Helpix. Мобильные телефоны
8

Highscreen Thor - Обзор задумчивый. Нужны ль смартфонам восемь ядер?

Лирическое вступление

Восемь ядер у мобильного процессора - это ведь, наверное, круто, да? Как если бы у автомобиля было восемь колёс... Нет, неудачная аналогия. Лишние колёса вряд ли позволят ехать быстрее. О! Восемь конфорок на вашей домашней плите! Это ведь можно восемь яичниц одновременно поджарить! Полезно? Безусловно. Если вы хотите одновременно накормить яичницами отряд октябрят и в состоянии уследить одновременно за всеми восемью сковородками.

Дык и кто же в смартфоне за сковородками, то бишь за ядрами, следить будет? Безусловно, Программист. С большой буквы П. Тот, который напишет программу, которая будет способна этими восемью ядрами одновременно пользоваться. Подробностей хотите? Нет, это не ко мне. Я, конечно, программированием развлекаюсь, но вот как-то параллельной обработкой информации никогда не занимался.

Highscreen Thor

Знаете какой Программист лучше всего параллелить вычисления умеет? Ну, разумеется, тот, который синтетические тесты пишет. Полюбуйтесь, пожалуйста, вот на эту маленьку табличку. В ней - результаты всемирно известного теста AnTuTu. Для двух аппаратов. Для нашего сегодняшнего героя, восьмиядерного Highscreen Thor. И для четырёхъядерного Wexler.ZEN 5+. Аппараты во многом похожи. Одинаковое разрешение экранов, одинаковое количество оперативной памяти, одинаковые процессорные ядра (только в разном количестве). Чипы, опять же, от одного и того же китайского производителя.

 Highscreen ThorWexler.ZEN 5+
Общие очки 2346315287
Мультизадачность 4397 3283
Runtime 1565 961
ЦП целое число 4594 2286
ЦП плавающая точка 2962 1589
Мультизадачность ОЗУ 2251 1398
Скорость ОЗУ 958 547
2D графика 1533 714
3D графика 3591 3057
Ввод/вывод памяти 967 807
Ввод/вывод базы данных 645 645

Супер. Восьмиядерный монстр рвёт беднягу Зена как Тузик Мутузика. Двукратное превосходство в вычислениях как с плавающей точкой так и без неё? Логично. Каждое ядро явно умеет складывать, вычитать и делить независимо от своих братьев и сестёр. Только успевай выдавать им задачки. "Скорость ОЗУ" тоже, считайте, удвоилась. Интересно, почему? Ну, неважно. По всем остальным параметрам - аналогично. Либо существенное превосходство Тора, либо, в худшем случае, паритет.

А вот как вы думаете, в реальной жизни это превосходство хоть на что-то повлияет?.. А вот вам ещё одна табличка. Где для тех же двух смартфонов приведены результаты двух чуть более жизненных тестов. Скорость запуска игрушки, время загрузки книжки в программу-читалку, время обработки браузером огромной страницы. Разницу видите? Вот я тоже не вижу. С числом Пи вообще смешно. Оно на Торе считается даже чуть медленнее. Автор Пи-программы явно подсчёт всех этих миллионов знаков после запятой на несколько ядер не разносил. Тупо линейно запрограммировал алгоритм - и все дела. Поэтому будь там одно ядро иди будь их там двести пятьдесят шесть, ничего особо не поменяется. Почему у Тора результат даже чуть хуже? Да без понятия. Может, когда много ядер, какие-то дополнительные вычислительные расходы на переключения между ними возникают? Или память у Тора чуть медленнее? Не суть. Суть то - что выигрыша в подобных повседневных задачах лишние ядра не дают.

  Число Пи Тормозные
Птички
Большая
Страница2
Тяжёлая
Книга2
Highscreen Thor 14.77 7.99 6.46 5.63
Wexler.ZEN 5+ 13.03 8.53 6.57 5.76
Sony Xperia Z1 6.59 6.76 6.55 3.60
Haier W716 15.90 9.08 14.25 6.55

О, Тор - весьма достойный аппарат. Сейчас я прекращу злобно хихикать и начну про него нормально рассказывать. Но поймите и запомните раз и навсегда. Не в количестве ядер счастье. А в умении ими управлять. На текущий же момент времени вся эта многоядерность - прежде всего маркетинг и фаллометрия.

Highscreen Thor

Краткий вывод

Highscreen Thor - добротный смартфон с большим количеством памяти, на быстром железе, с хорошим экраном, пристойной камерой и аккумулятором, который наш аппарат в отдельных ситуациях способен сожрать часа за три. И с восьмиядерным процессором, да. Впрочем, если бы ядер было чуть поменьше, смартфон не стал бы от этого сильно менее добротным.

Археологические раскопки

Китайским прообразом Тора, судя по всему, является аппарат K-Touch Nibiru H1. (Осторожно, по ссылке много иероглифов). Nibiru, правда, если судить по информации с китайского сайта, предназначен для работы исключительно в китайских сетях TD-SCDMA. Зато бывает несколько более весёлых расцветочек, чем наш Тор.

Распаковка, первое включение (видео)

Первое знакомство с первым в России восьмиядерных "МедиаТеховским" смартфоном. Распаковка, комплектация, установка сим-карт и карты памяти, включение, рассказ о характеристиках.

Демонстрация работы (видео)

Кратенькое подведение итогов, оно же приложение к полноценному текстовому обзору. Восемь процессорных ядер - надо ли оно нам? Игрушки (Pitfall, Asphalt 8 на максимальной графике, Angry Birds Go), FullHD-видео, камеры (2 шт) и вспышка как фонарик. Браузер, твиттер, USB-OTG.

Цена

13500 рублей во всех-всех-всех магазинах.

Конкуренты

Что у нас на рынке есть восьмиядерного? Правильно. Во-первых, у нас есть Samsung Galaxy S4. Но это всё-таки немного из другой оперы. Не конкурент. Да и восьмиядерность там "неправильная".

Во-вторых... Ничего. По крайней мере, из официально продающихся смартфонов. Из неофициальных - несколько моделей Zopo и Thl на том же чипсете, что и Тор:

Zopo ZP998 - экран 5.5", в остальном - очень похож на наш Тор. 11-12 тысяч рублей.

Zopo ZP980+. Вообще "близнец". Экран, чип, аккумулятор - всё то же самое. Разве что потолще чуток и памяти оперативной поменьше. Можно купить чуть дешевле 10 тысяч.

ThL T100S. Чуть потолще аккумулятор. 11-12 тысяч.

Если же посчитать за конкурентов аналогичные по железу и экрану, но четырёхъядерные смартфоны, то тут просто глаза разбегаются. Fly Luminor FHD, Explay Dream, Highscreen Alpha R с сумасшедшим аккумулятором, Turbo X5, Wexler ZEN 5, Alcatel OneTouch Idol X, Lenovo Vibe X и т.д...

Комплектация

Стандарт. Наушники, зарядное устройство, кабель Micro-USB, немножко бумажек. Плюс - сюрприз - две сменных задних крышки. Чёрная матовая и белая глянцевая. Не слишком люблю глянец, но чёрные аппараты что-то совсем приелись, так что ходил с беленькой.

Highscreen Thor

Внешность

Аппарат хорош на взгляд и на ощупь а также на запах и на вкус.

Передняя сторона и боковушки - чёрные, про задние крышки уже только что сказал. Белая и чёрная.

Highscreen Thor

Под экраном, как обычно, андроидные кнопки. Сенсорные. С очень тусклой подсветкой. Без подсветки - вообще не видны. И какие-то они... мелкие, что ли. Или излишне сдвинуты к краям. Непривычные. Поначалу трудно было по ним попадать. Подсознательно ведь как хочется. Хочется попадать не глядя. Ткнул по центру - "Домой", ткнул куда-то левее или правее центра - сработали "Меню" или "Назад". А тут ткнул - ой, не попал. А куда надо ткнуть, чтобы попасть? Вглядываешься в кнопки. А они чуть видны. Через несколько дней привыкаешь, конечно. В целом, проблема небольшая. Но осадочек остался.

Highscreen Thor
Highscreen Thor

Материал - пластик. Сборка хорошая, скрипов почти не слышно, щелей не видно. Сборка столь хорошая, что это даже слегка затрудняет разборку. Да нет, разобрать, конечно, можно, это вам не Meizu с их хроническим нежеланием демонстрировать окружающему миру свои внутренности. Но чуточку потруднее, чем обычно.

Под крышкой - съёмный аккумулятор, два гнезда для сим-карт (одно - микро, другое - мини), гнездо для карты памяти Micro-SD.

Пластик приятный. На белом глянце, конечно, остаются отпечатки. Но их не видно, что позволяет считать, что их нет вовсе.

Разъёмы стандартные. 3.5 мм вверху (там же и дырочка для шумодавительного микрофона). И Micro-USB внизу.

Highscreen Thor
Highscreen Thor

Кнопки тоже самые обычные. Включение - на правой грани, качелька громкости - на левой.

Highscreen Thor
Highscreen Thor

Весь аппарата - 140 граммов, официальные размеры - 145 x 69.8 x 7.6 мм. Тоненький, да. В реальности в районе камеры есть небольшое утолщение.

Грусть-печаль - нет светодиодика для сигнализации о пропущенных вызовах и звонках.

Внутренности (железо)

Чипсет - MediaTek MT6592W. Восемь ядер Cortex-A7 с частотой работы до 1.7 ГГц, видеоускоритель Mali-450.

Что я думаю по поводу многочисленных процессорных ядер, вы уже могли прочитать в самом начале рассказа. Но вообще смартфон, разумеется, комфортный и быстрый.

Результаты синтетических тестов:

Оперативной памяти много, 2 ГБ. Свободно в лучшем случае порядка 1.4 ГБ.

Есть поддержка карт памяти Micro-SD. Плюс встроенной флеш-памяти немало - 16 ГБ. Распределены эти гигабайты немного нетривиально. Неожиданно почти 6 ГБ выделено под внутреннее хранилище (Internal Storage) и почти 8 ГБ - под внутреннюю флеш-карту. Которая в тот момент, когда вы ставите свою карту памяти, автоматически становится второстепенной. Вообще, если ставить большую свою карту памяти, то всё совсем хорошо. Нет риска, что забьётся всё внутреннее хранилище, ибо его в разы больше чем обычно - раз. Софт ставится на вашу карту памяти - да. А, допустим, музыку или фильмы можно на внутреннюю флешку помещать - три.

Датчики. Стандартный набор без особых излишеств. Акселерометр, гироскоп, компас, датчик освещённости, датчик приближения.

Связь с внешним миром

3G есть, работает нормально. Может быть программно назначен на любую из двух имеющихся сим-карт.

Wi-Fi стандарта b/g/n, однодиапазонный. Сигнал сетей показывае сильный, но почему-то видит этих самых сетей не слишком много. В домашних условиях скорость Wi-Fi очень хорошая, никаких проблем с ним нет.

Есть Wi-Fi Direct, но заставить его работать мне опять не удалось. Доктор, что я не так делаю?

Есть Bluetooth версии 4.0.

Подключение к компьютеру по USB возможно как в проверенном временем режиме Mass Storage (аппарат виден как два съёмных диска), так и в чуждом регрессивному человечеству MTP.

Есть возможность подключения внешних USB-устройств. Опыты ставились, как обычно, на мышах и флеш-картах.

Возможности проводного вывода видеосигнала на телевизоры (MHL или HDMI) не обнаружено.

Экран

Перед нами добротный пятидюймовый IPS-экран с разрешением 1080х1920, т.е. FullHD.

Неплохое поведение на солнце. Приличные углы обзора - уменьшение яркости есть, искажений цветов не заметно.

Хороший чёткий сенсор на пять одновременных касаний. Приятно скользкое покрытие. One Glass Solution - нет воздушной прослойки.

Яркий (345 кд/м2), с хорошей контрастностью (630:1). Цветовая температура не идеальная (7600К). Цветовой охват неплох (98% sRGB).

Немного печалят две вещи. Высокая минимальная яркость (47 кд/м2, слишком ярко для использования аппарата в темноте). И олеофобное покрытие. Либо его нет, либо это неправильное олеофобное покрытие. Отпечатками пальцев стекло покрывается быстро и оттираться эти отпечатки любят не очень сильно. Только если спецтряпочкой.

Highscreen Thor Highscreen Thor

Операционная система и прочий софт

Операционная система - Android 4.2.2 Jelly Bean. Ничего необычного.

Поддерживается обновление "по воздуху" (мне даже одно такое за время тестирования аппарата успело прилететь).

Предустановленного софта почти что нет. Разве что облачное хранилище 4Syns. Обещают 128 ГБ халявного места в облаке (судя по всему, сроком на один год - если зайти в созданный аккаунт через web, то в настройках есть надпись о том, что premium истекает через 364 дня).

Аккумулятор

Ёмкость аккумулятора - стандартные среднестатистические на сегодняшний день 2000 мАч.

По поводу аккумулятора были опасения. Много ядер, экран высокого разрешения. Да и первые впечатления не добавили оптимизма. Начинаешь играть в игрушку - заряд тает на глазах. Но по результатам наших сумасшедших и очень тщательных тестов всё оказалось куда как менее однозначно.

Средний результат тестов - 99% от результатов Galaxy S4, который у нас выступает в качестве аккумуляторного эталона. Достойно.

Лёгкая игра (подчёркиваю - очень лёгкая) - всего три часа жизни. Что будет, если играть в что-нибудь тяжёлое - подумать страшно. Кошмар. Тяжёлое видео - тоже всё не слава богу.

А дальше - упс. Внезапно результаты становятся вполне пристойными. 35 часов музыки, 10 часов белого экрана. Не волшебно, не рекорд, нет. Но разумно.

Т.е. под нагрузкой аппарат ведёт себя плохо. А вот если нагрузка небольшая (не надо раскочегаривать процессорные ядра на полную мощность?) - всё прилично.

Ну и в общем и целом, если забыть про игры, аппарат ведёт себя не хуже, чем аналогичные аппараты на четырёхъядерных чипах. Уже хорошо. Вопрос с поведением аккумулятора в тяжёлых играх, по хорошему, требует дополнительного изучения. Пока оставляю его открытым.

Время зарядки родным зарядным устройством (5V-1A) - ожидаемые два часа с небольшим хвостиком.

 Время полной разрядкиРазрядка за час
Видео 4:50 20.7%
Видео HD 3:40 27.0%
Лёгкая игра 3:00 33.7%
Телефон 15:50 6.3%
Музыка 34:30 2.9%
GPS на окне 3G 5:30 18.2%
GPS на окне Wi-Fi 6:50 14.6%
Белый экран 8:10 12.3%
Белый экран 100% 5:00 20.0%
Белый экран 0% 10:20 9.6%
Интернет 3G 5:00 19.9%
Интернет Wi-Fi 6:20 15.8%
Медленный торрент 3G 15:30 6.5%
Медленный торрент Wi-Fi 36:00 2.8%

Highscreen Thor как телефон

Без замечаний. Качество связи хорошее, собеседники ни на что не жаловались. Пару раз у меня было ощущение, что я несколько тише чем мне того бы хотелось слышу собеседника. Но именно что пару раз.

Highscreen Thor как фонарик

Вспышка в качестве фонарика не впечатлила, не слишком яркая. Всего 85 люкс с расстояния в полметра.

Highscreen Thor

Highscreen Thor как фото и видеокамера

Камера тут у нас с разрешением 4160х3120 или 4608х2592 тчк. С автофокусом, естественно.

Ничего выдающегося, но терпимо. Хорошая скорость работы, удобный интерфейс для включения/выключения вспышек, HDR и тому подобного.

Примеры фотографий:

Видео - полноценный FullHD, 1920х1088, 30 кадров. Качество для смартфонного видео вполне приемлемое.

Ещё куча фотографий.

Фронтальная камера - шикарная, пятимегапиксельная. Ну, сли сравнивать с другими фронтальными камерами. "Ух ты, как хорошо тебя видно!", - говорили мне мои Скайп-собеседники.

Highscreen Thor как GPS-навигатор

Поддержки ГЛОНАСС нет, но вообще с навигацией тут всё довольно неплохо. Спутники ловятся быстро, экран даже на солнышке вполне различим. Живи и радуйся.

Highscreen Thor

Примеры треков - перед вами. Верхний - в аппарате есть сим-карта, включены все вспомогательные методы определения местоположения. Нижний - сим-карты нет вообще. Как можно видеть, на нижнем треке есть проблема - начальная точка маршрута (та, что правее) не совпадает с конечной. Это глюк, ошибка. В реальности они должны были совпадать.

Если решите использовать Thor в качестве туристического навигатора, не забудьте прикупить внешний аккумулятор. В принципе, в режиме навигации время работы приемлемое... Но не более того.

Highscreen Thor как видеоплеер

Мощности смартфона хватит на что угодно, на любой FullHD. Но, как это обычно и бывает, предустановленный видеоплеер весьма капризен. Особенно в плане воспроизведения звуковых дорожек. Включаешь видео - и тишина. Как обычно, MX Player - наше всё.

Highscreen Thor

Highscreen Thor как аудиоплеер

Качество звука, на мой непритязательный вкус, вполне терпимо среднее.

Есть FM-радио (требует наушников в качестве антенны) с RDS.

Highscreen Thor и интернет

Для просмотра твиттеров и чтения новостей - мой любимый размер. Никаких проблем, никаких замечаний.

Highscreen Thor

Highscreen Thor как игрушка

С играми проблем не возникло. Хотя изредка возникающие микролаги в Pitfall несколько удивили.

Highscreen Thor
ИграПроблемы?
Angry Birds Go! Всё хорошо
Pitfall! Чуть-чуть, но микроподлагивания всё же есть. Изредка. Но играть не мешает.
Subway Surfers Всё хорошо
Temple Run 2 Всё хорошо
Asphalt 7: Heat Всё хорошо
Asphalt 8: На взлёт На максимальной графике.
Real Racing 3 Всё хорошо
N.O.V.A. 3 Всё хорошо
Need for Speed Most Wanted 30 секунд игрового времени = 36 секунд реального времени. Чуть многовато, но терпимо.
Grand Theft Auto: Vice City Всё хорошо
Grand Theft Auto: San Andreas Всё хорошо
Dead Trigger 2 Всё хорошо
FIFA 14 Всё хорошо

Глюки и прочие мелочи

Всегда безумно прияно писать эту фразу. Глюков не обнаружено!

Итого

Ну что, жертвы маркетинга, будем на восьмиядерные смартфоны переползать? В общем и целом, похоже, ничего страшного и неправильного в них нет. Ну, кроме цены. Естественно, на первых порах она будет высоковата.

С другой стороны, если у вас уже есть аппарат на чём-то типа четырёхъядерного MTK6589, смысла переползать на что-то аналогичное, но восьмиядерное, я не вижу никакого.

Ну а Highscreen Thor, пожалуй, заслуживает честных восьми баллов из десяти возможных. Добротно. Хотя лично мне всё же очень хочется чуть более ёмкого аккумулятора. Пусть даже ценой большего веса и меньшей стройности.

Highscreen Thor

Не вошедшие в обзор фотографии.

Не вошедшие в обзор скриншоты.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Doogee Y300!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Archos 50d Helium!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru