Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia 3510i - Приходилось пользоваться аж тремя экземплярами

Я считаю, что мой отзыв на телефон Nokia 3510i претендует на объективность, потому что за всё время моего общения с мобильной техникой мне приходилось пользоваться аж тремя экземплярами этой модели. Все они были из разных партий и даже стран, и каждый был с характером. Со временем все их капризы позабылись, остались только общие впечатления. Да и мало кто пишет отзыв на Helpix, исходя из опыта общения более чем с одним аппаратом той или иной модели. Ну а если автор отзыва имел в употреблении целых три одинаковых телефона, причём именно в личном пользовании... Можно составить вполне разностороннее впечатление. Я буду краток, ведь и телефон достаточно прост и не стоит разводить о нём беседы на пятьдесят страниц.

Локально Nokia 3510i является улучшенной версией Nokia 3510, а глобально - продолжателем родословной, идущей не то от Nokia 3110, не то от Nokia 3210. Чисто визуально сходства между 3210 и 3510i гораздо больше, нежели между 3110 и 3510i. Я так и вообще поставил бы 3110 в один ряд с NMT-трубкой Nokia 540, у них схож и дизайн, и оформление меню. Но сходство это - поверхностное. Nokia 3110 встала на стыке двух эпох - начала конца главенства стандарта NMT и эскалации GSM. Она стояла у истоков связи современного стандарта, и модельный ряд 3210-3310-3410-3510 произошёл-таки именно от неё. Каждая последующая трубка приведённой цепочки свершала революцию в умах, выводила потенциал телефона в пределах данного класса на новый уровень и устанавливала новые тенденции развития удобства пользования сотовой связью.

Nokia 3210 в отличие от 3110 обладала встроенной антенной и вторым диапазоном GSM, это первая Nokia без "торчка". 3310 давала потребителю выбор - использовать ли для связи никель-металлогидридный либо же литий-ионный аккумулятор. Не каждый телефон в то время мог предоставить такой выбор. А в случае с 3310 при выборе последнего слова техники покупатель получал в карман мобилку вполне приемлемого веса - всего 107 граммов. Среди прочих приятных мелочей, "сделавших" имя этой модельке, - масса сменных панелек в продаже, от однотонных до всевозможно раскрашенных и с рисунками на любой вкус и кошелёк; доступность - кирпичик стоил всего 120 долларов США; неубиваемость - многие экземпляры сменили не одного хозяина, заявив при этом срок службы свыше десяти лет; немало их живо по сей день. Встроенная телефонная книжка вмещала 50 записей + контакты на SIM. 3410 ко всему этому получила функцию Java. Теперь можно было скачивать игрушки по WAP прямо в 146 килобайт памяти телефона (вообще-то её там 180 КБ под это дело отведено, но 34 КБ уже заняты стандартными приложениями). Специально наличие WAP я не выделяю, поскольку эта технология появилась в модели 3330 как преемнице 3310. Также 3330 отличалась от 3310 удвоенным объёмом телефонной книги - 100 контактов в памяти!

И наконец, мы добрались до пары 3510 - 3510i. 3510, кроме полифонии, от 3410 и не отличается. Зато в 3510i полифонию расширили малость и добавили поддержку MMS. Ах, да, ну и коль так, то как же обойтись без цветного экрана? Он здесь есть. Сейчас это вызывает улыбку, а тогда было серьёзным козырем, склонявшим покупателя недорогих трубок в свою пользу. Как же - цветной экран! Это же ужас как круто! Неважно, что цветным он называется лишь потому, что экран, отображающий какие-то непонятные цвета, явно не похожие на чёрный и серый, назвать по-другому просто нельзя. Зато он был! Это потом мы распробовали, что экраны любой цветности, отличной от нуля, практически поголовно не дружат с ярким солнцем, зато очень любят электричество. Но кого это волновало в 2003 году? Здесь же такой прогресс разворачивается на глазах! А главное, что в основном 3510i перенял сильные стороны своих предшественников, а это и идеальный вес, и литиевая батарея, и мощный радиоблок, и широкий спектр аксессуаров при скромной функциональности телефона, и их, аксессуаров, широкая совместимость с другими аналогичными моделями. Кроме этого, конкретно в 3510i можно похвалить прорезиненный выпуклый треугольник с логотипом компании, пришлёпнутый на заднюю крышку.

Благодаря ему, телефон не ползёт по поверхности, когда работает виброзвонок, и не скользит по наклонным плоскостям. Я оценил присутствие этой простой детали в студенческие годы, когда лекции нашего потока частенько ставили в аудитории, где парты имели сумасшедший наклон. Ни ручка, ни тем более мобильный телефон из обычных материалов корпуса на них не держались, как и тетради. И только мой 3510i преспокойно лежал на этих партах, да так, словно они были параллельны земле. И в него было удобно упираться указательным пальцем при разговоре.

Ещё из выдающихся заслуг модели можно вспомнить резюме звонка - этой функции так не хватало телефонам Nokia. А ещё после разрыва соединения, если трубку положил другой абонент и клавиатура не блокирована, подсветка не зажигается. К сожалению, эта особенность нуждается в серьёзной доработке, но уже не судьба (читай: уже не нуждается). Я бы привязал подсветку к функции резюме - если она включена, то и подсветка зажигается, чтобы абонент знал продолжительность последнего вызова.

Теперь о недостатках. Нехорошо, что списки набранных номеров отображаются мелким шрифтом, их поэтому влезает в экран пять штук, но видно только последние девять символов. Это неудобно, в 3410 был один номер на экран, зато большим шрифтом и полностью. Неприятно было обнаружить, что при извлечении гарнитуры из гнезда звонок прерывается. В предыдущих моделях такого не было. Клавиатура из такого же материала, как 3410, но очень длинноходная, в 3410 установлен эталон, ложных нажатий минимум.

Два из трёх мобильников, что побывали в моих руках, не были русифицированы. Один из них привезён из Италии, второй не знаю. Третий украинец упорно определялся системой как Nokia 3530, возможно, левый IMEI, но не могу сказать точно, нет наклейки под батареей. Также телефоны плохо переваривали неродные батареи: отказывались заряжаться, не с первого раза включались. Больше трудностей с ними никаких не пережил, но рекомендовать не стану. Лучше 3310 или 3410.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru