Helpix. Мобильные телефоны
6

Fly DS115 - Сбалансированный аппарат 2 (немного больших плюсов и много мелких минусов)

Китайский аппарат под названием Fly DS115 попал ко мне не случайно, он был выбран в результате тщательного мониторинга предложений на рынке. Хотя, с другой стороны, необходимость покупки, как это обычно и бывает, была неожиданной и никак не запланированной: прежний телефон был жестоко утоплен, а вернее, постиран вместе с курткой в стиральной машине, и отнюдь не в щадящем режиме. Конечно, общую работоспособность и все контакты из памяти он потерял. Но при этом он вибрировал (!), т.е. был еще немного жив, когда я его доставал из кармана куртки по окончании полного цикла стирки. Это было произведение китайской промышленности под названием Fly 169. Вполне работоспособный аппарат, до своей безвременной кончины в целом меня удовлетворявший своими телефонными возможностями. Мой отзыв на него, если кому интересно, был опубликован тут.

В завершение вступления добавлю, что после утопления телефона обе симки и карта памяти выжили, сохранили всю записанную информацию и перекочевали в очередной аппарат, который тоже оказался Флаем.

Почему снова эта марка? Да потому, что за два года использования телефонов этой марки (DS169 и MC145) они проявили себя наилучшим образом: не капризничали, были всегда на связи и при этом обладали каким-никаким дизайном, и все это за довольно смешные деньги, по сравнению с минимум вдвое более дорогими прямоугольно-закругленно-однообразными смартфонами, которые то и дело тормозят, глючат, зависают, садят батарею не дожив до вечера, при этом владелец зачастую недоступен для других абонентов, но не догадывается об этом. Именно по этой причине, я считаю, телефон должен быть только телефоном, полностью предсказуемым, надежным и простым, как молоток. К тому же сенсорным экраном несколько сложнее пользоваться вслепую - не тот тактильный отклик. Конечно, это лишь мое мнение. Удобство сенсорного экрана - дело привычки, но тем не менее я выбирал классический моноблок. Желательно с крупными полностью раздельными кнопками, т.к. на DS169 они все же мелковаты, тесноваты и потому малость неудобны, а вот на MC145 - близки к идеалу.

Удобных кнопочных моноблоков на рынке немало, но в основном это телефоны совсем начального уровня, а мне нужен все же некоторый минимальный дополнительный функционал: карта памяти и сопряжение с компьютером в режиме флешки, поддержка Bluetooth, более-менее комфортное разрешение экрана. Поддержка двух сим-карт даже не обсуждается - так уж сложилось, что две симки - насущная необходимость. Ну и бюджет хотелось бы по возможности минимизировать.

Определив такие критерии выбора, выясняешь, что он не очень велик: китайские телефоны Alcatel, Explay, Keneksi, Philips и Fly, а также Nokia, которые теперь тоже китайские, но по-европейски дорогие и зачем-то обрезанные в плане функционала (ну зачем было убирать USB-порт из 206 Нокии, которая по внешнему виду представлялась идеальным кандидатом??). Соответственно, наиболее близким к дизайну 206 Нокии оказался именно Fly 115. Сразу скажу, что со времен использования прекрасных телефонов марки Sagem предубеждения против китайской продукции у меня нет.

Рассматривался Philips X1510, но низковатое разрешение экрана и убогий вид менюшек не позволили чаше весов склониться в его сторону. Также сыграли роль прошлый негативный опыт от телефона Philips и современные отзывы на вечную непроработанность софтовой части этих телефонов. Подходящие по характеристикам Explay и Alcatel не рассматривались из-за большого потока негативных отзывов, а Keneksi - из-за откровенно "китайского" дизайна абсолютно всех моделей (особенно мне не нравится само написание логотипа-названия).

Бренд Fly гораздо лучше работает над дизайном, и купленный мной белый DS115 выглядит вполне достойно и даже празднично.

Продается также версия в сером цвете с черными кнопками, она более унылая, но гораздо более практичная.

Для своей цены в 1000 рублей телефон представляет собой сплошное достоинство: корпус большей частью не глянцевый, сзади рифленый, собран на отлично, не хрустит, не скрипит, раздельные резиновые кнопочки четко нажимаются, очень неплохой яркий экран (320х240 точек) показывает красивые картинки с карты памяти MicroSD, меню выглядит отлично и не тормозит, имеется полнофункциональный менеджер файлов, блюпуп и микроUSB прекрасно позволяют передавать данные (гарнитуру hands free тоже подключал, проблем не возникло), динамики хорошо передают и голос, и музыкальные рингтоны, громкая связь работает, включается удобно, одним нажатием на софт-клавишу. В целом, DS115 на 80% повторяет DS169, только в ином корпусе (тот же экран, то же меню, тот же функционал, со всеми его достоинствами и недостатками).

Звук

Звук из внешнего динамика DS115 достаточно громкий (для сравнения - Fly 169 имел не просто громкий, а очень громкий внешний динамик, DS115 уступает процентов на 25). Тем не менее, при проигрывании аудиокниг, записей радиопередач все хорошо слышно, тем более музыки - все хорошо слышно, в любых шумных условиях. Nokia Ashа 501, безусловно, проигрывает по громкости внешнего динамика раза в 3-4. Качество звука в наушниках тоже хорошее, но не отличное. Я сравнивал звучание MC145, DS115 и упомянутую Ашу 501. Наушники - штатные большие (очень неплохие) от MC145, который позиционируется как музыкальный телефон.

Места распределились следующим образом: МС145 - безусловный лидер с глубоким басовитым и при этом прозрачным, прекрасно позиционируемым звуком (вроде бы там за звучание отвечает специализированный чип, вроде бы даже Yamaha), Аша 501 звучит примерно на 85-90% от лидера, DS115 - примерно на 70% от лидера - вроде бы все то же самое, но звук плосковат и не хватает низов. Конечно, это только мое субъективное ощущение, но оно справедливое и 100% верное .

Меню

Возвращаясь к тому, как телефон воздействует на зрительные рецепторы, отмечу, что общий дизайн меню весьма неплох и радует взгляд.

Отличия по меню от DS169 есть, они в основном чисто косметические (другие иконки, голубоватый фон вместо сероватого, зелененький курсор вместо янтарного). Но есть и 2 принципиальных отличия от DS169: одно положительное, и одно, безусловно, отрицательное. Положительно то, что появилось так называемое быстрое меню, т.е. на любое из четырех положений центральной навигационной клавиши можно назначить не только любую из доступных функций (это было и в DS169), но и произвольно редактируемый список этих функций, наиболее часто используемых. Поскольку их обычно более 4, это очень удобно, т.к. любая функция становится доступной буквально в 2 нажатия.

К левой и правой функциональным клавишам, как и в DS169, жестко привязаны соответственно главное меню и тел. книга, центральная навигационная кнопка также вызывает главное меню. Подменю, настройки телефона не всегда расположены и сгруппированы так, как ожидается, но это лишь вопрос привыкания. К положительным сторонам нельзя не отнести наличие 4 профилей, где настраиваются мелодия звонка и его громкость, громкость сигналов клавиш и рингтона СМС; рингтоны можно взять произвольные с карты памяти, картинка на главный экран также ставится любая с карты памяти, но единая для всех профилей.

Отрицательным моментом является то, что в меню нового Флая на самом центральном месте появился ругаемый всеми Фанбокс, т.е. пункт, где можно легко подписаться на всякий платный контент очень сомнительной полезности.

Поэтому производитель, насаждающий Фанбокс во все новые модели, теряет часть покупателей, выбирающих телефон для ребенка или пожилого человека. С другой стороны, возможно, финансовые вливания от Фанбокса позволяют снижать цены на телефоны Fly.

Так мы плавно перешли к недостаткам особенностям аппарата, отнюдь не являющимся его сильными сторонами:

1. Фанбокс. Комментарии выше.

2. Фото- и видеокамера. Да, повторюсь, они есть и они работают безотказно, быстро, с заявленными производителем параметрами. Но эти параметры настолько низки, что никак не дотягивают до оценки "удовлетворительно", по современным меркам: максимальное разрешение фото - 640х480 точек, видео и того меньше.

С другой стороны, в качестве бесплатного приложения пойдет.

И еще, кстати, видео получается в формате не 3gp, а в широко распространенном .avi, который понятен любому компьютеру. Попутно телефон получил возможность проигрывать любые .avi-файлы с карты памяти (проверял, закачав пару небольших роликов в стандартном компьютерном разрешении - все пошло без проблем и тормозов; длинный фильм закачать можно, но долго, т.к. скорость USB дотягивает только до USB1).

3. Доставать и менять симки и карту памяти не совсем удобно: задняя крышка открывается нормально, но слоты симок и флешки оборудованы хитроумными защелками, позволяющими открыть крышки и извлечь карточки после приложения некоторых усилий (благо стрелки и подписи, куда надавливать, есть на этих самых крышках).

4. Не слишком уверенная связь, такая же как и в DS169. Индикаторы уровня приема SIM1 и SIM2 показывают то 2-3, то 5 делений, реагируя на положение телефона в пространстве в пределах одной комнаты. Во время разговора иногда случаются провалы голоса собеседника.

5. Многие пользователи в отзывах хвалят качество разговорного динамика DS115, я бы сказал - очень среднее качество. Голос собеседника имеет достаточный запас громкости, но на максимуме становится очень гулким, как из бочки. Громкость в ходе разговора регулируется центральной навигационной кнопкой, это менее удобно, чем выделенными боковыми кнопками, которых тут нет. Можно поэкспериментировать с уровнями громкости динамиков и остальными параметрами телефона через инженерное меню, оно вызывается комбинацией *#3646633#, его доступность можно отнести к условным плюсам, а непонятность обычному чайнику - к условным минусам телефона.

Но в общем, при разговоре обоим собеседникам все слышно, эха нет, качество звука на средней громкости особо неотличимо, например, от Nokia Asha 501, с которым я проводил сравнение.

6. Телефонная книга - отдельная песня. У Флая 115 она такая же, как и у Флая 169. Телефонная книга может отображать вместе все контакты с обеих симок и телефона, либо по отдельности те или другие (настраивается в меню), но при этом имеет очень скудный набор полей: 1 поле для имени-фамилии, ограниченное по размеру 20 символами (приходится делать хитроумные сокращения), 1 (!) поле для номера телефона, 1 поле для персональной мелодии контакта (причем на контакт мелодию с флешки поставить нельзя, а только одну из 5 невзрачных зашитых в телефон мелодий).

И все. Налицо унификация со стандартной телефонной книгой сим-карт, поэтому при переносе контактов из телефона на симку и обратно полезная информация практически не теряется. Возможно, лучше было бы иметь нормальную книгу с длинными именами, 3-4 номерами телефона, днями рождения, адресами эл. почты и прочими полезностями. Но вот зато при утоплении телефона у меня потерялось все, что было записано в памяти телефона, а контакты на симках сохранились...

7. Нет поддержки Java и нет возможности чтения книг в формате txt.

Если отсутствие Java я никак не замечал и в DS169, возможности чтения книг - как-то стало не хватать, там эта функция была и неплохо справлялась, корректно открывая 90 процентов скачанных книг и позволяя коротать время вынужденного ожидания. Сейчас, правда, всегда есть рядом планшет, который выполняет все интеллектуальные функции: и в интернет заходит, и книжки с фильмами показывает.

8. Требует привыкания штатная фича: необходимость двойного нажатия для завершения звонка: при выключенной подсветке экрана (если разговор длился более 30 секунд), первое нажатие на сброс приводит ко включению экрана, и только повторное - к завершению звонка.

9. Требует привыкания еще одна штатная фича: если номер, куда вы звоните, занят, или абонент сбрасывает звонок, то аппарат молча пишет: "Unable to connect" (соединение невозможно) вместо ожидаемого и понятного "User Busy" (абонент занят).

10. Очень слабый виброзвонок, самый слабый из опробованных мною телефонов, за все многолетнее время пользования сотовой связью (но недостаток для меня скорее условный, чем реальный, т.к. звонок можно поставить очень громкий, я в свое время прекрасно обходился звонилкой вообще без вибровызова).

11. Время жизни DS115 на первой полной зарядке составило 3,5 суток, без отключения на ночь, при, в общем-то, небольшой нагрузке. Возможно, аккумулятор еще раскачается до 4-5 дней, но по сравнению с 8-9 днями на DS169, новый телефон, конечно, смотрится бледно (это объяснимо емкостью аккумулятора, который имеет в 2,2 раза меньшую емкость).

Общее заключение: за те суммы денег, которые просит за свою продукцию китайский производитель Fly, ему можно простить огрехи исполнения его изделий. Свою основную функцию телефоны исполняют исправно, но требовательным пользователям все же стоит обратить внимание на более дорогие модели. В целом, Fly DS115 заслуживает твердой оценки "удовлетворительно", т.к. его возможности меня в основном удовлетворяют. 6 баллов из 10. Рекомендуется к покупке особо экономным товарищам, в качестве дешевого и практически полноценного аппарата-звонилки, а где-то даже и музыкального и видео плеера.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru