Helpix. Мобильные телефоны
8

iconBIT NetTAB Thor IZ (NT-0909T) - Обзор Intel-планшета, красивого, домашнего, олимпийского...

Почему олимпийского?

Потому что во время Олимпиады он стоял около моего монитора и я на нём постоянно смотрел какие-нибудь трансляции. Благо с трансляциями, слава Высоким Технологиям, было неплохо.

Лирическое вступление

Вот как-то упорно не желали планшеты-смартфоны на Intel ко мне в руки попадаться. Прям "не судьба". Вроде вот уже договорился. Вот уже почти что выслали... Вот уже почти что приехало... Оп - и тишина. Ой, извините, чуть попозже... И так несколько раз подряд.

А потом - бам-с - и ко мне приехал Thor IZ. Весь такой белый и симпатичный. Честно говоря, слегка опасался - мало ли какие проблемы выползут. Всё-таки Intel и Android не так давно дружат. Но нет, всё вылизано, всё работает отлично. Кроме... Впрочем, тут я сам виноват. Красиво сел в лужу.

iconBIT NetTAB Thor IZ

Возьмём два планшета. Один на Intel, другой, скажем, на MediaTek. Ищем в Google Play ну, например, браузер Chrome. И внимательно изучаем найденные страницы. Одинаковое количество скачиваний, одинаковая дата, одинаковая версия и... разный размер. Почему? Потому что для разных платформ Google Play отдаст вам разные файлы с Хромом. Правильно оптимизированные под данное железо. Это далеко не всегда так. Автор программы может что-то там допилить под конкретное железо. Но вовсе не обязан это делать. Но серьёзные люди, к которым, безусловно, относятся авторы браузеров, допиливают. Куда деваться-то? Быстрота работы программы - их всё.

Где я сел в лужу? Я установил браузер не из Google Play, а из хранящегося у меня apk-файла. И потом долго не мог понять, почему же у меня тяжёлые страницы дико медленно грузятся. В конце концов до жирафа дошло, жираф переставил браузер - всё залетало. Красивая лужа, правда?

iconBIT NetTAB Thor IZ

Краткий вывод

Перед нами типично "домашний" планшет очень приятной внешности и хорошей мощности. Игрушки, видео, интернет. Пожалуй, это и всё. Могу порекомендовать тем, кому много десяти дюймов экрана, но маловато стандартных семи точка восьмидесяти пяти. А вот для "улицы" и для общественного транспорта Thor IZ тяжеловат и великоват. Intel? No problem. Ну, почти.

Распаковка, первое включение (видео)

Первое знакомство с планшетом на Intel Atom. Распаковка, комплектация, рассказ о характеристиках, первое включение.

Демонстрация работы (видео)

Красивый планшет на Intel Atom. Работа браузеров, твиттеров. Просмотр локального FullHD-видео и потокового видео. Игрушки (Pitfall, Asphalt 8, Angry Birds Go). Камера с автофокусом и распознавание текста.

Цена

Девять-десять тысяч рублей.

Комплектация

Зарядное устройство, кабель Micro-USB, переходник USB-OTG для подключения внешних устройств типа флешек, странная железка для запихивания внутрь карточки Micro-SD, немножко бумажек. См. видео с распаковкой, там всё видно.

iconBIT NetTAB Thor IZ

Внешность

Планшет красив и изящен. Но немал. 235х150 мм при толщине в 9 мм. Весит 442 грамма - т.е. почти столько же, сколько iPad Air. Который, не будем забывать, существенно больше.

Белый. "Стеклянный пластик" (передняя панель - стекло, задняя - пластик, под которым где-то в глубине скрывается металлическая крышка). Глянцевый. Отпечатками покрывается стремительно, но на пластике отпечатки не видны. Вот на экране - ещё как видны, в полный рост.

iconBIT NetTAB Thor IZ

Боковушки - металл, похоже. Переходы между ними и передом-задом планшета довольно острые, скруглений нет. Это не мешает, нет. Но ощущается, обращает на себя внимание.

Планшет приятно держать в руках. Типа - да, вещь. Что странно, он не кажется слишком скользким. Хотя, вроде бы, откровенный скользкий глянец.

Качество сборки хорошее.

На верхней грани - стандартный выход для наушников (3.5 мм) плюс Micro-USB для соединения с компьютером и для зарядки.

iconBIT NetTAB Thor IZ

Два динамика - один на верхней грани, другой на нижней.

iconBIT NetTAB Thor IZ

Левая грань пустая.

iconBIT NetTAB Thor IZ

Справа - дырочка для карты памяти Micro-USB, кнопка включения, качелька громкости.

iconBIT NetTAB Thor IZ

Карта памяти утапливается в корпус очень глубоко. Настолько глубоко, что без вспомогательного предмета её там не защёлкнешь, моего умеренно длинного ногтя не хватает. Можно воспользоваться специальной штучкой из комплекта, можно взять ещё одну карточку памяти или ещё что-то подобное. Зачем так сделано - загадка. Неудобно же.

К кнопке включения особых претензий нет. Хоть я регулярно по ней и промахивался и жал вместо неё качельку громкости.

Качелька громкости же слегка странноватая. Вверх - тише, вниз - громче. Обычно всё ровно наоборот. Постоянно путался.

iconBIT NetTAB Thor IZ

Расположение камер откровенно неудачное. Фронтальная - на узкой грани, а не на широкой. Основная - в самом углу, там, где её легко прикрыть пальцем.

Внутренности (железо)

Итак. Планшет работает на Intel Atom Z2580! Процессорные ядра Saltwell (две штуки, с поддержкой Hyper-Threading), частота работы - до 2 ГГц, видеоускоритель PowerVR SGX544MP2.

Оперативной памяти много, 2 ГБ (свободной из них, в лучшем случае, 1.4 ГБ).

По общему впечатлению, планшет приятно шустрый. Мощности данного железа вполне хватает, можно сказать, для всего, чего пожелает ваша душа.

Встроенной флеш-памяти - 16 ГБ (доступно около 12 ГБ). Тоже неплохо.

Есть поддержка карт памяти Micro-SD.

Из датчиков - только акселерометр. Ни компаса, ни даже датчика освещённости нет.

Результаты некоторых синтетических тестов - перед вами:

С моими любимыми тестами по совершению тривиальных действий, к сожалению, всё оказалось плохо. И плохо не потому, что планшет плохой, а потому что тесты такие. Если интересно в чём дело - читайте дальше.

Возьмём очень тупой тест быстродействия. В баузере открывается оч-чень большая локально сохранённая страница. Много мегабайт картинок и скриптов, аж несколько сотен файлов. Интернет отключён для ясности вообще. Измеряем время полной загрузки страницы. Всё хорошо? Нет, всё плохо. Браузеры постоянно развиваются и совершенствуются. И их быстродействие меняется. Т.е. если я буду на каждом новом устройстве использовать свежескаченную из сети версию одного и того же браузера, сравнить быстродействие устройств, тестируемых в разное время, я не смогу. Что делаю умный я? Я тупо сохраняю про запас установочный apk-файл некоего браузера и на всех устройствах устанавливаю именно его. Всё хорошо? Ну, до того момента, как ко мне в руки попал этот планшет, я думал, что да, всё хорошо.

Я, как обычно, устанавливаю браузер (Opera 18) и... получаю время загрузки тестовой страницы порядка семидесяти секунд. Вместо ожидаемых среднестатистических семи-десяти. Тупо на порядок больше. Кто внимательно читал этот обзор с самого начала, наверное, уже догадался где тут собачка порылась. Я установил браузер для устройств на ARM-процессорах. Шибко умный Андроид никуда меня не послал и программа благополучно заработала. Но, увы, очень небыстро.

Я, разумеется, скачал свежую версию Оперы. И в ней с быстродействием никаких проблем нет. Но скачать версию номер 18 для Intel невозможно. Предыдущие версии программ Play Market не хранит... Поэтому могу лишь сказать, что да - нормальное здоровое быстродействие, на уровне других нормальных планшетов. Не более того.

Что делать с моими тестами - не знаю, буду думать.

Связь с внешним миром

Мобильны 3G-интернет. Его тут нет. Привычным движением хватаю свой мегафоновский USB-модем и через USB-OTG-переходник втыкаю его в планшет. Действие привычное, делал так неоднократно всегда всё работало... "Хрен вам", - говорит мне планшет.

Спрашиваю в iconBIT - в чём дело? Отвечают: Дело в том, что модем надо перевести в режим "только модем". Что делается с помощью бубна, Яндекса и прочих подручных средств типа HyperTerminal или программы 3G Modem Mode Switcher. 3G Modem Mode Switcher у меня не заработал, возиться же со всем остальным мне было лень некогда. Печаль, на самом деле. Не уверен, что хотя бы процентов 20 потенциальных пользователей способно самостоятельно пройти через подобный квест. Но теоретически это, безусловно, возможно.

Wi-Fi версии b/g/n (2.4 ГГц). Чувствительность средняя, работает без проблем, скорости хорошие.

Есть Bluetooth версии 4.0.

Подключение по USB к компьютеру, увы, только в режиме MTP. Поддержки Mass Storage нет.

USB-OTG (возможность подключения внешних USB-устройств) есть. Мышки, флешки... С модемом, как уже говорилось выше, я обломался.

Вывода видеосигнала по проводам наружу (MHL или HDMI) нет.

Экран

Экран несколько непривычного размера - 8.9". Разрешение - FullHD, 1920х1200 точек.

Матрица - IPS. Хороший чёткий сенсор на пять одновременных касаний, приятно скользкая поверхность. Встречал упоминания того, что экран недостаточно скользкий (например, в обзоре iXBT). Вот не знаю. Совсем так не показалось.

Экран оставил двойственное впечатление. С одной стороны - он очень даже неплох. Яркий, с хорошими углами обзора. С другой - внезапно вдруг обнаруживаешь, что он хорош только дома и только при не слишком тусклом освещении. Выходишь на улицу на солнышко - экран слепнет. Пытаешься читать под одеялом - обнаруживаешь, что минимальная яркость слишком уж большая.

Немного чисел, которые удалось измерить с помощью колориметра. Максимальная яркость - 306 кд/м² (неплохо, но ничего выдающегося) при контрастности 710:1 (очень хорошо). Минимальная яркость для белого цвета - почти 60 кд/м², что, как я уже говорил, очень много. Точка белого - 5900К. Цветовой охват неважный - 70% SRGB.

Экран пачкается. Сильно пачкается. Никаких олеофобных покрытий, похоже, тут нет. Поэтому он моментально покрывается отпечатками пальцев. Специально обученными тряпочками отпечатки оттираются неплохо. А вот чем попало (носовым платком или кухонным полотенцем) - увы, с этим безобразием не справиться.

Склонности к излишней царапоемости у экрана не обнаружено.

Операционная система и прочий софт

На планшете установлена операционная система Android 4.2.2 Jelly Bean, слегка доработанная напильником по месту. Ничего серьёзного. Иконки по-другому выглядят (поначалу долго ищешь Google Play, который, к тому же, почему-то обзывают здесь Play Market). Нет единого общего списка приложений - все приложения в обязательном порядке должны находиться на одном из рабочих столов. Удаление с рабочего стола автоматически означает удаление приложения.

Что слегка печалит, нельзя устанавливать или переносить приложения на карту памяти. Впрочем, внутренней памяти много. Не страшно.

Что радует - нет всевозможного предустановленного софта, которым так любят раздражать меня многие производители андроид-устройств.

Аккумулятор

Ёмкость аккумулятора - солидные 7000 мАч. Не могу сказать, что результаты тестирования совсем уж повергают в состояние экстаза, но они вполне приличные. Почти 8 часов видео и тому подобное.

 Время полной разрядкиРазрядка за час
Видео 7:50 12.8%
Видео HD 6:40 14.9%
Лёгкая игра 5:00 19.7%
Музыка 38:10 2.6%
Белый экран 9:40 10.3%
Белый экран 100% 6:40 14.8%
Белый экран 0% 14:00 7.2%
Интернет Wi-Fi 8:30 11.7%
Медленный торрент Wi-Fi 44:00 2.3%

iconBIT NetTAB Thor IZ (NT-0909T) как телефон

Как телефон планшет работать, естественно, не умеет по причине наличия отсутствия места, куда можно было бы поставить сим-карту.

Со Скайпом проблем не обнаружено. Всё работает.

iconBIT NetTAB Thor IZ (NT-0909T) как фото и видеокамера

Теоретически тут есть почти что пятимегапиксельная камера (2560х1600). Практически... Смотрите примеры фотографий. Камера очень слабая. Так что о практическом её применении речь не идёт. С другой стороны, тут всё же есть автофокус. Так что сфотографировать какую-нибудь бумажку вполне можно.

Ещё немножко фотографий.

Фронтальная камера (1600х1000) тоже особым качеством не отличается.

iconBIT NetTAB Thor IZ (NT-0909T) как GPS-навигатор

В настройках есть возможность включить определение местонахождения "по спутникам GPS". Но, похоже, это всё-таки глюк. Никакие спутники навигационными программами не ловятся.

iconBIT NetTAB Thor IZ (NT-0909T) как видеоплеер

Что ARM, что x86. Везде одни и те же проблемы с предустановленным видеоплеером. Маловсеяден, на многих видеороликах не может воспроизвести звук. Традиционно ставим MX Player и не забываем переключать его в программный режим. И всё становится хорошо. Любое видео, включая FullHD, проигрывается спокойно, без тормозов и проблем.

Ну и телепередачи, разумеется, можно всякие онлайновые смотреть.

iconBIT NetTAB Thor IZ

iconBIT NetTAB Thor IZ (NT-0909T) как аудиоплеер

Не могу не отметить внешние динамики. Дают приличный звук. Не могу сказать, что всё совсем уж волшебно - всё же полноценные колонки в планшет не запихнёшь (размер имеет значение), но когда планшет работал у меня стоящим около монитора телевизором, желания усилить или улучшить звук не возникало.

А вот в качестве mp3-плеера планшет как-то особо не вдохновил. Даже с приличными наушниками подобрать звук, который бы устроил мои скромные уши на все сто, мне не удалось.

iconBIT NetTAB Thor IZ (NT-0909T) и интернет

Для диванного чтения интернета планшет подходит очень неплохо. А вот в общественном транспорте с ним откровенно неуютно. Тяжеловат для одной руки и т.д. Лучше взять что-нибудь поменьше и полегче.

iconBIT NetTAB Thor IZ

iconBIT NetTAB Thor IZ (NT-0909T) как игрушка

К моей радости, особых проблем с играми не наблюдается. В выкрутасам Most Wanted я уже привык... Единственное, что опечалило - невозможность поиграть в San Andreas.

И, пожалуй, планшет великоват для ходилок типа NOVA3. Просто становится неудобно управлять персонажем. Но, может, просто не успел привыкнуть? Не уверен.

iconBIT NetTAB Thor IZ
ИграПроблемы?
Angry Birds Go! Всё хорошо
Pitfall! К моему удивлению, есть лёгкие подтормаживания. Судя по результатам, играть не мешают, но глазу заметны.
Subway Surfers Всё хорошо
Temple Run 2 Всё хорошо
Shoot The Zombirds Всё хорошо
Asphalt 7: Heat Всё хорошо
Asphalt 8: На взлёт На средней графике всё отлично. На высокой тормозит ощутимо.
Real Racing 3 Всё хорошо
N.O.V.A. 3 Всё хорошо
Need for Speed Most Wanted Всё как в замедленной съёмке. 30 секунд игрового времени превратились в 127 секунд времени реального. Похоже, игрушка слишком оптимистично выбрала для себя уровень графики. А сменить его возможности нет.
Grand Theft Auto III Всё хорошо
Grand Theft Auto: Vice City Всё хорошо
Grand Theft Auto: San Andreas Вылетает при попытке начать игру.
Dead Trigger 2 Всё хорошо
FIFA 14 Всё хорошо

Глюки и прочие мелочи

Один раз "отлетела" карта памяти. Планшет начал утверждать, что её не видит.

Софтинка первого канала (онлайн просмотр телеэфира) упорно отказывалась этот самый телеэфир показывать. На других планшетах тоже не могу сказать что она себя идеально вела, но хоть как-то. Тут же добиться показа видео мне не удалось ни разу.

На этом планшете не стоит пользоваться Яндекс.Браузером. Тормозит дико. Пользуйтесь Хромом, Оперой, ОгнеЛисом. Для всех для них Google Play отдаёт разные apk-файлы для планшетов на ARM и для планшетов на Intel. А для Яндекс.Браузера - один и тот же. Вывод: Яндекс пока что не оптимизировал своё творение под Intel. Потому и тормозит.

Итого

Восемь баллов из десяти возможных. Не могу не поворчать, не могу назвать планшет идеальным. И камера так себе, и экраны бывают получше, и кое-какие софтовые приключения были. Но ничего серьёзного. Красивый планшет, с которым мне было приятно общаться.

iconBIT NetTAB Thor IZ

Не вошедшие в обзор фотографии.

Не вошедшие в обзор скриншоты.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru