Helpix. Мобильные телефоны
9

iPhone 5S - Когда лучшее не враг хорошего

Как давно у вас это устройство?

Около недели.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Безусловно, использую и, если не произойдет ничего сверхъестественного, планирую пользоваться еще года 2-3.

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Где-то полгода назад мне стало понятно, что пора потихоньку думать о замене старого доброго iPhone 4 (см. рассказ). Он всё еще служил верой и правдой, но обновление до седьмой версии iOS дало понять, что мощности устройства, выпуск которого начался 3 года назад, уже начинает не хватать. Изначально ситуация выглядела таким образом, что денег на обновление до свежих моделей Айфонов не то чтобы не было, но тратить их в таком количестве не хотелось. Поэтому мысли шли в нескольких направлениях: бюджетные винфоны, из которых основным претендентом была Nokia 625, заказ из Штатов Nexus 5 или вариант iPod touch + какой-нибудь бюджетный андроид для расшаривания 3G.

Последний вариант был очевидно кривым + линейка touch'ей давно не обновлялась и по процессорной мощности соответствовала iPhone 4S. Этот вариант отпал. Вариант с Nexus'ом по цене с учетом доставки слишком сильно приближался к iPhone 5С, а при наличии такого выбора я бы взял именно 5C. Дольше всего держалась 625-я с ее очень вменяемой ценой, 4G, навигационными возможностями и т.п. Но пользовательские отзывы были довольно противоречивыми.

В общем, к тому моменту, когда я себе уже почти съел мозг выбором и склонялся к варианту б/у 4S, который с минимальной доплатой протянул бы еще год, может, полтора, я неожиданно получил премию, которая, помимо всего прочего, позволяла спокойно выбрать себе любой современный смартфон, исключая всякие экзотические вертуподобные варианты. Это, правда, означало новую порцию мук выбора, но желание побыстрее себе что-нибудь заполучить позволило разобраться быстрее. Выбор пошел между 5S, 5C, Sony Z1/Z Ultra, Nokia 1020 и мегафоновской версией Galaxy Note 3.

Nokia 1020 очень прельщала своей камерой на бумаге, но на практике просмотр сотен, если не тысяч, отснятых ей кадров на Flickr убедил меня в том, что, несмотря на огромную по телефонным меркам матрицу и умный downsampling кадров, то, что получается на выходе, мне не нравится и фотоаппарат не заменит. Кроме того, в части фотографий у WP8 есть еще один минус: для неё не выпущен отличный фоторедактор VSCO Cam, который и на Андроиде-то появился буквально пару месяцев назад.

Против всех вариантов на Андроиде выступала мутная ситуация с обновлениями системы. Если с новым Айфоном я могу 3 года жить спокойно и получать новую версию системы, то с аппаратами от Sony и Samsung такой уверенности у меня не было. Против Самсунга выступала еще и оболочка TouchWiz, которая, как и большинство корейских интерфейсов, ничего кроме ужаса у меня не вызывает. Если бы в России продавался какой-нибудь Google Play Edition "третьего ноута", то, возможно, выбор был бы не так очевиден (я понимаю, что внешний вид в Андроиде можно допилить на свой вкус, но совершенно не хочу этим пилением заниматься). Плюс во всех этих случаях, особенно с Z Ultra, пугали габариты. Ну и кроме того, надо честно признать нежелание заморачиваться с переносом контактов, данных и приложений на другую систему. Короче говоря, в итоге андроиды отпали.

Выбор между двумя Айфонами был попроще. По сути дела, на одной чаше весов при равной цене была вдвое бОльшая память и веселые расцветки корпуса, а на другой - существенно более мощная аппаратная начинка, лучший корпус и т.п. Я с предыдущим телефоном покупку не последнего поколения Айфона уже проходил, решил на те же грабли не наступать и брать 5S, хотя никаких предубеждений против цветного пластикового Айфона у меня нет.

И тут началась вторая часть истории. До появления сначала в России, а потом в Айфоне LTE смысл покупать аппараты из официальных поставок при разнице в цене, часто достигавшей 7-8 тысяч рублей, и единственном условном плюсе в виде гарантии - уверенно стремился к нулю. Теперь расклад немного изменился, мне в какой-то степени повезло в том плане, что на дни покупки пришелся запуск Мегафоном LTE на Айфонах и стало окончательно понятно, какие модели стоит брать. Я полез на Яндекс.Маркет, отсеял там продавцов по критерию "официальная гарантия" и сильно обрадовался, увидев в одном весьма крупном, известном, белом и пушистом интернет-магазине предложение тысячи на 3 дешевле базовой цены в 29900. Позвонил, убедился, что поставка официальная для России, и сделал заказ.

Получив его, быстро убедился в работоспособности телефона и, поверив в крупного игрока на рынке интернет-торговли, отпустил курьера с миром. А зря, потому что вместо модели 1457 для России я получил 1530 для Азии с заботливо подложенной зарядкой с европейской вилкой. За этим последовала двухдневная война с магазином в соцсетях с привлечением Ассоциации компаний интернет-торговли, в итоге магазин сдался и привез обещанный РСТ-аппарат. Мораль этой части басни сводится к тому, что за свои права надо бороться, и всё будет.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

1. По традиции корпус. Кому-то тот факт, что он тоньше и легче, чем 4/4S, не нравится, у меня такой проблемы нет. Практически не ощущается в кармане брюк + больше ощущения монолитности по сравнению с "четверками".
2. Скорость работы. Не тормозит ничего в принципе, все локальные операции, не зависящие от сети, выполняются моментально, я по старинке закрываю иногда приложения, но пора отвыкать.
3. Безусловно, лучше стала камера.
4. Заработавший LTE производит весьма приятное впечатление по скорости.

Остальные плюсы и ощущения я постарался перечислить во вступлении и в "последнем слове".

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. Каких-то принципиальных минусов я пока для себя не нашел. Скажем, наверное, мне, как и многим другим пользователям Айфонов, было бы приятно получить дисплей чуть-чуть больше. Мне лично ни в коем разе не нужны 5 дюймов, но, скажем, 4,3 были бы близки к идеалу. Но тут надо понимать несколько вещей. Во-первых, подход Apple к формированию продуктовой линейки - компания делает 1-2-3 модели (скажем, в ноутбуках три типоразмера экрана), которые должны в большей или меньшей степени удовлетворять бОльшую часть потенциальных потребителей. Мне такой подход нравится несколько больше, чем штамповка десятков однотипных аппаратов с немного отличающимися характеристиками и навязанным маркетологами искусственным разведением по сферическим нишам в вакууме. Это опять же на руку разработчикам софта, которым не надо адаптировать ПО к миллионам комбинаций аппаратных конфигураций. Но есть и понятные ограничения типа той же диагонали экрана, одной для всех. Во-вторых, рост диагонали повлек бы за собой изменение разрешения экрана и необходимость переработки приложений. Есть основания полагать, что в следующем поколении ее увеличат, но по большому счету 4 дюйма меня вполне устраивают, если учесть наличие Айпэда, Киндла и десктопов с большими экранами дома и на работе.

2. Гипотетически можно было бы поныть про новый разъем зарядки и необходимость докупать энное количество кабелей в машину, на работу и т.п., но тут надо помнить, сколько лет назад появился 30-пиновый разъем, и принимать во внимание толщину "пятерки". Два дополнительных кабеля и переходник со старого разъема на новый обойдутся в 2,5 т.р. в фирменном магазине, наверняка можно найти альтернативы раза в полтора дешевле. Формат симки тоже изменился, но я так понимаю, что ради 4G её и так пришлось бы менять.

3. Все остальные вещи, за которые критикуют продукцию Apple (нерасширяемость памяти, закрытость системы и т.п.), известны, очевидны и не меняются десятилетиями, поэтому не вижу большого смысла их обсуждать. Вы либо готовы мириться с этим, либо нет. Можно, конечно, играться во всякие джейлбрейки, но мне, честно говоря, кажется, что если руки чешутся что-то кастомизировать и настраивать, то проще сразу взять устройство на операционной системе, позволяющей и поощряющей такие эксперименты.

4. Из мелких деталей - металлический задник тяжелее оттирать от отпечатков пальцев по сравнению со стеклянным в 4/4S.

Чего вам в нём не хватает?

Пока хватает всего. Допускаю, что к концу запланированного срока жизни мощности, как это было с "четверкой", или, скажем, оперативной памяти будет маловато. Может быть, на каком-то этапе захочется больше памяти, но это уже вопрос торга с внутренней жабой при покупке.

Какие функции вы используете часто?

Звонки, SMS/iMessage, почта, штатный браузер, камера и некоторое количество фотософта, в первую очередь, VSCO, некоторое количество штатных приложений (Погода, Акции, будильник, калькулятор), после 8-гигабайтной "четверки" заново приучаю себя к тому, что телефон - это еще и плеер, читаю книжки, преимущественно в киндловском приложении, пользуюсь яндексовскими картами и такси, ну и еще 40-50 приложений стоит для нечастого использования или по принципу "на всякий случай".

Какие функции вы используете изредка? Какие функции не используете совсем?

Штатные карты, компас, список дел.

Приходилось ли устройство ремонтировать? Какие неприятности случались с устройством?

Нет. Предыдущие два Айфона прожили в сумме 4 года, ни разу ничего не ломалось, надеюсь, и в этот раз обойдется без приключений.

Какие глюки были замечены?

Именно что глюков никаких. Процентах в 10, наверное, некорректно срабатывает сенсор отпечатков пальцев, приходится заново прикладывать палец. Но тот факт, что в остальных 90 он экономит тонну времени, компенсирует этот недостаток.

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Глубокого смысла сравнивать его с 3GS и "4-кой" нет. Понятно, что 5S лучше практически по всем параметрам, и, что для меня лично важно, он лучше не по принципу "было n мегапикселей, ядер и т.п., стало n*2", а потому что он стал лучше в плане решения каких-то задач, с которыми я каждый день сталкиваюсь.

Что ещё вы можете сказать?

В процессе выбора смартфона и написания отзывов на "4-ку" и 5S я осознал пару вещей. Выбирать смартфон стало на порядок сложнее, чем 4-5 лет назад. Раньше было просто: хочешь получить что-то дельное, покупай топовое устройство, либо мирись с безумным количеством компромиссов. Сейчас же смартфоны за 100-200 долларов (навскидку любой операторский андроид с 4.0 на борту, Nokia 520 или даже старый добрый 3GS) вполне справляются с любыми задачами без какой-либо боли, а выбор чего-то более дорогого перемещается в область, как бы это лучше сформулировать, философского плана, а не прикладного. И вот в этой философской области пара моментов заставляют меня оставаться в лагере Apple.

Во-первых, это ремесленная сторона вопроса - мне кажется, сложно спорить с тем, что iPhone хорошо сделан (корпус, материалы, сборка, тактильные ощущения, хотя и у них бывают косяки типа легко царапающейся "пятерки"). Тут еще надо отметить, что такими инженерно-ремесленными вещами еще любят баловаться японские компании, но, кроме Sony, на телефонном рынке никого из них не осталось, а Sony часто (как, например, с незабвенным ноутбуком Vaio P) любит подковывать блох и доводить до абсолюта одно качество в ущерб остальным.

Во-вторых, Apple делает очень стабильные и сбалансированные устройства.

В-третьих, что мне особенно приятно, Apple игнорирует маркетологические гонки вооружений (20 мегапикселей, 8 ядер и т.п.), при этом, периодически в техническом плане делает резкие рывки и опережает конкурентов в принципиальных, но не всегда очевидных моментах, как это было с дисплеем "4-ки" или 64-битной архитектурой системы сейчас. Про эппловские процессоры я всем, знающим английский, очень рекомендую прочитать главу из обзора 5S на сайте Anandtech.com (вот ссылка).

В-четвертых, покупка нового Айфона - это довольно продолжительная гарантированная поддержка на уровне обновлений операционки с понятным графиком и более или менее сносная цена перепродажи устройства на выходе.

Ну и наконец, как я уже писал в отзыве на 3GS, iPhone - это как мягкие домашние тапочки. К ним привыкаешь, в них удобно и всё. Скажем, через 30 минут после получения 5S у меня на руках был новый смартфон со всеми моими данными, списками звонков, фотографиями, приложениями (с их данными) со старой "четверки". Это где-то даже скучновато, но когда вспоминаешь, какой болью оборачивался каждый переезд, скажем, с j2me-телефона на Symbian-смартфон или обратно, начинаешь такие вещи очень ценить.

По совокупности перечисленных выше вещей я могу сказать, что сейчас мне психологически проще отдать упомянутую в начале сумму денег именно за Айфон, а не за топовое устройство на любой другой операционке. Хотя у них, безусловно, есть свои преимущества, и сам факт разнообразия достойных девайсов в разных ценовых категориях не может не радовать. Исключением был бы, пожалуй, сценарий с покупкой "плафона" вместо 2-х устройств, но у меня такой потребности нет.

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

9 наверное. Я не берусь говорить, что я всем и каждому рекомендую покупать 5S. У каждого свой набор потребностей и решаемых при помощи устройства задач, представления о прекрасном, бюджет на покупку и т.п. На мой взгляд, Айфон (в любой своей итерации, кроме, может, первых двух поколений) - устройство достаточно универсальное, что косвенно подтверждается уровнем продаж. Если сформулировать коротко, то если вам нравятся качественно сделанные вещи, вы готовы за это качество переплачивать и вас не раздражает идеология iOS и Apple в целом, то 5S вас точно не разочарует.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru