Helpix. Мобильные телефоны
9

Lenovo IdeaTab A1000 - После сборки доработать напильником

До перехода к субъективному мнению, кратко об объективных характеристиках и видах этого планшета:

Модель: A1000.
Версия ОС: Android 4.1.2.
Процессор: MT8317T - Dual-core ARM Cortex-A9 с частотой 1,2 ГГц и видеоускорителем PowerVR SGX 531.
Оперативная память (RAM): 1 ГБ.
Встроенная память (ROM): 16 ГБ.
Дисплей: 7" WSVGA (600х1024) TFT, распознаёт до 5 точек касания.
Аудио: стерео, технология Dolby Digital Plus.
Фронтальная камера: 1,2 Мп без автофокуса.
Коммуникации: Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth v3.0, GPS.
Внешняя память: слот microSD до 32 ГБ.
Батарея: 3500 mAh.
Размеры: 199 x 121 x 10,7 мм.
Вес: 340 гр.

Существует несколько разновидностей данного планшета. По большей части они отличаются набором средств коммуникации. В разделе настроек Android "О планшете" написана версия планшета. Разновидности:

  • A1000-F - ROW-версия планшета, характеристики которой описаны выше. "Rest Of World", то есть версия планшета для "остального мира". У нас продается именно этот;
  • A1000L-F - тот же A1000-F, но без модулей GPS и Bluetooth. Поэтому можно предположить, что "L" означает "LITE". Для каких регионов предназначен, не известно;
  • A1000-T - версия для Китая с 3G-модулем (GSM/TD-SCDMA). В России ни о каком TD-SCDMA речи быть не может, так что у нас данная таблетка может работать максимум в стандарте EDGE;
  • A1000-G - упоминается в бенчмарках и парочке индонезийских сайтов. Судя по данным бенчмарка, GSM-версия (2G).

    Информация взята с lenovo-forums.ru.

    Устройство сие я давеча получил в подарок от своей благоверной на день рождения и с тех пор ежедневно его гоняю по различным задачам. Поскольку это был мой первый планшетный компьютер, то выбирался он ею по принципу сбалансированности цены и качества, но в бюджетной категории. Конечно, можно было приобрести кучку электронных ноунейм-поделок имени подвала Дедушки Ляо, но хотелось качества и достойного сервиса. Где оно было приобретено, мне неведомо, да и о цене говорить не стоит - подарок всё-таки.

    Первое впечатление планшет оставляет весьма приятное. Жесткий корпус без скрипов и люфтов, крепкое стекло под защитной плёнкой, минималистичная, но вполне достаточная комплектация (две краткие инструкции на разных языках, зарядка с выходом на USB и шнурок к ней, выполняющий функции как шнура питания, так и дата-кабеля). Вообще минимализм ощущается во всём. Особенно бросается в глаза экономия производителя на экране - он изготовлен по технологии TN+Film и углы обзора у него не слишком широки (хотя и вполне достаточны для просмотра фильма вдвоём). Но в некоторых ситуациях это даже преимущество - меньше будут заглядывать через плечо. Звук у планшета просто великолепен для подобного класса аппаратов. Динамики расположены схожим с Blackberry Playbook образом - на фронтальной панели по краям экрана. Если держать планшет за короткие боковые грани, они, конечно, закрываются, но со временем можно приноровиться. Логотип производителя на фронтальной панели - отличный ориентир положения планшета. А то на первый невнимательный взгляд он часто кажется уж чересчур симметричным.

    Очень понравился тот факт, что на планшете установлен Android 4.1 в минимальной комплектации - отсутствие кучки свисто-перделок, обычно навешиваемых производителями на голую ОС, меня несказанно порадовало. Ведь это значит, что я сам могу установить те приложения и виджеты, которые мне нужны, чем я и занимался в первые несколько дней использования планшета. Рутованием и перепрошивкой планшета я не занимался, хотя некоторые его особенности, о которых ниже, могут таким образом быть исправлены.

    Однако есть у сего аппарата и недостатки, о которых грех не упомянуть.

    Первое, что бросается в глаза человека, безудержно наполняющего планшет приложениями, - до обидного малый объём системной памяти, в которой приложения размещаются по умолчанию: всего 512 МБ. Это при оперативной памяти в гигабайт! Лично мне уже на третий день пользования пришлось озаботиться переносом приложений на карту памяти, благо штатные средства ОС это позволяют. Впрочем, есть и сторонние инструменты, позволяющие обойти это ограничение: link2sd или foldermount (оба приложения требуют root-прав для работы). Но и у тех, кто не хочет заморачиваться с этой проблемой, тоже есть выход - поставить новейшую прошивку. Начиная с версии прошивки A1000F_A412_01_23_130822_ROW_USER - 406 МБ, за 22.08.2013, в данном аппарате происходит перераспределение встроенной памяти и системная память расширяется до 1,5 гигабайта за счёт встроенного флеш-диска (уменьшается с 14 до 12,8 ГБ - потому и теряются данные).

    Второй большой недостаток: ошибка, которая приводит к невозможности включить планшет при переразряде батареи и последующей его зарядке. Данный недостаток был исправлен самим производителем.

    Ссылки: описание на сайте производителя, лекарство.

    Чаще всего эта проблема возникает у пользователей, качающих обновления прошивки по ОТА, оставив планшет без зарядки. Ну или отдавших аппарат в шаловливые руки своих чад. Лично меня сия чаша минула, ибо не разряжал планшет ни разу ниже 19%. Однако фикс на всякий случай поставил.

    Из чисто субъективных недостатков - отсутствие возможности для связи вне Wi-Fi-сети. Встроенный 3G-модем сильно бы пригодился (для любопытствующих даю подсказку - китайская версия такой модем содержит, однако установка русской прошивки его всё равно блокирует). Да и встроенная Wi-Fi-карточка работает несколько нестабильно, периодически снижая демонстрируемый уровень сигнала, даже находясь в одной комнате с роутером. Ну и ещё то, что она не умеет работать с каналами выше 11-го, тоже иногда даёт о себе знать. Проблему в принципе можно решить с помощью портативного "Wi-Fi to 3G"-роутера, но у меня нет желания таскать с собой ещё и его.

    Слабый приёмник GPS не позволяет словить более 4 спутников в городе. На природе он работает великолепно, однако в городе может подвести. Ну и надо учитывать то, что планшет не очень дружит с Навителом - бывали случаи беспочвенных вылетов.

    Также существует ошибка, из-за которой не происходит авторизация в сети Skype клиента версии выше 2.8. В кастомных прошивках этой ошибки нет, но и в стоковой проблема решается установкой Скайпа версии 2.8 и запретом на его обновление через Плей-маркет.

    Особо ресурсоёмких игрушек я на него не ставил - не для того покупался. Так что нытьё пользователей о тормозах планшета в GTA и прочих "тяжёлых" играх меня обошло стороной.

    Аналогично обошла меня проблема просмотра видео в размере 720p. Установленный мной BS Player отлично справляется с этой задачей на дефолтных настройках.

    В соседнем обзоре как недостаток указывалось отсутствие Flash-плеера. Лично я не считаю это недостатком, поскольку во флеш-игры на этом планшете всё равно не поиграть (неудобно играть на тачскрине чертовски - пригодится подключать как минимум мышь через ОТG-кабель), а для просмотра роликов на Ютубе есть встроенный клиент. Однако, при желании .apk-файл флеш-плеера можно легко скачать с самого сайта adobe.com и пользоваться на здоровье. Лично у меня он установился и работает без проблем.

    Большим недостатком аппарата является слабая ёмкость батареи. Работает от неё он максимум 5-6 часов в самом экономном режиме. Впрочем, это недостаток всех андроид-аппаратов, так что особо заострять внимание на нём я не буду.

    Я думал ещё записать в недостатки отсутствие тыловой камеры. Но вспомнил, насколько комично выглядят люди, записывающие видео или фотографирующие на тыловую камеру 10-дюймовых планшетов, - будто поднос перед лицом держат и пялятся в него. Так что наличие единственной фронтальной камеры, применимой исключительно для видеосвязи (фотографировать ею, вслепую возя по экрану пальцем, чтоб нащупать виртуальную кнопку спуска, невероятно неудобно), я считаю огромным преимуществом данной модели.

    Все эти преимущества и недостатки скорее субъективны и обусловлены его моделью использования. Например, лично я больше использую аппарат в качестве интернет-планшета (встроенный браузер задвинут подальше и установлен Firefox for Android v.27.0), для видеосвязи с моими многочисленными родственниками через Скайп, как неплохую читалку текстов (установлен CoolReader, работающий с множеством форматов текстов, в том числе .doc, .html, .fb2 и прочими, а также Adobe Acrobat Reader for Android для .pdf), для эпизодического редактирования документов (честно, пока не использовал его в таком качестве, но на всякий случай стоит один freeware офисный пакет, да и нормальную клавиатуру для этого надо), для просмотра фильмов (BSPlayer)/прослушивания музыки (WinAmp for Android) и изредка для навигации с помощью GoogleMaps или YandexMaps.

    То есть планшет превращён в чисто утилитарный аппарат, который отлично справляется со своими функциями. И большего от него на данный момент не требуется. В игры я предпочитаю играть на "большом" компьютере. Да и другие ресурсоёмкие задачи тоже запускать на нём. Возможно, в будущем, когда мне понадобятся другие возможности этого аппарата, я как-то ещё дополню список используемых приложений. Но именно сейчас он меня полностью удовлетворяет.

    Вот что я совсем в нём не использую - это будильник. Он, конечно, весьма продвинутый и позволяет всё настроить как надо. Но таскать с собой 340 грамм высокотехнологичного железа, только чтоб оно звенело, я не собираюсь. Китайский копеечный будильник с этой задачей справляется так же неплохо.

    Аналогично не использую планировщик задач. Планшет далеко не всегда находится рядом со мной, и потому я далеко не всегда могу отреагировать на его напоминание. А потом сия функция бесполезна для меня.

    Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    Вообще сравнивать с другими планшетами мне не хочется. Тем более, что это первый мой планшет. Ранее присматривался к Blackberry Playbook, несмотря на все его недостатки (кои для меня совсем не недостатки), но дареному коню... ну вы поняли.

    Если абстрагироваться от частностей, планшет весьма хорош. А для своей ценовой категории просто великолепен. Отличное качество сборки, возможность самостоятельно наполнить его приложениями, а не бороться с хламом, накиданным туда производителем. В общем планшет лёгок в освоении и отлично подойдёт как первое андроид-устройство для людей, желающих познакомиться с этой платформой и немного в ней покопаться.

    По 10-балльной системе ставлю 9. Минус балл за некоторую недоработанность. Смело могу рекомендовать как подарок для близкого человека, если у него ещё не было подобного аппарата.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
    Рейтинг@Mail.ru