Helpix. Мобильные телефоны
7

Fly IQ441 Radiance - Год спустя

Этот аппарат был куплен в соответствии с моими скромными запросами. Переплачивать за бренд я не собирался и не собираюсь. Зачем брать смартфоны за бешеные деньги, если их ремонт может вылиться в кругленькую сумму? Для чего нужен смартфон? В первую очередь, для совершения звонков. Интернет. Более-менее пристойная камера с автофокусом, чтобы сфотографировать какое-нибудь объявление или что-то подобное.

Со всем этим вполне справляется китайский смартфон Fly IQ441 Radiance, купленный за 8 тысяч рублей (сейчас он стоит около 5000) год назад. Что изменилось в нем и как он сейчас работает? Только треснула рамка на корпусе и все. А так он работает точно так же, как и в день покупки. Удивительно для аппарата из Китая, не правда ли? Но давайте обо всем по порядку.

Итак, внешний вид: скажем так, на любителя, подобных ему смартфонов пруд пруди, и его вполне можно спутать с любым другим смартфоном. А зачем ему индивидуальная внешность? Работает, и ладно.

Материалы: пластик, пластик и еще раз пластик. Ах, да, еще стекло. Хотя, пишут, что защита дисплея - это стеклопластик. За год он фактически не пострадал, потому что всегда носится в чехле.

По периметру проходит глянцевая окантовка, которая треснула справа. Это от того, что я его разок уронил на кафель. Самому аппарату ничего не сделалось.

Стеклопластик явно без олеофобного покрытия, так как отпечатки собирает просто катастрофически. Сейчас есть такие же дешевые смартфоны с более лучшими экранами, которые имеют это полезное свойство.

Если посмотреть на экран в выключенном состоянии, то он отдает сероватостью, что, впрочем, для меня некритично. Углы обзора шикарные для аппарата данной ценовой категории - при любых наклонах изображение остается неизменяемым, хотя, яркость едва заметно изменяется.

Сам экран хоть и чувствителен к касаниям, но как по мне, так он недостаточно скользкий. Если для корпуса глянец ужасен, то для дисплея это как раз то, что нужно. Ведь палец должен плавно скользить по экрану. Тут же это получается в разы хуже, но это уже так, просто придирки.

Задняя крышка съемная, что можно записать в минусы в какой-то степени - ведь при падении с высоты на асфальт, к примеру, он разлетится на части - крышка, батарея, и сам смартфон (такая ситуация у меня уже была, ехал на велосипеде, он у меня на большой скорости выпал из кармана).

Что касается тактильных ощущений, то здесь на редкость все на высоком уровне, как у дорогих брендовых аппаратов - в руке ощущается монолитно, не скрипит, и что самое главное - нет того скользкого глянца, которым зачастую грешат Самсунги, как дорогие, так и бюджетки.

Кнопки блокировки и громкости очень удобные - они как раз такие, какие я люблю, то есть не слишком утоплены в корпус и не болтаются. Перещупав в магазине много смартфонов по схожей стоимости, отвергал их именно по этим причинам.

Во Fly IQ441 крышка сделана из шероховатого пластика, очень приятного на ощупь. Снимается легко, и безо всяких фактически усилий, снимается и одевается.

Под крышкой съемный аккумулятор, емкостью 1800 mAh, которого хватает на один день при средней нагрузке. Мне этого вполне достаточно.

Сим-карт здесь две, и хорошо, что это не micro, а mini. Мне по необходимости приходится вставлять свои симки в другие аппараты, и в них чаще всего именно старый добрый mini-формат симок.

MicroSD также присутствует, поддерживаются они объемом вплоть до 32 ГБ, и именно такая карточка памяти стоит в моем Fly IQ441. Проблем не выявлено.

Оперативной памяти на сегодняшний день ужасно мало - всего 512 МБ, но стоит посмотреть на год выпуска модели, и все встает на свои места. Ведь все, что требуется от этого аппарата, выполняется на нем на ура. Хотя, оперативки никогда не бывает много, будь то смартфон или персональный компьютер. С другой стороны, на Самсунге С4 оперативки целых два гигабайта, а свободно остается совсем немного (судя по отзывам о подобных брендовых смартфонах). На Гэлэкси Нот 3 вообще три гигабайта, сколько же на нем остается доступно оперативки?..

Ладно, что-то я отвлекся. Итак, 512 МБ хватает на повседневные задачи.

Я очень люблю на работе посидеть в интернете, в том же Контакте, а для этого Fly IQ хорошо подходит. Диагональ экрана почти идеальная, я говорю почти, потому что идеал для меня - это 4,5 или 4,7 дюйма. Хотел взять сначала Fly IQ443 Trend, но у него ужасный глянцевый пластик, и кнопка блокировки разболтанная, как будто смартфону уже несколько лет.

Во время хождения в Интернете можно открыть несколько вкладок и ни одна из них не вылетит, с этим все в порядке.

Вот только стоит отметить как минус - это сильный нагрев дисплея при просмотре страниц в интернете, поэтому долго сидеть не рекомендуется, это чревато перегревом самого смартфона.

Кстати, про дисплей. Это обычная, ничем не примечательная IPS-матрица с приемлемыми углами обзора. Почему приемлемыми? Да потому, что при отклонении яркость ощутимо падает и цвета немного, но искажаются, что, впрочем, не напрягает, учитывая класс и стоимость смартфона. Показывает изображение - и ладно, большего от него не требуется.

Разрешение составляет 480х800 точек, для диагонали 4,3 дюйма - самое то. Можно посетовать, почему же не HD, но зачем, если такой экран будет жрать энергию с неимоверной скоростью? А так все оптимально и это очень хорошо!

Защита экрана - безымянное стекло (или стеклопластик?). Но то, что он носится без пленки, только в обычном чехле, ему с одной стороны - честь и хвала, потому что год спустя это стекло не поцарапалось. А минус - минимально гладкое покрытие оного, что очень влияет на тактильные ощущения при взаимодействии с экраном. И как я уже сказал, отпечатки собирает хорошо, и при оттирании остаются разводы. Несколько минут усердного оттирания этих следов - и экран как новенький, но стоит несколько раз провести по нему - снова куча следов. Это печально.

Теперь про операционную систему. Это Android 4.0.4, без права официального обновления. Как правило, китайские аппараты обречены только на одну версию, на ту, с которой выходили в этот мир. Дальнейшее их обновление невозможно по причине поддержки. Ведь китайцы выпустили определенный смартфон, а обновлять его у них времени нет. Они делают новый смартфон, который можно продать любой компании, типа Fly, Alcatel и так далее. Если прошивать смартфон на стороннюю прошивку... не знаю, я пытался и чуть не получил вместо прошитости полный кирпич. Больше с этим делом не экспериментирую.

Текущая и единственная версия быстра, стабильна, удобна. Не понимаю людей, которые с большим ажиотажем ждут новых версий, которые, по сути, ничего нового для рядового пользователя не приносят. Мой Fly с данной версией работает ничуть не хуже, чем новомодные смартфоны A-бренда.

Кто-то и версией 2.3 может пользоваться, и будет искренне рад ее стабильности.

Теперь о железе. Я не слишком хорошо в этом разбираюсь, но по информации с различных сайтов стало ясно, что это китайский процессор MTK 6577. Для моих нужд его достаточно, все листается и открывается плавно. Плюсом считаю тот факт, что при масштабировании страниц в Интернете это нехитрое действо производится очень плавно, без рывков, в отличие от аппаратов на Симбиан.

В игры я на нем не играю, так что оценить поддержку игр не могу.

Связь. Про этот пункт много не скажешь, но постараюсь описать свои впечатления: слуховой динамик довольно-таки приличного качества, громкий, и за год со связью не было ни малейших проблем, поэтому про этот смартфон можно сказать, что со своей основной задачей - звонить - он справляется на ура.

Теперь о камере. 5 Мп со вспышкой и автофокусом. Кому-то и пяти мегапикселей хватает, а кому-то нужно больше. Для качественного снимка важны не мегапиксели, а качество самого модуля камеры. Не буду углубляться в пространные рассуждения о фотомодулях и прочем. А просто скажу: при очень хорошем освещении получаются довольно качественные снимки, вполне пригодные для печати 10x15, но в помещении и при уменьшении света качество сразу ухудшается, появляются шумы, зернистость и так далее. Даже вспышка не спасает.

Видео. Запись видео ведется в разрешении 720p, что сильно преувеличено. Качество отвратное. То же самое касается и звука при записи видео.

Итак, плюсы Fly IQ441 Radiance:

  • качественная сборка;
  • хорошая стабильная связь;
  • быстрая стабильная текущая версия Android;
  • лаконичный дизайн;
  • отзывчивый сенсор;
  • удобно лежит в руке;
  • достаточно хорошего качества IPS-матрица.

    В минусы я бы записал:

  • посредственная камера;
  • ужасная запись видео и звука;
  • недостаточно гладкое покрытие экрана;
  • нагрев смартфона при хождении в Интернете.

    Подводя итоги, можно вынести сей вердикт: смартфоны-китайцы вполне имеют право на существование, и могут прослужить довольно долго, если того пожелает сам хозяин данного аппарата.

    Оценка смартфону 7 баллов из 10.

    Всем спасибо за внимание.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
    Рейтинг@Mail.ru