Helpix. Мобильные телефоны
8

Sony Xperia U - Достойный смартфон

Вступление

Смотрите мой краткий видеообзор:

День добрый! С вами я, Артём. Хочу рассказать вам о бюджетном смартфоне Sony Xperia U.

XXI век. Прогресс шагает по планете исполинскими шагами. Кто бы мог подумать ну хотя бы лет 10 назад, что почти у каждого из нас в будущем будут сверхтонкие и сверхширокие телевизоры, ультрабуки и телефоны без кнопок, с большим экраном, управлять которым нужно при помощи пальца?! Никто! Мне было шесть лет и я бегал по улицам и играл с друзьями в песочнице. Хорошее было время и без всех гаджетов. Но времена меняются. В мире, где девайсы на каждом шагу, невольно приобретаешь себе один из них (а может, и два, и три, и т.д.). А чем я хуже других?!

Никогда не думал, что куплю сенсорный смартфон. Мой первый телефон мне подарили, и он был сенсорным. Но! Он жутко мне надоел, и я решил вообще никогда не покупать сенсорный. Но мы растём. Со временем вылезаешь из песочницы и идёшь на дискотеку. Перестаёшь дразнить девчонок, начинаешь к ним присматриваться. Одеваешь вместо кроссовок и футболки - рубашку и туфли. Переходишь с кнопочного сотового телефона на сенсорный смартфон.

Прежде чем купить любой предмет, обязательно присматриваешься к нему в интернете. Причитываешься, прицениваешься. Мои требования были - 6 тысяч рублей и обязательно смарт. Я бы не стал покупать смартфон, но мой Nokia X2 (кстати, обзор мой вот здесь) приказал долго жить. Выбор стоял между LG Optimus L5, HTC Desire 200, Sony Xperia E.

Но вдруг, почти перед самой покупкой я увидел Sony Xperia U. Зацепил. Превосходным дизайном. Двумя ядрами. HD-качеством видеосъемки. Брендом Sony. В общем, встречайте овациями - Sony Xperia U:

Внешность

Стильный, правда? Острые грани. Относительно тонкий корпус. Не лопата. Для меня лично - это плюсы. Корпус из софт-тач пластика приятен на ощупь. Компактные размеры - в карман таких два поместится (зачем только? ). Удобные кнопки камеры, регулировки громкости, блокировки. Смарт можно даже на нижнюю грань поставить.

Надпись Xperia внизу вполне удачная. Чисто внешне, мне кажется, смартфон без минусов. Внешность обманчива? Посмотрим.

Возможно, кто-то поинтересуется - почему белый? Ответ прост - без вариантов. Оставался последний, и я купил белый. Но считаю, что мужчине подходит больше чёрный, хотя белый - более стильно.

Конечно, вы уже заметили прозрачную полоску под экраном. Это фишка Sony Xperia U - подсветка, светящаяся разными цветами. Выглядит интересно, молодёжно. О её функциях вы узнаете по ходу обзора.

Смартфон в интерьере, сравнение размеров

Xperia U не выглядит большим. Габариты его в сантиметрах 11 x 5,5 x 1. Вероятно, кто-то возразит - какой же это смартфон с такими габаритами? Мне хватает. А современные лопаты я где буду носить? В пакете?! Телефон мне напоминает iPhone 5. "Да ты с ума сошёл!" - скажете вы. Но напоминает он мне только соотношением длины и ширины - слишком он длинный и узкий. Может быть, поэтому на фоне Samsung Galaxy Ace II он выглядит намного меньше. И хотя они оба белые, Sony выглядит более по-мужски по сравнению с Ace II. И более выигрышно. Лучше он смотрится, чем Nokia 5230 трёхлетней давности (хотя это естественно). Просто приглядитесь - как изменились телефоны даже за 3 года. Аппаратных кнопок на дисплей - нет, их заменили сенсорные. Толщина уменьшилась в два раза. Датчиков теперь миллион штук. Да даже экран - ёмкостный, вместо канувшего в Лету резистивного. (Возразите: "Некорректно сравнивать телефоны разных марок!" Возможно. Но такая концепция - на всём рынке. Не говорю, что плохо, - констатирую факт.)

Комплектация

Довольно-таки богатая:

1. Телефон.

2. Гарантийный талон, общая информация, руководство по первому запуску и прочая макулатура. Назревает дерзкий вопрос: "Зачем, зачем этому телефону руководство по первому запуску?!" Ведь никто никогда его не читает при первом запуске, да и редко кто в руки берёт при десятом. И только когда уже в телефоне всё обследовано, тогда вы, может быть, полистаете руководство (или я не прав? ).

3. Кабель USB и зарядный блок. Кстати, заряжает быстро (около 2 часов). И удобно это - зарядка и USB в одном флаконе.

4. Гарнитура Sony MH-750. Отдельная благодарность компании Sony. Мои предыдущие наушники как раз сломались. А эти - выше всяких похвал - чёткий бас и верхние частоты. Как плюс - две пары затычек. Слушать музыку в таких - одно удовольствие. Оно и неудивительно - компания Sony в гарнитуре ас уже давно.

5. Сменные панельки. Меняют облик нижней части (под прозрачной полосой) телефона. Чёрная, жёлтая и... розовая. Видно, для дам. Мне же они ни к чему. Но идея хорошая. Публику найдёт.

Экран

Диагональ 3,5 дюйма. Немного. Но в тандеме с разрешением в 854х400 точек смотрится отлично. Экран TFT 16 миллионов цветов. Не IPS? Ну и ладно. Защитное стекло не Горилла, зато закалённое и не царапается (проверял стальной линейкой). Картинка яркая, цвета насыщенные (говорим спасибо технологии Sony Mobile Bravia Engine). Плюс - подсветка нижней полоски под цвет выбранной темы. Стильно. Модно. Молодёжно. (Кстати, вспомните, откуда фраза?)

В общем, экран - сильная сторона аппарата.

Меню, оформление, рабочие столы, темы

Включаете телефон и видите экран блокировки. Чтобы разблокировать, нужно провести пальцем слева направо (где-то я уже это видел). Наверху большие часы, что для меня плюс - время можно посмотреть беглым взглядом, а не всматриваться в верхний правый угол. В главном меню - пять рабочих столов (мне и трёх хватило. Но в Galaxy Ace II корейцы сошли с ума - 7 рабочих столов!). Пролистываются без зависаний, быстро. Без проблем всё можно настроить под себя (Android в этом плане очень практичная система). Оформление рабочего стола - классное. Я только из-за этого был неравнодушен к Xperia. Живые обои успокаивают. Или раззадоривают - зависит от ситуации. Но равнодушным никого не оставят. Тем много - каждый найдёт себе по душе. Мне лично понравилась синяя (Sapphire). И обоев тоже много. Но даже если и их не хватит - можете свои поставить.

Основные функции

Ввод номера производится с виртуальной клавиатуры. Причём нажатия довольно точные (это вам не Nokia 5230 с резистивным экраном). Контакты предельно просты - алфавитный поиск, имя и картинка. При исходящем и входящем звонке отображается фотография абонента на другом конце провода во весь экран (после Nokia X2, где фотография - одна десятая часть экрана, - просто избавление). Сообщения набираются быстро и легко, показываются в виде чата. Календарь удобный, калькулятор многофункциональный и будильник по дням - отлично! Советую отключить 3G, иначе могут быть проблемы со связью.

Музыка

Сказать, что телефон заточен под музыку, - немного слукавить. Но всё равно в музыке он более чем хорош, особенно в наушниках. Да ещё если в эквалайзере потанцевать с бубном да ClearBass поднастроить - качество будет очень достойное. Но громкость динамика - мала, и не спасает даже фирменная технология увеличения громкости xLoud. В остальном же - почти идеал. Да и ещё - нижняя полоска светится в тон обложки музыкальной композиции. Оригинально, ничего не скажешь.

Интернет

Работает чётко, быстро. Претензий никаких. По умолчанию стоит Opera Mini - неплохой мобильный браузер, практичный. Сайт Helpix.ru открывал секунд 5.

Фото и видео

Фотографирует неплохо, но мог бы и лучше. 5 Мп, автофокус, текст еле видно. А вот видео мне понравилось. Почти HD, а мне больше и не надо.

Примеры фото:

Пример видео:

Игры

Игры идут практически все. У меня пошли: Asphalt 7, 8, GT Racing 2, GTA Vice City. Про такие, как Fruit Ninja, я молчу. Так что в играх смартфон - неплох.

Итог

Пора мне заканчивать обзор. Смартфон получился достойный. Соотношение цена-качество радует. Для полной картины ещё раз плюсы:

  • дизайн;
  • комплектация;
  • цена;
  • экран;
  • музыкальная составляющая;
  • видеокамера;
  • поддержка многих игр;

    и минусы:

  • батарея;
  • иногда подглючивает;
  • греется;
  • фотокамера.

    Финальная оценка - 8. Думаю, заслужил. При всех своих плюсах и минусах я всё же посоветую его покупать. Читайте ещё мои обзоры, буду очень признателен.

    Всем спасибо!

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
    Рейтинг@Mail.ru