Helpix. Мобильные телефоны
3

Acer Iconia Tab A1-811 - Вспоминая народную мудрость...

Прежде чем написать отзыв, в качестве предисловия скажу, что я постарался сделать максимально непредвзятый отзыв об этом устройстве - на самом деле очень мало людей в отзывах на Яндекс.Маркете и форуме 4pda упоминают некоторые особенности планшета, которые способны отравить вам всю радость от покупки, хотя не все так печально. Надеюсь, мой отзыв поможет сделать правильный выбор, если вы рассматриваете Acer Iconia Tab A1-811 3G как один из кандидатов на покупку.

Добавлю: если вы бредите покупкой этого планшета - не торопитесь... А теперь по порядку.

Как давно у вас это устройство?

Я использовал планшет в течение 5 дней.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Сдал в магазин по причине... Помните народную мудрость: "Дорого, да мило, дешево, да..."? Впрочем, дешевым этот планшет, при средней стоимости в районе 10000, называть я бы не стал.

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

В один прекрасный день я все-таки решил, что мне нужна эта штуковина - планшет, которая потихоньку зажимает ноутбуки и уже убила такие смешные устройства, как нетбуки... А что? Он всегда готов к работе, в любой момент не нужно ждать, пока он загрузится, все достоинства КПК и смартфонов на нормальной величины экране - я сразу отмел все 7" и уж тем более 6,5" варианты и решил, что самым идеальным будет 8"-ка. Выбирал я долго, и в конце концов столкнулся с тем, что при кажущемся изобилии выбирать особенно нечего, как всегда. Мне не хотелось тратить слишком много денег, вначале я думал, что уложусь в 3-7 тысяч, и углубился в изучение Эксплеев, Роверпадов, Кумо, Тексетов, ну вы поняли. В конце концов я выяснил, что это точно не моё.

Я перешел к изучению рынка более дорогих и именитых планшетов до 10 тысяч. Одним из требований было все же наличие возможности выхода в Интернет через мобильную сеть. Из именитых этому критерию соответствовал только Asus FonePad 7" - но он 7-дюймовый, к тому же достаточно крупный и увесистый для такого экрана. И тут я увидел нечто почти квадратное с надписью Acer и ценником 9990 рублей...

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

1. Главный плюс - диагональ экрана 7,9" при соотношении сторон 4:3 - это реально удобно при чтении книг, чтении PDF, веб-серфинге как в портретной, так и в ландшафтной ориентации. Вернее, переворачивать его в landscape даже не хочется - все отлично и в вертикальном положении, нужное можно смасштабировать.

2. Рамки вокруг экрана. Это недостаток визуального восприятия планшета - можно сказать, что он выглядит слегка допотопно, зато никаких проблем с хватом устройства нет - с эргономикой все отлично.

3. Качество сборки. Планшет приятно собран - без щелей, зазоров, относительно монолитно. Правда, небольшой скрип есть при хвате над экраном, но это мелочи. Дорогущие коммуникаторы на WM по сравнению с ним скрипели больше.

4. Чистый Андроид с минимумом предустановленных программ - плавная прокрутка веб-страниц, картинок, меню. Притормаживания бывают очень редко.

5. Емкий аккумулятор. Здесь в характеристиках стоит 3250 мАч, на самом деле там 4960 мАч. Субъективно планшет показался мне живучим в режиме полета. С включенным GSM-модулем при средней нагрузке заряжать его придется каждый день - чудес не бывает, не считаю это недостатком.

6. Наличие GSM-модуля - это просто характеристика, но то, что он есть, - это несомненный плюс, мобильному планшету не повредит никогда. Создавать все время пару со смартфоном - поверьте, настанет момент, когда вы проклянете эту лишнюю ступеньку к комфортному использованию устройства - по крайней мере, именно этого устройства, о чем я еще расскажу в разделе "Недостатки".

7. На удивление качественный звук в наушниках, даже в простеньких затычках есть басы и звук обладает приятной плотностью. Но это субъективно.

8. Это мой пунктик, но мне нравятся разные наклеечки, как на ноутбуках. Так вот - тут большая наклейка с названием бренда, моделью и пиктограммками ключевых особенностей, расположенная сверху экрана. Если ее убрать, планшет потеряется среди безликих соседей по полке из нижнего ценового сегмента.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. Главный, самый огромный минус - это его экран. Да, его разрешение составляет 1024x768 S-IPS, но дело не в этом - совершенно аналогичный по характеристикам экран чистокровного китайца ZTE E-Learning PAD выглядит гораздо лучше, и стоит он на 2 тысячи дешевле.

Экран нашего героя откровенно желтит. Вы не найдете там белого цвета, соответственно вся цветовая гамма уходит в желтое. Но и это еще не все.

Знаете, есть такой тип экрана Super Clear LCD (суперчистый LCD)? Так вот экран Acer A1-811 можно без преувеличения назвать Super Dirty IPS (супергрязный IPS). Да, у него отличные углы обзора, но я так и не понял, что же с качеством матрицы - такое ощущение, что каждый пиксел ее имеет свой, слегка отличающийся от соседних оттенок. Возникает непонятная рябь, когда вы смотрите на этот экран с расстояния хотя бы 30 см. Когда я выключал экран, эта рябь некоторое время все еще стояла перед глазами... Повторюсь - дело не в разрешении, я сравнивал экран с некоторыми китайцами. В общем качество экрана равно качеству среднестатистического дешевого монитора, однако расстояние до наших глаз у монитора гораздо больше, - представьте, что вы все время будете пялиться в дешевый монитор...

Просто придите в магазин, и посмотрите сами. Сначала кажется, что это могут быть мелочи, - но это пока устройство лежит на прилавке. Когда планшет перекочевал в мою сумку и стал моим - открыв браузер, я услышал, как внутренний голос просто завопил мне: "Неси обратно!"

2. Снова экран, теперь уже низкая чувствительность сенсора. Постоянно приходится нажимать по нескольку раз. Чувствительность в районе нижнего бара Андроида такова, что вам постоянно придется целиться точно по кнопкам "Домой", "Назад" и "Последние запущенные". Ничего подобного нет у его соседа по прилавку Asus MeMo Pad, да и других, которые я успел пощупать. Чувствительность снижена ближе к краям дисплея.

3. Низкий запас яркости экрана.

4. Соотношение ширины, толщины и веса устройства. 8", 460 г с толщиной в 1 см и широкими рамками, и вы уже думаете - какого хрена я просто не взял 10"?..

Вес и габариты устройства близки к "прикроватной" схеме использования, однако лежа на кровати в 20 см от поверхности планшета, я еще больше возненавидел этот экран... Зачем эта же модель без 3G-модуля - совершенно непонятно.

5. У планшета есть удобная фича - пробуждение и снятие блокировки можно сделать, проведя рукой по экрану. Постепенно эта фича стала работать через раз. На второй день я понял, что не надо париться - просто жми аппаратную кнопку... Похоже, опять что-то не то в связке "железо-экран".

6. Да, по железу. Установлен процессор от MTK, везде разные цифры пишут, суть в том, что там 4 ядра и 32-нм техпроцесс, что очень хорошо. Мне на самом деле все равно это, однако тем, кто планирует играть, сообщаю: Асфальт 8 не пойдет, Миньон Раш тормозит, Dead Trigger зависает намертво сразу после заставки.

7. Задняя крышка планшета очень сильно подвержена царапинам, обязательно используйте в чехле, и тут мы переходим к пункту 8.

8. Универсальные чехлы не подойдут - планшет шире айпэдоподобных собратьев. Оригинальный чехол хорош, но его сложно найти в продаже. Неоригинальные чехлы встречаются, но не всегда с адекватным цене качеством. Остается сумка, если лень искать.

9. Тихий звук из внешнего динамика, для кого-то это может показаться важным.

10. Глупо требовать от планшета хорошей камеры, однако знайте - сфотографировать текст до удовлетворительной читабельности у вас не получится.

Чего вам в нём не хватает?

Кроме всего того, что я написал в недостатках, хватает всего, - это же Android.

Какие функции вы используете часто?

Веб-серфинг, просмотр потокового видео, чтение книг, заметки, интернет-радио, социальные сети.

Какие функции вы используете изредка?

Фото и видеокамера.

Какие функции не используете совсем?

Не успел воспользоваться GPS (он там кстати есть, говорят неплохой), не использую разные надуманные приложения от Гугла, наверно вы понимаете, что я имею в виду.

Приходилось ли устройство ремонтировать?

Нет, использовал очень аккуратно, как чувствовал, что придется менять.

Какие неприятности и глюки случались с устройством?

Несколько раз сам отключался.

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Качество дисплея данного устройства сводит на нет все возможные плюсы по сравнению с другими планшетами близкой ценовой категории.

Что ещё вы можете сказать?

Вот и подошел к концу мой рассказ. Резюмирую я его все той же народной мудростью "Дорого, да мило, дешево, да..."? Впрочем, 10 тысяч рублей - это "целых 10 тысяч рублей"! Подумайте об этом. Это ваши заработанные деньги. Вы готовы просто так отдать 10 тысяч за то, что не принесет вам в дальнейшем никакого удовольствия? Дисплей в планшете - это его главный интерфейс, то, без чего уже не важно, сколько там мегагерц-мегабайт... Я и сам думал, что больше 10 тысяч тратить на такую слабость, как планшет, не стоит... В конце концов, возьмите хороший планшет без 3G примерно за эти деньги, в конце концов, уже даже школьники носятся с дорогими айПэдами...

Если я вас еще не убедил, - спросите себя: "А нужен ли мне планшет вообще?" - или купите самый дешевый, с контрактом мобильного оператора, такие сейчас можно приобрести за 3 тысячи.

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

С учетом цены устройства я поставлю ему 3 балла. Твердая тройка. Я не знаю, кому можно порекомендовать такой планшет за эти деньги.

P.S. Внимательно выбирайте, не поддавайтесь порывам, отдыхайте между сравнением устройств и походом в магазин с мыслью: "Ну все, я покупаю именно это", любите себя.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
Рейтинг@Mail.ru