Helpix. Мобильные телефоны
9

Highscreen Boost 2 SE - Обзор смартфона с двумя безумными аккумуляторами или 34 часа видео нон-стоп

Лирическое вступление

...И толстый, толстый слой шоколада аккумулятора...

Восторг. Единственное, что слегка омрачает мою радость - плохое поведение акселерометра. В Pitfall на Highscreen Boost 2 SE особо не поиграешь. Впрочем, играть мне всё равно, как обычно, некогда. Внешность неказистая? Да ну. Или ну да. С толстым аккумулятором - тот ещё кот бегемот получается. С "тонким" - на мой вкус, внешность вполне терпимая. А больше вопросов к Boost 2 SE у меня, вроде бы, и нет. Всё хорошо.

Вы знаете, экстенсивный путь совершенствования товаров иногда не так уж и плох. Ну вот что тут поделаешь, если все на свете физики-химики-изобретатели так не научились до сих пор делать маленькие, но ёмкие батарейки? Раз нельзя поставить маленькую и ёмкую батарейку, давайте поставим большую и ёмкую батарейку - и всё тут. И ещё положим в коробочку запасную батарейку. Большую-пребольшую. Чтобы уж наверняка. Кому надо - пусть покупает смартфоны поизящнее и живёт поблизости от розеток. А остальные - наши клиенты.

Жизненный опыт - великая вещь. Я с ба-альшим уважением отношусь к ёмким батарейкам. Солнышко скрывается, муравейник закрывается, на аппарате - пять процентов заряда, а ты как раз заблудился в незнаком городе? Бр-р. Нет уж, спасибо. Лучше я возьму с собой в дорогу запасной смартфон. Или внешний аккумулятор. Или что-то типа героя нашего сегодняшнего рассказа.

Highscreen Boost 2 SE

Сразу говорю. 34 часа видео, которые вынесены в заголовок, это суммарное время для двух аккумуляторов. Но честное, реально мной измеренное время. Тестирование производилось на видеофайле формата avi (Xvid) разрешением 720x400. MX Player в не самом экономном программном режиме. Средняя яркость, звук в наушники.

Краткий вывод

Два аккумулятора. Один - большой. Другой - огромный. Шустрое железо, отличный экран, приличная камера, свежий Андроид, много оперативной памяти. Из недостатков - только кривой акселерометр. Всё. Почти идеальный аппарат. Хоть и немаленький, конечно.

Highscreen Boost 2 SE

Археологические раскопки

Китайским аналогом Boost 2 SE, судя по всему, является аппарат innos D10CF.

Распаковка, первое включение (видео)

Сумасшедший аккумулятор - это всегда любопытно. Первое знакомство с долгоживущим смартфоном. Распаковка, знакомство с комплектацией, первое включение, рассказ о характеристиках.

Демонстрация работы (видео)

Восторгаемся двумя огромными аккумуляторами, славим разработчиков. Игрушки (Pitfall, NOVA 3, Asphalt 8). FullHD-видео про зайца и какую-то мышь. Камера и фонарик-вспышка. Браузер, твиттер. Проблема сбитого горизонта.

Цена

12500 рублей. В неком новосибирском магазине Next4U 21 марта 2014 года Boost 2 SE можно было купить за 11030 рублей. Странно. Обычно Highscreen строго следит за тем, чтобы цена везде-везде была строго одинаковой.

Комплектация

Наушники, зарядное устройство, кабель Micro-USB, немножко бумажек. Два разных аккумулятора. На 3000 мАч и на 6000 мАч. И две задние крышки - своя крышка для каждого из аккумуляторов.

Внешность

Внешность у аппарата довольно традиционная. С меньшим из аккумуляторов он, пожалуй, даже не лишён некоторого изящества. Хотя убедить в этом жену мне так и не удалось...

Highscreen Boost 2 SE Highscreen Boost 2 SE

Начнём с габаритов.

С аккумулятором в 3000 мАч смартфон весит 151 грамм. Размеры - 140 x 68.6 x 9.8 мм.

С аккумулятором в 6000 мАч смартфон весит аж 203 грамма. Размеры - 140 x 68.6 x 14.8 мм. Т.е. плюс 52 грамма веса и плюс 5 мм толщины.

Для сравнения, Samsung Galaxy S4 с аккумулятором 2600 мАч весит всего 130 граммов и имеет толщину около 8 мм.

Highscreen Boost 2 SE

Расцветка - скучно чёрная. Снизу под экраном присутствует вносящая некоторое разнообразие серая полоска.

Пластик. Матовый. К сожалению, весьма пачкучий. В результате выглядит аппарат довольно неряшливо.

Собран смартфон аккуратно, но поскрипывания есть. Особенно если установить большую крышку.

Устойчивость к царапинам у пластика (да и у стекла), вроде бы, неплохая. Хотя я не столь много таскал аппарат в своих карманах, чтобы судить об этом наверняка.

Разбирается смартфон довольно несложно. Под крышкой - съёмный аккумулятор, два гнезда для SIM-карт (Micro-SIM), одно гнездо для карты памяти Micro-SD.

Разъёмы обычные. Micro-USB и аудиовыход 3.5 мм. Оба на верхней грани.

Highscreen Boost 2 SE Highscreen Boost 2 SE
Highscreen Boost 2 SE Highscreen Boost 2 SE

Кнопки. Качелька громкости слева, кнопка включения справа. Ещё на правой грани есть дополнительная кнопка "быстрого запуска". На неё можно повесить камеру, музыку, скриншоты... или вызов любого из установленных на смартфоне приложений. К сожалению, полунажатия, как у традиционных фотоаппаратных кнопок спуска, у кнопки быстрого запуска нет.

Highscreen Boost 2 SE Highscreen Boost 2 SE
Highscreen Boost 2 SE Highscreen Boost 2 SE

Под экраном расположены сенсорные андроидные кнопочки. "Назад", "Домой", "Меню". Разработчики смартфона явно решили выпендриться. Центральная кнопка, "Домой", сделана в виде кружочка. Мало того, этот же кружочек является одновременно светодиодиком, который сообщит вам о пропущенных звонках и сообщениях. Ну, нормально.

А вот остальные две кнопки обозначены просто светящимися точками. С одной стороны, решение довольно изящное, смотрится это красиво. С другой, поначалу постоянно путаешься где же тут "Назад", а где "Меню". В итоге жмёшь наугад и получаешь вовсе не то, что хотел. Мелочь, но пока не привыкнешь, раздражает.

Внутренности (железо)

Железо не топового уровня, но, учитывая то, что экран тут "всего лишь" HD, и того, что есть, более чем достаточно. Ну что значит "не топового". Оно на уровне Motorola Moto G (обзор). Даже чуть покруче - см. сравнение на основе результатов теста AnTuTu (Moto G - справа):

Qualcomm Snapdragon 400 8228, 4 ядра Cortex-A7 с частотой работы до 1.4 ГГц, видеоускоритель Adreno 305. Вдобавок к этому - оперативной памяти - щедрые 2 ГБ (свободно в состоянии покоя чуть меньше полутора ГБ).

Ну и много ли вы знаете задач, для которых подобного железа было бы мало? Плавность всевозможных прокруток - тоже на уровне. К быстродействию аппарата вопросов нет вообще никаких.

Тестовые утилиты, кстати, указывают, что тут несколько другой чип - 8226. Чёткой информации по поводу различий между 8228 и 8226 в интернете я не нашёл. У меня сложилось впечатление, что это почти одно и то же, только частота работы процессорных ядер у 8228 чуть побольше.

Встроенной флеш-памяти - 8 ГБ. Из них чуть меньше 3 ГБ выделено под внутреннюю флешку и ещё примерно столько же - под внутреннее хранилище аппарата (Internal Storage).

Есть поддержка карт памяти. При установке карты памяти, она подменит собой внутреннюю флеш-карту. С учётом весьма приличного объёма Internal Storage, если вы поставите в аппарат свою карту памяти достаточной ёмкости, проблем с нехваткой места для установки программ и игр у вас не будет.

Результаты моих тестов на время испольнения различных тривиальных задач типа скорости загрузки страниц или запуска приложений. Помедитируйте над ними. Это интересно.

  Число Пи Тормозные
Птички
Большая
Страница2
Тяжёлая
Книга2
Highscreen Boost 2 SE (Qualcomm 400, 4 ядра) 12.10 8.21 7.29 5.35
Motorola Moto G (Qualcomm 400, 4 ядра) 15.88 8.52 8.20 6.70
Highscreen Thor (MTK6592W, 8 ядер) 14.77 7.99 6.46 5.63
Sony Xperia Z1 (Qualcomm 800, 4 ядра) 6.59 6.76 6.55 3.60
Just5 Spacer (MTK6582, 4 ядра) 14.42 8.28 7.18 5.51

Результаты синтетических тестов:

Датчики. Есть датчик освещённости, датчик приближения. Есть компас. И, разумеется, есть акселерометр. Он нынче во всех смартфонах, вроде бы, есть. И вот с акселерометром в моём экземпляре смартфона - проблемы. Ибо его уровень горизонта, увы, серьёзно не совпадает с истинным. К чему это приводит, можно наблюдать на видеоролике с демонстрацией работы. Там в первой игрушке (Pitfall) видно, что бегущий человечек всё время сползает в сторону.

Есть программы, которые позволяют внутри себя акселерометр откалибровать. И горизонт в них перестаёт быть заваленым. Увы, только в них. Не существует возможности откалибровать горизонт глобально...

Судя по имеющимся отзывам к данному аппарату, проблема с акселерометром есть не только у меня. Но есть ли она во всех аппаратах или нет - сказать затрудняюсь.

Связь с внешним миром

3G - да, конечно. Что немного позабавило. Если рассматривать надписи около гнёзд для сим-карт, то там около одной из них написано "GSM", около другой - "GSM+WCDMA". Обычно это означает, что чтобы получить 3G, необходимо поставить симку в правильное гнёздышко. Тем не менее, 3G тут можно назначить на любую из сим-карт независимо от того, в каком гнезде она находится. Проверял, работает.

Wi-Fi - да, конечно, причём двухдиапазонный. Т.е. умеет работать как в 2.4 ГГц, так и в 5 ГГц. "Лишние" частоты при необходимости можно отключить.

Силу сигнала сетей Wi-Fi показывает среднюю. Что приятно, при этом каким-то образом умудряется видеть больше сеток, чем другие лежащие рядом смартфоны. Не знаю. Возможно, некоторые из моих соседей успели обзавестись роутерами, работающими как раз в 5 ГГц? Скорость хорошая, проблем не замечено. Честные тридцать Мбит/с с хвостиком в обе стороны из моего домашнего интернета аппарат вытащил.

Bluetooth версии 4.0.

По USB к компьютеру смартфон умеет подключаться как в режиме Mass Storage (два внешних диска), так и в режиме MTP.

Возможности подключения внешних USB-устройств (USB-OTG) нет, MHL нет, LTE нет, NFC тоже нет.

Экран

Пятидюймовый IPS-экран с HD-разрешением (720х1280). Это не самый лучший из IPS-экранов, которые мне довелось видеть, но и далеко не самый худший. Вполне добротный. Небольшие искажения цветов при наклонах? Умоляю вас. Это не TFT-TN. Если специально не вглядываться и не задаваться целью их найти, вы ничего не увидите.

Highscreen Boost 2 SE

Разрешение также вполне достаточное для всего. Я не знаю, какое должно быть у человека зрение, чтобы ощутить на пяти дюймах разницу между HD и FullHD.

Мультитач на десять касаний. Сенсор чёткий. Есть олеофобное покрытие. One Glass Solution. Короче, всё хорошо.

На солнце ведёт себя пристойно, хотя можно было бы и получше. Максимальная яркость всё же не слишком высокая.

Максимальная яркость составляет около 280 кд/м2 при контрастности 580:1. Добротный средний результат. Для сравнения, у Motorola Moto G - 360 кд/м2 при контрастности 690:1. Минимальная яркость для белого - около 20 кд/м2. Терпимо.

Highscreen Boost 2 SE Highscreen Boost 2 SE

Цветовая температура слегка завалена в сторону синего - 8600К. Цветовой охват не идеален, но неплох - 92% от sRGB.

Все измерения делались при стандартных настройках цветов экрана.

Да, тут есть такая забавная игрушка - настройки цветов экрана. Позволяет немного поиграть с этими самыми цветами. Впрочем, это именно игрушка. Не надо думать, что если вы увеличите яркость в этих настройках до максимума, то у вас от этого экран станет более ярким. Это не так. Сдвигайте вы яркость хоть на максимум, хоть на минимум - максимальная яркость белого как была в районе 280 кд/м2, так и останется. Аналогично если вы вывернете насыщенность цветов на максимум, это не означает, что чистый красный цвет станет более красным. Не станет. Вот бледно-красные - да, они покраснеют. И т.д.

Забавнее всего играть с ползунком "оттенок". Можно превратить красный цвет в голубой, синий, жёлтый, зелёный...

Highscreen Boost 2 SE Highscreen Boost 2 SE
Highscreen Boost 2 SE Highscreen Boost 2 SE
Highscreen Boost 2 SE Highscreen Boost 2 SE

Операционная система и прочий софт

Highscreen порадовал, операционная система на смартфоне почти что самая свежая - Android 4.3 Jelly Bean.

Отдельное человеческое спасибо за отсутствие на экранах рабочего стола поисковой строки от Google. Всё равно я ею никогда не пользуюсь. Только место зря занимает.

Предустановленного программного обеспечения, считайте, что и нет. Из "неродного" - разве что 4Sync (и удалить его, если у вас нет прав root-доступа не получится).

Аккумулятор

Аккумуляторы у Boost 2 SE - это что-то с чем-то, конечно. Напоминаю. 3000 мАч и 6000 мАч. Для сравнения, у восьмиядерного Highscreen Thor - 2000 мАч. Замучился их тестировать, но дело того стоило.

В таблице приведены результаты для большего из аккумуляторов. На самом деле, результаты не совсем честные... Полный комплект тестов был прогнан для меньшего аккумулятора. После чего было проведено несколько тестов большего аккумулятора и для них посчитано во сколько раз отличается время работы. На полученный коэффициент и были умножены все результаты тестов.

Разумеется, коэффициент близок к двум. 2.13, если быть совсем точным.

Итак, барабанная дробь! Средний результат Boost 2 SE с толстым аккумулятором - 341% от результатов Galaxy S4, который в наших аккумуляторных тестах принят за эталон!

Ещё до начала тестов даже ужу с ежом было понятно, что результаты окажутся хорошими. Но чтоб настолько - я не ожидал. Т.е. мало того, что аккумулятор огромный. Но и железо в сочетании с экраном не максимального разрешения оказались весьма экономными. Почти сутки видео от одного аккумулятора из 34 часа от обоих комплектных - для современных смартфонов - результат совершенно фантастический!

 Время полной разрядкиРазрядка за час
Видео 23:10 4.3%
Видео HD 16:00 6.3%
Лёгкая игра 12:30 8.0%
Телефон 70:10 1.4%
Музыка 95:30 1.0%
GPS на окне 3G 18:00 5.6%
GPS на окне Wi-Fi 22:50 4.4%
Белый экран 43:30 2.3%
Белый экран 100% 33:10 3.0%
Белый экран 0% 62:00 1.6%
Интернет 3G 16:30 6.0%
Интернет Wi-Fi 24:20 4.1%
Медленный торрент 3G 38:30 2.6%
Медленный торрент Wi-Fi 79:00 1.3%

Highscreen Boost 2 SE как телефон

Я проходил примерно неделю с Boost 2 SE в качестве своего основного телефона-смартфона. Ничего плохого по поводу его телефонной составляющей сказать не могу.

Highscreen Boost 2 SE как фонарик

Вспышка камеры порадовала, фонарик из неё получился на редкость яркий. 180 люкс при освещении объекта, распложенного на расстоянии одного полуметра. Не рекорд, но очень близко к нему.

Highscreen Boost 2 SE

Highscreen Boost 2 SE как фото и видеокамера

Камера на 13 МП (4128х3096), с автофокусом.

Камера удивила, причём приятно. Много неплохих фотографий, небольшой уровень шума. Однозначно зачёт. Из недостатков камеры - некоторая медлительность и очень корявый интерфейс. Они реально с ума сошли такое меню делать. Три одинаковых (!) иконки, под каждой из которых скрывается свой набор параметров настройки.

Ещё немного фотографий.

Видео снимается в FullHD (1920x1080, 30 кадров в секунду). Качество вообще довольно разумное, но автофокус ведёт себя не слишком аккуратно. Постоянное прыгание, расфокусировки.

Фронтальная камера умеет делать фотографии 1920х1080 точек. Качество, будем откровенны, так себе.

Highscreen Boost 2 SE как GPS-навигатор

Волшебно. И я даже не о том, что есть поддержка ГЛОНАСС, что быстро ловятся спутники. Хотя это и так. Но толстенный аккумулятор плюс очень приличный экран делают из Boost 2 SE просто восхитительный пешеходный туристический навигатор. Ночью зарядил - и в течение всего дня можно спокойно пялиться в карты, писать треки и всё такое прочее. И не париться, что зарядки может не хватить. Единственное, чего бы мне как туристу хотелось - это водонепроницаемости. Даже не защиты от падения в воду, а хотя бы защиты от брызг. Чтобы можно было безбоязненно пользоваться аппаратом в дождь.

Highscreen Boost 2 SE

В качестве автомобильного навигатора - тоже всё хорошо.

Парочка моих традиционных пешеходных треков. Нижний - чистый GPS, в аппарате нет симки. Верхний - симка есть, включены все вспомогательные методы определения местоположения. Что забавно, трек на чистом GPS более ровный и гладкий.

Highscreen Boost 2 SE как видеоплеер

Всё традиционно. Забываем про предустановленный плеер. Ставим MX Player и смотрим хоть FullHD-видео.

Highscreen Boost 2 SE

Highscreen Boost 2 SE как аудиоплеер

Терпимо. Но лучше, конечно, заменить комплектные наушники на что-то более приятное.

Highscreen Boost 2 SE и интернет

Много памяти, хороший экран, ёмкий аккумулятор. Что ещё нужно для чтения фейсбуков, твиттеров и прочих новостей?

Highscreen Boost 2 SE

Highscreen Boost 2 SE как игрушка

Немножко удивила игрушка San Andreas. В остальном обошлось без происшествий. Ну, если не считать проблем с акселерометром, из-за которых играть в некоторые игры было откровенно затруднительно.

Highscreen Boost 2 SE
ИграПроблемы?
Angry Birds Go! Всё хорошо
Pitfall! Акселерометр.
Subway Surfers Всё хорошо
Temple Run 2 Всё хорошо
Shoot The Zombirds Всё хорошо
Asphalt 7: Heat Всё хорошо
Asphalt 8: На взлёт Акселерометр... Играем на кнопочном управлении.
Real Racing 3 К счастью, тут есть возможность калибровки акселерометра.
N.O.V.A. 3 Всё хорошо
Need for Speed Most Wanted 30 секунд игрового времени = 35 секунд реального времени. Акселерометр.
Grand Theft Auto III Всё хорошо
Grand Theft Auto: Vice City Всё хорошо
Grand Theft Auto: San Andreas Пришлось сбрасывать настройки прорисовки на минимум, иначе игрушка серьёзно подтормаживала.
Dead Trigger 2 Всё хорошо
FIFA 14 Всё хорошо

Итого

Акселерометр, чёрт возьми, акселерометр. Может, сумеют поправить его поведение в ближайших прошивках? И, вроде, встречал я в каких-то смартфонах возможность глобальной калибровки акселерометра для всего аппарата сразу. Значит, подобное возможно? Добавьте, пожалуйста, а?

Мне уже довольно давно не нужен свой собственный смартфон. Моя симка постоянно кочует из одного тестового аппарата в другой. Был бы нужен - я бы серьёзно задумался о покупке именно Highscreen Boost 2 SE. В повседневной жизни использовал бы тонкую батарейку. А если куда в путешествие - ставил бы ту, что побольше. Мой размер, хорошее быстродействие. Да вообще тот редкий случай, когда устраивает всё.

Нет, если помечтать - то хорошо бы ещё добавить поддержку LTE. Да и водонепроницаемость не помешала бы... Так что ждём Highscreen Boost 3 и Highscreen Boost 4.

Оценка? Ну да. Девять баллов из десяти возможных. Балл за акселерометр вынужден снять. Если бы не это - было бы десять из десяти.

Highscreen Boost 2 SE

Не вошедшие в обзор фотографии.

Не вошедшие в обзор скриншоты.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru