Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia X - Предварительный обзор андроидной Nokia "из деревни Перепечино"

Опубликован полный обзор Nokia X!

Причём тут вышеуказанная деревня? А посылочка из неё приехала. Смартфон я заказывал в официальном магазине Nokia. Привезла же его некая курьерская служба. И в сопроводительных бумажках так и было указано. Пункт отправления - "д. Перепечино", улица такая-то. Или "д" - это не деревня? Тогда что?

Только не спрашивайте, пожалуйста, зачем я решил себе Nokia X заказать. Любопытство замучило, захотелось чего-то необычненького. Вот и заказал. И получил. Нет, я не жалею. Любопытство Nokia X удовлетворяет очень хорошо.

Это пока не обзор. Всего лишь краткие мысли по итогам первых шести часов плотного знакомства. И результаты первых измерений. Полноценный обзор будет чуть позже. Или не полноценный. Или не чуть. Или не будет. Посмотрим.

Видео. Распаковка, первое включение

Первое (очень кратенькое) знакомство с самым необычным Android-смартфоном на свете, который приехал к нам из деревни Перепечино. Первым Android-смартфоном от Nokia. Распаковка, комплектация, установка сим-карт и карты памяти, включение, рассказ о характеристиках.

Основное

Безумно не хватает нормальных, привычных андроидных кнопок в количестве трёх штук. Кнопка - одна. Короткое нажатие - "Назад". Длинное - "Домой". Вместо привычного списка последних задач - второй "рабочий стол", где они как бы есть... Но попадать туда через непривычное "Домой"? Нет, наверное, привыкну через некоторое время. Но пока тяжко.

Внешность

На мой вкус, зелёная расцветочка всё же излишне кислотная. Но уж лучше такая, чем скучная чёрная или столь же скучная белая. Материал приятный, сборка хорошая. Тут всё без замечаний.

Экран

С одной стороны, экран вполне добротный. Его я уже оттестировал. Вполне терпимые яркость/контрастность (320.9 кд/м2, 530:1). Приличная IPS-матрица. Не из лучших, но нормальная. Что плохо - никаких олеофобных покрытий тут нет, т.е. отпечатками экран покрывается очень сильно. Ещё должен отметить маленькую неприятность с сенсором. Такое иногда случается на недорогих аппаратах. Чаще даже на планшетах, а не на смартфонах. В отдельных зонах экрана трудно попасть куда хочешь, особенно во что-то мелкое. Кликаешь в одно место, а сенсор считает, что ты нажал чуть-чуть в другом. Смещение. И вот в Nokia X это проблемное место - аккурат там, где в ихнем Магазине приложений строчка поиска.

Железо

Ну вот не кошмар-кошмар. По первым ощущениям - где-то на уровне простеньких смартфонов на чипсете MTK6572. Т.е. жить можно, с повседневными задачами аппарат справится. Тестирование шустрости на примере простейших задач типа загрузки страниц уже провёл.

Программное обеспечение

Фирменная оболочка от Nokia с плитками? Ой. Ну, посмотрим. Непривычно, конечно, пока. Но надо всё-таки чуть повозиться, попробовать всё отсортировать. Или какой-нибудь Go Launcher поставить.

Вот что куда хуже - это отсутствие привычного магазина Google Play. Да, есть магазин от Nokia, есть и Яндексовский. Там чего-то нет? Если софт бесплатный - проблема для тренированного человека небольшая. Находим инсталляционный apk-файл, переносим его на Nokia X - и устанавливаем себе спокойно. Я просто тупо копировал apk-файлы с "соседнего" смартфона с помощью Total Commander. Каких-то особых проблем с запуском приложений пока не обнаружил. Работают.

Но вот что делать с тем софтом, который ты когда-то уже купил в том самом Google Play? Так-то через Google Play он без проблем ставится на любой новый смартфон. А тут как?

"Контакты" перетащить на Nokia X пока не успел. Слышал, что сделать это можно только при помощи Яндекс.Переезда. Да и то кривовато. Ну, посмотрим, попробуем. Печально, конечно.

По-умолчанию в клавиатуре подключены все-все-все языки, что создаёт некоторые трудности при попытке поменять русский на английский и наоборот. К счастью, для того, чтобы убрать лишние, надо "всего лишь" снять 28 галочек в соответствующем меню.

При первом поиске в интернете предлагается выбрать поисковик. Что прикольно, Bing - лишь третий в списке. Яндекс - второй. Первый - Google.

Много предустановленного барахла, но оно без проблем сносится. Удалил и Facebook, и кучу каких-то малопонятных игрушек.

Говорят, Nokia X уже сломали. Однозначно имеет смысл пытаться рутовать и прикручивать обратно недостающий Google. Увы, увы, но "Корпорация добра" на свою иглу подсаживает крепко.

Камера

Печаль, что тут скажешь. Особенно если пейзажи фотографировать. И, конечно, очень недостаёт автофокуса.

Ещё фотографии.

Прочее

Глюки? Нет, не слышал. Пока всё тихо. Не виснет, не капризничает.

Аккумулятор, навигатор и многое другое пока ещё даже и не трогал.

Ура, есть подключение к компьютеру в режиме Mass Storage.

Предварительный вывод

Покупать? А зачем? Ну если только аккумулятор меня безумно удивит. Или офлайновые карты от Nokia. Их я пока не щупал. Нет, повозиться, конечно, небезынтересно. Но не более того.

Увы, но за те же деньги можно купить намного более любопытные и ни в чём (кроме расцветки) герою сегодняшнего рассказа не уступающие аппараты. На привычном чистом Андроиде.

Опубликован полный обзор Nokia X!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru