Helpix. Мобильные телефоны
8

Haier W716 - Простой обзор дешёвого смартфона. Такой как все

Лирическое вступление

Haier... Что-то до боли знакомое. Точно! В стародавние доандроидные времена продавались у нас в стране мобильники с таким названием. Господи, как давно это было!

Первое, что пришло мне в голову, когда я услышал о втором пришествии Haier - ой, да ведь это те самые... Прикольные! Да вы сами посмотрите, каких красавцев они тогда выпускали:

Увы и ах, нынешние Haier, приехавшие в нашу страну пытаться откусить свой кусочек от нашего телефонно-смартфонного рынка, всего-навсего самые что ни на есть обычные андроид-смартфоны. Я бы даже произнёс неприличное слово "заурядные". Как они будут с таким товаром кусаться - вопрос, конечно, интересный.

Ко мне в гости приехал аппарат с индексом W716. Очень бюджетный, очень скучный смартфон.

Данный обзор имеет статус "простого". Что означает, что моей боевой симки внутри этого аппарата не было, в качестве своего основного боевого смартфона я его не использовал.

Haier W716

Краткий вывод

Haier W716 - ещё один типично бюджетный смартфон, каких сейчас в продаже очень много. Не лучше и не хуже других. Рабочая лошадка. Безглючная такая лошадка, со вполне терпимым быстродействием, скромным аккумулятором и плохой камерой.

Распаковка, первое включение (видео)

Первое знакомство с бюджетным смартфоном от производителя, про которого давненько ничего не было слышно. Распаковка, знакомство с комплектацией, первое включение, рассказ о характеристиках.

Демонстрация работы (видео)

Смотрим на недорогой смартфон из серии "как все". Браузер, твиттер, камера, HD-видео, игрушки (Pitfall, Fifa-14, Zombirds).

Цена

В районе трёх с половиной тысяч рублей. Плюс-минус. В магазине со сложной репутацией Pleer.ru на момент написания этих слов вообще за три тысячи можно купить.

Конкуренты

Сказать, что Haier W716 на нашем рынке будет тяжело - это значит ничего не сказать. Одних только близнецов - аппаратов с точно тем же железом и полностью аналогичными экранами не меньше десятка наберётся. Ну, например:

Alcatel One Touch POP C3. Чуть скромнее аккумулятор. Камера с меньшим количеством мегапикселей, но учитывая плохое качество камеры W716, это не аргумент. От 2900 рублей.

Lexand S4A1 Vega. Ещё один близнец за те же 2900 рублей. Уже с чуть большим аккумулятором.

teXet X-basic. На сто рублей дороже. В остальном опять же всё то же самое. Был у нас на тестировании.

И так далее. А за 3200-3300 можно уже купить трёхсимочный Explay Atom. Те же чип и экран, но существенно более толстый аккумулятор и камера со вспышкой.

Так что не знаю как Haier планирует пробивать себе путь к нашим кошелькам. Легко точно не будет.

Комплектация

Всё традиционно и неинтересно. Наушники, зарядное устройство, кабель Micro-USB, немножко бумажек.

Внешность

Внешность обычная.

Пластик. Приятный, непачкающийся.

Haier W716

Аппарат разборный - легко и без проблем. Задняя крышка снимается, аккумулятор вынимается. Под крышкой места для двух сим-карт обычного размера и для карты памяти Micro-SD.

Качество сборки разумное. Никаких скрипов, щелей, неровностей и прочих неприятностей.

Расположение кнопок удобное. Слева - включение, справа - громкость.

Haier W716
Haier W716

Micro-USB и аудиовыход 3.5 мм - сверху.

Haier W716
Haier W716

Андроидные кнопки сенсорные, нарисованные. Без подсветки.

Весит смартфон 135 граммов. Размеры - 126 x 64 x 11 мм.

Сигнального светодиодика нет.

Внутренности (железо)

Чем дальше, тем избалованнее я становлюсь. Ничего странного. Да, по сравнению с другими устройствами, которые за последнее время прошли через мои руки, W716 весьма нетороплив. Работа в файловом менеджере, переключение между задачами и всё тому подобное - всё неспешно. Вас это удивляет? При такой-то цене? Да нет, жить можно. Ничего такого, что бесило бы и вызывало непреодолимое желание швырнуть аппарат в стену. Да и чему тут удивляться? Ещё год назад подобное "железо" можно было бы считать добротным средним уровнем.

И вообще. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Посмотрите видеоролик с демонстрацией работы этого смартфона - и вам сразу всё станет понятно про его быстродействие.

Возвращаюсь-таки к рассказу о железе. Примелькавшийся уже чип MediaTek MT6572, два процессорных ядра Cortex-A7 с частотой работы до 1.2 ГГц, видеоускоритель Mali-400MP.

Оперативной памяти - половина гигабайта (свободно в состоянии покоя около половины от этого количества).

Встроенной флеш-памяти - 4 ГБ, из которых доступно в качестве внутренней карты памяти чуть более 1 ГБ. Ещё 1.3 ГБ выделено под Внутреннюю Память (Internal Storage).

Есть поддержка карт памяти Micro-SD объёмом до 32 ГБ. Карта памяти при установке в аппарат подменяет собой внутреннюю карту памяти, т.е. установка программ идёт именно на неё.

Результаты моих странных тестов быстродействия:

  Число Пи Тормозные
Птички
Большая
Страница2
Тяжёлая
Книга2
Haier W716 15.90 9.08 14.25 6.55
teXet TM-4104R X-driver 16.85 9.24 20.01 8.19
Just5 Spacer 14.42 8.28 7.18 5.51
Sony Xperia Z1 6.59 6.76 6.55 3.60

Результаты синтетических тестов. Как можно видеть, с точки зрения Antutu, W716 находится примерно на уровне Samsung Galaxy S2, только вот в 2D-графике отстаёт.

Из датчиков - только акселерометр. Даже датчика приближения нет.

Связь с внешним миром

Мобильный 3G-интернет есть, работает нормально. Как обычно, только для одной из двух сим-карт. Переназначить 3G с симки на симку программно нельзя, надо менять симки местами физически. Предельная скорость, по спецификации, 21 Мбис/с туда и 5.76 Мбис/с сюда. Как и на любом другом смартфоне, ничего подобного в реальной жизни в наших сетях мне видеть не довелось.

Wi-Fi - да, конечно. В его b/g/n разновидности. Однодиапазонный (2.4 ГГц). Чувствительность средняя. Со скоростью проблем нет.

Есть Bluetooth. Если верить французской части сайта Haier, то его версия - 2.1.

Подключение к компьютеру по USB - во всенародно любимом режиме Mass Storage.

LTE нет, NFC нет, Wi-Fi Direct нет, возможности подключения внешних USB-устройств (USB-OTG) нет, MHL или HDMI тоже нет.

Экран

Экран с самой худшей контрастностью, которая когда-либо мне встречалась. Всего 70:1 на максимальной яркости. Предыдущий рекордсмен - МегаФон Login, у него было 110:1.

Однозначно перед нами максимально простой и максимально дешёвый TFT-TN дисплей диагональю 4" и разрешением 480х800. Самый дешёвый дисплей для самого дешёвого смартфона, всё справедливо. Скажите вообще спасибо что разрешение именно такое, а не 320х480. 320х480 - это скучно, а на 480х800 вполне можно жить. Ходить по сайтам, читать твиттеры и всё такое прочее.

Очень маленькие углы обзора, жуткое выцветание при наклонах, отсутствие олеофобного покрытия.

Haier W716

Сенсор на два одновременных касания. К сенсору замечаний нет, работает он без проблем.

Максимальная яркость небольшая, 220 кд/м2 (хорошей яркостью можно считать где-то от 300 кд/м2). Минимальная яркость, наоборот, излишне велика - 43 кд/м2, т.е. использовать смартфон в темноте будет проблематично.

Автоматической регулировки яркости нет.

Цветовая температура далека от естественной - 8900К. Цветовой охват скромный - 75% RGB.

Операционная система и прочий софт

Операционная система Android 4.2.2 Jelly Bean в чистом виде, ничего необычного.

Какого-то особенного предустановленного программного обеспечения нет. Ну разве что Kingsoft Office, причём удалить его нельзя.

Аккумулятор

Ёмкость аккумулятора для нынешних времён довольно скромная - 1400 мАч. С другой стороны - и железо тут экономное, и экран небольшой.

Тем не менее, результаты тестов - всего 84% от уровня Galaxy S4, с которым я традиционно сравниваю все другие смартфоны. Немного. Главный виновник скромных результатов, похоже, экран. В тестах, где он выключен ("Музыка", например) результаты неплохие. Впрочем, 84% - это ещё цветочки. У teXet X-basic (близнец с чуть большим аккумулятором) я аж 71% намерил.

Время полной зарядки родным зарядным устройством (5V, 0.5A) - около двух с половиной часов.

 Время полной разрядкиРазрядка за час
Видео 5:30 18.1%
Видео HD 4:10 24.2%
Лёгкая игра 5:00 19.9%
Телефон 8:40 11.5%
Музыка 38:40 2.6%
GPS на окне 3G 4:10 23.8%
GPS на окне Wi-Fi 6:20 15.6%
Белый экран 7:30 13.3%
Белый экран 100% 5:30 18.2%
Белый экран 0% 13:30 7.4%
Интернет 3G 3:40 26.7%
Интернет Wi-Fi 6:10 16.4%
Медленный торрент 3G 8:20 11.9%
Медленный торрент Wi-Fi 25:00 4.0%

Haier W716 как телефон

Телефон из аппарата получился простенький, без особых изысков. Собеседников слышно хорошо. Я, по их утверждению, звучу малость гулковато, но в пределах разумного.

Шумоподавляющих микрофонов не видно, поэтому сторонние звуки в трубку и в уши собеседников проникают легко.

Скайп работает. Но, естественно, без фронтальной видеокамеры говорить о видеозвонках смысла нет.

Из-за отсутствия датчика приближения телефон гасит подсветку экрана сам по таймеру - через 12 секунд после начала разговора. Ну или можно её погасить самостоятельно - нажатием кнопочки выключения.

Haier W716

Haier W716 как фонарик

Вспышки у камеры нет, так что освещать фонариком нашему смартфону не бывать. Освещайте себе путь чем-нибудь другим.

Haier W716 как фото и видеокамера

Очень скромная пятимегапиксельная камера (2560х1920) без автофокуса. Какой-то особой практической пользы от неё добиться вряд ли получится, качество фотографий откровенно ниже плинтуса.

Haier W716

Странный эффект. Очень многие фотографии получились забавно изогнутыми/трансформированными. Почему - не понял. Есть подозрение, что это дефект конкретно того экземпляра смартфона, который попал в мои руки. Сошлюсь на слова представителей компании ООО "Терминальное оборудование", которые занимаются поставками на наш рынок смартфонов Haier. Они говорят, что ничего подобного на других экземплярах W716 не наблюдали.

Ещё немножко фотографий.

Видео. Максимум - в HD-разрешении (1280x720). Почему-то 11 кадров в секунду. Попробовал записать в худшем качестве, 640x480. Получил всё равно те же 11 кадров в секунду.

Фронтальной камеры нет.

Haier W716 как GPS-навигатор

А вот в качестве навигатора наш герой меня отчасти порадовал. Спутники поймал быстро. И треки получились достаточно ровные (сверху - GPS плюс вспомогательные методы определения местоположения, снизу - только GPS, симки вытащены, Wi-Fi выключен).

Но, увы, слишком уж плох экран. На солнышке всё совсем грустно. Так что если планируете часто использовать смартфон как навигатор, лучше поищите что-нибудь другое.

Haier W716

Haier W716 как видеоплеер

Ничего необычного. Про предустановленный плеер забываем, ставим MX Player, включаем режим "Аппаратный+". Вуаля, HD-видео показывается свободно и без тормозов. FullHD, конечно, немного подлагивает.

Haier W716

Haier W716 и интернет

Вы будете смеяться, но я на четырёх дюймах уже чувствую себя неуютно. Маловато будет! Но если абстрагироваться от этого, то ходить по сайтам и читать твиттер вполне можно. Разрешения экрана и мощности железа хватает.

Haier W716

Haier W716 как игрушка

Несмотря на откровенную бюджетность смартфона, играть можно почти во всё. Досадное исключение - вроде бы скромный Pitfall!, создатели которого о существовании недорогих аппаратов явно не в курсе. Ну и San Andreas. Впрочем, на него, не исключаю, мощности аппарата как раз бы хватило...

Haier W716
ИграПроблемы?
Angry Birds Go! Всё хорошо
Pitfall! Сильные тормоза, играть невозможно.
Subway Surfers Всё хорошо
Temple Run 2 Всё хорошо
Shoot The Zombirds Всё хорошо
Asphalt 7: Heat Всё хорошо
Asphalt 8: На взлёт На средней графике вполне можно играть.
Real Racing 3 Время от времени чуток подлагивает, но играть это не мешает.
N.O.V.A. 3 Графика не идеальная, но всё вполне шустро и играбельно.
Need for Speed Most Wanted Всё отлично. 30 секунды игрового времени = 32 секунды реального времени
Grand Theft Auto III Всё хорошо
Grand Theft Auto: Vice City Всё хорошо
Grand Theft Auto: San Andreas Игра заявлена как несовместимая с данным устройством, её нельзя скачать через Google Play.
Dead Trigger 2 Всё хорошо
FIFA 14 Всё хорошо

Глюки и прочие мелочи

Один раз случился забавный глюк, никогда раньше такого не встречал. Открываю список приложений - экран через десять секунд потухает, как будто тайм-аут сработал. Хожу по другим страницам - ничего похожего. Возвращаюсь к списку приложений - снова то же самое.

Более ничего интересного не обнаружил. Да и этот глюк на другой день повторить не удалось. Так что безглючен этот смартфон.

Итого

Не ведитесь на пятимегапиксельность камеры. Никаких преимуществ перед аналогичными смартфонами с двух-трёхмегапиксельными камерами вы не получите.

В остальном же перед нами очень даже разумный за свои деньги смартфон. Если вы как раз ищете что-то подобное - вполне вариант. Ничем не хуже других. Правда ничем и не лучше.

Честные восемь баллов из десяти возможных.

Haier W716

Не вошедшие в обзор фотографии.

Не вошедшие в обзор скриншоты.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Doogee S60!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress Grip!
Рейтинг@Mail.ru