Helpix. Мобильные телефоны
8

iPhone 4 - Два с лишним года без проблем и приключений

Как давно у вас это устройство?

"Четверка" честно отслужила два года и три месяца, и сейчас, после покупки 5s, уверен, послужит кому-нибудь еще.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Собираюсь продавать в связи с покупкой 5s, работает абсолютно адекватно, по-прежнему радует глаз, но мощности и памяти уже немного не хватает.

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

До появления у меня "четверки" я где-то года полтора проходил с 3Gs (см. рассказ), и на момент выбора очередного девайса каких-то причин смотреть в сторону других производителей и операционных систем у меня не было. На тот момент в продаже уже появился 4s, а у нас с женой, как раз, намечался двухнедельный отпуск в Штатах. Но получилось немного по-другому. К моменту нашего приезда 4s продавался буквально несколько недель, и на тот момент поймать его живьем в фирменных магазинах было нереально. Нужно было заказывать на сайте Apple с доставкой и ждать пару недель, а так как мы переезжали с места на место в течение всей поездки, то это был не вариант. В итоге, взвесив все "за" и "против", я решил купить восьмигигабайтную "четверку", потому что мне очень хотелось получить смартфон с хорошим экраном - разница для глаз с 3Gs была очень серьезная. Задним умом я понимаю, что правильнее было бы в Москве по возвращении дождаться адекватных цен и купить 4s, тогда, возможно, я проходил бы с телефоном не два с небольшим, а все три года, но получилось, как получилось. Купил я его со всеми местными НДС примерно за 600 долларов.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

1. Экран. Это сейчас таким разрешением уже никого не удивишь, а вот на момент появления и даже моей его покупки экран "4-ки" выглядел очень и очень круто на фоне других предложений. Впрочем, он и сейчас вполне адекватен и мне, честно говоря, не кажется, что разница, скажем, с Full HD на 5 дюймах так уж заметна. Но тут каждому своё.

2. Общее ощущение от корпуса. Классический случай "берешь в руки - маешь вещь". Компактный, плотный, приятный корпус со вполне мощной по тем временам начинкой. Другой вопрос, что в руках округлый 3Gs было удобнее держать, но всё-таки стеклянно-стальной "4-й" в целом приятнее. Вопреки распространенному мнению, он вполне прочен. Мой выдержал несколько серьезных падений без чехла, реально заметных небольших скола всего два. Жена свою трехлетнюю корпоративную "четверку" роняла жестко и многократно, не один чехол погиб в неравном бою, задняя крышка вся в трещинах, но телефон жив и продолжает работать.

К этой же области относится и размер. Понятно, что для целей сёрфинга по интернету, чтения книжек и т.п. 4,5, 5, 6 дюймов удобнее. Но это удобство очень жестко торчит из кармана, что не радует. У меня были мысли купить после "четверки" 3-й Note, потому что звоню я не так часто, но размеры, жутковатого кислотно-корейского вида TouchWiz и трезвое понимание того, что трехлетних обновлений операционки на Android мне не видать, как своих ушей, меня остановили.

3. iOS. Тут существует два противоположных мнения, и я вполне могу понять логику противников эппловской операционки, но меня она устраивает. Апдейт до "семерки" особенно порадовал с точки зрения внешнего вида, к концу срока жизни "шестерки" уже было скучновато, хотелось чего-то нового и невольно приходилось посматривать в сторону WP8 и в меньшей степени стокового Андроида. Теперь вопрос еще на энное количество лет снят. Кроме того, за последние несколько лет произошло еще несколько важных моментов - теперь не надо подключаться к компьютеру для активации устройства, апдейты прошивок давно уже прилетают по воздуху и т.п.

4. iCloud. Эта, на первый взгляд, не особо важная система решает много очень полезных задач. Во-первых, регулярные бэкапы по воздуху с последующим восстановлением хоть на старый телефон, хоть на новый (вплоть до переноса фотографий, СМСок, списка звонков и т.п.). Во-вторых, теперь это касается и данных приложений - например, важный для меня момент, в программе - хранителе паролей и прочих данных - не нужно покупать десктопную версию, чтобы делать синхронизацию и переносить данные с устройства на устройство. Это же относится ко всяким достижениям в играх и пр.

5. С приложениями всё по-прежнему отлично, но я прекрасно понимаю, что абсолютно весь набор реально нужного мне софта сейчас уже представлен и в Play Store, и даже, за одним принципиальным исключением, в WP Marketplace.

6. Очень хороша для своих 5 Мп камера. Недавно были мысли посмотреть в сторону Motorola G, но после изучения снимков с ее пятимегапиксельной камеры это желание куда-то пропало. Я понимаю, что это устройства из разных ценовых категорий, но есть и разница в несколько лет технологического прогресса.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. С самого начала было понятно, что 8 ГБ памяти - это мало, особенно с учетом того, что на практике их доступно не 8, а около 7. Приходится вертеться, как ужу на сковородке, перебрасывать фотографии на облачные хранилища и т.п. С другой стороны, очень трезво подходишь к подбору софта и не забиваешь память ерундой. Тем не менее 8-гигабайтные модели я рекомендовал бы брать, только если вы трезво понимаете, на что идёте.

2. Надо признать, что iOS7 на "четверке" работает неидеально. Не то чтобы она тормозит критично, но в отдельных случаях подтормаживания всё-таки раздражают. Отдельные требовательные приложения, например, мой любимый фоторедактор VSCO, на "4-ке" работали, мягко говоря, не очень быстро. То, что на 5s делается моментально, на "4-ке" могло занимать 3-4 секунды.

3. Где-то ближе к началу третьего года жизни олеофобное покрытие дисплея, видимо, поистерлось.

4. Качество приема. Сложно сказать, раздут ли был "антеннагейт" или нет, но в целом с точки зрения приема звезд с неба "четверка" не ловила никогда. В какой-то момент у меня на эту историю еще и наложились какие-то проблемы с мегафоновской симкой, поэтому точно отделить одно от другого не получается.

5. У iOS достаточно специфичный подход к необходимому свободному месту на устройстве при установке приложений и апдейте прошивок по воздуху. Скажем, прошивка может весить 500 МБ, а система будет требовать в 2 раза больше места, что превращает апдейты по воздуху на устройстве с забитой памятью в боль. Решается апдейтом через iTunes по проводу.

Чего вам в нём не хватает?

Ничего такого, что было бы неочевидно при покупке (мало памяти, со временем софт начнет требовать более мощного железа).

Какие функции вы используете часто?

Звонки, SMS/iMessage (хорошая вещь с точки зрения экономии денег, т.к. значительное количество друзей тоже сидит на iOS), камера, существенная часть встроенных приложений и еще энное количество установленных. Всего, сейчас посчитал, 67 приложений вместе со штатными. Штатный FaceTime для общения с друзьями, сидящими на iOS, сильно удобнее Skype, т.к. не нужно лезть ни в какие отдельные приложения, не важно, в онлайне человек или нет и т.п.

Какие функции вы используете изредка?

Из штатных приложений редко пользуюсь диктофоном.

Какие функции не используете совсем?

Компас/уровень, список дел, не смотрю видео (не считая YouTube) и не пользуюсь приложением Game Center, агрегирующим активность в играх.

Приходилось ли устройство ремонтировать?

Нет. Были мысли батарейку поменять и продиагностировать антенну, но с антенной стало понятно, что косяк на стороне SIM-карты, а менять батарейку не понадобилось, т.к. пришла неожиданная премия и iPhone 5s. Впрочем, дня полтора умеренного использования она и так выдерживала.

Какие неприятности случались с устройством?

По большому счету никаких.

Какие глюки были замечены?

Иногда были проблемы со связью, но я склонен в большей степени грешить на карточку. Проблемы касались в большей степени голосовой связи, а не передачи данных.

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

3Gs было приятнее держать в руках, и памяти в моей версии было 32 ГБ, что, конечно, упрощало жизнь. Сейчас купил 5s, понятно, что он по всем параметрам лучше, но между ними 3 года, за которые смартфоны очень сильно эволюционировали. И это не отменяет того, что "четверка" для достаточно широкого набора задач остается вполне дееспособным и удобным устройством.

Что ещё вы можете сказать?

Если вы рассматриваете вопрос покупки iPhone 4 сейчас, то лучше брать варианты с бОльшим объемом памяти. Если вам нужен хороший телефон + браузер + плеер + набор не очень требовательных к ресурсам приложений, то "четверку" по-прежнему можно рассматривать как интересный вариант. Другой вопрос, что разница в цене с 4s, особенно на вторичном рынке, не так велика и, возможно, больше смысла имеет взять устройство поновее с еще одним годом поддержки и обновлений в запасе.

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

На момент появления в моей системе ценностей, наверное, 9, сейчас 7,5-8.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru