Helpix. Мобильные телефоны
-

HTC One - Опыт эксплуатации

Всем привет. Так уж получилось, что я - человек достаточно консервативный. Покупая какую-либо вещь, очень долго выбираю из представленного ассортимента. Очень дотошно сравниваю определенные параметры. И если продукт меня на 80% устраивает, приобретаю, и использую по максимуму. Так вышло и с виновником обзора. Информация собиралась по крупицам, сравнивалась с конкурентами, и в конечном итоге выбор окончательно закрепился на HTC One.

Обзоров, больших и маленьких, в сети огромное количество, но эти обзоры мало нам расскажут о каждодневной эксплуатации, что ожидать от технически сложного устройства, какие огорчения возможны, а что и по прошествии длительного времени продолжает радовать. Данный материал как раз об этом, т.е. мои ощущения, умозаключения, радости и огорчения. Устраивайтесь поудобнее, рассказ будет долгий, и не простой .

Корпус

Красавец! Строго, прямолинейно, без "рюшечек". Своим видом HTC One выделяется на фоне огромного количества продукции конкурентов. Не важно, какой цвет, серый или черный, телефон приковывает взгляды большинства людей.

Эмоции закончились, перейдем к сухим фактам. Корпус сделан из алюминия, по принципу unibody-исполнения. Что это нам дает? А дает это нам монолитный брусок, без какого-либо намека на скрип или расхлябанность. Металл, в свою очередь, очень хорошо экранирует различные сигналы, поэтому антенны различной связи вынужденно расположены в полосах из поликарбоната. Да, идеально подогнать комплектующие у производителя не всегда получалось, первые партии были "не в сказке сказать", но мне повезло. В первые дни продаж, мне удалось с первого раза найти телефон без "косяков". Сейчас же шансы найти One с проблемной сборкой минимальны.

В любом случае, в магазинах "за просмотр денег не берут", и никто не запретит вам рассмотреть будущую покупку со всех сторон. Лучше час-другой помучить консультанта и себя в магазине, чем, уже дома, в спокойной обстановке увидеть "некондицию". Про особо бракованные версии интернеты молчат, и "детских болезней" в аппаратной части не выявлено, хотя на всякий случай проверить нужно. Некоторые магазины любят "впаривать" отремонтированную модель по цене и состоянию нового товара. Достаточно ввести код *#*#3424#*#*, и вы сможете протестировать внутренности телефона на выявление дефектов.

Стекло экрана врезано в корпус заподлицо, т.е. без какого-либо намека на грани. Выглядит все это красиво, но очень непрактично. Любое падение экраном вниз приведет к поломке оного, что у меня и вышло. 10 см от пола, экран в замысловатой сетке трещин, поэтому бампер категорически вынужденная мера для живучести экрана, замена которого выльется в неприятную сумму. Об этом чуть ниже.

Остальные элементы управления в целом не вызывают особого дискомфорта, благодаря размерам телефона. Да, те, кто долгое время работал с аппаратами Samsung, немного помучаются, переучиваясь на другое расположение кнопок, но в целом не так все трагично. Мне хватило пару дней.

Звук

Звук просто шикарен! Стереодинамики, расположенные на лицевой части коммуникатора, выдают ничем не искаженный звук. Смотреть видео без наушников очень приятно. Нет ни перегрузок по частотам, ни хрипов от искажения аудиотракта. Слушая музыку в наушниках, конечно, с оговоркой, что "ушки" хорошего качества и нет программных "улучшалок", просто балдеешь. Диапазон громкости с огромным запасом. С вакуумными "затычками" уже на 2/3 громкости, треки "качают" будь здоров, мониторные наушники без каких-либо проблем "прокачиваются" до состояния улыбки на лице, от прослушивания музыки. Если вы постоянно что-либо слушаете, HTC One - ваш выбор.

Экран

Не верил тому, что пишут про Full HD разрешение, пока своими глазами не увидел то, что может экран виновника обзора.

Контрастность, цветопередача, углы обзора, реакция на солнце, яркость - все эти показатели на высшем уровне. Нет дискомфорта от долгого контакта глаз с экраном, в любое время дня и ночи. Люблю читать книжки с телефона, и порой зачитываюсь до глубокой ночи без усталости для глаз. Диагональ 4,7 дюйма имеет очень много плюсов. Экран и не маленький, с комфортом можно выполнять огромное количество задач, и не "лопатообразный". Опять же границы комфортности работы не выходят за рамки недовольства. Считаю данную диагональ эталоном для телефона/коммуникатора. Хотите большего - берите планшет. Сейчас очень сильно хвалят Retina-разрешение, для меня достаточно спорно. Разрешение больше, буквы резче и меньше. Пробовал пару дней, не мое. Есть, конечно, чувство привыкания, у меня не получилось.

Олеофобное покрытие было стойкое, окончательно дожать и посмотреть "жизненный цикл" не получилось, эх . Виной тому кривые руки магнитные бури, не мой день и т.д. Gorilla Glass. Да, экран не царапается об острое и железное, но он очень хрупкий, как и любое закаленное стекло при контакте с кварцем. Песок - главное зло "гориллы". Телефон достаточно тяжелый, при падении имеет хорошее ускорение, итог - замена экрана.

Камера

Самая малоиспользуемая функция в моем сценарии работы. Сфотографировать семью для себя, текст, мелкие детали, что-то еще без проблем. Я не фотограф, у меня нет учетки инстаграма, для постов о еде, я не зарабатываю на этом, но даже со своими скудными знаниями уверен - качественное фото можно сделать только "зеркалкой". Остальное так, для себя. До сих пор не понимаю интернет-срачи по поводу, какая мобильная камера лучше.

Средства приемопередачи

За все время использования HTC One (чуть меньше года) средства приемопередачи не вызывали проблем. Вообще. Никаких. Все работает так, как и должно работать. Сеть ОпСоСа ловится порой лучше, порой хуже, все зависит от количества и качества вышек. Wi-Fi сейчас работает во всех заявленных диапазонах. Ранее, на первых прошивках не было возможности использовать стандарт АС, сейчас все без проблем. Bluetooth подхватывает подключаемые устройства сразу и держится мертвой хваткой, не важно, гарнитура это, ноутбук или другой коммуникатор. Для железного аппарата характеристики просто отличные.

Автономность

Unibody-корпус сразу же обламывает любителей поставить аккумулятор большей емкости еще до момента покупки. Если вы привыкли к Mugen Power с его +5000 махов, тогда данный телефон не для вас. Заявленные 2300 мАч на стоковой прошивке держатся максимум до вечера. Конечно, аппарат можно посадить и за пару часов, можно с ним проходить и пару дней без подзарядки. Все зависит от сценария работы с телефоном, качества покрытия сети и от количества предустановленного софта. Очень многое зависит от прошивки. В стоковой не так много хлама, как, например, в телефонах Samsung, но он все же есть. Если вы знаете, что такое root, S-off, CWM, adb и прочие околопрошивочные аббревиатуры, то выжать 5-6 часов активного экрана не составит труда. Если вам это ни о чем не говорит, то телефон протянет до вечера без проблем, как и любой другой представленный на рынке конкурент.

Хранение данных и оперативная память

Если вам кто-то будет говорить, что 32 ГБ для One, постоянной памяти (на деле доступно 25,5 ГБ), а в некоторых "запущенных случаях" 16 ГБ в других устройствах, хватит за глаза, смело уроните ему на ногу тяжелый булыжник. Для любителей слушать музыку в отличном качестве, места хватит только на музыку, без "тяжелого" софта и игр, без съемки видео и фото, без фильмов и прочих "ништяков". Для любителей фотографировать/снимать видео места хватит только для оного. Фото весит 1,5-2,5 МБ каждое! Нащелкать до состояния "не хватает места" можно за пару часов. Качественное видео ест место еще больше. Для любителей прошивок, экспериментов - сохранение бэкапов, только это. На все остальное просто не останется места. Тем, кто постоянно ездит с навигатором и сохраняет карты офлайн, на все остальное места хватит по минимуму. Приходится постоянно контактировать с ПК, сбрасывать/копировать в память различный контент, оставляя "на всякий случай" баланс в 6-8 ГБ. Отчасти помогает OTG-кабель и внешняя флешка. Там хранится НЗ на непредвиденный случай и различный нужный хлам.

Кто-то может возразить, мол, есть "облако" и их огромное количество. Да, соглашусь, можно держать все там, и в крупных городах, с активной, хорошей сетью, вытащить из "облака" информацию не составит труда, но эта магия закончится в каком-нибудь поле, или малонаселенном городе/селе. А за границей? Поэтому приходится "извращаться". Порой активная политика производителей, вырезать гнездо для флешек, просто бесит. Дайте право выбора пользователю, разъем стоит копейки, и его поставить не составит труда. К примеру, китайская версия HTC One лишена ограничения в увеличении памяти, методом установки этого пресловутого гнезда для флеш-карт.

Если с постоянной памятью у меня возникали определенные трудности, то с оперативной все обстоит на редкость хорошо. 2 ГБ достаточно для постоянно открытых в фоне ресурсоемких программ. Конечно, это заслуга не только "оперативки", но без хорошего запаса было бы все очень печально. Кстати, пару-тройку слов про производительность.

Производительность

  • 4 ядра Krait 300, работающих на частоте до 1,9 ГГц;
  • GPU Adreno 320;
  • новое поколение DSP - Hexagon V5;
  • технология IZat, отвечающая за функции позиционирования. IZat - это сочетание спутниковых систем навигации - GPS и GLONASS - с позиционированием посредством точек Wi-Fi, базовых станций операторов сотовой связи, а также использование данных из Интернет. Точная и быстрая навигация как снаружи, так и внутри зданий;
  • технологический процесс изготовления чипов - 28 нм HPm (High Performance for mobile);
  • двухканальный контроллер памяти (2 х 32 бит) LP-DDR3 800 МГц, благодаря которому пропускная способность шины памяти достигает рекордных 12,8 Гбит/с;
  • встроенный модуль 4G LTE 3-го поколения, способный развивать скорость до 150 Мбит/с (Category 4). Поддерживаются все распространенные стандарты и частоты, делая модуль связи универсальным для работы в разных уголках нашей планеты;
  • интегрированный модуль Wi-Fi новейшего стандарта 802.11ac. USB 3.0, Bluetooth 4.0, FM-радио;
  • возможность DSP обрабатывать съёмку и воспроизведение в формате UltraHD (4 x 1080p). Поддержка аудио в форматах DTS-HD и Dolby Digital Plus.

Для тех, кому информация выше не сказала ничего, простыми словами - мощь. Неприкрытая, всепожирающая мощь. В одном кристалле умещаются все средства коммуникации и передачи данных. Данного процессора хватит надолго, как по гигагерцам, так и по сроку жизненного цикла. Конечно, Snapdragon 800 будет мощнее установленного на HTC One Snapdragon 600, но, простите, куда больше-то? Любая игрушка идет без проблем, интерфейс без лагов и тормозов. Мы сейчас наблюдаем ситуацию, когда гонка ядер и гигагерцев зашла в тупик (как в истории с ПК), и дальше что-либо наращивать просто нет смысла. Дальнейшее развитие пойдет по ветке ПК, экономичность, уменьшение техпроцесса при тех же мощностных характеристиках. Для практичных людей, покупающих любую технику с заделом на будущее (2-3 года), аппарат будет в самый раз.

Минус такой мощности - нагрев. Корпус является, по сути, хорошим радиатором охлаждения, любая ресурсоемкая операция вызывает нагрев корпуса, порой до ощутимых значений. При использовании аппарата без защитного бампера, появляется некое раздражение, с бампером же все не так печально.

Блок сенсорных кнопок

Инженеры компании сделали блок из серии "хотели как лучше..." Зачем, спрашивается, нужно было менять местами органы управления? Зачем "Назад" в левой части, Home в правой... да и потом программно перегружать их, стараясь дополнить функцией меню? Для меня такое расположение до сих пор остается загадкой. Возможно, ориентация на "левшей", возможно, реализация "не как у всех", непонятно... Оставим это на совести разработчиков, пусть им это "аукается".

Комплектация, сервис

Самый главный минус, скажем не аппаратной части One, а контактирования, - это зарядное устройство и шнур для зарядки и передачи данных. Они очень низкого качества изготовления и с малым сроком жизни. Шнур "умер" у меня через месяц, без механических дефектов. Тупо "умер" и все, через 3 месяца зарядник, при таких же обстоятельствах. Я понимаю, основная разработка, усилия и финансирование идут на телефон, но такие жизненно важные детали просто должны быть отличного качества. Я до сих пор использую зарядник и шнур от первого Галакси. Немного потертые, в изоленте, но они работают, уже года 4, и не собираются сдаваться.

Омрачает вышесказанное очень низким качеством сервиса по ремонту. Так получилось, что я разбил экран, тач работал, а вот стекло все в трещинах. Погоревал, решил заменить. Шок номер раз. В Свердловской области официальный сервис представлен в единственном экземпляре. Данный экземпляр не ремонтирует запчастями клиента, использует только свои, наценивая не хилую накрутку. Один только экран 10 тыс. рублей + работа. Якобы на рынке очень много низкокачественных деталей китайского производства, что является бредом. Мне удалось найти на Ебее контакт, продающий дисплеи с завода - изготовителя экранов для HTC One, за половину стоимости. Шок номер два. Срок ремонта - 40 дней официально + неизвестно сколько. Так и сказали, пока то, пока се, не меньше 2-3 месяцев. Шок номер три. При замене экрана, меняется корпус! Связано это с конструктивной особенностью изготовления. Все на клею, и при разборе корпус тупо разламывают, а это еще +5 тыс. рублей.

В итоге, дождался посылки, нашел "неофициалов", которые с хирургической точностью разобрали корпус и поменяли экран за сутки! Вывод: если хотите спать спокойно, не тратить кучу нервов, берите для HTC One бампер с краями для защиты экрана и не обращайтесь в оф. сервис.

Программная составляющая

Что меня удивляло в данном аппарате - прекрасная работа официальной прошивки (речь идет не об автономности). За все время использования не было намека на тормоза, ошибки и нестабильность работы. По сравнению с другими устройствами на Android, One работает на высоком уровне. Для любителей просто использовать телефон как есть, без перепрошивки, работы "напильником" под себя, могу смело рекомендовать ничего не делать. Все работает так, как и должно работать. Да, оболочка Sense от версии к версии становится все менее "юзабельной", в плане настроек, но чем-то она хороша. Нет тучи малоэффективных или не нужных программ, нет массы сервисов, жующих ресурсы огромной ложкой. Есть только самое необходимое. Если что-то пользователю необходимо, пожалуйста, Google Play вам в помощь. Не нравится Sense - есть масса альтернативных лончеров, не нравится клавиатура - выбор всегда есть. И этот выбор в достатке.

Для тех, кто постоянно ищет что-то новое, хочет экспериментов, пощупать альтернативные прошивки, подготовить аппарат также не составит труда. Инструкций, как открыть загрузчик, сделать рут и прошить прошивку, великое множество. Как и самих прошивок. Официальные, на ее основе, альтернативные (AOSP, AOKP, CM), все это в достатке. Поле для реализации огромное, что очень радует. Я не буду описывать их множество, каждый найдет что-либо и сделает для себя любую "рюшечку", от "голого" Андроида на основе Google Edition, до тяжелых монстров различных девелоперов.

Итоги эксплуатации HTC One

Аппарат получился свежим в плане дизайна, кто устал от обилия пластика и одинакового безличия, будет очень рад свежему глотку чего-то нового. Любителям послушать качественные треки в качественных наушниках аппарат также подойдет на ура. Экран отличный, по моему сугубо личному мнению, дальше гнаться за разрешением - смысла нет. Ждем качественных, неубиваемых, гибких дисплеев.

Камера снимает, как современный аппарат со всеми новомодными фишками нынешнего поколения, но любой фотолюбитель раскатает в блин качество снимка телефона по сравнению с дорогой "зеркалкой". Для ситуации "быстро достать и "заснять" семью" или "момент на память" подойдет без проблем. Но стоит не забывать, что вес контента достаточно тяжел, придется постоянно скидывать отснятый материал на ПК.

Качество сетевой передачи и слышимости абонента на высоком уровне, железки стоят мощные, проблем нет. Батарея - спорный момент, очень многое зависит от сценария работы, но до вечера в любом случае хватит. Ну и завершает итог производительность - её в HTC One с избытком. Гнаться дальше за гигагерцами и ядрами - смысла нет. Программная часть не успевает за железом. На ближайшие 2-3 года, данных параметров по мощности хватит для любых задач и режимов использования.

Плюсы:

  • качественный, приятный на ощупь материал корпуса;
  • звук выше всяких похвал. Если конкуренты будут сидеть сложа руки, сабж будет лучшим по звуку, аудиофилам советую присмотреться. Да, с тем же hifiman он и рядом не стоял, но для устройства "все в одном" очень приличные результаты;
  • экран отличный, без преувеличения;
  • камера, опустим маркетинг, снимает выше среднего, уже хорошо;
  • сетевые составляющие качественные, без огрехов и детских болезней;
  • производительность - мощь, причем с большим запасом.

    Минусы:

  • расположение кнопок и однобокая направленность для левшей;
  • экран крайне спорный с точки зрения практической части и безопасности. Нет окантовки вокруг экрана, а это, любое падение - прощай телефон. Кто привык класть телефон экраном вниз, имеют вероятность его поцарапать;
  • объем постоянной памяти мал, слот microSD был бы очень кстати;
  • расход батарейки;
  • блок сенсорных кнопок. Программисты зря едят свой хлеб;
  • нагрев корпуса;
  • одноразовость устройства. При поломке и нежелании вкладываться в ремонт цена за одноразовое устройство завышена;
  • низкое качество зарядного устройства и шнура передачи данных.

    Общий итог

    HTC One является свежей новинкой на рынке одинаковых безликих прямоугольников. Аппарат вызывает интерес у окружающих своим дизайном и материалами. Алюминий, конечно, спорное решение, но за все время использования, HTC One выглядит как новый. Телефон еще долгое время будет актуален, а всевозможные аксессуары в интернет-магазинах сделают из каждого небольшой эксклюзив. Да, есть и минусы, без них никуда, но без минусов работа по совершенствованию линейки невозможна. Идеальных телефонов нет, и никогда не будет, все мы разные, и у каждого есть свой идеал. Версия с возможностью расширения памяти была бы бомбой и лучшим смартфоном года. Спасибо за внимание!

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
    Рейтинг@Mail.ru