Helpix. Мобильные телефоны
9

Samsung I9200 Galaxy Mega 6.3 - Обзор "небольшого" смартфона, фаблето-лопато-плафона

Лирическое вступление

Я крайне спокойно отношусь к фаблето-лопато-плафонам. Вот иметь с чем-то подобным дело дома - очень хорошо. Твиттер какой-нибудь почитать, новости. С другой стороны, дома у меня обычно всегда живёт какой-нибудь семи-восьмидюймовый планшет. На нём всё то же самое, как минимум, не хуже. Скорее, даже лучше.

Дом - ОК. Но таскать фаблето-лопато-плафон с собой? Ну ладно ещё зимой. В зимней одежде карманы у меня большие. А летом куда эту радость девать? В кобуру на пояс? Не люблю. В рюкзак и гарнитурку в ухо? Ну, разве что.

С другой стороны, оглядываясь на свой опыт тесного общения с Galaxy Mega 6.3, могу смело утверждать, что устройства с примерно такой диагональю экрана безумно хороши аж для трёх вещей: для игр, для навигации и для чтения книг. Чуть уменьшить или увеличить диагональ экрана - опс - уже не то.

Samsung Galaxy Mega 6.3

Краткий вывод

Никаких серьёзных недостатков я у Samsung Galaxy Mega 6.3 не обнаружил. Аппарат быстр, экран его приятен. Аккумулятор - просто мечта. Даже камера более чем приличная. Но, конечно, устройство очень большое и глянцевое. А вы чего хотели? Это же Самсунг.

Распаковка, первое включение (видео)

Первое знакомство с лопатофоном-плафоном-фаблетом. Распаковка, комплектация, первое включение, рассказ о тактико-технических характеристиках.

Демонстрация работы (видео)

Последний взгляд в завершении тестирования. Многооконность (твиттер + браузер). Установка будильника голосом. Передача ссылки по NFC. Вспышка как фонарик и камера. Видео в полном HD. Игрушки (Flappy Bird, Asphalt 8, Pitfall, Dead Trigger 2).

Цена

Galaxy Mega 6.3 с восемью гигабайтами флеш-памяти можно найти в продаже по цене от 14 тысяч с небольшим хвостиком. Это, естественно, стоимость "серых" аппаратов. "Белые" стоят чуточку подороже, хотя и не слишком - от 15 с половиной тысяч (МегаФон) и до 17 тысяч.

"Серые" Galaxy Mega 6.3 на 16ГБ стоят от 13800 рублей. "Белых" в продаже что-то не видно.

Почему "серые" аппараты на шестнадцать гигабайт можно купить даже чуточку дешевле восьмимегабайтных - суть загадка превеликая.

Конкуренты

Много чего-то текста про конкурентов получилось. Ну, кому неинтересно - пролистывайте.

Так, и что у нас есть сейчас в продаже с диагональю экрана от шести дюймов? Таковых оказалось весьма немало. Особенно если вы не боитесь покупать B-бренды. Вперёд, давайте посмотрим в порядке возрастания цены.

Qumo Quest 600 - ну, это для самых экономных. Крайне скромное разрешение (480x854), старенькое железо (MTK6577), но зато гигабайт оперативки и цена - менее шести тысяч рублей.

Ritmix RMP-600 - всё примерно то же самое (включая цену), да ещё и оперативной памяти всего полгигабайта. Пожалуй, не вариант.

Explay A600 - совсем свеженький шестидюймовый монстр. Разрешение скромное, но всё же не настолько, как у предыдущих моделей, - 540x960. Плюс обещают IPS-экран и свежий шустрый чип от MediaTek (MT6582M). От семи тысяч с копейками до девяти. Хм. Небезынтересно. Особенно если за семь тысяч.

Turbo X6 B. Аж 6.5 дюймов. По железу - как Explay A600. А разрешение экрана, как у нашей Меги, т.е. HD. 9-10 тысяч рублей. Тоже, пожалуй, любопытно, если верить официальным характеристикам.

Zopo ZP990, он же Капитан S. Один или два гигабайта оперативки, FullHD, MTK6589T. За всё удовольствие - тысяч десять-двенадцать. Естественно, аппарат будет серый как портки пожарного, официально данная марка в нашей стране не присутствует.

iconBIT NetTAB Mercury Q7 - 6.5" FullHD, MTK6589. 9-10 тысяч.

ZIFRO ZS-6500 - Юлмартовский гигант. Примерно то же самое, что и Q7, но чуток подороже, 10 тысяч с копейками.

Lenovo S930. 6", HD, MTK6582. 13-14 тысяч. Т.е. уже по цене вровень с нашей Мегой. Не знаю, не уверен.

Huawei Ascend Mate. 6.1", HD. Собственный чипсет K3V2, два гигабайта оперативной памяти и очень ёмкий аккумулятор (4050 мА·ч). Небезынтересно. От 12 тысяч.

Nokia Lumia 1320. Самая дешёвая лопата для любителей Windows. HD-экран на 6", Snapdragon S4. Официально не ввозится, серые несложно найти тысяч за двенадцать.

Asus FonePad Note 6. Шестидюймовая лопата от Intel (чип Atom Z2580). Два гигабайта оперативной памяти, FullHD. 14-15 тысяч.

Alcatel Hero - 15 тысяч за FullHD и MTK6589. Есть стилус. Хотя что-то народ в отзывах на этот стилус жалуется...

Sony Xperia Z Ultra. "Белые" безумно дороги, а вот "серые" можно найти тысяч за 15 с хвостиком. Зато Snapdragon 800, FullHD, 6.5 мм тоньшины и чувство глубокого удовлетворения от "It's a Sony".

Ещё можно упомянуть Nokia Lumia 1520, Acer Liquid S2, LG G Flex. Но они уже существенно дороже Меги, так что вряд ли их можно считать прямыми конкурентами.

Комплектация

Ничего интересного. В коробочке я нашёл простенькие наушники, зарядное устройство, кабель Micro-USB, бумажки. И ещё карточку microSD на 4 ГБ (класс 4).

Внешность

Типичный самсунговский смартфон, только большой очень. 167.6 x 88 x 8 мм. Официальный вес - 199 граммов. Мои весы почти с этим согласны - 202 грамма (плюс/минус вес симки, карты памяти и налипшей на аппарат пыли).

Samsung Galaxy Mega 6.3

Расцветки. Чёрная, белая, фиолетовая. Я тестировал скучный чёрный аппарат. Чёрная спинка, безумно глянцевая, сильно пачкающаяся. Серебристые боковушки. Надо бы, конечно, поискать в магазинах фиолетовый, повертеть в руках. Судя по фотографиям/картинкам, смотрится он прикольно. В моём вкусе.

Samsung Galaxy Mega 6.3

Пластик. Сборка отличная. По поводу царапоустойчивости ничего не скажу. Таскал с собой аппарат мало. От дуновения ветра, вроде, ссадинами не покрывается.

Samsung Galaxy Mega 6.3

Задняя крышка умеет сниматься, аккумулятор умеет выниматься. Гнёздышки для сим-карты (микро) и карты памяти microSD - под крышкой.

Micro-USB внизу, аудиовыход 3.5 мм вверху. Кнопка включения/блокировки - на разумном месте на правой грани. Качелька громкости - на столь же разумном месте на левой.

Samsung Galaxy Mega 6.3
Samsung Galaxy Mega 6.3
Samsung Galaxy Mega 6.3
Samsung Galaxy Mega 6.3

Андроидная кнопка "Домой" традиционно для Самсунга очень даже материальная и совсем не сенсорная. "Назад" и "Меню" столь же традиционно именно сенсорные, с подсветкой. Слава Самсунгу - есть возможность сделать так, чтобы сенсорные кнопки горели всё то время, что светится экран. Очень удобно.

Основная камера и вспышка, как обычно, на задней крышке. Камера торчит, причём весьма ощутимо. Очень мне нравится, что камера расположена не в углу, а в центре грани. Так её намного сложнее случайно закрыть пальцем.

Светодиодик, умеющий сообщать о пропущенных звонках и сообщениях, есть.

Внутренности (железо)

Смартфон работает на одной из разновидностей чипсета Qualcomm Snapdragon 400. На какой именно, сказать затрудняюсь. Данные из интернета и данные, которые выдают различные системные утилитки, что-то не очень совпадают. Возможно, это MSM8930AB.

Что точно известно. Два ядра Krait с частотой работы до 1.7 ГГц, видеоускоритель Adreno 305.

Далее. Оперативной памяти - полтора гигабайта (максимум, что видел свободного - 900 МБ), встроенной флеш-памяти - либо 8, либо 16 ГБ (как я уже упоминал, официально у нас продаётся лишь модель с 8 ГБ). У меня на тесте была именно восьмимегабайтная модель. Из 8 ГБ изначально свободны чуть менее 5 ГБ. Про поддержку карт памяти я уже говорил.

Если верить синтетическим тестам AnTuTu, то Mega 6.3 весьма близка по мощности к позапрошлагоднему флагману Galaxy S3 и серьёзно проигрывает Galaxy S4, не говоря уже о Galaxy Note 3.

Мои тесты на скорость совершения различных тривиальных действий типа открытия страниц или подсчёта числа Пи это подтверждают.

  Число Пи Тормозные
Птички
Большая
Страница
Тяжёлая
Книга2
Samsung I9200 Galaxy Mega 6.3 9.14 7.50 3.98 4.54
Samsung I9300 Galaxy S III 7.29 8.57 3.21 5.30
Samsung I9500 Galaxy S4 7.17 7.70 2.93 3.86
Sony Xperia Z1 6.59 6.76 3.00 3.60
HTC One 8.47 7.70 4.71 5.19
Meizu MX3 7.29 8.29 3.15 4.90

Впрочем, тесты - тестами. Но больше интересны не они, интересно поведение смартфона в реальной жизни. И тут мне придраться не к чему. Ведёт аппарат себя приятно, не тормозит. Смотрите видео с демонстрацией работы.

Датчики. Стандартный набор из датчика приближения, датчика освещённости, гироскопа, акселерометра и компаса. Ни градусника, ни барометра, которыми может похвастаться, в частности, Galaxy S4, тут нет.

Связь с внешним миром

Начнём с интересного.

Есть инфракрасный передатчик, который позволяет использовать смартфон в качестве телевизионной ленивки (предустановлено соответствующее приложение WatchON).

Есть NFC. См. видео с демонстрацией работы, там показано, как можно быстро передать ссылочку между двумя смартфонами.

Screen Mirroring - возможность "зазеркалить" через Wi-Fi экран смартфона на телевизор. Увы, хоть у меня телевизор тоже зовётся Самсунг, но такой возможности он не предоставляет. Говорят, это лечится с помощью покупки гаджетика по имени AllShare Cast Dongle (три тысячи рублей).

Другая возможность вывести картинку с экрана Меги на телевизор - это MHL (с Micro-USB-выхода смартфона на HDML-вход телевизона). Оно тут есть, но, к сожалению, у Самсунга свой взгляд на MHL-стандарт и с классическим MHL-шнурком его смартфоны не дружат. Специализированного же Самсугновского шнурка у меня нет. Надо будет прикупить на досуге на eBay.

В остальном всё не столь интересно.

Wi-Fi работает, работает быстро. Говорят, он крутой и двухдиапазонный (т.е. работает не только в привычном диапазоне где-то в районе 2.4 ГГц, но и в пока ещё редком для нас 5 ГГц диапазоне). К сожалению, свежим роутером с поддержкой 5 ГГц я пока не обзавёлся, так что не проверял.

Bluetooth версии 4.0, не тестировал.

Есть возможность подключения внешних USB-устройств (USB-OTG). Традиционно поставил пару экспериментов с флешко-мышками, всё работает как часы.

К компьютеру по USB в режиме флешки (Mass Storage) подключаться не умеет, только MTP и PTP, к сожалению. Вроде можно научить, но нужно получать рут-доступ.

Экран

Диагональ - 6.3", разрешение - HD (720х1280 точек). Технология, по которой выполнен экран, зовётся Super Clear LCD.

Не существует идеальных экранов у смартфонов. Хотя бы потому, что все они, сволочи, откровенно глянцевые. Но если забыть про это досадное недоразумение, то во всём остальном экран Меги очень хорош.

Довольно скользкий, с жироотталкивающим покрытием (меньше отпечатков носов и пальцев, а те, что всё же возникают, легко оттираются).

Яркий. 360 кд/м2 при контрастности 720:1. Отличная минимальная яркость белого - всего 6 кд/м2, т.е. аппаратом комфортно пользоваться в любой темноте.

Samsung Galaxy Mega 6.3 Samsung Galaxy Mega 6.3

Хорошая цветовая температура - от 6400К до 7300К, т.е. цвета вполне естественные. Да-да, именно "от" и "до". Ибо у аппарата есть три цветовых режима работы, прям как у старших товарищей типа Galaxy S4. Зовутся режимы "Динамический", "Стандартный" и "Фильм". Плюс есть режим автоматической оптимизации дисплея, когда аппарат сам пытается подобрать для вас нужную цветовую схему в зависимости от ситуации. Правда, работает такая оптимизация только в собственных самсугновских приложениях. Впрочем, баловство всё это. В реальной жизни глаза без проблем подстраиваются под любую схему, какую бы вы ни выбрали. И заметить разницу... тяжко. Для меня - вообще невозможно. Нет, я не дальтоник.

Достаточное ли разрешение, не нужно ли было запихивать сюда FullHD? На мой вкус, вполне достаточное.

Что ещё можно сказать про экран? Да ничего интересного, на самом деле. Сенсор чёткий, работа в перчатках не поддерживается, мультитач на десять касаний, углы обзора шикарные, поведение на солнце пристойное. Ну да, зимнее было солнце, зимнее. Извиняйте. Какое есть. До солнечного Египта я что-то этой зимой так и не доехал.

Samsung Galaxy Mega 6.3

Операционная система и прочий софт

В роли операционной системы - традиционный Android версии 4.2.2 Jelly Bean, поверх которого уютно устроилась фирменная самсунговская оболочка TouchWiz.

Как это обычно и бывает у Самсунга, масса их личного разнообразного программного обеспечения. Местами - очень даже забавного, но чтоб использовать его в реальной жизни?

Ну вот, например, мультиоконный (точнее, двухоконный) режим. Вместо одного большого экрана получаем два мелких. И далеко не каждая программа умеет в подобных окнах работать. Самсунговские-то умеют, Хром умеет, мой любимый твиттер-клиент Plume умеет. По сути, и всё. Попробовал (см. видео). Ну, забавно. На планшетах, наверное, имеет смысл. На шести дюймах лично мне не понравилось.

Samsung Galaxy Mega 6.3

Управление голосом (опять же - см. видео). Нет, местами очень даже удобно. Особенно мне понравилось будильники устанавливать. А вот, например, для поиска в интернете... Нет, я понимаю, что по мне логопед плачет. Но вместо "лягушки" мне смартфон и "лиговку" искал, и "для курска"... Честное слово, я быстрее пальчиками наберу.

Больное место - установка программ. По-умолчанию их невозможно ставить на карту памяти. Нужно возиться, получать рут-доступ и т.д. Слышал, что именно для Меги нужного эффекта можно добиться с помощью FolderMount, но сам не экспериментировал.

Углубляться и подробно рассказывать про самсунговский софт не буду. Кому интересно - про него уже написаны сотни тысяч знаков. Почитайте обзор от Экслера или ещё какой-нибудь. На странице смартфона на нашем сайте обзоров этих - выше крыши.

Ах да. Забыл показать предустановленный софт:

Аккумулятор

Аккумулятор под стать экрану, т.е. большой, ёмкий. 3200 мАч. Результаты работы - соответствующие, то бишь весьма приличные. Были у меня опасения, что у столь большого экрана может оказаться зверский аппетит до электричества. Но нет. В среднем, по результатам тестов, Мега аж на 35% круче чем Galaxy S4, который у нас принят за эталон. Более восьми часов видео - это ж до Турции и обратно долететь можно!

Время зарядки родным зарядным устройством (5V, 2A) - 2 часа 20 минут.

 Время полной разрядкиРазрядка за час
Видео 8:20 12.0%
Видео HD 6:00 16.7%
Лёгкая игра 6:00 16.5%
Телефон 22:50 4.4%
Музыка 42:40 2.3%
GPS на окне 3G 8:20 11.9%
GPS на окне Wi-Fi 9:40 10.3%
Белый экран 12:50 7.8%
Белый экран 100% 8:50 11.4%
Белый экран 0% 18:00 5.6%
Интернет 3G 6:20 15.7%
Интернет Wi-Fi 9:30 10.6%
Медленный торрент 3G 17:00 5.9%
Медленный торрент Wi-Fi 36:30 2.7%

Samsung I9200 Galaxy Mega 6.3 как телефон

Никаких проблем, всё работает как надо.

Samsung I9200 Galaxy Mega 6.3 как фонарик

Вспышка камеры фонариком притворяться умеет, яркость вполне приличная - 130 люкс при освещении объекта с расстояния 50 см (рекорд - 195 люкс - у другого Самсунга, у Galaxy Win DUOS).

Samsung Galaxy Mega 6.3

Samsung I9200 Galaxy Mega 6.3 как фото и видеокамера

Основная камера - восьмимегапиксельная (3264x2448). Разумеется, с автофокусом.

Samsung Galaxy Mega 6.3

И, знаете, я склонен согласиться с другими обозревателями. Это очень неплохая восьмимегапиксельная камера. Примеры фотографий перед вами.

Ещё немножко фотографий.

Видео умеет снимать в FullHD, 30 кадров в секундур.

Фронтальная камера странная. Максимальное разрешение почему-то "квадратное" - 1392х1392. Есть и с обычными пропорциями - 1280х720. Звёзд с неба не хватает.

Если покопаться в настройках, можно откопать, что он умеет сохранять фотографии не в свою дефицитную внутреннюю память, а на поставленную вами в него карточку.

Samsung I9200 Galaxy Mega 6.3 как GPS-навигатор

Мечта идиота. Шустро, долго, да ещё и про ГЛОНАСС знает. Ну и размер. Очень хорошо как для походно-туристического применения, так и для автомобильного. Жаль только, влагозащиты у аппарата нет. Под дождиком с ним особо не погуляешь.

Samsung Galaxy Mega 6.3

Samsung I9200 Galaxy Mega 6.3 как видеоплеер

Вот странно, на самом деле. Я же все смартфоны на одном и том же наборе видеороликов тестирую. Весной изучал S4 - отметил - всё замечательно играется родным плеером, никаких проблем. Т.е. все кодеки установлены.

А что на Galaxy Mega что на Galaxy Win, который я тестировал два месяца тому назад - ну ничего похожего! Про родной плеер можно забыть сразу.

Так что, как обычно, поставил MX Player. С ним всё хорошо, он в программном режиме всеяден и спокойно тянет любое видео, в том числе и FullHD.

Samsung Galaxy Mega 6.3

Samsung I9200 Galaxy Mega 6.3 как аудиоплеер

Зачёт. Для моего нетребовательного уха такой плеер - в самый раз. Особенно если взять пристойные наушники.

Samsung I9200 Galaxy Mega 6.3 и интернет

Очень удобно. Крайне годный размер экрана для диванного или транспортного чтения новостей и твиттеров. Разрешения хватает, аккумулятор ёмкий. Счастье.

Samsung I9200 Galaxy Mega 6.3 как игрушка

Идеально. Почти. Уверен, для San Andreas мощности смартфона тоже было бы более чем достаточно. И размер - вот лучше просто не бывает! Особенно для динамических игр, типа автогонок и тому подобного, когда держишь аппарат на весу и активно им крутишь.

Samsung Galaxy Mega 6.3

Единственное, о чём не стоит забывать, так это о невозможности без танцев с бубном устанавливать игры на карту памяти. Так что для игроманов настоятельно рекомендуется "серая" модель с 16 ГБ флеш-памяти.

ИграПроблемы?
Angry Birds Go! Всё хорошо
Pitfall! Всё хорошо
Subway Surfers Всё хорошо
Temple Run 2 Всё хорошо
Shoot The Zombirds Всё хорошо
Asphalt 7: Heat Всё хорошо
Asphalt 8: На взлёт Всё гладко даже на максимальной графике.
Real Racing 3 Всё хорошо
N.O.V.A. 3 Всё хорошо
Need for Speed Most Wanted 30 секунд игровых = 33 секунды реальных
Grand Theft Auto III Всё хорошо
Grand Theft Auto: Vice City Всё хорошо
Grand Theft Auto: San Andreas Почему-то приложение считается несовместимым с данным устройством.
Dead Trigger 2 Всё хорошо
FIFA 14 Всё хорошо

Samsung I9200 Galaxy Mega 6.3 как читалка

Обычно я всё же предпочитаю читать на чём-нибудь, у чего экран - матовый e-Ink. А не блестящий IPS/LCD/AMOLED. И упорно остаюсь при своём мнении - хорошую читалку никакой смартфон/планшет не заменит. Тем не менее, не могу не отметить, что по своим габаритам для чтения книжек Mega 6.3 - самое то. Да и аккумулятор не подкачал. Т.е. оптимальное решение для электронно-чернильных ненавистников.

Samsung Galaxy Mega 6.3

Глюки и прочие мелочи

Тяжело вытаскивать симку. Пришлось даже искать иголку и выковыривать с её помощью.

Несколько раз терялся Wi-Fi. Впрочем, быстро сам находился обратно.

Итого

Не существует идеального размера для одного-единственного андроид-устройства на все случаи жизни. Для телефона и трёх дюймов хватит. Книжки лучше читать на пяти-шести. Для интернета, пожалуй, 7.85", в самый раз. Кино или Олимпийские игры смотреть меньше чем на 40" 13" лично я не согласен. И т.д. Так что что бы вы ни купили, если вы планируете для всего-всего использовать одно устройство, всё равно это будет довольно злой компромисс.

Но если вы чувствуете, что 6-6.5" - это ваш размер, то Samsung Galaxy Mega 6.3 - очень неплохой вариант без ярко выраженных недостатков. Ну разве что ярко выраженная самсунговская мыльность-глянцевость, за которую, пожалуй, один балл я от итоговой оценки отниму. И за софтовые неудобства типа отсутствия Mass Storage.

Итого девять баллов из десяти возможных. Можно смело брать. Хотя лично для меня, пожалуй, он всё же великоват.

Samsung Galaxy Mega 6.3

Не вошедшие в обзор фотографии.

Не вошедшие в обзор скриншоты.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru