Helpix. Мобильные телефоны
8

Motorola Moto G - Простой обзор годного, но скучного смартфона

Лирическое вступление

Motorola Moto G пробыл у меня лишь неделю. И, как обычно, львиную долю времени в эту неделю заняли аккумуляторные тесты. Так что рассказ мой будет коротеньким. Ну, относительно.

Да и что об этом аппарате подробно распинаться? Обзоров про него уже уйма, не отписались лишь самые ленивые и самые неторопливые. Полный список обзоров, как обычно, можно найти на странице аппарата у нас на сайте. Могу порекомендовать ознакомиться, например, вот с этим (там можно посмотреть на недоступные простым смертным внутренности аппарата).

Но, естественно, немножко поговорить придётся. Смартфон знаменитый, так что помучить его было небезынтересно.

Motorola Moto G

Краткий вывод

Motorola Moto G - симпатичный, но скучный смартфон. Хорошее быстродействие, отличный экран, очень приличный аккумулятор, свежайший чистый Андроид. И крайне скромная (если не сказать грубее) камера.

Распаковка, первое включение (видео)

Первое знакомство со знаменитым "бюждетным" смартфоном. Распаковка, комплектация, установка сим-карты, включение, рассказ о характеристиках.

Демонстрация работы (видео)

Последний взгляд перед расставанием. Игры (Pitfall, Asphalt 8, FIFA-14), браузер, твиттер, FullHD-видео, фонарик, камера, аудио, подключение USB-устройств.

Цена

Официально Моторолы у нас в стране не продаются. То бишь не получится найти в продаже белые, сертифицированные и т.д аппараты. Тем не менее, купить Moto G - проблема небольшая, было бы желание. Естественно, не в Евросети или в Связном, а в маленьких таких магазинчиках. Стоимость удовольствия - 10-11 тысяч рублей.

Можно и самостоятельно из-за бугра заказать. Лично не заказывал, но подробные инструкции найти в интернете не проблема.

Промежуточный вариант - ещё не официальный магазин, но и уже не одиночный заказ для самого себя. Думаю, понятно. Люди как-то где-то закупают аппараты небольшими партиями и ввозят. Как вот тут, например. Несколько дней назад можно было купить Moto G 16 ГБ за 9500 рублей. Да-да, мой аппарат именно оттуда. Точное название доставшейся мне модели - Motorola XT1032 Moto G.

Motorola Moto G

Конкуренты

Ох как интересно! "Он такой один". В продаже нет устройств с подобными ТТХ и стоимостью до 10 тысяч рублей, которые были бы не на чипах от MediaTek. Что значит "с подобными"? Это чтоб экран не меньше и не TFT-TN, чтоб разрешение не хуже, чтоб оперативной памяти минимум гигабайт. И чтоб Андроид более-менее свежий.

Ну ладно, MediaTek - так MediaTek.

Самый любопытный конкурент - это, пожалуй, Zopo ZP980+ на свежем восьмиядерном чипе MT6592. Всё неплохо - и экран FullHD, и камеры многомегапиксельные, и цена приятная. Но аккумулятор - 2000 мАч. У меня сейчас как раз тестируется Highscreen Thor с очень похожими характеристиками. И с аккумулятором там откровенно неважно. Особенно в играх и при просмотре видео.

Больше недорогих восьмиядерников на рынке не видно. Так что далее - всё сплошь аппараты от брендов второго эшелона на четырёхъядерном MTK6589, довольно однотипные. В отличие от Zopo и Моторолы, продаются у нас в стране вполне официально.

Qumo QUEST 474. Удивительно дешёвый аппарат. Можно купить тысяч за пять с половиной. Прям не пойму в чём подвох. Аккумулятор, правда, скромный.

Fly Vista за 6000 рублей (обзор), Fly Coral с фронтальной камерой 5 МП за 7500 (обзор), Fly EGO Vision 1 за 8000.

Philips Xenium W8510 за 9000, но зато с очень ёмким аккумулятором (обзор).

Lenovo S820 за 7000.

Explay X-tremer за 6000.

И т.д.

А следующий по цене за Moto G Qualcomm-смартфон - это... Highscreen Boost 2 SE с его безумными двумя аккумуляторами. Очень интересный и очень достойный аппарат, обзор будет готов в ближайшие дни. Но он существенно дороже, 12500 рублей.

Комплектация

Скромнее некуда. Малюсенькая коробочка, в ней сам смартфон, да шнурок Micro-USB. Всё. См. видео с распаковкой.

Внешность

Забавная фишка Moto G - цветастые сменные задние крышки. Увы, их надо покупать отдельно. Изначально аппарат скучно-чёрный.

Motorola Moto G

Внешность тривиальная, да. Сборка хорошая, не поспоришь. Пластик задней крышки качественный, на ощупь приятный, но жутко пачкающийся. И оттираются отпечатки с трудом. Неприятно.

Задняя крышка, как вы уже поняли, съёмная. А вот аккумулятор - нет. Точнее, съёмный, конечно. Но с трудом, с отвёрткой и т.д. И оно вам точно не надо. Так что единственное, зачем придётся снимать крышку - это чтоб установить SIM-карту (1 шт., микро). Крышка снимается ну не то чтобы совсем уж с трудом, но и не так, чтобы совсем уж легко.

Разъёмы стандартные. Micro-USB внизу, наушники 3.5 мм вверху.

Motorola Moto G
Motorola Moto G

Кнопка включения и качелька громкости - на правой грани. С точки зрения правши, коим я и являюсь, расположены очень грамотно.

Motorola Moto G
Motorola Moto G

Андроидных кнопок физически нет. Они по мере необходимости откусываются от экрана.

Официальный вес аппарата - 143 грамма, размеры - 129.9 x 65.9 x 11.6 мм (толщина - в самом толстом месте, по краям смартфон значительно тоньше).

Светодиодик, умеющий сообщать о пропущенных событиях, есть. Светится приятным бело-лунным светом и только им.

Операционная система и прочий софт

На приехавшем ко мне аппарате первоначально был установлен Android 4.3 Jelly Bean. Впрочем, я тут же превратил его в Android 4.4.2 KitKat (официальное обновление "по воздуху", то бишь через мою домашнюю Wi-Fi сетку).

Android не русифицированный, русского языка "из коробки" нет. Не устанавливал. Говорят, ставится без особых проблем. Я ограничился тем, что поставил стороннюю клавиатуру с поддержкой кириллицы.

Чистый классический Android, ничего особо интересного, никакого вам вороха предустановленных софтинок или ещё чего-то подобного.

Единственное, чем я развлёкся - сменил среду выполнения программ с Dalvik на ART. (О том, что это такое, можно прочитать, например, тут). Никакого "ух-ты" роста производительности не заметил. Верю что где-то там оно есть, но явно не в разы, ощутить возросшую скорость работы мои органы чувств не смогли. С другой стороны, никаких глюков при переходе тоже не случилось. Все программы как работали раньше, так и продолжили спокойно работать.

Порадовал способ переключения с Dalvik на ART и обратно. Он запрятан в меню разработчика, которое, в свою очередь, изначально в системе не показывается. Как его вызвать? Очень просто. Зайти в пункт меню "О телефоне" и семь раз сплясать качучу нажать на номер сборки ("Build number").

Внутренности (железо)

Аппаратная начинка симпатичная. Четырёхъядерный чипсет Qualcomm Snapdragon 400 MSM8226 (ядра Cortex-A7 с частотой работы до 1.2 ГГц), видеоускоритель Adreno 305.

Оперативной памяти - 1 ГБ (из которых максимум можно увидеть свободными около 500 МБ).

Флеш-памяти - 8 или 16 ГБ. У меня была версия аппарата на 16 ГБ, из которых изначально свободны около 12 ГБ. Поддержки карт памяти, увы, нет. И если 12 свободных ГБ - это ещё вполне разумно, то покупать версию аппарата на 8 ГБ, на мой вкус, несколько странно.

Работает смартфон очень плавно и гладко. Хотя, казалось бы, по результатам моих тестов на исполнение всяких тривиальных действий этого и не скажешь.

  Число Пи Тормозные
Птички
Большая
Страница2
Тяжёлая
Книга2
Motorola Moto G 15.88 8.52 8.20 6.70
Wexler.ZEN 5+ 13.03 8.53 6.57 5.76
Sony Xperia Z1 6.59 6.76 6.55 3.60
Samsung I9200 Galaxy Mega 6.3 9.14 7.50 10.13 4.54

Все измерения, результаты которых вы видите, делались в тот момент, когда на смартфоне в качестве среды для выполнения программ использовался Dalvik. При переходе на ARM, к моему изумлению, результаты всех моих попугаистых тестов улучшились на 5-10%. Ну т.е. я могу понять и принять, что софтинка стала быстрее запускаться. Это логично. Но почему стало быстрее считаться число Пи, для меня - загадка.

Результаты синтетических тестов:

Датчики. Классический андроидный набор. Акселерометр, гироскоп, компас, датчик освещённости, датчик приближения.

Связь с внешним миром

3G работает без проблем.

Wi-Fi - да, конечно. b/g/n, однодиапазонный. Чувствительность средняя, со скоростью проблем нет. Далеко не каждый смартфон способен через мой домашний интернет вытянуть более 30 Мбит/с в обе стороны.

Bluetooth версии 4.0.

Подключение к компьютеру по USB - только MTP, кошерного Mass Storage нет.

Возможность подключения внешних устройств (USB-OTG) есть, хотя в некоторых обзорах почему-то утверждается обратное. Заработало без проблем, без рутования и прочих танцев с бубном. Мышка подключилась, флешки - тоже. Место монтирования флешек, правда, немного необычное - /storage/usbdisk

MHL и HDMI нет, LTE нет, NFC тоже нет.

Экран

Диагональ экрана - 4.5", матрица - IPS, разрешение - более чем достаточные для такой диагонали 720х1280 точек (HD).

Однозначно экран заслуживает самых тёплых слов. Вот вообще никаких вопросов к нему нет. Ни в чём.

Яркость? Достаточная. 360 кд/м2 при контрастности 690:1. Безусловно, бывает и поярче и поконтрастнее, но результат очень достойный.

Минимальная яркость? 15 кд/м2 для белого экрана, что достаточно мало. Как следствие, аппаратом можно спокойно пользоваться при недостатке освещения (тёмной безлунной ночью в дремучем лесу, например).

Motorola Moto G Motorola Moto G

Цветовая температура? Белые и пушистые 6700К. Охват? 99% sRGB.

Сенсор приятный, экран скользкий, олеофобное покрытие есть, One Glass Solution тоже присутствует. Мультатич на пять одновременных касаний.

Углы обзора хорошие, поведение на солнце пристойное. Вообще придраться не к чему.

Стекло - Gorilla Glass третьего поколения.

Аккумулятор

Ёмкость аккумулятора по нынешним временам средняя - 2070 мАч.

Результаты моих многочисленных тестов вы можете найти в табличке чуть ниже. На мой вкус, результаты очень даже неплохие. Думал, будет хуже. Но нет, почти восемь часов видео и более пяти с половиной часов игр - достойно похвалы. В среднем - 129% от показателей Galaxy S4, который я в своих аккумуляторных тестах традиционно использую в качестве сферического смартфона в вакууме.

Тесты я проводил ещё до того момента, как заменил старую-добрую виртуальную машину Dalvik на новомодный ART. По сети во множестве гуляют слухи о том, что то ли при переключении на ART смартфон начинает дольше жить, то ли наоборот... Почему что-то подобное должно произойти при замене Dalvik на ART, лично мне не очень понятно. Но раз говорят - надо проверить. Проверил, повторил несколько тестов из набора. Ничего не изменилось. Как было без малого восемь часов видео, так и осталось.

Время зарядки - около 2:20. Проверял два раза. Один раз - с зарядным устройством 5V-2A, второй - 5V-1A. Более мощное устройство зарядило смартфон на пять минут быстрее.

 Время полной разрядкиРазрядка за час
Видео 7:50 12.8%
Видео HD 6:20 15.8%
Лёгкая игра 5:40 17.6%
Телефон 24:00 4.2%
Музыка 29:00 3.5%
GPS на окне 3G 7:30 13.3%
GPS на окне Wi-Fi 9:50 10.2%
Белый экран 15:40 6.4%
Белый экран 100% 9:00 11.1%
Белый экран 0% 25:20 4.0%
Интернет 3G 6:10 16.3%
Интернет Wi-Fi 10:10 9.9%
Медленный торрент 3G 13:40 7.3%
Медленный торрент Wi-Fi 29:30 3.4%

Motorola Moto G как телефон

Я не использовал Moto G в качестве своего основного телефона, ограничился тем, что сделал несколько тестовых звонков. Никаких проблем, отличный звук, всё слышно, собеседники не жалуются.

Из приятных мелочей - хорошая, сильная вибра. Есть шумоподавящий динамик (на верхней грани, рядом с аудиовыходом).

Motorola Moto G как фонарик

Вспышка камеры умеет быть фонариком, причём довольно ярким. 140 люкс при освещении объекта, находящегося на расстоянии полуметра. Достойный результат.

Motorola Moto G

Motorola Moto G как фото и видеокамера

Основная камера - пятимегапиксельная (2592x1944 или 2592х1456), с автофокусом.

Motorola Moto G

Увы, качество снимков очень посредственное. Модуль камеры в Moto G явно запихнули из откровенно дешёвых.

Ещё немного фотографий.

Видео пишется в HD-разрешении (1280х720), качество тоже посредственное.

А вот фронтальная камера (1280х960 или 1280х720) - вполне разумная. Ну, для фронтальных камер. Для Скайпов - самое то.

Motorola Moto G как GPS-навигатор

Спутники ловятся быстро, поддержка ГЛОНАСС есть, экран с аккумулятором позволяют навигачить (навигатить... навигеть... навигировать...) долго и со вкусом.

Тестовые треки (см. картинку) довольно ровные. Хотя, безусловно, бывают и ровнее. Ну, подумаешь, с точки зрения смартфона я пару раз сквозь дома прошёл! Нижняя картинка - чистый GPS, верхний - в аппарате есть симка, включены все возможные вспомогательные способы определения местонахождения.

Странный глюк. Для записи треков я использую софтинку Osmand+ (честно купленная, с Google Play, всё как положено). Вообще софтинка - надёжная как танк. Никогда с ней никаких проблем не было. Тут же она за те полчаса, что я шлялся со смартфоном, вылетела аж три раза. Нет, не на ARM. На Dalvik.

Motorola Moto G

Motorola Moto G как видеоплеер

Мощности аппарата вполне хватает даже для FullHD-видео. Увы, как обычно требуется установка дополнительного плеера. Я традиционно ставлю MX Player и использую его декодер "Аппаратный+". Предустановленный родной андроидный плеер ведёт себя примерно так же, как и на смартфонах менее именитых производителей. Часть видеороликов вообще играть отказывается. Часть - соглашается, но не может воспроизвести в них звук.

Motorola Moto G

Motorola Moto G как аудиоплеер

На мой вкус, качество звука довольно приличное. Но я тот ещё меломан...

Порадовал внешний динамик. Не качеством звука, конечно, ибо законы физики особо не обманешь, но громкостью.

Motorola Moto G и интернет

Ой. Мне, оказывается, уже неуютно читать новости на "столь маленьком" экране. Будьте добры, пожалуйста, хотя бы пять дюймов. А, казалось бы, ещё совсем недавно...

Да нет. Всё хорошо, конечно. Отличный аппарат для чтения Твиттеров, Вконтактиков и всего тому подобного.

Motorola Moto G

Motorola Moto G как игрушка

Смартфон порадовал. Почти всё идёт и не жужжит, не тормозит. Только San Andreas ставиться не захотел. А так - даже на максимальной графике - никаких проблем.

Motorola Moto G
ИграПроблемы?
Angry Birds Go! Всё хорошо
Pitfall! Всё хорошо
Subway Surfers Всё хорошо
Temple Run 2 Всё хорошо
Shoot The Zombirds Всё хорошо
Asphalt 7: Heat Всё хорошо
Asphalt 8: На взлёт На максимальной графике
Real Racing 3 Всё хорошо
N.O.V.A. 3 Всё хорошо
Need for Speed Most Wanted 30 секунд игрового времени = 33 секунды реального времени
Grand Theft Auto: Vice City Всё хорошо
Grand Theft Auto: San Andreas "Your device isn't compatible with this version"
Dead Trigger 2 Всё хорошо
FIFA 14 Всё хорошо

Глюки и прочие мелочи

Несколько раз пропадал сигнал Wi-Fi. Причём как-то странно. Ставишь на скачивание толстую игрушку. Через десять-пятнадцать минут вспоминаешь о ней. Она, разумеется, уже установилась. Запускаешь. Игрушка ломится в интернет и ты получаешь сообщение о проблеме с сеткой. Пара секунд - и всё уже устаканилось, всё работает. Раза три такое было.

В остальном смартфон вёл себя прилично. Никаких других глюков мне не встретилось.

Итого

Очень даже разумный аппарат, хотя, повторюсь, слишком уж скучный. Хорош всем, кроме камеры. Ну и по мелочам - хочется поддержки карт памяти, двухсимочности, режима Mass Storage.

За всё это безобразие (прежде всего за камеру, конечно) скинем с итоговой оценки два балла. Итого - восемь из десяти возможных.

Безусловно, можно брать, но, как вы поняли, меня не торкнуло. Жаль. Почему-то подсознательно ожидал большего.

Motorola Moto G

Не вошедшие в обзор фотографии.

Не вошедшие в обзор скриншоты.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru