Helpix. Мобильные телефоны
9

Fly DS123, Samsung Note 2 GT-N7100 - Вот так птичка

Fly DS123 был куплен год назад в качестве рабочего телефона, которому не будет страшен гром и молния и забвение на столе питейного заведения. Изначально он приобретался как "звонилка", чтобы не убивать основной телефон Samsung Note 2 GT-N7100, но за год пользования смог заслужить к себе уважение. И как в анекдоте "дорогостоящая схема успела перегореть первой, защитив свой предохранитель", так и рабочий телефон стал основным, отправив флагман на пенсию. Но обо всём по порядку. Попробуем разобраться, чем хорош и плох китайский телефонопром. К примеру, по сравнению с явным лидером Note 2 .

Телефоны покупались одновременно, примерно год назад. Все фото сделаны в настоящее время, через год эксплуатации.

Дизайн, сборка, удобство пользования

Оба телефона поражают обилием глянца, будоражат умы псевдометаллическими вставками, и ослепляют лакированными поверхностями. То есть оба норовят выскользнуть из рук, но Флай удержать проще, за счет ухватистой формы брусочка. Однако дизайн Флая подойдет скорее всего мужскому полу, хотя, с другой стороны, внушительный Самсунг в женской руке также выглядит неестественно. По габаритам выгоден, конечно, Флай, легко влезет в любой карман, причем толщина корпуса также невысока - 14 мм (для тех, кто начнет возмущаться, - не забываем, что емкость аккумулятора 1400 махов). В целом дизайн у обоих аппаратов не является чем-то выдающимся, так сказать "где-то мы это уже видели". И не раз.

Также Флай может служить фонариком (помнится, выручил при отключении света, просветив 4 часа заместо свечки, до самого появления электричества). Фонарик расположен снизу, что весьма удобно - можно класть на любую поверхность. У Нота вспышка ярче, но пользоваться не так удобно. Следует также отметить удобную кнопочную клавиатуру на Флае, а жать на большую центральную кнопку - одно удовольствие. Плюс большие кнопки отбоя и вызова. Все проводные гарнитуры подключаются либо снизу (Флай), либо снизу и вверху (Samsung) - стандартные microUSB и 3,5 мм, никаких изощрений, усложняющих жизнь.

При подключении к компьютеру Флай распознается как съемный диск, в отличие от Самсунга. Все легко и просто: два съемных диска - телефон и карта памяти. На Самсунге же без танцев с бубном не обойтись. При подключении к компьютеру (опознал на третий раз) перешел в режим MPT, где скинуть контент можно только в строго определенную папку на Windows XP, на более новых Windows все попроще, но тем не менее самым простым является mass storage на Флае.

Задние крышки телефонов на защелках, и снимаются одинаковым образом - отдиранием . На Флае этот процесс проще. Оба телефона собраны добротно, никаких отваливающихся деталей. Хотя... На Самсунге кнопка включения и качелька очень мягкие и слегка болтаются, тактильно - хлипковаты. На Флае лучше - нажатия четкие, кнопки в меру жесткие. Также следует отдать должное - Флай за год пользования облез меньше, чем Самсунг, но экран - слабое место - пластик царапается довольно легко, хотя хваленый Горилла гласс Самсунга тоже был успешно поцарапан, а после заклеен защитной пленкой. Флай такой привилегии удостоен не был. Подсветка клавиш у Флая более аккуратная и равномерная, у Самсунга некрасиво просвечивает сквозь пластик на кнопках, получается как ореол вокруг обозначения - смотрится весьма дешево. Однако победителем, хоть и не намного, выступает Самсунг, за актуальность и соответствие моде (кто забыл - в моде сенсорные экраны ). Хотя качество сборки, как ни странно, на Флае кажется лучше.

Флай - 9, Нот - 10.

Телефонная часть

Оба телефона связь держат отлично, на Самсунге прием чище - работает допмикрофон-шумодав. Телефонная книга и поиск абонента несомненно лучше на Самсунге. Зато на Флае есть запись разговора, хотя и не автоматическая - необходимо включать после начала разговора. Большие ММС Флай может и не принять, Т9 реализован очень плохо. Набирать СМС намного удобнее на Самсунге, звонить же на Флае, благодаря его габаритам. Можно отключать звук входящего вызова, а также отключать микрофон при разговоре. Регулировать громкость на Флае немного неудобно - центральной клавишей вверх-вниз, отдельной качельки для этого нет. На контакт ставится любая мелодия и картинка 240х320 весом не более 20 КБ. Далее Флай вырывается вперед, имея на борту два слота под сим-карту, причем стандартного образца, а не обрезанную как на Самсунг. Но на Флае есть проблема с тем, что окружающие слышат, о чем ты говоришь, при громкости выше 1. И я считаю, что это не есть хорошо. Итого:

Флай - 9, Нот - 10.

Мультимедийная часть

На Самсунге всеядный плеер, Wi-Fi direct, NFC и блютуз, куча игр и прочее и прочее. Флай может только передать файл по блютузу, плеер воспроизводит MP4, 3GP, AVI с определенными характеристиками, играются MP3, AAC, WAV, просматриваются картинки во весь экран, воспроизводится jpeg-анимация. В принципе для счастья хватает. Также можно установить свои Java-игры, в количестве около 15 штук, размером не более 250 КБ, и то пойдут не все. Можно установить Оперу и Джимм (аську). Можно читать книги с расширением TXT. В принципе неплохо, и на Флае без развлечений вы не останетесь. Также в обоих аппаратах есть радио. На Флае оно ловит отлично, стерео и может работать без гарнитуры. Диапазон широкий - FM 87,5-108. На DS123 надо ответственно подходить к выбору наушников, например гарнитура от Самсунга уже не прокачивается - не слышен голос исполнителя и слышны искажения - как помехи на радио. С родной гарнитурой и с китайскими вакуумниками - всё в норме. Ну и, естественно, качество звука на Самсунге выше. Итого:

Флай - 6, Нот - 10.

Фотокамера

На Самсунге камера 8 Мп и считается одной из лучших, на Флае - хорошо, что она есть и целых 0,3 Мп (написано 1,3 - но это фейк ). Снимать можно только при хорошем освещении, в принципе днем на улице приемлемые фото получить можно, только не очень цветные, фотографии получаются немного готичного вида . Также хорошо работает съемка вблизи, даже лучше, чем на некоторых именитых аппаратах с 3,2 Мп. Видео можно делать только малоподвижных объектов. Например, улиток . Иначе все идет рывками и смазывается.

Флай - 3, Нот - 10.

Быстродействие

Померяемся ядрами: два по 1600 против одного 104 МГц. Зависаний в меню не наблюдается ни у одного аппарата. Всё плавно и гладко . Перелистывание песен, станций, картинок одинаково быстро. В плане воспроизведения и перемотки видео у Флая возникает терпимая заторможенность. Однако аппарат абсолютно не греется, не виснет - за год ни разу и не перезагружается. Самсунг хоть редко, но иногда себе такое позволяет. Включение телефона Флай в полное рабочее состояние - 6 сек., выключение - 3 сек. Включение телефона Самсунг - 20 сек., выключение - 10 сек. Многозадачность, конечно, лучше реализована у Нота, хотя и Флай умеет сворачивать радио и MP3-плеер. Победа отдается Флаю, потому что все, на что рассчитан телефон, работает быстро, а на что не рассчитан - просто не работает , плюс очень нравится моментальное включение аппарата.

Флай - 10, Нот - 9.

Коммуникации

Во Флае нет ни GPS, ни ГЛОНАСС. Wi-Fi также не найти, интернет слабый, хотя 3G поддерживается. Зато есть блютуз. Поэтому плюс балл за 3G и балл за блютуз. Ноту отнимем один балл за отсутствие USB 3.0 и сетей LTE .

Флай - 2, Нот - 9.

Автономность

В режиме "пользуемся вовсю" Флай держит не менее 5-6 дней, Нот в том же режиме 1-2 суток.

Флай - 10, Нот - 6.

Экран

Трудно тягаться с амолед, но даже после Самсунга экран Флая абсолютно не бьёт по глазам. Хорошая цветопередача, немаленький для кнопочного телефона размер и большой запас яркости: на Флае стоит яркость 2 из 5, на Самсунге 60 из 100.

Флай - 6, Нот - 10.

Звук

Внешний динамик на обоих телефонах хорош - громкий и без дребезжаний. На Самсунге чище и чуть громче, примерно на 2 балла .

Флай - 8, Нот - 10.

Ударопрочность

Теперь о самом главном. Оба обозреваемых телефона совершили полет в бесконечность - со второго этажа на асфальт. У Нота разбился экран, цена ремонта - 10 тыс., Флай разлетелся на составные части, после чего был собран и работает дальше абсолютно без последствий! Единственно, чуть погнулась передняя панель, что не сразу и заметишь (на фотографии как раз повернут этой стороной). Также из Нота во Флай переехала и прекрасно распозналась карта памяти на 32 ГБ.

Флай - 10, Нот - 3.

Цена

Примерно год назад Флай брался за 1600, Самсунг за 20000. Получается в 12,5 раз дешевле.

Итого средний балл Fly DS123 - 7,3, Samsung Note 2 GT-N7100 - 8,7, отставание в 20%, цена в 1250% выше. Ладно, не в 1250%, система-то десятибалльная, но в 1000% уж точно .

P.S. Не принимать близко к сердцу данное сравнение .

Полезное для Fly DS123

*#446633# - инженерное меню. Перемещение по меню центральным джойстиком, как обычно, жмем ОК (это верхняя кнопка слева - читайте на экране) или Назад (правая верхняя).

1. Глухой звук речевого динамика можно исправить через инженерное меню *#446633# (осторожно, изменение Fir и Speech может привести к появлению эха!). Параметр Fir (Audio => NormalMode => Fir) поднять с 0 до 4, появятся более высокие частоты. Там же можно увеличить громкость (Audio => NormalMode => Speech) - каждому пункту "Volume" добавить по 5-8 единиц громкости (последний пункт "16 level setting" - не трогать). Подобным же образом можно поработать со звуком FM (Audio => NormalMode => FM radio) и наушников (Audio => HeadSET mode).

2. Увеличение громкости - набираете *#446633#. Жмем пункт "Audio" - ОК - "Normal mode" - OK - "Melody" - OK - следующий список из 8 строчек (Volume - от 0 до 6 плюс еще одна строчка "16 level setting"). Доходим джойстиком до Volume 6 (здесь стоит максимальное звуковое значение вызова, с него начинать удобнее) - ОК - звучит короткий сигнал и вылетает окошко с английским, это подсказка, означающая, что джойстик вверх увеличивает значение (минимальный шаг - 4 пункта), вниз - уменьшает. Жмем "да" - на белом фоне появляются цифры. По умолчанию стоит 96 - можно поставить 120 (больше 130 ставить не советую - спалите динамик). Жмем "Set" - кнопка вверху слева. И точно так же меняем остальные 5 пунктов VOLUME (поставили-сохранили (set), уменьшая на нужный вам шаг. Например, 120-90-60-30-10-0 (последний пункт "16 level setting" - не трогать)). И далее - красная кнопка "отбой", чтоб сразу выйти из инженерного меню.

3. Книжки можно читать Java-приложением TequilaCat Book Reader.

4. Для записи разговоров - поставить на "горячую кнопку" функцию "диктофон" и при разговоре вручную включать диктофон на запись.

Выключение звука клавиш: Меню - Профили - выбираете нужный профиль - Опции - Настройки - ближе к концу пункт "Громкость клавиш" - "Бесшумный" - Опции - Сохранить. Тут же в профилях можно устанавливать мелодии на вызов и СМС.

5. *#902# - выключение подтверждения блютуз-соединения (для автосвязи с магнитолой, компьютером, телефоном и т.д.).

6. *#903# - включение подтверждения блютуз-соединения.

7. *#66*# - заводское меню! Осторожно, тут лучше ничего не менять!

ТТХ Fly DS123

  • процессор МТК6252 ARM7-EJ 104 MHz, ОЗУ 32 МБ;
  • поддержка 0,3-Мп камеры (так что надпись 1,3 Мп на камере для красоты);
  • поддержка до 262 тыс. цветов WQVGA LCM;
  • класс AB аудиоусилитель (700mW@3.7V);
  • видеокодек: H.264, AVI, MJPEG;
  • аудио: MP3, AAC, AMR;
  • MP4 CIF @ 30fps декодирования видео и до 15 кадров в секунду @ HVGA.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ONYX BOOX Monte Cristo 3!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Oukitel K3!
Рейтинг@Mail.ru