Helpix. Мобильные телефоны
9

Philips Xenium W8510 - Простой обзор туристического смартфона с ёмким аккумулятором

Лирическое вступление

Туристы - они разные бывают. Я - турист ненормальный. Мне бы пошляться. Подальше, побольше, стоптать ноги до ушей. Но только, пожалуйста, без сорока двух килограммов за спиной и с уютным отелем на ночь. С розетками, тёплым выделенным сортиром, штопором и прочими приятными ништяками.

Активно ли я в путешествиях использую смартфон? О да, конечно! В основном, как навигатор. Ну и ещё для поиска чего-нибудь типа едален, водопадов, расписания движения поездов и тому подобных вещей. И для чтения твиттера по вечерам, разумеется.

Идеальный туристический смартфон для меня любимого? Большой-хороший экран, две симки, и толстый-претолстый аккумулятор. Ну и водонепроницаемость ещё бы не помешала. Утвердился в этом мнении с тех пор, как мы за время десятидневного автомобильного путешествия по Турции трижды вымокли до трусов включительно...

Philips Xenium W8510

Этим летом я путешествовал по Швейцарии со скромным Fly Energie 2. И было мне счастье! Но, всё же, Energie 2 как смартфон слабоват. В отличие от Xenium W8510. Даже как-то жаль, что не довелось с Филипсом по горам пошляться.

Краткий вывод

Главное, чтоб вы готовы были простить Philips Xenium W8510 его неказистую внешность и большой вес. Других серьёзных недостатков я у этого смартфона не обнаружил. Всё работает как надо. Отличный экран, быстрое железо. И аккумулятор. Мечта, а не аккумулятор!

Сразу предупреждаю. Обзор будет скучный. Ибо смартфон оказался на редкость предсказуем и безглючен. Беда прямо. Рассказывать практически не о чем!

И ещё обзор "простой". Моей боевой симки в смартфоне не было. Хотя дома, для чтения всякого разного, для игр и твиттера я его использовал весьма активно.

Распаковка, первое включение (видео)

Первое знакомство с Xenium-смартфоном от Philips. Да, вы угадали. Весьма-весьма ёмкая батарейка - аж 3300 мАч. Большой HD IPS экран, быстрый четырёхъядерный чипсет от MediaTek.

Демонстрация работы (видео)

Традиционный "последний взгляд" на смартфон, записываемый по окончании тестирования. Браузер, твиттер, видео, вспышка как фонарик, камера, кнопка энергосбережения, игры (Asphalt 8, Pitfall, Dead Trigger 2).

Цена

Десять тысяч рублей плюс-минус немножко в зависимости от жадности магазина.

Конкуренты

Чтоб хороший большой экран, чтоб две симки и толстый аккумулятор. Кто?

Philips Xenium W8555. 3300 мА·ч. Почти то же железо, что и у W8510 (чуть более разогнанное - MTK6589T, 1.5 ГГЦ), но в два раза больше оперативной памяти. И пятидюймовый FullHD. Звучит хорошо, но цена пока кусается. От 13 до 15 тысяч. Да и FullHD, ИМХО, тут лишний.

Highscreen Alpha R. Две батарейки в комплекте - 4000 мА·ч + 2000 мА·ч. Тоже 5" FullHD, тоже MTK6589T. тестировал я его. Ничего так. Wi-Fi, правда, слабоват. И с GPS глюки недобрые были. И 13 тысяч рублей.

Highscreen Boost 2. 6000 мА·ч! Но и весит, правда, больше двухсот граммов (да, я в курсе, что с такими жалобами - в спортзал). Qualcomm 8225Q, 11 тысяч рублей. Ну, не знаю, не уверен. И не тестировал.

Lenovo P770. Почитайте отзывы, они того стоят. Восемь тысяч с копейками за 3500 мА·ч. Неплохо, но железо, увы, уже старовато.

Lenovo P780. По железу - очень близко к нашему герою. Только аккумулятор 4000 мА·ч и диагональ экрана чуток побольше. Тринадцать тысяч рублей.

И, пожалуй, это всё. Негусто с конкурентами.

Комплектация

Комплектация почти что стандартная. Наушники, зарядное устройство, кабель microUSB, немножко бумажек. Из необычного - тряпочка для протирки экрана. Её можно видеть на видео с распаковкой.

Внешность

Тяжёлый (173 грамма), большой (138.5 x 69.7 x 10.4 мм), легко покрывающийся отпечатками пальцев со всех сторон.

Две официальных расцветки. Серая и тёмно-синяя. Точнее, тёмно-тёмно-тёмно синяя, слабо отличимая невооружённым глазом от чёрной.

Philips Xenium W8510

Пластик. Довольно приятный, скорее матовый, чем глянцевый. Царапаться не спешит.

Качество сборки вполне достойное.

Верхняя часть задней крышки снимается, под ней - гнёзда для двух сим-карт стандартного размера (mini), гнездо для карты памяти microSD. Кстати, без этой крышки смартфон как телефон работать не будет. На ней явно расположен кусочек антенны.

Нижняя часть - несъёмная. Доступа к аккумулятору нет.

Вокруг стекла - что-то типа полоски. Выглядит как металлическая. Чем является на самом деле - сказать сложно. Блестит, смотрится приятно. Чуть-чуть выступает над стеклом. Но буквально совсем на какие-то сотые доли миллиметра. Так что сможет ли она стёклышко хоть от чего-то защитить, сказать сложно.

Philips Xenium W8510

Кнопка включения/блокировки живёт на верхней грани. Тянуться до неё скучно и неудобно. Обычная кнопка, мелкая и невзрачная. Рядышком с ней - microUSB и аудиовыход 3.5 мм.

Philips Xenium W8510
Philips Xenium W8510

На правой грани кнопочки громкости, две штуки. Круглые, металлические, отчётливые, кайфовые. Просто восторг, какие кнопочки!

Philips Xenium W8510

На левой грани - кнопка-рычажок для включения энергосберегающего режима. Щёлк - яркость уменьшилась, передача данных прибилась, все приложения из памяти выгрузились. Смартфон превратился в телефон. Так ни разу в реальности этой кнопочкой и не воспользовался. Ну, просто забавная изюминка у аппарата такая. Практического смысла, пожалуй, в ней не очень много, учитывая весьма нескромный размер аккумулятора.

Philips Xenium W8510

Андроидные кнопки ("Назад", "Домой", "Меню") - обычные, выделенные, сенсорные. Нарисованы довольно отчётливо, видны хорошо. С подсветкой.

Забавно. С одной стороны, смартфон имеет свои фишки во внешности. Кнопочки, полоска эта металлическая. Но всё равно умудряется при этом оставлять ощущение эдакой неказистой золушки. Да-да, конечно, сугубо субъективно, лично у меня и т.д. Не понимаю, с чем это связано, но вот так оно.

Есть ли светодиодик, сообщающий о пропущенных событиях? Ура! Да!

Внутренности (железо)

Привычное для конца 2013 - начала 2014 года четырёхъядерное решение от MediaTek. MTK6589. Процессорные ядра Cortex-A7 с частотой работы до 1.2 ГГц, видеоускоритель PowerVR SGX544.

Оперативной памяти - 1 ГБ (максимум свободной памяти, который я видел - 480 МБ).

Встроенной флеш-памяти - 4 ГБ (доступно 1.7 ГБ). Поддержка карт памяти microSD объёмом до 32 ГБ.

Результаты тестов ожидаемые. Ощущения от шустрости смартфона тоже вполне ожидаемые. Да, он шустр ровно в той же мере, что и все остальные аппараты на этом чипсете. То бишь достаточно, чтобы быть вполне комфортным в использовании в реальной жизни.

Результаты моих личных тестов шустрости:

  "Число Пи" "Тормозные
Птички"
"Большая
Страница"
"Тяжёлая
Книга2"
Philips Xenium W8510 16.25 8.59 4.06 6.16
teXet TM-4072 X-basic 14.81 8.99 4.54 6.20
HTC One 8.47 7.70 4.71 5.19
Samsung I9500 Galaxy S4 7.17 7.70 2.93 3.86

Результаты синтетических тестов:

Датчиков - по минимуму. Акселерометр, датчик приближения, датчик освещённости.

Связь с внешним миром

3G. Только на одной из двух имеющихся сим-карт одновременно. Переключение 3G с одной симки на другую возможно программное, менять симки местами не нужно. Официально декларируемая максимальная скорость мобильного интернета - 42 Мбит/с на скачивание и 5.76 Мбит/с в обратную сторону.

Wi-Fi Да, b/g/n. Чувствительность несколько ниже среднего. При хорошем сигнале проблем со скоростью доступа нет.

Bluetooth - да, версии 4.0.

По USB к компьютеру смартфон умеет подключаться как в режиме флешки (двух флешек - внутренняя плюс установленная карта памяти MicroSD), так и в режиме MTP.

Возможности подключения внешних устройств (USB-OTG) нет. Возможности вывода по проводам сигнала с экрана на телевизоры (MHL, HDMI) нет. NFC нет. LTE нет.

Экран

Классический IPS-экран с диагональю 4.7" и HD-разрешением 720х1280.

Что хорошо. Отличные углы обзора. Очень солидные яркость и контрастность (380 кд/м2, 750:1). Пристойная цветовая температура - 7000К.

Что плохо. Очень велика минимальная яркость белого - аж 46 кд/м2. Это много. Пользоваться смартфоном в темноте не слишком комфортно. И ещё отпечатками пальцев экран покрывается стремительно.

Philips Xenium W8510 Philips Xenium W8510

Экран достаточно скользкий. Мультитач беспроблемный (до 10 касаний).

Операционная система и прочий софт

Ничего интересного. Операционная система Android 4.2.2 Jelly Bean в чистом виде.

Предустановленного софта немного. Да и тот удаляемый. Даже Xenium Club снести можно, не говоря уж о Kingsoft Office.

Аккумулятор

3300 мАч. Хороший аккумулятор, большой. Результаты тестов - перед вами. Как и следовало ожидать, они весьма впечатляют. В среднем 178% от уровня Galaxy S4, который традиционно в наших аккумуляторных тестах выступает в качестве эталона.

Время зарядки родным зарядным устройством (5V, 1.2A) - около трёх часов.

 Время полной разрядкиРазрядка за час
Видео 12:00 8.3%
Видео HD 8:40 11.6%
Лёгкая игра 8:20 11.9%
Телефон 19:10 5.2%
Музыка 41:00 2.4%
GPS на окне 3G 12:00 8.3%
GPS на окне Wi-Fi 17:20 5.8%
Белый экран 21:00 4.7%
Белый экран 100% 11:20 8.8%
Белый экран 0% 31:00 3.2%
Интернет 3G 8:10 12.3%
Интернет Wi-Fi 14:20 7.0%
Медленный торрент 3G 17:20 5.7%
Медленный торрент Wi-Fi 43:00 2.3%

Philips Xenium W8510 как телефон

Проблем не выявлено. Чётко, громко, слышно хорошо. Что телефон, что Скайп.

Philips Xenium W8510

Philips Xenium W8510 как фонарик

Вспышка камеры фонариком быть умеет. Но, к сожалению, фонарик из неё получается не слишком яркий. 65 люкс при освещении чего-нибудь с расстояния 50 см. (Самый яркий смартфонный фонарик, который я измерял, был у Samsung Galaxy Win DUOS - аж 195 люкс).

Philips Xenium W8510

Philips Xenium W8510 как фото и видеокамера

Восьмимегапиксельная камера с автофокусом (3264х2448). Ничего выдающегося. Примеры снимков перед вами. В разведку с такой не пойдёшь, жену на фоне Эйфелевой башни ею снимать не станешь - обидится. А для повседневных задач - вполне. Но лучше любой кадр делать по несколько раз. Крайне часто, даже при хорошем освещении, фотографии получаются смазанные.

Ещё немного фотографий.

Видео.

Максимальное качество - полный HD, 1920х1088 при частоте 30 кадров в секунду. Примеры видеороликов (правда, в обычном HD) - перед вами. По-моему, весьма неплохо. И звук качественно записался.

Фронтальная камера - двухмегапиксельная (1600х1200). Для Скайпов сойдёт.

Philips Xenium W8510 как GPS-навигатор

Единственное, о чём можно пожалеть - так это об отсутствии поддержки нашего родного ГЛОНАСС. В остальном - мечта пешего идиота туриста. Большой яркий экран плюс огромная батарейка. Включил GPS с утра пораньше, выключил вечером попозже - заряда хватит, ещё и останется. Ну, конечно, если не светить экраном 12 часов на максимальной яркости без перерыва.

В качестве автомобильного навигатора - тоже очень даже неплохо ровно по тем же причинам.

Philips Xenium W8510

Philips Xenium W8510 как видеоплеер

Что-то новенькое. Предустановленный видеоплеер спокойно играет любое видео, в том числе и FullHD, но... без звука. Ставим MX Player - в программном режиме звук, разумеется, появляется. И лучше, всё же, не FullHD, а хотя бы HD обычный. Иначе возможны подтормаживания.

Philips Xenium W8510

Philips Xenium W8510 как аудиоплеер

Комплектные наушники в состоянии обеспечить громкий и чёткий звук, но какой-то слегка деревянный он, что ли. Так что для музыки лучше взять что-нибудь другое. И сразу становится неплохо.

Philips Xenium W8510 и интернет

Идеально. Для чтения новостей, твиттеров, для соцсетей - самое то. Размера экрана хватает, мощности железа тоже. Что ещё нужно для счастья?

Philips Xenium W8510

Philips Xenium W8510 как игрушка

За исключением свежевышедшего San Andreas, который просто тупо невозможно официально поставить на наш смартфон из Google Play, каких-либо серьёзных проблем с играми не обнаружено. Ура.

Philips Xenium W8510
ИграПроблемы?
Angry Birds Go! Всё хорошо
Pitfall! Всё хорошо
Subway Surfers Всё хорошо
Temple Run 2 Всё хорошо
Shoot The Zombirds Всё хорошо
Asphalt 7: Heat Всё хорошо
Asphalt 8: На взлёт Качество изображения можно поставить даже и самое высокое, но лучше всё же среднее. Иначе есть подтормаживания.
Real Racing 3 Всё хорошо
N.O.V.A. 3 Традиционно долгая загрузка уровней, а с самой игрой проблем нет.
Need for Speed Most Wanted 30 секунд игрового времени = 33 секунды реального времени. Хорошо.
Grand Theft Auto III Всё хорошо
Grand Theft Auto: Vice City Всё хорошо
Grand Theft Auto: San Andreas Приложение несовместимо с данным смартфоном.
Dead Trigger 2 Что-то оно иногда висло при попытке залогиниться... А иногда не висло.
FIFA 14 Всё хорошо

Глюки и прочие мелочи

Единственный глюк, который мне встретился, вы можете наблюдать на видео с демонстрацией работы аппарата. При первом нажатии на кнопку энергосбережения смартфон почему-то взял и зачем-то выключил экран. В остальном всё хорошо, глюков не было.

Итого

Жаль, очень жаль, что не сделали Philips W8510 водонепроницаемым. Но и так неплохо получилось, честное слово. Очень добротный аппарат.

Минус чуть-чуть за средненькую камеру, минус ещё капельку за лёгкую заляпываемость (ну надо же хоть к чему-то придраться). Твёрдые девять баллов из десяти возможных.

Philips Xenium W8510

Не вошедшие в обзор фотографии.

Не вошедшие в обзор скриншоты.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru