Helpix. Мобильные телефоны
9

Fly IQ452 EGO Vision 1 - Летать - это значит подниматься

В прошлом году я уже имел удовольствие ознакомиться с продукцией компании Fly в лице смартфона Fly IQ451 Quattro Vista, не скрою, он оставил у меня совсем неплохие впечатления. Тем более было интересно посмотреть, что в этом сегменте компанией представлено в году текущем, благо, случай не замедлил представиться - благодаря администрации проекта Helpix, выбравшей вашего покорного слугу в победители очередного розыгрыша...

Итак, ко мне приехал Fly IQ452 EGO Vision 1!

Смартфон упакован в симпатичную коробку из качественного картона и с яркими иллюстрациями, компания Fly явно не собирается идти путём Nokia и других, демонстративно упаковывающих свою продукцию в коробки из рыхлой бумаги с блёклой графикой, и в этом мне традиционный подход Fly нравится, телефон должен начинать радовать владельца незамедлительно...

Упаковано содержимое на удивление качественно, плотный пенополиуретан, бархатистые мешочки, тканевый язычок - всё это приближается к премиум-продуктам.

Ага, и заводская плёночка на экране наличествует... я с этим приколом от Fly уже знаком по прошлогодней модели, плёнка эта непрозрачная, и если вы её не снимете, то даже не увидите, что ваш телефон уже включился...

* * *

Внешность телефона очень спокойная, если не сказать больше - EGO Vision из тех, на коих не останавливается глаз при беглом осмотре витрин. Тем не менее, взяв "эгоиста" в руки, мы понимаем, что имеем дело с качественным аппаратом, а не с очередным проходным продуктом B-бренда. Телефон весьма изящен, видно, что над его внешностью поработали, пусть это и не бросается в глаза.

Fly IQ452 EGO Vision 1 приятно держать в руках, он, что называется, плотно сбит - собрано всё очень качественно, даже непривычно для аппарата этой ценовой категории, разве что чуть люфтит "качелька" громкости, ну так она и у iPhone люфтит...

Особенно приятен пластик окантовки лицевой стороны и задней крышки - матовый, чуть шершавый и чуть бархатистый на ощупь, он выглядит намного лучше пластика "под карбон", имевшего место на прошлогодней модели, побывавшей в моих руках. Мне такой материал задней крышки импонирует даже больше, чем на флагманах компании Samsung, занимающейся бесконечными экспериментами с пластиком.

А кроме всего прочего, EGO Vision 1 ещё и вполне по-современному тонок.

Под крышкой кроются два слота для двух карт microSIM и слот для карты памяти формата microSD.

Аккумулятор кажется съёмным, но на самом деле это не так. Мои попытки чем-либо его подцепить успехов не возымели.

* * *

С эргономикой у EGO Vision 1 полный порядок, особенно если вы держите телефон в правой руке - кнопка On/Off под большим пальцем, регулировка громкости под указательным.

Под экраном расположен ряд сенсорных клавиш, традиционных для OS Android, при хорошем освещении их отчётливо видно, но вот в полумраке и темноте, особенно на фоне активного экрана, они совершенно незаметны, приходится орудовать ими по памяти. Дело усугубляется тем, что подсветка есть, но никак не настраивается - она включается лишь при касании клавиш, и то на очень короткое время. Как это изменить, в настройках я не нашёл. Минус, однако.

И раз уж я заговорил о минусах эргономики, посетую заодно на расположение гнезда microUSB. Не могу понять, с какими целями производитель из года в год упорно располагает его на верхнем торце телефона, к тому же вверх ногами, аналогично HTC - ведь это откровенно неудобно.

* * *

Включаем аппарат.

Загрузка проходит довольно быстро, вот появляется рабочий стол, и мы можем видеть, что Fly отказалась от использования "голого" Андроида, который применялся на прошлогодних моделях. Имеет место очень аккуратная (я бы даже сказал - осторожная) переработка стандартных иконок Андроида, при этом очень качественная. Некая аляповатость, характерная для корейских оболочек, здесь отсутствует, графика весьма изящно выполнена, взгляните хотя бы на значок калькулятора.

Дело вкуса каждого, конечно, но мне такое оформление нравится больше стандартного "голого" Android.

...Без каких-либо заминок смартфон синхронизировался с сервисами Google, уже через пару минут подгрузилась вся телефонная книга, вместе с фотографиями контактов в высоком разрешении.

Имею сказать, что длинный список телефонной книги скроллится вверх-вниз ну просто идеально быстро и без единого лага или подтормаживания, пусть даже фотографии контактов "проявляются" в списке лишь спустя мгновение - всё равно это редкий факт для OS Android и тем более устройства этой ценовой категории. Поверьте, я знаю, о чём говорю, - сейчас я использую безукоризненно гладко работающую Windows Phone, и мне известно, как выглядит безупречно плавный скроллинг.

В прочих же традиционно сложных для Android местах - при пролистывании рабочих столов, или при скроллинге ленты в твиттер-клиенте Plume, всё же присутствуют лёгкие лаги и подёргивания, но это выражено не очень явно и раздражения не вызовет.

Вообще, EGO Vision 1 - устройство весьма быстрое. Прошлогодний флагман Samsung Galaxy S 4 (на чипсете Exynos) был у меня более задумчив и нетороплив.

Хотя популярные бенчмарки и показывают весьма посредственные результаты.

Ну и позволю себе привести ещё ряд скриншотов, демонстрирующих различные меню и приложения телефона.

По умолчанию в системе установлен мобильный браузер Google Chrome, что весьма приятно, работает он корректно, синхронизировался с моей учётной записью практически мгновенно.

Порадовал тот факт, что при подключении к компьютеру по кабелю USB смартфон предлагает, помимо уже привычно-безальтернативного MTP, ещё и старый добрый способ "USB-накопитель", и он работает, в отличие от тех же флагманов Samsung.

Отрадно, что при подключении смартфона операционная система (Windows 7 x64) не затребовала сторонних драйверов.

Работает смартфон под управлением OS Android версии 4.2.2.

* * *

Громкость внешнего динамика явно возросла по сравнению с прошлогодней моделью, теперь его хорошо слышно в большинстве ситуаций. Хотя, положа руку на сердце, громкости его всё же недостаточно по сравнению с конкурентами, совсем немного, но "эгоист" отстаёт.

К разговорному же динамику претензий у меня нет, в отличие от звука музыки в наушниках. Чуть ли не впервые мне откровенно не понравился звук с телефона, я слушал музыку без особого отвращения даже с примитивного Мегафон Логин, но здесь что-то совсем не так. Звук плоский, какой-то жестяной и очень невыразительный, несмотря на попытки придать ему окраску эквалайзером.

* * *

Зато видео на EGO Vision 1 проигрывается вообще беспроблемно, даже видео высокого разрешения (в формате обычного HD), большинство видеофайлов успешно проигралось "родным" видеопроигрывателем, остальные - популярным MX Player.

* * *

Теперь побеседуем об экране устройства...

Возможно, я просто не настолько дотошен, как профессиональные обзорщики, но я смотрю на лежащие передо мной EGO Vision 1 и флагманский Nokia Lumia 1520 и попросту не вижу разницы.

Яркие цвета, совсем неплохой чёрный цвет, контрастность - оба экрана хороши. Скажу больше - по естественности отображения чистого белого цвета EGO Vision 1 даже лучше, чего я, признаться, не ожидал...

На ярком солнце экран EGO Vision 1 ведёт себя похуже именитых конкурентов, но информация на экране всё же остаётся читаемой.

Здесь же отмечу тот факт, что сенсор экрана (его чувствительность к прикосновениям) несколько дубоватый, часто требуется повторное прикосновение, чтоб он среагировал.

И ещё один недостаток - на экране отсутствует олеофобное покрытие, приведение поверхности в приличный вид может довести вас до белого каления.

* * *

Камера EGO Vision 1 заявлена как аж 13-мегапиксельная, что должно производить магическое воздействие на поклонников чистых цифр ("А камера тут на скока мегапикселей?"), но качество сделанных ею снимков тянет ровно на те деньги, что просят за этот телефон, - чудес не бывает.

Фотографии, отснятые в солнечную погоду, смотрятся в принципе приемлемо, пока вы не решите увеличить снимок с целью рассмотреть детали. И это, пожалуй, единственные условия, где камера EGO Vision 1 снимает хорошо. Чем хуже освещение - тем хуже снимки, впрочем, тем же грешат и флагманы от Samsung, так что ничего странного... но при желании вы сможете вытянуть хороший снимок практически из любых условий, просто держите телефон устойчиво и делайте дубли.

Интерфейс камеры отличается от стандартного "андроидовского", он очень неплох и удобен.

Но ознакомимся с примерами снимков.

Присутствует режим HDR, но он очень нетороплив - слишком велика пауза между снимками, что видно по автомобилям внизу кадра, и вдобавок не совсем корректно распределяет выдержку, пересветляя верхнюю часть снимка.

Камера запускается довольно быстро, но в процессе съёмки оооооочень неспешно ворочается автофокус (его часто приходится подгонять "тапом" по экрану) и сравнительно долго сохраняются снимки.

Видео телефон снимает, в принципе, вполне приемлемо.

* * *

В EGO Vision 1 установлена довольно средняя по нынешним меркам батарея 2000 мА•ч, и, соответственно, такова же его автономность.

При достаточно интенсивном использовании заряда телефона вам хватит на световой день, вряд ли дольше, каждый вечер всё равно придётся ставить его на зарядку. По моим ощущениям, автономность находится примерно на уровне прошлогоднего HTC One.

За ночь уходит примерно 2% заряда, это хороший результат. И вообще, при минимуме активности EGO Vision 1 может жить очень долго.

Словом, по автономности EGO Vision 1 типичный середнячок, без сюрпризов.

Выводы

Телефон Fly IQ452 EGO Vision 1 мне понравился. Он отличается в лучшую сторону от огромного количества моделей, предлагаемых в этом ценовом сегменте - очень качественный корпус и хорошая сборка, прекрасный экран, быстрая работа интерфейса, аккуратное улучшение стандартного оформления "голого" Android.

По большому счёту, единственное разочарование при пользовании аппаратом постигло меня лишь при прослушивании музыки через наушники. Остальное - не очень качественные снимки с камеры, средненькая батарея - полностью соответствует ценовому диапазону, ждать здесь уровня флагманов не приходится.

Цена в 10 тыс. рублей, запрашиваемая за EGO Vision 1, на мой взгляд, слишком велика, а вот 8-8,5 тыс. - самое то. Найти "эгоиста" за эту цену вполне реально, особенно в столицах, поисковики вам в помощь.

Оценил бы этот телефон я в 9 баллов, уменьшив оценку лишь за звук в наушниках.

11 апреля 2014 года.

С уважением,

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru