Helpix. Мобильные телефоны
9

Just5 Spacer - Обзор на удивление резвого большого смартфона за пять тысяч рублей

Сегодня, пожалуй, сначала будет "краткий вывод" и лишь потом пара тысяч знаков лирической воды.

Краткий вывод

Just5 Spacer - однозначно - суперсмартфон. Правда, исключительно за счёт цены. За скромные пять тысяч рублей - большой экран с терпимым разрешением, быстрое железо и много оперативки. И ничего не глючит. Не идеал, конечно. Камера, например, совершенно никакая. Но автофокус рабочий. Аккумулятор средний. Экран тоже так себе, но яркий хотя бы.

Just5 Spacer

Лирическое вступление

Если честно, я ожидал гору подвохов. Слишком дёшево. Если я не ошибаюсь, перед нами - самый дешёвый пятидюймовый смартфон с гигабайтом оперативной памяти. Вообще. Из всех существующих. Плюс Spacer - первый блин смартфон от Just5. Пять тысяч рублей при пятидюймовом экране, гигабайте оперативки и четырёх процессорных ядрах Cortex-A7? Это всё, конечно, здорово, но где собачка-то порылась? За такие деньги устройству положено глючить, виснуть и разваливаться на глазах. Иначе оно не может стоить так дёшево.

И что за чипсет такой - Mediatek MT6582M? Собственно, ради знакомства с ним и попросил я Just5 на тестирование. Ибо с MT6572 знаком, с MT6589 - тоже. А MT6582 - он новенький, с ним я ранее не сталкивался.

6589 - старый четырёхъядерный знакомый. Именно на старшей версии этого чипа сейчас строятся самые дорогие аппараты "от MediaTek". Смартфоны на нём вполне разумны, особенно если производитель не пожадничал с памятью (хотя бы гигабайт) и не стал ставить FullHD экран. Частота работы - до 1.5 ГГц. Графика - PowerVR SGX544MP1 (1 ядро, 357 МГц).

6572 - поновее, чем 6589. Но ядер всего два. Именно на нём сейчас выпускаются самые дешёвые MediaTek-смартфоны (три, четыре тысячи рублей). Как правило, полгигабайта памяти. И разница в ощущениях от плавности-гладкости работы (по сравнению с устройствами на 6589) осознаётся вполне отчётливо. Частота - 1.2 ГГц. Графика - Mali-400 MP1 (1 ядро, 250 МГц).

6582 - самый новый чип. Четыре таки же ядра, как и у MT6589. Не могу сказать, что слишком внимательно слежу за делами на рынке чипсетов. Где там у кого сколько нанометров и какие GPU нынче в моде? Про 6582, конечно, слышал, но особо не вчитывался. В памяти отложилось, что в новостях он обычно упоминался как "бюджетный".

Раз 6589 - самый дорогой, 6572 - самый дешёвый, а 6582 - бюджетный, но ядер у него больше, чем у 6572, то он, наверное, будет пошустрее, чем 6572, но чуть-чуть?

Just5 Spacer

Получаю я Spacer на тестирование, а туда девочки из PR-агентства листочек вложили. Ну, типа, если кому лень заморачиваться - можно подсмотреть и списать :)

Смотрю я в этот листочек, а там утверждается, что наш герой даёт в тесте Antutu более 16 килопопугаев, т.е. больше, чем устройства на топовом Медиатековском чипе 6589!

Ну, дела. Устанавливаю софт, запускаю то, сё, пятое, десятое, провожу тесты. Да. Смартфон реально приятно быстр. Я был столь удивлён этим фактом, что даже переставил в него свою боевую симку, хотя первоначально делать этого не планировал. Ходил с ним и ждал - может, начнёт перегружаться без спроса? Звонки пропускать? Откажется спутники ловить? Начнёт по ночам без разрешения рыться в холодильнике жрать батарейку? Нет, ничего такого.

О нет. Первый смартфонный блин у Just5 получился совсем не идеальным. Сэкономлено на многом. О чём я и буду рассказывать далее по тексту. Но то, что смартфон за пять тысяч рублей неожиданно оказался быстрым и безглючным, сколь бы удивительно сие ни звучало, - правда. Это действительно так.

Распаковка, первое включение (видео)

Первое знакомство, исследование комплектации, первое включение и предварительный обзор... Нет, на этот раз не бабушкофона. Just5 выпустили самый обычный смартфон. Дешёвый. Большой. И на ранее не попадавшем в мои руки чипсете от MediaTek. Любопытно? Лично мне - так даже очень.

Демонстрация работы (видео)

Последний взгляд на дешёвый и неожиданно шустрый смартфон на свежем чипсете 6582M от MediaTek. Игры (GTA San Andreas, N.O.V.A 3, Asphalt 8, Pitfall), HD-видео, распознавание текста, фонарик, браузер, твиттер. Проблемы с живыми обоями, плохой экран.

Цена

Официальная цена - 4950 рублей. По крайней мере, именно она нарисована на официальном сайте. По такой цене можно получить смартфон, если забирать его в Джастфайвовском шоуруме где-то в Москве. Ну, или ещё его можно купить с официальной доставкой по той же Москве за 5250. А ни в каких других магазинах этого аппарата в продаже просто нет...

Конкуренты

1. Другие смартфоны на том же чипе. Да, они уже появились. Их пока мало и все они ощутимо дороже.

Lenovo A850 - от восьми тысяч. Зато экран аж 5.5" при том же скромном разрешении, что и у Just5.

Zopo ZP820 - практически близнец нашего Spacera, но, говорят, экран получше будет. Стоит около шести тысяч.

Keneksi Dream скоро должен появиться в продаже. Чуть поменьше диагональ экрана (4.7"), но уж больно аккумулятор тощий... Цена пока неизвестна.

Turbo X5 L за семь тысяч. Экран того же размера и разрешения, что и у нас. Запасная батарейка в комплекте. Опять IPS, опять хотелось бы знать, насколько честный.

2. Поищем по-другому. Четыре процессорных ядра и не Cortex-A5, дешевле шести тысяч, гигабайт оперативной памяти, экран не менее 4.5". Как несложно догадаться, если не считать вышеперечисленных, это всё будут смартфоны на чипсете MT6589.

Keneksi Sigma. Аккумулятор 2200, в остальном чрезвычайно похож на Spacer. Те же 5" и т.д. Шесть тысяч с хвостиком.

Далее идут аппараты с экраном поменьше, 4.5".

ThL W100. От 5500 рублей. Ему бы ещё аккумулятор побольше... Есть жалобы на проблемы с GPS.

ZTE Leo M1. В районе шести тысяч, разрешение экрана ещё скромнее чем у нас. Хотя, казалось, куда уж скромнее.

Gigabyte GSmart AKU A1. Экран - простой TFT, 480х854. За 5200 по распродаже в Техносиле, пожалуй, неплохо.

Ну и т.д. Ещё несколько подобных аппаратов второго сорта от B-брендов.

Как можно видеть, ничего дешевле героя сегодняшнего обзора нет. По крайней мере, если покупать здесь. Интересно знать, можно ли купить за эти деньги что-то подобное из Китая?

Комплектация

Единственный интересный момент - сменная задняя крышка. Изначально аппарат идёт с чёрной спинкой, но можно поставить белую. Что я немедленно и сделал.

Just5 Spacer

В остальном всё стандартно. Уши, кабель, бумажки.

Внешность

Внешность тривиальная. Если бы не постоянно заляпанный отпечатками пальцев экран, я бы даже сказал, что довольно приятная.

Just5 Spacer
Just5 Spacer

Пластик. Скорее матовый, чем глянцевый. Но отпечатки на нём заметны неплохо.

Качество сборки средненькое, поскрипывает ощутимо.

Царапоустойчивость, вроде бы, приличная.

Смартфон разборный (см. видео с распаковкой). Аккумулятор съёмный. Под крышкой два гнезда для сим-карт (одна мини, другая микро) и одно гнездо для карты памяти microSD.

Разъёмы обычные. 3.5 мм вверху, microUSB внизу.

Just5 Spacer
Just5 Spacer

Кнопки - по бокам. Выключение - справа, громкость - слева. Хорошие кнопки. И расположены грамотно.

Just5 Spacer
Just5 Spacer

Весит смартфон 159 граммов. Официальные размеры - 144 x 71 x 9.4 мм.

Светодиодика, который мог бы оповестить о пропущенных звонках, нет.

Внутренности (железо)

Итак. Новенький, с иголочки чип MediaTek MT6582M. Spacer - первый смартфон на этом железе, просочившийся на наш рынок.

Чип 6582M, насколько я могу судить, как и все семейства чипов 6589 и 6572, изготовляется по 28 нм технологии. Те же четыре ядра Cortex-A7, что и у 6589, схожая частота работы (1.2 - 1.5 ГГц у 6589, 1.3 ГГц у 6582). В чём различие? Из того, что видно неспециалисту - различие в графике, в GRU. Если у 6589 за видео отвечает одноядерный PowerVR SGX544MP1, то у 6582 - двухъядерный Mali-400MP2. Может, есть и другие, не столь очевидные отличия. Я не знаю.

Оперативной памяти - гигабайт. Максимум свободного, что я видел - 630 МБ.

Встроенной флеш-памяти 4 ГБ. Из них гигабайт выделен под внутреннюю память, 1.7 ГБ под внутреннюю карту памяти.

Есть поддержка карт памяти microSD.

Датчики. Акселерометр, датчик освещённости, датчик приближения.

Любопытно сравнить результаты синтетических тестов аппаратов на MT6589. К сожалению, не нашлось под рукой аппарата с тем же разрешением экрана, пришлось сравнивать с Philips Xenium W8510 (справа), у которого разрешение 720x1280.

Ещё немного "синтетики":

Мои тесты по совершению тривиальных действий. Как несложно видеть, какой бы из чипов MediaTek вы ни использовали, на скорости подсчёта числа Пи и на времени запуска Angry Birds это отразится несильно.

  Чип "Число Пи" "Тормозные
Птички"
"Большая
Страница"
"Тяжёлая
Книга2"
Just5 Spacer MT6582 14.42 8.28 3.64 5.51
Fly IQ447 ERA Life 1 MT6572 14.86 8.93 4.54 6.22
Philips Xenium W8510 MT6589 16.25 8.59 4.06 6.16
HTC One Snapdragon 600 8.47 7.70 4.71 5.19
Samsung I9500 Galaxy S4 Exynos 5 Octa 7.17 7.70 2.93 3.86

Связь с внешним миром

LTE нет.

3G. Ну да. Из официального описания у меня сложилось впечатление, что 3G будет доступен только с "большой" симки. Если вглядеться в надписи около гнёзд для сим-карт, можно обнаружить, что они говорят ровно о том же. Там, где Mini-SIM - и 2G, и 3G. Там, где Micro-SIM - только 2G. А у меня как назло моя основная симка в текущий момент - микро. И идти менять её лень. Попробовал программно переключить 3G - а оно взяло и переключилось. Попробовал мобильный интернет - свои несколько мегабит в секунду увидел. Честный, настоящий 3G.

Wi-Fi - да, b/g/n, однодиапазонный. Чувствительность среднестатистическая, проблем со скоростью нет.

По USB к компьютерам Spacer умеет подключаться и как две флешки (Mass Storage), и в режиме MTP.

Bluetooth - да, он есть.

Возможности подключения внешних устройств (USB-OTG) нет. Проводного видеовыхода (MHL или HDMI) тоже нет. NFC нет.

Экран

Пятидюймовый экран с небольшим для данной диагонали разрешением - всего-навсего 540х960 пикселей.

Вроде как утверждается, что тип матрицы - IPS. Например, так написано в предоставленных мне PR-агентством материалах. Это же утверждается в многочисленных обзорах. С другой стороны, на сайте Just5 и в том описании, что лежит в коробочке с аппаратом, про тип матрицы не сказано вообще ничего.

Не знаю. Не умею на глаз определять типы матриц. Микроскоп, что ли прикупить? В реальности её поведение характерно, скорее, для недорогих TN-матриц, а не для IPS. Углы обзора по горизнонтали неплохие. А по вертикали - полный кошмар. Если отклонять верх телефона от себя - картинка слегка выцветает. Если наклонять к себе (причём достаточно даже лёгкого наклона на пару градусов) - стремительно темнеет.

Дополнение по поводу типа экрана. Есть подозрение, что существуют Спейсеры как с плохим экраном, типа того, что приезжал ко мне в гости, так и с настоящими IPS с отличными углами обзора. Так что желательно, по возможности, проверять перед покупкой.

Ещё экран недостаточно скользкий и очень сильно пачкающийся. Ни о каких грязеотталкивающих покрытиях речи тут явно не идёт.

Мультитач на пять одновременных касаний. К нему претензий нет.

Результаты измерений. Яркость хорошая - 286 кд/м2. Контрастность тоже приличная - 620:1. Цветовой охват небольшой - 86% sRGB. Точка белого далека от идеала - 9500К. Впрочем, цвет-свет - не то, что лично я в состоянии заметить. Если б колориметр мне об этом не сказал, я бы и не знал, что с ними не всё в порядке. Вот что глаз может заметить без проблем - излишнюю минимальную яркость. 37 кд/м2 - это многовато. Если будете пытаться читать в темноте - почувствуете.

Just5 Spacer Just5 Spacer

Операционная система и прочий софт

Операционная система Android 4.2.2 Jelly Bean в чистом виде. Даже никакого предустановленного софта, считайте, нет.

Установка софта. Ох уж этот Андроид... Не понимаю я его логики. Вот я указал в настройках, что память "по-умолчанию" - это microSD. Всё равно софт устанавливается чёрти-как. Какие-то куски программ и данных - во внутренней памяти, какие-то - на microSD. Пойдёшь в управление приложениями - обнаружишь, что что-то там можно из внутренней памяти на карту памяти перенести. А сразу туда по-максимуму всё упихать нельзя было?

И внутренняя память, если устанавливаешь много приложений, заканчивается очень быстро. Потому что, допустим, тот же Яндекс.Браузер, равно как и всякий гуглософт, как и Angry Birds Go, почему-то считают, что карта памяти - это ниже их достоинства. Редиски.

Аккумулятор

Ёмкость аккумулятора по нынешним временам довольно скромная - 1800 мАч. Результаты аккумуляторных тестов перед вами. Средний уровень - 93% от Galaxy S4. Неплохо. Думал, будет похуже. Но, похоже, спасает не слишком энергоёмкий экран небольшого разрешения.

 Время полной разрядкиРазрядка за час
Видео 6:00 16.6%
Видео HD 4:40 21.1%
Лёгкая игра 4:40 21.7%
Телефон 9:30 10.6%
Музыка 32:30 3.1%
GPS на окне 3G 5:20 18.6%
GPS на окне Wi-Fi 8:20 12.0%
Белый экран 9:30 10.6%
Белый экран 100% 6:20 15.9%
Белый экран 0% 14:40 6.8%
Интернет 3G 5:10 19.6%
Интернет Wi-Fi 7:00 14.3%
Медленный торрент 3G 10:30 9.5%
Медленный торрент Wi-Fi 20:00 5.0%

Just5 Spacer как телефон

Проблем нет. Всё работает. Громкость хорошая. Собеседники не жалуются. Жаль, конечно, что нет второго (шумодавящего) микрофона.

Скайп также заработал без проблем, в том числе и с видео.

Just5 Spacer

Just5 Spacer как фонарик

Вспышка в режиме фонарика работает, но, увы, неприлично тускла - 22 люкса при освещении объекта, находящегося на расстоянии 50 см. Подсветить замочную скважину можно, а вот осветить дорогу не получится.

Just5 Spacer

Just5 Spacer как фото и видеокамера

Основная камера - восемь мегапикселей с автофокусом. И, по-моему, это самые плохие восемь мегапикселей, которые я когда-либо видел.

Just5 Spacer

Примеры - перед вами. Одна радость - автофокус вполне рабочий. Так что сфотографировать какое-нибудь объявление - не проблема.

Ещё немножко фотографий.

Качество снимаемого видео тоже далеко от идеала.

Ещё пример - видеорегистратор. Ещё пример - песня про зайцев.

Фронтальная камера - 2 mpix. Также не выдающаяся.

Just5 Spacer как GPS-навигатор

Интересно, MediaTek когда-нибудь в свои чипы поддержку ГЛОНАСС начнёт добавлять? Угу, его тут нет.

Скорость ловли спутников пристойная.

В качестве пешеходного навигатора не порекомендую - аккумулятор слабоват. В качестве автомобильного - можно. Только не забывайте про то, что не под всеми углами на экране можно что-то разглядеть.

Just5 Spacer

Just5 Spacer как видеоплеер

Идёт время, меняются смартфоны - и лишь одно неизменно. Если у вас чипсет от MediaTek, то предустановленный видеоплеер будет проигрывать большую часть видеороликов без звука. Короче, как обычно, ставьте MX Player - и будет вам счастье.

HD-видео в программном режиме показывается плавно и без проблем. На некоторых FullHD-роликах небольшое подтормаживание ощущается.

Just5 Spacer

Just5 Spacer как аудиоплеер

Терпимо, но без восторга. Но, конечно, не с теми наушниками, которые из коробки.

Just5 Spacer

Just5 Spacer и интернет

Если вас не смущает качество экрана - то, в целом, неплохо. Хотя, конечно, хочется, хочется HD-разрешения. Всё-таки пять дюймов - это немало. И если пытаться разглядывать особо мелкие шрифты, нехватку разрешения ощутить можно.

Just5 Spacer

Just5 Spacer как игрушка

Отлично! Что особенно порадовало, установился и спокойно идёт даже San Andreas, который на многих других смартфонах просто недоступен для скачивания из Google Play.

Just5 Spacer
ИграПроблемы?
Angry Birds Go! Всё хорошо
Pitfall! Всё хорошо. См. видео с демонстрацией работы.
Subway Surfers Всё хорошо
Temple Run 2 Всё хорошо
Shoot The Zombirds Всё хорошо
Asphalt 7: Heat Всё хорошо
Asphalt 8: На взлёт Всё хорошо. Что особо приятно, игрушка более-менее спокойно идёт даже при самом высоком качестве картинки. См. видео с демонстрацией работы.
Real Racing 3 Всё хорошо
N.O.V.A. 3 Всё хорошо. См. видео с демонстрацией работы.
Need for Speed Most Wanted Всё хорошо. 30 секунд игрового времени = 34 секунды реального времени.
Grand Theft Auto: Vice City Всё хорошо
Grand Theft Auto: San Andreas Всё хорошо. См. видео с демонстрацией работы.
Dead Trigger 2 Проблем с игрой нет, но как-то тяжко бродить. Плохое скольжение, что ли.
FIFA 14 Всё хорошо

Глюки и прочие мелочи

А как поставить живые обои, как же мои любимые котики? В менюшках подобного пункта просто нет. Скачиваешь софтинку, запускаешь - она просто вылетает.

Погрешности перевода. "Беспроводной проектор - минимум" - это звучит!

Итого

Демпинг? Ждём рекордных продаж? Меня очень удивляет установленная на Just5 Spacer цена. Они решили поработить мир и заказали в Китае сразу миллион смартфонов и мы теперь все утонем в море Спейсеров? Ну, поживём - увидим.

Приехавший ко мне экземпляр показал себя на редкость безглючным. Надо, конечно, посмотреть на отзывы первых реальных владельцев... Но, такое ощущение, что можно смело брать. Понятно, что если лишние две-три-четыре тысячи для вас не проблема, то лучше присмотреть более приятный экран. Но если хочется недорого получить быстро-шустрое устройство - Spacer - хороший вариант.

С интересом ждём, что на это безобразие ответят другие производители. Тот же Fly, например.

Оценка? Пожалуй, девять баллов из десяти возможных. Если, конечно, держать в уме цену. Если от цены абстрагироваться - никак не больше семи.

Just5 Spacer

Не вошедшие в обзор фотографии.

Не вошедшие в обзор скриншоты.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru