Helpix. Мобильные телефоны
8

Perfeo 7919-IPS, Flylife Connect 7.85 3G Slim - Обзор двух почти совсем грамотных планшетов моего любимого размера

Лирическое вступление

Пожалуй, да. Звёзды наконец-то почти что сошлись. Диагональ 7.85" - вот самый тот размер планшета, который мне нужен. Экран достаточно велик для домашнего использования, а само устройство в целом не настолько громоздко, чтобы его было напряжно таскать с собой.

Чего вообще желать от разумного планшета? Нормального экрана, приличного быстродействия, терпимого аккумулятора. И ещё хочу 3G и GPS. Хочу - и всё тут. Чтоб были.

Камера? Глупости, наверное. Зачем планшету приличная камера? Разве что попробовать его использовать в качестве автомобильного регистратора. В самом деле, почему бы и нет? Так что нормальную камеру тоже хочу.

Ну и, конечно, желаю чтоб не слишком дорого и безглючно. И тогда получится идеальный сферический планшет в вакууме для меня любимого.

А теперь давайте разбираться сколь далеки герои нашего сегодняшнего рассказа, Perfeo 7919-IPS и Fly (Flylife) Connect 7.85 3G Slim, от моего сферического идеала.

Краткий вывод

Дамы и господа! Перед вами почти идеальные планшеты из числа недорогих! Экраны, быстродействие, 3G + GPS и всё такое прочее - всё на должном уровне. У Perfeo, к тому же, очень даже приличная основная камера. А у Fly в комплекте имеется симпатичный чехольчик. Налетай! Торопись! Недостатки? Ну, нароем, конечно, по мелочи чего-нибудь.

Распаковка, первое включение (видео)

Perfeo. Первое знакомство со среднегабаритным планшетом с IPS-экраном, модулями 3G-GPS и камерой с автофокусом. Распаковка, комплектация, рассказ о характеристиках, первое включение.

Первое знакомство приятным 3G-GPS планшетом от Fly. Распаковка, знакомство с комплектацией, первое включение, рассказ о характеристиках.

Демонстрация работы (видео)

Сравнение двух очень близки практически по всем параметрам планшетов. Игры (Asphalt 8, Pitfall, Temple Run 2), FullHD-видео, камеры, браузеры, твиттеры и т.д.

Цена

Perfeo в продаже что-то особо не видно. Рекомендованная цена, которая была объявлена осенью, 8000 рублей. Сейчас, если появится где в продаже, естественно, будет чуток подешевле.

Fly представлен в продаже широко. Причём вилка цен довольно велика - от 6600 до 8000 рублей.

Комплектация

У Perfeo комплектация минимальная, кроме самого устройства - только шнурок Micro-USB и зарядное устройство.

У Fly, вдобавок к вышеперечисленному, ещё есть чехол типа "конверт". Довольно удобный, изнутри почему-то красный.

Внешность

"А по-моему, они одинаковые". Да нет. Отличия, конечно, есть. Куда же без них. Но - посмотрите сами. Одинаковые размеры, одинаковая толщина боковушек. Планшеты оч-чень похожи. И, разумеется, перед нами самые что ни на есть типичные по внешности андроид-планшеты. Довольно тонкие, местами округлые.

Официальные размеры близки до неприличия. Perfeo - 199 x 135 x 8.3 мм, Fly - 200 x 137 x 8 мм. Нетолстые, как можно видеть. Интерес представляет ширина. Вот для меня - это та максимальная ширина устройства, при котором я могу относительно комфортно схватить его одной рукой. Одной рукой держишь планшет, другой - водишь пальчиком по экрану.

Вес. Fly почему-то на 50 граммов легче 323 против 373 (проверял, действительно примерно так). Perfeo более толстый металл для задней крышки, что ли, используют?

Да, материалы тоже примерно одинаковые. Металл сзади, немножко пластика, стёклышко спереди.

Металл-пластик неплохие, вроде бы. Заляпываются несильно, царапаются тоже не слишком стремительно.

Гнёзда под сим-карту (1 шт) и карту памяти microSD (1 шт) размещены по-разному. Но и там, и там не слишком удобно.

Fly. Надо отковырять верхнюю пластиковую полоску, которая является частью задней крышки. Гнёзда под ней (см. видео с распаковкой). Отковыривается полоска с большой неохотой. Всё время кажется, что вот-вот сейчас её сломаешь.

Perfeo. Небольшая пластиковая заглушка на правом боку. В принципе, съедобно. Одно маленькое "но". Когда её отковыриваешь, очень легко этой же заглушкой случайно нажать на карту памяти. Ставишь ты симку, включаешь планшет - а карта памяти у тебя случайно отщёлкнулась и не видна. И что это у нас ничего не работает? Два раза на эти грабли умудрился наступить. Впрочем, нормальные люди по десять раз на дню симки не меняют, так что проблема небольшая.

Разъёмы и кнопки.

Fly. Наверху - Micro-USB, аудиовыход 3.5 мм и кнопка включения. На правой грани - кнопки регулирования громкости. Всё.

Perfeo. Наверху - те же - Micro-USB и аудиовыход 3.5 мм. Кнопки - справа. Есть кнопка включения, качелька громкости и даже отдельная механическая кнопочка "Назад".

Качество сборки. У Fly всё хорошо. Всё надёжно, ничего не скрипит. Perfeo - похуже, скрипы есть. Плюс в моём экземпляре, кажись, не слишком тщательно установили экран. Неровно. Получилось что как бы с одной стороны у экрана есть небольшой бортик, а с другой - нет. Ай-ай. Неаккуратненько получилось.

Царапучесть и залапываемость корпусов небольшая. На Fly несколько небольших царапок появилось. На Perfeo - вообще ничего. Вот экраны - да. Залапываются отчаянно, оттираются плохо - только специально обученными тряпочками. Вывод. Олеофильных покрытий на экранах нет.

Андроидные кнопки, как это обычно и бывает на планшетах, откусываются от экрана по мере необходимости.

С ума сойти. У Fly есть светодиодик, сигнализирующий о всяких там событиях типа пропущенных звонков. Синенький, не очень яркий.

Внутренности (железо)

Железная начинка у планшетов практически одинаковая. Чипсет Mediatek MT8389 (четыре процессорных ядра Cortex-A7 с частотой работы до 1.2 ГГц), 1 ГБ оперативной памяти (свободно в состоянии покоя чуть более 500 МБ у Perfeo и около 600 МБ у Fly), поддержка карт памяти Micro-SD. Вот количество встроенной флеш-памяти чуть разное - 8 ГБ у Fly (доступно 4.5 ГБ) и 16 ГБ у Perfeo (доступно 10.7 ГБ).

Результаты моих тестов на совершение элементарных действий типа открытия страниц или запуска программ утверждают, что Fly побыстрее будет. Не то чтобы очень сильно, но ощутимо.

  Число Пи Тормозные
Птички
Большая
Страница2
Тяжёлая
Книга2
Flylife Connect 7.85 3G Slim 16.71 8.52 7.86 5.97
Perfeo 7919-IPS 17.07 9.46 9.60 6.84
Sony Xperia Z1 6.59 6.76 6.55 3.60
Samsung I9200 Galaxy Mega 6.3 9.14 7.50 10.13 4.54

Результаты синтетических тестов это подтверждают. Fly быстрее. Если вглядеться, такое впечатление, что Fly использует несколько более быструю флеш-память (Perfeo - слева или выше).

По сути, оба планшета вполне комфортны для повседневной деятельности. MTK8389 при достаточном количестве оперативной памяти - далеко не самый плохой чипсет на свете, это все давно уже знают.

Датчики. У Fly окромя акселерометра нет вообще ничего. У Perfeo помимо акселерометра, есть ещё датчики освещённости и приближения.

Акселероменты у обоих планшетов совершенно разумные. Когда играешь в какую-нибудь игрушку, никаких проблем с управлением при помощи вращения планшетов нет. Что немного странно, автоповорот экрана при этом у Perfeo занимает намного больше времени. Не могу сказать, что мне это сильно мешало. Но внимание на себя обращало.

Связь с внешним миром

Близнецы-братья, всё одинаково.

3G-интернет работает разумно, никаких проблем с ним я не почувствовал. LTE нет.

Wi-Fi стандарта b/g/n, однодиапазонный. Чувствительность немного ниже среднего. Со скоростью проблем нет. Оба планшета спокойно выжали из моего домашнего интернета около 30 Мбит/с в обе стороны.

Есть Wi-Fi Direct, но отправить файл с одного устройства на другое у меня чегой-то не получилось.

Bluetooth - да, есть. Версии 4.0.

По USB к компьютеру оба планшета умеют присоединяться как в режиме MTP, так и в режиме "флешки" (Mass Storage).

Возможность подключения внешних устройств (USB-OTG) есть. Проверено на подопытных мышках и флешках.

Возможности вывода по проводам сигнала на телевизоры/мониторы (MHL или HDMI) нет.

NFC тоже нет.

Экран

Планшеты оборудованы совершенно идентичными, если верить официальным характеристикам, экранами. IPS-мартицы, разрешение 1024x768 точек, диагональ 7.85", мультитач на пять касаний.

Что любопытно, результаты измерений идентичность экранов подтверждают. Экраны близки настолько, насколько вообще могут быть близки экраны двух планшетов. Плюс-минус погрешность измерения. Судите сами.

Максимальная яркость. У Perfeo - 320 кд/м2 при контрастности 840:1. У Fly - 310 кд/м2 при ровно той же контрастности. Весьма неплохая яркость и очень хорошая контрастность, чего уж там.

Цветовые температуры слегка различаются. 6400К и 6900К соответственно. Близки к оптимальной 6700К, только с разных сторон.

Цветовой охват у обоих планшетов откровенно неважный. 72-73% sRGB.

Слегка огорочила минимальная яркость. Для белого цвета она составила 40 кд/м2 у Perfeo и аж 87 кд/м2 у Fly. Это не просто много, это очень много. Пользоваться планшетами в темноте (особенно Fly) откровенно некомфортно.

На неярком зимне-весеннем солнышке планшеты ведут себя пристойно. Что-то разглядеть вполне можно.

Сенсоры у планшетов вполне разумные, мультитач на пять одновременных касаний. К сожалению, у Perfeo есть довольно значительные погрешности по "длинным" бокам. Вблизи краёв экрана сенсоры регистрируют прикосновения с весьма большим сдвигом, в результате чего можно наткнуться в каком-нибудь приложении на кнопочку, на которую невозможно нажать. Очень хочется верить, что это не проблема всей серии, а лишь моего конкретного экземпляра.

У Fly, если приглядеться, похожая проблема тоже есть. Но выражена она не так ярко.

Операционная система и прочий софт

Операционная система на обоих планшетах стоит одинаковая - Android 4.2.2 Jelly Bean.

Отличия? Да, есть некоторые, хоть и незначительные.

У Perfeo на рабочем столе помещается 5 х 6 = 30 иконок. У Fly - 5 х 8 = 40 иконок, плюс ещё и нижняя строка, одинаковая на всех рабочих столах (8 иконок плюс кнопочка списка всех приложений.).

Список приложений у Perfeo - на чёрном фоне, у Fly - на фоне обоев рабочего стола.

Область уведомлений у Perfeo в правом нижнем углу, у Fly - в левом верхнем.

Ну и т.д.

Perfeo:

Fly:

Предустановленных приложений несколько больше у Fly:

У Perfeo всё скромнее:

Из несистемных приложений у Fly невозможно удалить без получения root-доступа Texas Poker, Такси, uBank. У Perfeo - FBReader, Вконтакте, Одноклассники. Редиски, что тут сказать.

Не могу не рассказать об одной неприятности. С флеш-памятью у андроид-устройств зачастую всё непросто. В частности, есть там такая штука, которая зовётся "Внутренняя память" ("Internal Storage"). И любое устанавливаемое приложение всегда откусывает от неё кусочек. В зависимости от наличия или отсутствия мозгов у программистов положения звёзд на небе, этот кусочек может бы маленьким или большим. Я не хочу показывать пальцем на свино-птичьих программистов, но, например, Angry Birds Go ведёт себя в отношении Internal Storage откровенно по-свински, откусывая от Internal Storage ну очень много.

У Perfeo размер Internal Storage небольшой, чуть меньше 1 ГБ. И я, попытавшись установить Angry Birds Go, с некоторым удивлением обнаружил, что место-то там уже закончилось. Т.е. флеш-памяти свободной ещё немало, но установить туда ничего невозможно по причине того, что каждый хочет залезть ещё и во внутреннюю память.

У Fly дела обстоят получше, внутренней памяти 1.5 ГБ. Мне хватило.

Не надо пугаться. В общем и целом гигабайт внутренней памяти - это немало. Просто я же устанавливаю кучу всевозможного тестового софта, который нормальному человеку не нужен. А большие игрушки, как правило, обучены во внутреннюю память не слишком гадить. Но Angry Birds Go, конечно, очень огорчает.

Аккумулятор

Ёмкость аккумулятора у обоих планшетов одинаковая - 4000 мАч. К моему удивлению, Perfeo опередил Fly во всех тестах, кроме "телефонного". Не могу сказать, что преимущество велико, но оно есть и оно стабильное. С чем это связано (при одинаковом-то железе) - не знаю.

В целом всё вполне прилично. Порядка семи часов видео или "подоконничной" навигации с включённым 3G.

Особенности. У Perfeo очень плохой "хвост" разрядки аккумулятора. Если посмотреть на графики, то при равномерной разрядке до 15% будет идти ровная правильная линия, потом планшет довольно долгое время будет пребывать в твёрдой уверенности, что заряда у него всё ещё 15%, потом опять же примерно равномерно график сползёт до 10%, после чего через две-три минуты планшет выключится совсем.

У Fly ситуация похожая, но не столь сильно выраженная. Тоже "плато" на 15%, но дальнейший разряд более плавный.

Не удалось на Fly сделать музыкальный тест. К моему великому изумлению, через некоторое время музыка стабильно выключалась. Такое впечатление, что в понятие "спящий режим" (когда выключается экран) разработчики планшета добавили и насильное прибивание музыки. Первый раз такое вижу. И как это безобразие отменить - непонятно.

 Perfeo
Время полной разрядки
Perfeo
Разрядка за час
Fly
Время полной разрядки
Fly
Разрядка за час
Видео 7:40 13.2% 6:5014.7%
Видео HD 6:10 16.0% 5:5017.3%
Лёгкая игра 5:40 17.8% 5:2018.7%
Телефон 17:40 5.7% 20:104.9%
Музыка 35:30 2.8% --
GPS на окне 3G 7:00 14.3% 6:3015.5%
GPS на окне Wi-Fi 8:10 12.3% 7:2013.7%
Белый экран 8:30 11.7% 7:2013.6%
Белый экран 100% 5:10 19.5% 4:4021.2%
Белый экран 0% 12:10 8.2% 9:1011.0%
Интернет 3G 6:30 15.5% 6:1016.0%
Интернет Wi-Fi 8:20 12.0% 7:1014.1%
Медленный торрент 3G 20:00 5.0% 18:405.4%
Медленный торрент Wi-Fi 40:00 2.5% 34:502.9%

Perfeo 7919-IPS и Flylife Connect 7.85 3G Slim как телефоны

Оба планшета весьма неплохо умеют притворяться телефонами. По ним на полном серьёзе можно говорить как по обычным телефонам, т.е. просто приложив их к уху. На месте динамик, на месте микрофон. У Perfeo даже датчик приближения есть! У Fly с датчиками, к сожалению, дело обстоит похуже. Чтоб погасить экран придётся жать кнопочку блокировки.

Я не использовал Perfeo и Fly в качестве телефонов. Ограничился тем, что сделал несколько тестовых звонков. По моим ощущениям, качество вполне разумное.

Perfeo 7919-IPS и Flylife Connect 7.85 3G Slim как фото и видеокамеры

Камеры. Ну про камеру Fly можно с чистой совестью сказать, что с тем же успехом её могло бы и вообще не быть. Она, конечно, есть, 2 МП (1600х1200). Но качество снимков таково, что про хоть какое-то использование камеры говорить не приходится.

У Perfeo всё интереснее. 5 МП (2560х1920), к тому же с автофокусом. Можно ли получить приличные кадры? Вы знаете, можно. Если предмет недалеко. Вот если сфотографировать текст или букет или человека - всё очень даже неплохо. Не идеал. И смазанных кадров хватает. Но в общем и целом всё очень разумно. А вот снять что-то более-менее далёкое (пейзаж) у меня не получилось ни разу. Сплошное мыло.

Ещё немножко фотографий.

Видео. Про Fly молчим, ибо неинтересно. Perfeo же умеет записывать видео в FullHD (1920x1088, 30 кадров в секунду).

Фронтальные камеры для скайпа, конечно, сойдут. Но качеством не блещут. Fly совсем не блещет. Perfeo - ну, более-менее.

Фронтальная камера Perfeo - 2 МП (1600x1200). Ну, более-менее.

Фронтальная камера Fly - 0.3 МП (640x480). Без комментариев.

Perfeo 7919-IPS и Flylife Connect 7.85 3G Slim как GPS-навигаторы

С ловлей спутников проблем не возникло ни на одном из планшетов. Быстро и уверенно.

С точностью... У Perfeo всё хорошо. Особенно если не на чистом GPS, а с включением дополнительных методов определения местоположения.

У Fly похуже.

Забавно... Обратите внимание на улицу Щербакова. Я шёл по нечётной стороне. Perfeo с GPS + 3G (верхняя картинка) - вообще идеальная линия. Perfeo на чистом GPS (вторая картинка) и Fly на GPS + 3G (третья картинка) - подколбашивает, но более-менее в пределах разумного. Fly без 3G, только на GPS (нижняя картинка) - трек улетает в неизвестность.

В качестве пешеходного туристического навигатора планшеты подобного размера, пожалуй, всё же великоваты. Их, в отличие от смартфонов, практически невозможно долго нести одной рукой. Ну минут 10, ну 15. После этого рука тупо начинает отваливаться.

А вот в качестве автомобильного - мысль очень интересная. Осталось только найти грамотное крепление. Мне пока что с этим как-то не везёт. Заказал на eBay - прислали сломаное (деньги, правда, вернули). Купил тут - выяснил, что планшет в нём невозможно крепить горизонтально.

Почему горизонтально? Потому что возникла шальная мысль попробовать использовать Perfeo как видеорегистратор. А что? Почему нет? Пример съёмки перед вами. Ну, я не могу сказать, что это идеально, конечно. С другой стороны, номера разглядеть можно. Одновременная работа Яндекс.Карт плюс програмки-видеорегистратора - тоже никаких неприятностей.

Perfeo 7919-IPS и Flylife Connect 7.85 3G Slim как видеоплееры

Традиционные проблемы с использованием предустановленного видеоплеера. На большей части моих тестовых роликов он не в состоянии играть звук. Так что традиционно используем MX Player. Лучше всего с декодером "Аппаратный +". Можно смотреть любое видео с разрешением до FullHD включительно.

У Fly внешний динамик достаточно громкий. У Perfeo же он откровенно тиховат. Во время Олимпиады весьма активно использовал планшеты для просмотра трансляций. Fly можно было использовать "как есть". К Perfeo же приходилось подключать внешнюю колонку.

Perfeo 7919-IPS, Flylife Connect 7.85 3G Slim и интернет

Для повседневного диванного или внутритранспортного чтения новостей, хождения по сайтам, общения в Твиттерах - самое оно. Мой любимый размер.

Perfeo 7919-IPS и Flylife Connect 7.85 3G Slim как игрушки

Всё хорошо. Местами, конечно, не на максимальной графике. Но каких-то особо серьёзных проблем с играми я не заметил. С учётом не слишком большого веса планшетов, для самых разнообразных игр, от бродилок до стрелялок, они подходят весьма и весьма.

ИграПроблемы?
Angry Birds Go! Всё хорошо
Pitfall! Всё хорошо
Subway Surfers Всё хорошо
Temple Run 2 Всё хорошо
Shoot The Zombirds Всё хорошо
Asphalt 7: Heat Неидеальность плавности графики на экране такого размера, пожалуй, ощущается. Но играть это не мешает.
Asphalt 8: На взлёт Предпочтительнее играть на средней графике. На максимальной всё же чуток неуютно.
Real Racing 3 Всё хорошо
N.O.V.A. 3 Очень большое время загрузки уровней, около двух минут.
Need for Speed Most Wanted 30 секунд игрового времени = 33 секунды реального времени
Grand Theft Auto III Всё хорошо
Grand Theft Auto: Vice City Всё хорошо
Grand Theft Auto: San Andreas Лёгкие подтормаживания поймать можно, но вполне играбельно
Dead Trigger 2 Всё хорошо
FIFA 14 Всё хорошо

Глюки и прочие мелочи

Каких-то особых глюков, о которых стоило бы написать, я не обнаружил. Может быть по паре раз и вылетели какие-то софтинки. Но с учётом того, что оба планшета были у меня довольно долго и использовались мной весьма активно, с чистой совестью могу назвать их безглючными.

Итого

Как обычно, до идеала немножко недотянули. Perfeo 7919-IPS огорчил неаккуратной работой сенсора по краям экрана и неидеальной сборкой. Flylife Connect 7.85 3G Slim - плохой камерой и неровной работой GPS. Так что оценка для обоих планшетов будет лишь восемь баллов из десяти возможных.

Тем не менее считаю, что оба устройства можно покупать с чистой совестью. Что выбрал бы я? Пожалуй, всё же Perfeo. К его сенсору я приспособился. А неплохая камера и чёткий GPS - это лично для меня вот ровно то, что надо. Впрочем, совсем не удивлюсь, если большая часть людей разумных при ровно тех же исходных данных предпочтёт Fly.

Не вошедшие в обзор фотографии.

Не вошедшие в обзор скриншоты Perfeo.

Не вошедшие в обзор скриншоты Fly.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru