Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia 515 Dual Sim - Уходящая Легенда (заголовок, не имеющий ничего общего с этим телефоном)

Доброго дня всем хелпианцам, да принесут вам ваши гаджеты лишь радость!

Сегодня у нас с вами не полноценный обзор телефона с фотографиями и серьезным анализом, а всего лишь небольшой пятачок в копилку знаний об одном чудо-аппарате, попавшем ненадолго в мои руки. Ибо подробного рассказа это недоразумение никак не заслуживает, а вот коротенькой заметки-предостережения - обязательно!

Пришлось мне этот аппарат купить по службе. Не себе, не пугайтесь. Ваш покорный слуга еще не сошел с ума. Но один в меру большой начальник от не в меру большого ума, тем не менее, выбрал именно эту Нокию в интернете. Два одиночества нашли друг друга.

Причем стоил аппарат, прямо скажем, неприлично большую сумму, несоразмерную для аппарата с весьма посредственными характеристиками.

И вот через какое-то время я получаю в фирме невзрачную коробочку. Абсолютно невзрачную. От слова "совсем", как говорится. Ну тут может быть только одно из двух: либо нокианцы решили таким образом дать всем понять, что "quality is not skinnable" (отсылка на девиз одной известной фирмы), либо это уже "Последний выдох господина ПэЖэ" и попытка сорвать последние увядающие дивиденды с некогда громкого имени. К сожалению, оказалось, второе. Такой жуткой несуразицы мне давно не приходилось держать в руках.

Начнем с того, что открыть корпус можно только с помощью собезьяненной у Apple отмычки (причем у iPhone эта отмычка открывает лючок с сим-картой, а здесь - откидывает целиком все "корытце" задней крышки). При этом телефон явно не обладает пылевлагостойкостью. Зачем тогда выдумывать столь хитроумный способ открыть аппарат - не понятно.

Ладно, вставляю сим-карту в первый слот (предварительно обрезав стандартную симку до формата микросим). Работает. Вынимаю, вставляю ее во второй слот. Не работает. Проделываю те же операции с другой сим-картой. Облом. Смотрим инструкцию, в инструкции зачем-то написано, что второй слот поддерживает только сим-карты стандарта 2G. Ну это ладно, но почему она вообще не заводится? Электрически-то эти форматы совместимы, и какое мне дело до скорости интернета, если я с этой симки вообще позвонить не могу?

Богатое воображение тут же услужливо рисует мне все прелести похода в сервисный центр, недовольство начальства и проблемы с бухгалтерией (телефон по документам уже поставили на баланс).

С тоской кручу телефон дальше, и замечаю, что надпись на экране почему-то называет не найденную сим-карту номером 1. Ну бывает, обычные "трудности перевода". Но при этом часть надписи на экране не помещается, и чтобы ее дочитать до конца, необходимо прокрутить вниз. Что ж, прокручиваю, и постепенно, по мере того, как до меня доходит ее смысл, прихожу в тихий ужас. Оказывается, без сим-карты, вставленной в первый слот, вторая симка работать вообще не будет. "Не можете поднять танк, рядовой Иванов? А что вы хотели, сорок тонн!"

Да и после того, как были вставлены сразу две симки, а телефон включен и дважды введен соответствующий пин-код, информация о втором операторе появляется на экране далекоооо не сразу, заставляя недоуменного пользователя сомневаться в исправности аппарата в течение нескольких томительных секунд.

После этого говорить о каких бы то ни было недостатках этого аппарата вообще не имеет смысла. Такой подход к пользователю непростителен даже для китайской безымяшки, не говоря уже о фирме, бывшей в таком недалеком, но уже в безнадежно утраченном прошлом воплощением классики жанра телефоностроения.

И напиханные в телефон совершенно бесполезные клиенты соцсетей, значки которых занимают на маленьком экранчике добрую четверть пространства, к тому же при отсутствии в телефоне Wi-Fi, будут восприниматься лишь как невинная шалость впавшего в старческий маразм производителя.

Поэтому по соотношению цена/удобство (о качестве судить, к счастью, не могу), телефон заслуживает твердой двойки. Наверное, если выбросить лишний слот и социально-сетевой мусор, аппарат вполне сошел бы за старую добрую Нокию, снабженную к тому же неплохим аккумулятором. Только вот цена за такого зверька должна была бы быть не больше сотни долларов. А так - увольте. В топку его. Место на свалке истории для этого телефона уже забронировано.

Помню, как долго Nokia сопротивлялась выпуску телефонов с двумя сим-картами, оставаясь "последним из могикан", выпускавшим простые и надежные аппараты, без лишнего "гламура". Но последовавшие за этим "золотым веком" непростые времена окончательно подкосили "горячего финского парня", чью продукцию мы когда-то так любили.

И когда я с неизменной любовью вспоминаю аппараты многих производителей, канувших в Лету (таких, как Siemens, Ericsson, Palm), то все чаще думаю, что лучше бы Nokia тихо умерла на пике своей популярности, когда каждый ее телефон был по-своему уникален, и даже слова "телефон" и "Нокиа" были синонимами, чем вся та агония и нелепые попсовые метания, которые мы сегодня наблюдаем.

К счастью, на прилавках наших магазинов еще можно встретить старые добрые Nokia, которые выпускаются как бы по инерции, невзирая на последние писки и истошные крики моды. На них-то и нужно в первую очередь обратить внимание, если вы хотите успеть прикоснуться к уходящей Легенде!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru