Helpix. Мобильные телефоны
5

Explay N1 - А в смартфон без привязки к оператору за 1890 рублей веришь?

Практически все обзоры на недорогие модели техники зациклены лишь на ее цене и фразах "За такие деньги я и не ожидал большего, готов простить ради низкой цены и т.п.". Надоело! Беру смартфон с революционными замашками (достаточно взглянуть на наклейку на смартфоне и сайт производителя) и пишу такой же полный и бескомпромиссный обзор, не оглядываясь на финансовую сторону вопроса.

Как давно у вас это устройство?

Аппарат находится у меня более 2 недель, активно тестируется, чтобы дать полный отчет о целесообразности его покупки.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Расставаться с ним пока не планирую, яркая внешность и невозможность потратить достаточную сумму денег на Blackberry делают свое дело. А также всегда старался придерживаться правила, что если техника не подводит, то менять ее не целесообразно.

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Explay N1 был выигран в игровом аппарате Alladin, которые сейчас стоят во многих крупных магазинах и кинотеатрах. На поиск подарка с ростестом, аппарата Alladin (и его аналогов) без российских доработок по поводу выигрыша и попытки вынуть его была потрачена неделя и множество метаний по совершенно разным крупным магазинам и торговым центрам Санкт-Петербурга. Думаю, это того стоило, затраты не превысили 400 рублей (плюс, конечно, пришлось оплатить проезд в общественном транспорте). По сравнению с ценой в магазине, телефон обошелся совсем незаметно для кошелька. И именно отсюда началось самое интересное. Для начала, телефон находился внутри упаковки (очень часто в данных аппаратах лежат пустые коробки и получение заветного гаджета от оператора автомата напоминает некое шаманство). А после, оказалось, что телефон работает, и вполне неплохо, но обо всем по порядку.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

Первое, что бросилось в глаза после включения, - практически отсутствует задержка при перелистывании меню и рабочих столов в смартфоне. Сенсор откликается на нажатие четко, при написании СМС (несмотря на скромный размер экрана) срабатывают именно нужные буквы.

Очень быстро отключается и достаточно шустро загружается. Прекрасно держит заряд (поразительно!). Спокойно работает целый день и имеет около 25% заряда батареи. Много музыки, час или полтора Wi-Fi, звонки, СМС, Bad Piggies, ползание и проверка настроек, установка заранее скачанных приложений и работа с ними. И он все равно в строю, хотя батарея достаточно скромна, всего 1300 мАч.

Быстро нашел Wi-Fi, страницы открываются достаточно резво.

На морозе (-17, Ленинградская область) работает на ура. Отзывчив в отличие от пальцев.

Игры уровня Bad Piggies, Angry Gran, Subway Surf (и его аналоги) идут без тормозов. GTA 3 установилось, запустилось меню, при попытке начать новую игру выкидывает (проблему решить не удалось). Ничего более серьезного из игр (PES FIFA, другие версии GTA...) запустить просто не удалось, либо черный экран, либо выкидывает на рабочий стол.

Тест смартфона показал вполне приличный результат. Я думал, что в Antutu увижу число в пределах 4-6 тысяч, а на деле более 9.

Так же удалось найти 2 касания экрана, на большее не рассчитывал, на меньшее тоже.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Нет Play-Market'а, без него андроид смотрится каким-то урезанным. Также отсутствие 3G делает смартфон без Wi-Fi точки просто телефоном с возможностью поиграть в ряд простых игрушек.

Экран - тоже большой недостаток. Очень маленькие углы обзора, даже небольшой поворот экрана делает невозможным корректно разглядеть буквы в открытой книге.

Зарядное устройство просто ужасно, запах жженого пластика, внутри будто перекатывается шарик, и оно издает достаточно сильный звон при зарядке. Было оперативно заменено на оригинальную зарядку от HTC Wildfire S.

Внутренняя память смартфона... обещали 500 МБ, но где они? Как их использовать? Без карты памяти компьютер вообще не видит смартфон, фото не делаются... 500 мегабайт мифов и легенд.

Не работает периодически примерно данная часть экрана. Причем при написании СМС проблем не наблюдается. А вот вместо вкладки "музыка" может вылезти верхняя панель уведомлений или открыться часы. Просто мистика.

Камера в телефоне снимает очень плохо, на снимках сложно разобрать слова и цифры. Когда уже производители просто перестанут впихивать камеры в ряд своих устройств, лучше никакой и еще более бюджетное устройство. (Все равно сорвался и вспомнил про деньги.)

Вот примеры чудо-съемки...

Чего вам в нём не хватает?

Размера экрана, после Digma кажется уж очень маленьким. Также по весу почти не ощутим, складывается впечатление, что он выпал из кармана или выпала батарея.

Хорошего зарядного устройства (о этот запах китайской подворотни) и пленки на экран в комплекте.

Не хватает 3G. Так мне казалось первые 3 дня использования, но хорошо обдумав все вещи, ради которых я его использовал, я понял, что могу читать книги чаще и соответственно трачу свое время с гораздо большей пользой. А без прогноза погоды и еще ряда мелких радостей жить можно.

Датчика приближения, либо он есть и не справляется, либо (что вероятнее) его просто забыли, нужно самому блокировать экран при разговоре, чтобы не начать сбрасывать звонки и включать громкую связь, когда это не нужно.

Какие функции вы используете часто?

Телефон, СМС, будильник, календарь, напоминания, текстовый редактор, плеер.

Какие функции вы используете изредка?

Просмотр видео и чтение книг, для первого не всегда есть Wi-Fi, а книги читать лучше с E-ink экрана (дорогие жители Поднебесной, когда появится смартфон с 2 экранами (можно просто с 1, но E-ink) за 4-8 тысяч? Уделайте первый РФ-смартфон, напрягающий своим появлением одну фруктовую компанию).

Приходилось ли устройство ремонтировать?

Нет. Судя по хлипкости качели громкости и кнопки включения, тонкости пластика, если он сломается, то легче будет заменить его на новый телефон.

Какие неприятности случались с устройством?

Встреча со снегом. Устройство пережило этот неприятный момент своей жизни отлично, никаких царапин после падения, выключений и зависаний тоже не было.

Какие глюки были замечены?

Заряд батареи самопроизвольно вырос с 38% до 43%. И описанная выше странно работающая нижняя левая часть экрана.

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Для сравнения я решил взять 2 андроид-смартфона, каждый из которых использовался мной не менее 9 месяцев. Digma iDx5 3g и HTC WildFire S.

Качество сборки у HTC и Digma лучше, чем у Explay. Главное отличие - у Explay N1 сильно шатаются как качель громкости, так и кнопка включения/блокировки. Скрипов корпуса, неравномерных зазоров у всех 3 аппаратов не обнаружено.

Explay сильно выделяется своей яркой красной панелью на фоне остальных скучно темных смартфонов.

Различие по весу и размеру: тут Digma чемпион, большой и увесистый, то, что мне нужно. Explay очень легок, для женской или детской руки.

Качество связи. Сигнал лучше всего держит Explay и HTC, в Explay собеседник говорит громко, но как из ведра, а звуки дороги, дыхания, разговоров на заднем плане превращаются в фонящую кашу. У Digma и HTC подобных проблем не наблюдалось, собеседника было слышно гораздо тише, но без ведерно-фонового звукового сопровождения. Несмотря на фонящие звуки, еще не было момента, чтобы я не понял каких-то сказанных мне слов. Удобств от разговора по этому смартфону точно не много.

Wi-Fi - тут чемпионы HTC и Explay, подключаются даже к среднему сигналу, связь не срывается, сайты открываются, больше ничего не надо. Digma не умеет подключаться к ряду бесплатных Wi-Fi точек (101 автобус СПБ-Кронштадт, 2 кофейни и у дома, кафе у вуза). Пишет подключено, а подключения нет. В тех же местах Explay и HTC работают.

Вот пример подключения у Explay, около 10-12 метров до Wi-Fi точки и 2 стены.

Что ещё вы можете сказать?

...Видимо, китайский мальчик плохо старался при сборке смартфона, так как в инструкции указана фронтальная камера, а ее нет. Непорядок!

Несмотря на минусы, я очень доволен смартфоном. Он достаточно быстрый, яркий, удобно лежит в руке. Мне вполне подходит как второй телефон, можно было взять звонилку за примерно 800-2000 р., но данный вариант мне больше по душе. Все-таки практически полноценный смартфон.

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Когда я начинал писать обзор, в голове крутилось только одно число 7,5 балла, после недели использования гаджета я снизил оценку до 6,5. Теперь, когда я пишу последние строки обзора, я четко понимаю, что оценка 5,5 из 10 будет отличной, несмотря на недостатки. Если телефон прослужит год и не сломается, то оценку можно спокойно поднять еще на 1 балл. Устройство кидало в крайности от отличного до ужасного, в итоге нечто среднее. Рекомендую школьнику, неаккуратному человеку, человеку, не державшему в руках андроид-смартфона, а также как второй телефон, если кнопочная звонилка не устраивает.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru