Helpix. Мобильные телефоны
-

MegaFon Login 2 (планшет) - Планшет c тормозами

Вступление

Всем привет! Если быть вкратце, то мой Huawei MediaPad (есть обзор в разделе) отключился и больше не включился на 9 месяце жизни. Конечно, было обидно 10 тысяч рублей коту под хвост. Телефонами я не пользуюсь, звоню исключительно с планшета, и срочно-срочно надо было искать замену старому. Денег мало (очень мало), и покупать дорогую модель было не на что. Пришёл в "МегаФон", посмотрел, потискал, повертел и взял его, мою головную боль - MegaFon Login 2. Теперь, попользовавшись этим устройством, я хочу рассказать о его минусах, плюсах и закидонах. Поехали!

Комплектация

Итак, планшет поставляется вот в такой зелёной коробке:

В комплекте идёт: планшет,

толстый USB-кабель

и одноамперное зарядное устройство.

Корпус и разъёмы

Корпус устройства выполнен из глянцевого пластика с серой окантовкой. Габариты 197,6 мм в длину, 122 мм в ширину, 11,8 мм в толщину. Вес в 350 гр. довольно большой для пластикового устройства.

Вверху на фронтальной стороне, посередине находится разговорный динамик.

В правом нижнем углу - индикатор батареи и одномегапиксельная камера.

На правом торце качелька громкости и клавиша включения/блокировки.

На нижнем торце расположились два винтика, дырочка Reset, разъём MicroUSB для зарядки и подключения к компьютеру, 3,5 мм под наушники и микрофон.

В левом углу тыльной стороны аппарата присутствует ещё одна камера на 2 Мп.

В самом низу спряталась заглушка, под которой располагаются слоты под SIM и MicroSD-карту.

В верхнем левом углу остался динамик.

Качество сборки странное, нигде ничего не отваливается, не оттопыривается, не торчит, не скрипит, не люфтит и т.д., но продавливается тыльная сторона аппарата, и если на неё чуть-чуть надавить - тут же появляются разводы на дисплее.

Дисплей

В аппарат установлена обычная TFT-матрица с разрешением 1024х600 и плотностью 160 dpi. Если рассматривать планшет в горизонтальном положении, то справа и слева будут сохраняться все цвета и яркость, но если смотреть на дисплей сверху и снизу, то не будет видно вообще ничего. На солнце сильно слепнет. Яркость маленькая.

Сенсор - с него начинаются все глюки и психи. По заявлению производителя, он стоит в планшете ёмкостный с пятиточечным мультитачем. Нет, я понимаю, что планшет сверхбюджетный и в нём сэкономили на всём, но не настолько же! Это какая-то смесь из дуба, резистивного и немножко ёмкостного сенсора. Объяснять почему - очень долго и нудно, поэтому просто приведу для примера скриншоты.

Простое удерживание:

Проведение:

Попасть на некоторые буквы просто невозможно. Про перемещение виджетов я вообще молчу. В некоторых местах есть слепые зоны. Сенсор глянцевый, и за 2 дня пользования он хорошо поцарапался.

Процессор, память и прочее

Процессор, видеоускоритель, оперативная память и тот дубовый сенсор - все они из одной семейки. Итак, в глянцевый пластиковый корпус вставлен 2-ядерный Qualcomm Snapdragon 200 с тактовой частотой 1 ГГц, видеоускоритель Adreno 203, 512 МБ оперативной памяти и 4 ГБ встроенной.

Давайте по порядку: в режиме ожидания процессор понижает частоту до максимально минимальной 250 МГц, из-за этого проявляются дикие тормоза интерфейса! Когда же дело доходит до приложений, интерфейс перестаёт тормозить, но начинаются тормоза приложений, в которых Вы находитесь, ибо даже при 2-х приложениях многозадачность пропадает. И на этой почве происходят ошибки, вылеты и зависания. Я считаю, что было не рационально сюда ставить Qualcomm'овский процессор с таким кол-вом оперативной памяти, но либо тогда понижали бы частоту хотя бы до 500 МГц. Лучше бы поставили процессор MTK, он-то уж умеет дружить с таким кол-вом оперативки. Из 512 МБ оперативной доступно только 380, а из 4 ГБ встроенной доступно только 2 ГБ, и то их разделили: 1 ГБ на приложения, 1 ГБ на хранение данных, благо имеется слот под MicroSD-карту до 32 ГБ.

Видеоускоритель здесь Adreno 203, он может воспроизводить HD-видео без тормозов, но для игр совершенно не годен. Пример: скачал и установил с Маркета Subway Surf, включил, и тут же вылетела, запустил снова, и вылет, и только с третьего раза запустилась с дикими тормозами. Subway Surf и тормозит?! Это просто два несовместимых понятия - Subway Surf и тормозить. Остальные игры вообще отказывались запускаться, либо выдавал, что игра не совместима с устройством.

Вот результаты теста AnTuTu:

Вот результаты теста NenaMark:

Батарея

Но тут, увы, не всё так уж и плохо, даже наоборот. Батарея работает 9 часов в режиме нагрузки (3G + 80% яркость дисплея, автоповорот и каждые 1,5 часа 10-минутный отдых). Но в основном это работа процессора, т.к. он ещё и энергосберегающий. Батарея 3000 mAh Li-ion. Зарядка длится около 2-3 часов. Но и тут без закидонов тоже не обошлось, батарея заряжается только до 99%. Также, например: сижу в YouTube где-то минут 40, планшет начал виснуть, и я его перезагрузил, уровень заряда до перезагрузки был где-то примерно 91%, после перезагрузки стал 84%.

Камера

Камера основная: со своей задачей справляется хорошо, качество среднее, имеется автофокус и множество настроек.

Фронтальная камера: даже несмотря на то, что она одномегапиксельная, качество у неё хуже даже, чем у 0,3 Мп.

Во время тестирования было замечено, что информация об устройстве в benchmark'е от AnTuTu отличается от той, что предоставляет нам "МегаФон". В частности, отличаются параметры камеры и дисплея: "МегаФон" утверждает, что в аппарат установлена 3 Мп основная и 0,3 Мп фронтальная камеры, а AnTuTu показывает, что 2 Мп основная и 1 Мп фронтальная.

Звук

Планшет имеет два динамика. Первый разговорный располагается на фронтальной стороне, он очень тихий, защищён серебристой сеточкой, а второй располагается в верхнем левом углу тыльной стороны, тоже очень тихий режущий, неприятный. В наушниках звук задавленный и глухой, но слушать приятно, звук мягкий. Микрофон тоже тихий, человек на том конце слышит Вас плохо. И всё это дело даже нельзя поправить через инженерное меню, м-да!

Интерфейсы

Планшет оснащён модулями Wi-Fi b/g/n, Wi-Fi Direct, Bluetooth 3.0, 3G (HSDPA, HSUPA 5,7-7,2 Мбит/с), GPS и FM-радио. Благо тут работает всё стабильно, тьфу-тьфу. Wi-Fi ловит хорошо, скорость приличная. С Bluetooth тоже всё хорошо, цепляется со всеми устройствами. С 3G проблем нет, скорость отличная, но этим и славится "МегаФон". Как интернет-девайс его можно рекомендовать. Правда, на планшете стоит залочка под оператора, но кому надо, тот взломает. С планшета можно также звонить, для этого и поставлен туда разговорный динамик. GPS работает как часы. Радио тоже без нареканий, есть автопоиск. Не в каждом планшете, да и за такую цену, встретишь радио.

Результаты OKLA SpeedTest:

Система и ПО

На устройстве установлена Android 4.1.2 Jelly Bean.

Кастомных прошивок до сих пор нет. Bootloader открытый, есть возможность установить кастомный Recovery. Для обновления системы есть приложение MegaFon FOTA, но работает только через Wi-Fi. Софта вообще до кучи, тут и приложения Google, и МеgaFon, и Яндекс, но есть и переборы. Зачем-то им понадобилось установить аж три навигационных приложения, Карты от Google, Навигация от MegaFon и Яндекс.Навигация. Понятно, что оператор продаёт этот планшет по сути бесплатно и зарабатывает только на приложениях, но не до маразма же!

Но, благо, это всё спокойно удаляется, можно ещё поставить Root и поудалять, что застряло в системе, к чертям. Как я только ни пытался поставить этот Root, весь интернет сверху донизу облез, и только к вечеру своими мозгами вспомнил, что есть Framaroot. С подключением к компьютеру тоже были проблемы, подцепляю планшет к компьютеру с отладкой и комп., мол, говорит, что нет драйверов. Полез на 4PDA узнать, что да как, оказывается, что драйвера нужно устанавливать вручную, ну там я их и скачал и установил. Вообще, почему Foxda и "МегаФон" допустили такие большие пробелы в ПО планшета и не позаботились о ПО для компьютера.

Подведём итоги

У "МегаФона" получилось сделать хорошее сверхбюджетное устройство, и 30 000 продаж в месяц это доказывают. Ругать планшет есть за что, но только по делу. Я могу порекомендовать данное устройство тем, кому нужен быстрый доступ в интернет и долгое время работы от одного заряда батареи. Любителям игр я, увы, это устройство порекомендовать не могу. Многие не согласятся и скажут: "Что ты хотел за 2,7 тыс. руб.?" Я хотел от него нормальной работы, ведь в такой ценовой категории у него есть конкуренты, например Freelander PX1. А впрочем, кому он понравился, бегите в салоны-магазины "МегаФон" и забирайте его, ведь сейчас по акции его можно купить за 2790 руб.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru