Helpix. Мобильные телефоны
10

PocketBook 515 - Оптимальное решение для чтения книг

Как давно у вас это устройство?

Более пяти месяцев.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую. Планирую использовать и в дальнейшем. Расставаться не собираюсь, но если оно, это устройство, со мной расстанется, то куплю новое, точно такое же.

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Совершенно случайно. Именно это устройство покупать не планировал. Я давно уже читаю книги на электронных носителях, кстати, обычные книги читаю тоже. А начинал я свое электронное чтение с Casio PV460. Прочитано на нем было достаточно много книг, в основном те, что не смог достать в нормальном книжном варианте. Затем чтение на КПК, телефонах, смартфонах, планшетах. Конечно, сложился свой список программ-читалок на разных устройствах. Попробовал все андроидные читалки на смартфонах и планшетах, и понял, что на сегодня самая лучшая для меня - Cool Reader.

С электронными чернилами просто сразу не задалось, с еще первой Соньки. Брак. Да и, честно говоря, не видел необходимости в E-ink экранах. Те книжки, которые у меня были на TFT, и фильмы крутили, и фотографии показывали, и к телевизору можно было подключать, в темноте прекрасно работали. Но в последнее время на устройства с электронными чернилами цена начала падать, вот я и подумал: а почему бы и нет, пусть будет. Но хотелось купить не просто книжку на электронных чернилах стандартного формата, а что-то блокнотоподобное, карманное, не обременительное в ношении. Походно-мобильный вариант. Поэтому сразу обратил внимание на маленький, тоненький teXet TB-436. Почитал отзывы, и понял, что жизнь этой читалки довольно короткая. Напрягла даже не сама лотерея работоспособности этого устройства, а шрифт! Шрифт на самом максимуме был очень маленький. Говорю, конечно, за себя - для меня он маленький.

Поэтому обратил внимание на модель, которая стояла на витрине рядом - PocketBook 515. И продавец, увидев, что мне не понравился teXet, также предложил посмотреть этот PocketBook. Покрутил в руках, включил, посмотрел шрифты, экран. Вечером дома почитал обзоры и отзывы, все было только положительное, в основном даже восхищение маленькой чернильной бюджетной читалкой. На второй день пошел в DNS и купил. Кстати, в других торговых сетях, цена на эту книжку была такой же. Никто не демпинговал и не задирал цены. Когда приобрел, то понял, что чего-то не хватает. Какая-то есть незаконченность, незавершенность. Купил чехол и подсветку, и все стало на место. Но о чехле и о фонарике-подсветке чуть позже.

Куплено в ДНСе, цена стандартная: 2990 за книжку, 1090 за родной чехол и 290 за подсветку, в результате 4 с копейками. Считаю, это вполне нормально. Оно того стоит. Денег не жалко, но сразу нужно понять - это просто читалка, просто! Без наворотов, без лишних нагруженных функций. Стильная, тоненькая (даже в чехле), удобная, надежная. Я понял, что именно вот такое устройство хотел получить. В таком удобном для меня блокнотном формате. А блокнотов у меня много, и уже давно, но это отдельная тема для разговора.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

А вы знаете, а ведь все нравится! Если мы, конечно, говорим о чтении книг. Были, конечно, у меня и фобии, можно даже сформулировать их по списку:

  • удобно ли будет вообще читать на электронных чернилах? На первых читалках Sony опыт остался негативный;
  • найду ли я для него чехол?
  • нет подсветки, можно ли будет читать в сумерках и ночью?
  • удобно ли будет читать PDF и DJVU?
  • нет слота под карты памяти, хватит ли мне 4 ГБ?
  • будет ли удобен как компактный носимый девайс на каждый день?

    Отвечаю сразу и по порядку:

    • процессор достаточно мощный - тактовая частота 1 ГГц, читать удобно, через несколько минут забываешь, что читаешь электронное устройство, достаточно выбрать удобный по стилю и по размеру шрифт. Экран мне понравился. Контрастность достаточная. Пятипозиционный джойстик очень удобен, в принципе им только и пользуюсь. Ободочек вокруг джойстика никак не напрягает, даже наоборот, нравится - как подсветка;
    • экран несенсорный. И это правильно! Книжка и воспринимается именно как книжка;
    • без чехла книжка побыла один день, на следующий пошел в ДНС и без проблем купил тот чехол, который мне понравился: PocketBook 515 Mini Light, полиуретан, бежевый (PBPUC-5-BCBE-2S), правда, мне показалось, что он все-таки коричневый. Чехол отличный, и книжка сразу же напоминает книжку, и на уровне тактильных ощущений. Чехол рекомендую обязательно. Есть еще для этой модели PocketBook Mini Bird оранжевый/черный (PBPUC-5-ORBC-BD), мне он не понравился ни по конструкции ни по цвету. Субъективно, конечно;
    • удобно читать PDF и DJVU даже, несмотря на маленький 5-дюймовый экран, и вот почему: в книжке есть функция, позволяющая обрезать лишние поля и разложить страницу на колонки, это правда очень удобная функция, особенно для того мелкого формата;
    • минимальный набор клавиш-кнопок, и сделано все это эргономично, тактильно приятно и правильно. Практичное расположение функциональных клавиш и пятипозиционный джойстик позволяют использовать устройство одной рукой. Согласитесь - это важно, а небольшая масса 130 грамм и толщина 7 мм позволяют комфортно читать продолжительное время;
    • чаще всего читаю 515-й либо в дороге, либо на сон грядущий. И, конечно же, встал вопрос о подсветке экрана. Практически сразу было куплено несколько светодиодных фонариков для E-ink читалок. Из них PocketBook Mini Book Light для электронных книг (белый, DX-4042) самый лучший. Продается там же в DNSе. Свои задачи он выполняет более чем. Достаточно экономичный, пару раз все же поменял батарейки, но это, скорее всего, из-за того, что, иногда засыпая, забываю его отключить, так и светит всю ночь;
    • теперь про память. Много ли это или мало 4 ГБ. Загружать ли в книгу всю библиотеку, которая хранится на внутреннем и внешнем винчестере? Что касается меня, то смысла я в этом не вижу никакого. У меня в 515-й загружены новые книги, те, которые еще не прочитал, и те, которые прочитал, но не успел еще удалить. Есть также некоторые технические книжки, которые нужны, и которыми иногда время от времени пользуюсь. Статьи и обзоры, которые еще не успел прочитать. Итак, книги в формате FB2 в среднем тянут на 1-2 МБ, TXT - в среднем 0,5-0,6 МБ, различные инструкции в PDF могут быть от 2 до 12 МБ. В результате получается, что новых книг, тех, которые еще не прочитал, можно загрузить от 2 до 4 тысяч в самом популярном формате FB2.

    Я трачу на прочтение новой книги, если без фанатизма, то в среднем неделю. Могу, конечно, и за день прочитать, но если честно, то хватает дел кроме чтения книг. Итак, если по книге в неделю, то запаса в 4 ГБ хватит на 83 года. Но если упереться и читать по книжке в день, то лет на 10-11. Если брать в среднем массу книжки в 300-400 грамм, то разово можно в маленькую тоненькую электронную книжку загрузить полторы тонны книг, и это в формате FB2 с обложками, картинками, фото и рисунками. А если просто в формате TXT, то получается более двух с половиной тонн. И это разово, а менять их можно хоть каждый день.

    Исходя из этих несложных вычислений, и неумолимого роста технического прогресса, 4 ГБ - это достаточно, по крайней мере, лет на пять, а там, наверное, будут уже другие книжки и аккумуляторы;

    • аккумулятор. Достаточно емкий, мне хватает около трех недель, ну а так как я периодически пользуюсь внешним аккумулятором, который всегда со мной, то беспокоиться о том, что книжка остановится на самом интересном месте, не приходится.

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

    Я не назвал бы это недостатками, но предупредить о них нужно. Смотреть на данном устройстве фотографии - неблагодарное занятие, этот пункт можно просто вычеркнуть. Структура меню сначала вызвала небольшой дискомфорт, но потом привык. Немного разобрался. Смотреть, скажем, цветные технические альбомы в PDF, то мне и экран монитора маловат. Лучше я их через HDMI-стик на телевизоре посмотрю, тем более, что этот стик всегда подключен к телевизору, и на карте памяти есть необходимая библиотека этих альбомов и журналов.

    Чего вам в нём не хватает?

    Для чтения книг хватает всего. Конечно же, была бы не лишней возможность расширения памяти картами памяти. Хотя я и понимаю, что просто для чтения книг это не нужно, но вот было бы неплохо. Есть просмотр документов в формате doc, но нет в xls, а это было бы не лишним. Подсветка встроенная тоже бы не помешала. Но все это так - придумки разные.

    Какие функции вы используете часто?

    Чтение книг, в основном это FB2, TXT и DOC.

    Какие функции вы используете изредка?

    • чтение формата PDF, DJVU;
    • просмотр фотографий.

    Какие функции не используете совсем?

    Которые так и остались невостребованными: игры, переводчик...

    Приходилось ли устройство ремонтировать?

    Нет, надеюсь и не придется, просто куплю новый.

    Какие неприятности случались с устройством?

    Никаких неприятностей с устройством не случалось. Наоборот, чтение книг с него одна приятность.

    Какие глюки были замечены?

    Наверное, какие-то были, но они настолько незаметные и несущественные, что даже и вспомнить не могу.

    Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    Здесь даже придется сравнивать не с электронными книжками, а с электронными блокнотами. Читалки были, разные, много. Мне же нравится формат блокнота, т.е. это 4,3"-5". Сравнивать с 7" планшетами или 7" TFT-читалками не совсем правильно. Для себя я четко определил концепцию, что я хочу от электронной чернильной читалки, итак:

  • формат блокнота, экран не более 6";
  • не тяжелая, тонкая, удобно лежащая в руке, эргономически пригодная для чтения;
  • не сенсорный экран;
  • не бликующий экран;
  • быстрая загрузка книг;
  • дружественная структура меню и навигации;
  • возможность одним нажатием, при чтении, менять размер шрифта;
  • возможность подсветки;
  • не высокая ценовая категория, т.е. книжка на все случаи жизни, не жалко потерять, разбить и т.д.;
  • долгоиграющий аккумулятор.

    По этим пунктам 515 читалка для меня идеальный выбор, не считая, конечно, встроенной подсветки. Но фонарик исправно помогает при чтении, и поэтому отсутствие подсветки в самой книге меня никак не напрягает. Фонарик удобен, надежно и хорошо стыкуется с обложкой, или наверное правильнее назвать чехлом PocketBook 515 Mini Light. Постоянно ловлю себя на том, что если раньше для чтения были задействованы смартфон 4,5", планшет и читалка 7", а также иногда и 6" блокнотик, то сейчас больше читаю на 515-й.

    У меня сложилось впечатление, что с покупкой 515-й модели, я четко попал в продуманную и удобную систему. Причем все аксессуары для этой книжки присутствовали в торговых сетях, и выбор среди чехлов и фонариков был достаточным. Это правильно и очень удобно. А больше для книги ничего и не требуется. Если вспомнить, сколько трудов стоит найти обложку или дополнительный аккумулятор на смартфон, который не Samsung, Apple и НТС, то я просто признателен ребятам из PocketBook.

    Что ещё вы можете сказать?

    Что касается самого виновника моего отзыва, то все что мог, сказал: книга удобная, правильная. Все есть для комфортного чтения. Соотношение цена/качество - оптимальное.

    Но просматривать форматы PDF и DJVU наверное не очень удобно, хотя и возможно. Но, как я сказал выше, для моих книг и альбомов в этих форматах мне мало и 7" планшета, а иногда и экрана монитора. Понятно, что книга в этом не виновата, а таскать с собой экран монитора не очень удобно.

    515 модель не может проигрывать аудиофайлы, и меня это устраивает, несмотря на то, что аудиокнижки я слушаю постоянно, практически каждый день. Но для прослушивания аудиокниг у меня другое устройство и оно меня устраивает.

    Понравился и коммерческий подход производителя к этому устройству, видимо из-за минимизации функций цена в 2990 выглядит очень привлекательно, и если вы решили купить устройство на электронных чернилах в пределах 3000 рублей, то лучший вариант вряд ли можно придумать, на мой взгляд, конкуренции здесь нет. PocketBook - это качественная торговая марка.

    Можно еще пару слов о том, что лучше: настоящая бумажная книга или электронная E-ink читалка. Я думаю, лучше всего показать на примере:

    Вот тоненький Е-ink блокнотик, и вот обычные книжки. Можно добиться, что шрифт будет одинаковый, т.е. в блокнотике будет как в обычной книге. Сразу скажу, что такой шрифт, как показан в обычной книге, мне для комфорта чтения не удобен. В обычной книге нет альтернатив: либо таким шрифтом читаешь - либо никаким не читаешь! В электронной версии - выбирай десятки стилей и десятки размеров. Далее, вот точно таких огромных, ну или достаточно емких книг формата FB2 в 515-й поместятся сразу 2500 шт.

    Т.е. с изображением обложки, картинками, рисунками, фотографиями. Много это или мало? Можно не проводить эксперимент, а включить воображение: представьте сотню таких книг, а теперь тысячу, а теперь в два раза больше! Удобно такой объем иметь в маленькой тонкой пластинке величиной с ладошку, плюс к тому, что читать с этой пластиночки намного удобней, чем с тяжеленного книжного томика, который держишь только двумя руками, да и сами страницы стремятся перевернуться и закрыть читаемое место. Для меня выбор однозначен. Всегда со мной, достаточно весомая библиотека из лучших книг (на мой выбор, конечно, и выбранных мной). Причем я не говорю, что у меня нет места обычным книжкам, просто иметь такую читалку - это и удобно, и эффективно, и полезно, в конце концов.

    Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Для меня оценка - 10 баллов. Можно, конечно, начать придираться и отчекрыживать баллы за те функции, которые не имеет этот чернильный электронный блокнотик, но вот читать на нем книжки очень и очень удобно. Себе я этот блокнотик-читалку точно порекомендую, а вот рекомендовать другим занятие неблагодарное - каждый выбирает под свои цели и задачи. Но если вы хотите комфортно читать книги на компактном, красивом и удобном устройстве с электронными чернилами - 515-й PocketBook хороший выбор. Удачи в правильном выборе!

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
    Рейтинг@Mail.ru