Helpix. Мобильные телефоны
4

HTC Sensation - Все медленнее, глючнее и тормознутее с каждым годом

Как давно у вас это устройство?

С 2011 года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую до сих пор, потому что не знаю, есть ли в мире смартфон, который лишен недостатков моего.

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Изначально я долго приценивался и изучал рынок телефонов в более бюджетном сегменте, выбирал между Сони-Эриксонами (особенно водозащитные модели мне тогда понравились), HTC, и другими известными фирмами. Но внезапно свалились шальные 18000 рублей, которые я, сдуру, не нашел на что лучше потратить, чем купить HTC Sensation, который на тот момент занимал первую позицию в Яндекс Маркете среди андроидов. В нем меня тогда привлекло разрешение экрана - хотелось не меньше, чем у тогдашнего Айфона, хорошая камера, стекло и металл в корпусе аппарата. Телефон был куплен в одном московском интернет-магазине, который, опять же по данным Яндекс Маркета, продавал эту модель, сертифицированную в России и с гарантией производителя, по наименьшей цене.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

Качественно сделанная физическая часть телефона - большой и яркий экран, с высоким разрешением. Приятный серый металл и мягкий пластик корпуса (правда, я вскоре после покупки одел телефон в двухслойный чехол).

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Недостатков очень много.

По части "железа" - очень слабый динамик для громкой связи и музыки. Очень тихо, и жиденько звучит, по сравнению даже с дешевым планшетом Самсунг.

При сильном сжатии в руках - на экране появляются пятна, правый нижний угол экрана вдавливается в корпус, при этом, если экран включен, на нем так же появляются темные пятна, при ослаблении давления они пропадают (этот дефект не беспокоит, и почти не заметен, особенно если телефон в чехле).

Высокое номинальное разрешение экрана, "как у Айфона", при меньшем физическом разрешении в точках на дюйм, привело к неудобному слишком большому размеру устройства, даже при том, что у меня большие руки, они устают при длительном пользовании телефоном, вдобавок к тому, что его неудобно держать из-за того, что он слишком тонкий (толщина слегка улучшается при использовании чехла).

Один из главных недостатков, присущий, наверное, всем современным смартфонам, - очень быстро садится батарея, главные ее пожиратели - тот самый большой и красивый экран, и включенный GPS. Остальные потребители остались на уровне старых "досмартфоновых" телефонов, и им бы хватило этих 900 миллиампер на несколько дней, а то и недель работы. Я не знаю, как производители могут выпускать телефоны с такой несбалансированной производительностью и временем работы, и еще при этом гнаться за их толщиной, из-за которой их и так уже невозможно нормально держать в руке.

Теперь переходим к эфемерным и трудноуловимым, но от этого не менее, а даже гораздо более раздражающим, недостаткам по части производительности программ (или железа, но эффект тот же). Несмотря на всю свою прогрессивность и двухъядерность, уже при запуске обычного приложения фейсбука, или интернета, или GPS-трекера Endomondo, или почты Gmail, или даже стандартных приложений (сообщения, календарь, контакты) - начинаются жуткие тормоза и зависания. Приложения могут открываться в течение нескольких минут, если не зависнут окончательно, могут вылетать без предупреждения (особенно это обидно в отношении GPS-трекера). Чтобы ответить на звонок, тоже часто требуется несколько попыток "снять трубку".

Чего вам в нём не хватает?

Есть два несбыточных пожелания, боюсь, что их никогда не выполнят производители смартфонов, поскольку им это не выгодно:

1. Нужна нормальная батарея, даже в ущерб толщине. В разы, а лучше в десятки раз более емкая, чем нынешняя. Простое минимальное требование: чтобы телефон мог работать на одном заряде батареи при включенном на полную яркость экране и активном GPS в течение хотя бы 16 часов. А не двух, как сейчас.

2. Нужно полностью исключить любые ощутимые и видимые пользователю зависания и торможения программ и элементов интерфейса. Я слышал, что у Айфонов с этим лучше... Может быть, и так, не знаю...

Какие функции вы используете часто?

Телефон. Календарь. Будильник. СМС. Карты. Банковское приложение. Интернет. Фейсбук, Вконтакте. Эндомондо.

Какие функции вы используете изредка?

Игры типа Энгри Бердз, шариков, зумы и т.д.

Фонарик.

Какие функции не используете совсем?

Крутые игры с три дэ графикой.

Приходилось ли устройство ремонтировать?

Да, два раза с промежутком в несколько месяцев относил телефон в ремонт по гарантии, проблема была в частых самопроизвольных выключениях, и непрогнозируемом времени работы от батареи. Один раз они даже поменяли все внутренности телефону. Но проблема осталась. В результате, проблема полностью пропала после покупки нового аккумулятора от Mugen Power повышенной емкости, стандартного размера. Конечно, емкость все равно маленькая, но по крайней мере батарея садится плавно и прогнозируемо.

Какие неприятности случались с устройством?

Тягучие и неисправимые неприятности, описанные выше - в основном, тормознутость, и о глюках см. ниже.

Какие глюки были замечены?

Многие глюки появились после штатного обновления прошивки. Причем такое ощущение, что их зачем-то добавили специально. Например, в браузере убрали функцию "только альбомный вид". И другие подобные странные вещи. Всех глюков и не опишешь, их очень много мелких и досадных. При этом приходится с ними мириться, поскольку уже сложно обходиться без функций смартфона.

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Может быть, меня преследует какой-то злой рок, но тенденция, заложенная еще первыми телефонами в моей жизни, продолжается. С каждым новым аппаратом, они становятся все тормознутее и глючнее, несмотря на все большее количество новых функций. Причем не относительно тормознутее, а объективно, реально медленнее работают. Это ужасно. И я не знаю, что с этим делать, как выбирать телефоны, которые быстро и без ошибок работают. Ведь продавцы впаривают телефоны совсем по другим параметрам.

Что ещё вы можете сказать?

Надежды на этот телефон не оправдались. В общем, впечатления такие же, как при покупке предыдущих телефонов - короткая эйфория сменяется мучительным осознанием того, что опять купил тормознутую глючную железяку.

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Оценю на 4. Не порекомендую никому.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru