Helpix. Мобильные телефоны
10

Nokia 1020 - Недооцененный флагман

Как давно у вас это устройство?

Некоторое время назад стал поглядывать в сторону продвинутых камерофонов, в надежде найти карманную замену фотоаппарату Nikon D90. Три дня назад решился, и купил данный аппарат.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Если будет работать исправно, этот зверёк у меня останется надолго. Скорее всего, до естественной кончины.

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Выбор был поистине мучительным. Я всегда очень внимательно отношусь к выбору телефонов. Читаю обзоры и отзывы владельцев, стараясь не ограничиваться рунетом. Внимательно сравниваю образцы фотографий кандидатов на покупку. Так как в этот раз телефон выбирался по критерию качества съёмки, выбирать было особенно тяжело. Кандидатами, по большому счёту, были Samsung Galaxy S5 и этот аппарат. Почему-то разные обзоры высказывали разные мнения о качестве съёмки Nokia 1020. Часто совершенно противоположные. Тестовые фото тоже очень сильно отличались по качеству, начиная с отличных, радующих глаз, заканчивая откровенно неказистыми, блёклыми и шумными. Хотелось бы думать, что это связано с различиями в прошивках и способностями "фотографов". Но, гораздо более вероятно, это связано с тем, какую компанию-производитель телефона приказано "продвигать" обозревателю.

Ситуация усложнялась тем, что я никогда не имел телефона на Windows Phone 8, а эту ОС не пинал разве что ленивый. Дескать, неудобная, ограниченная и отсталая. Плюс мой негатив в отношении Amoled-дисплеев, которые всегда мне казались ядовитыми. И несъёмный аккумулятор. И поддержки карт памяти нет. Короче, сплошное беспокойство. Таким образом, приобретение этого аппарата было для меня как "прыжок веры". Судя по обзорам, аппарат состоял из сплошных недостатков, из плюсов - только камера. Но я всё равно решил попробовать! Аппарат был куплен в магазине М-видео за 18990 рублей. 1000 рублей получил в виде скидки за оплату через интернет.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

Вопреки ожиданиям, сильных сторон оказалось очень много. Практически все ожидаемые недостатки обернулись достоинствами.

  • отличный монолитный корпус, телефон очень приятно держать в руках. Ощущение действительно качественной, дорогой вещи. В прошлый раз подобные ощущения вызывал iPhone 4S. Пластик матовый, на ощупь напоминает Soft-touch. Правда, за это пришлось расплачиваться несъёмным аккумулятором, но о времени автономной работы ниже;
  • отличный, вопреки ожиданиям, экран. Функция тонкой настройки изображения позволила добиться адекватной естественной цветопередачи и устранить чрезмерную кислотность. Начитавшись отзывов человеков-пауков и суперменов о том, что PenTile делает шрифты неровными, а вокруг шрифтов видны красные пиксели, честно попытался это разглядеть. Микроскоп или лупу не использовал, наверное поэтому и не разглядел. Даже мелкие шрифты очень чёткие, при сравнительно небольшой диагонали и разрешении 1280х768 изображение просто отличное;
  • операционная система - отдельная песня. Так как владел телефонами и на iOS и на Android, было с чем сравнивать. Система изумительно быстра. После откровенно подлагивающего (после установки пары десятков программ) Samsung Mega 6.3, ощущения просто незабываемые. Опять же, начитавшись о бедности магазина приложений, был готов к тому, что каких-либо приложений найти не смогу. Но всё оказалось намного лучше, чем я ожидал. Абсолютно всё, что я привык использовать на Андроиде, в Windows тоже есть. И реализация, частенько, намного более качественная. Клиенты Скайпа, Мэйл.ру, Одноклассников, ВКонтакте, WhatsApp - есть, и отлично работают. Культурным шоком для меня стала возможность удалять предустановленные приложения. Я уже смирился с тем, что на Андроиде всегда висит десятка два приложений, которые мне совсем не нужны, для них у меня создана папка "Trash". (И не надо мне говорить, что, мол, получи Root и удали что не надо. Мне некогда заниматься ерундой.) Плиточный интерфейс мне показался весьма удобным и логичным. Часто используемые приложения - на экран. Что требуется реже - пусть висит в списке. Поиск нужного приложения занимает буквально секунду. Как я уже упоминал, даже после установки всего, что я хотел, система работает так же быстро, как и после покупки смартфона. Приложения, в основном, тоже загружаются почти мгновенно. По скорости работы интерфейс могу сравнить разве что с iPhone 5S;
  • Камера. Не удержался, написал с большой буквы. Это однозначно лучшее, что может предложить современное смартфоностроение. В светлое время суток многие кадры вполне можно сравнивать с зеркалочными. Как владелец зеркалки утверждаю с полной ответственностью. Кроме того, это первый аппарат, который способен делать отличные кадры в помещении, в условиях недостаточного освещения, и без использования вспышки. Все прочие телефоны (включая Samsung S4 и S5) в подобных условиях выдают мутноватое "нечто". Проверено. Ручные настройки дают дополнительные возможности для получения хороших кадров. Доступ к установкам выдержки или баланса белого быстрый и понятный. Время сохранения фотографий довольно большое (несколько секунд), но для меня не критично. Примеры съёмки можете оценить ниже;
  • время автономной работы. И снова сюрприз. Был морально готов к тому, что придётся заряжать пару раз в день. При смешной батарейке на 2000 mAh. Однако, после первой зарядки и последующего целого дня издевательства (включаю установку всего и вся, баловство с камерой, сидение в соцсетях и прочее), к вечеру уровень заряда так и не упал ниже 25%. Так как я хотел полностью разрядить телефон, чтобы правильно раскачать аккумулятор, вечером пришлось тупо снимать всё что ни попадя, чтобы добиться разрядки. То есть при более спокойном использовании, 2 дня - не предел;
  • отличное качество звука в наушниках. Вполне себе на уровне iPhone 4S. Сравниваю с ним, так как лучше всё равно ничего не слышал.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Не без них, конечно. Но это даже не недостатки, а скорее особенности, критичными их назвать нельзя.

  • громкость регулируется сразу для всего. Включая звонок. Постоянно приходится её корректировать. Но это должны исправить в обновлении 8.1;
  • баланс корпуса смещён в верхнюю часть, телефон держать нужно крепко. Но тут ничего не поделаешь, модуль камеры массивный и тяжёлый. Плата за большую матрицу и хорошую оптику.

    Чего вам в нём не хватает?

    Всё-таки я бы не отказался от возможности самостоятельно заменить аккумулятор при необходимости. Хотя, на год-два его точно хватит, а там, глядишь, Нокия ещё чем-нибудь порадует.

    Какие функции вы используете часто?

    Да практически все. Звоню. Чатюсь в WhatsApp и Skype. Много снимаю. После большого перерыва снова стал слушать музыку в наушниках.

    Какие функции вы используете изредка?

    Навигацию. Пока что сильно не пригодилась. Хотя, кроме вполне неплохой фирменной навигации от Нокии, доступен также Навител.

    Какие функции не используете совсем?

    Пока не пробовал транслировать изображение с телефона на телевизор. Как-нибудь испытаю.

    Приходилось ли устройство ремонтировать?

    Боже упаси. Про сервис Нокии ходят "легенды". Надеюсь, столкнуться с ним не придётся.

    Какие неприятности случались с устройством?

    Никаких.

    Какие глюки были замечены?

    Тоже никаких. На редкость стабильное устройство.

    Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    Сложный вопрос. Я покупал этот телефон в основном из-за камеры. По этому параметру у него конкурентов однозначно нет. Совсем. Что бы ни писали различные "обозреватели". Время автономной работы на уровне Айфона 4s. Звук тоже. Стабильность и скорость работы на порядок выше, чем у всех "андроидов", которые были у меня до этого.

    Что ещё вы можете сказать?

    Действительно отличный аппарат. Быстрый, надёжный, долгоживущий. С лучшей камерой на рынке.

    Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    9,9. Если бы аккумулятор был съёмным, оценил бы на однозначные 10.

    Другим порекомендую, но с оговоркой. Если вам нужна полноценная замена хорошему фотоаппарату, чтобы не таскать с собой сразу несколько устройств, то у вас никаких вариантов нет. Только Nokia 1020. Или его устаревший "дедушка" PureView 808. Если же камера не главное, но телефон на "винде" хочется, то обратите внимание на новый флагман Nokia 930, который скоро появится в продаже. Камера там попроще, зато всё прочее железо намного мощнее.

    Желаю всем добра и удачи в выборе!

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
    Рейтинг@Mail.ru