Helpix. Мобильные телефоны
-

Lenovo P780 - Лучший "кофе" на дороге!

Торгаш Иваныч купил смартфон. Ему дорого это далось после глубокой душевной травмы: как настоящий неудачник, он пытался наклеить новую защитную пленку на экран своего Highscreen Boost и раздавил стекло, пока выгонял пузыри. Но прошло три месяца, душа снова захотела онлайна, и это страстное желание привело Иваныча в DNS-шоп.

Естественно, после живучести батарейки Буста (о нем я, возможно, еще напишу) большинство моделей были откинуты еще на этапе прочтения ярлычков на витрине. 1500, 1650, 2000, 2250 мАч... для кого эти цифры? Устройство, начиненное современным железом, не продержится на таком заряде и полдня. В итоге я попросил работника магазина отфильтровать все смарты в базе по емкости батареи. Менеджер задал интересный вопрос: "Вам бренд принципиален?" - и тут я почему-то ответил: "Да!"

К тому времени я уже знал, что на витринах валяются и Highscreen Boost 2, и клон первого Буста DNS S4502, но брать их я уже не захотел. Lenovo P780 вполне устроил меня и по цене, и по бренду, который в последнее время хвалят, и по характеристикам на бумаге. Пощупал пару минут и оформил покупку. Что ж, спустя две недели пристального рассмотрения позвольте мне его описать здесь, на Helpix.ru.

Ну, для начала рассмотрим его внешне. Красавец! В меру широкий, тонкий, со слегка скругленными углами и металлической задней крышкой, он смотрится строго, элегантно и в меру брутально. Кстати, им вполне можно убить, если хорошо зашвырнуть в голову: он весит аж 176 граммов. Стекло дисплея, по данным из Интернета, - Gorilla Glass, но я не стал тестировать стекло на прочность и прямо в магазине попросил наклеить оригинальную защитную пленку.

Ложка дегтя: у меня не маленькая рука, но телефон в ней откровенно не "сидит". У него нет покрытия "софт-тач", довольно острые, неприятные на ощупь ребра, и в довершение всего, он регулярно норовит выскользнуть. При всей приятности своего внешнего вида, он очень просит одеть его в какой-нибудь нескользящий кейс. Иначе лучше не говорить по нему, прижав плечом к уху, когда руки заняты, и нужно очень осторожно передавать кому-нибудь в руки. Нормальный флип-кейс на него в розничных сетях я не нашел, экземпляры вроде этого вообще не стоят своих денег, так что лучше обратиться в интернет-магазины за вот этим или чем-то вроде этого.

Технические характеристики - на сайте производителя, детально их указывать нужды нет. Четыре ядра по 1,2 ГГц, 1 ГБ оперативки, 4+8 ГБ встроенной памяти+microSD и все коммуникации в наборе, за исключением NFC и иных экзотических вариантов. Знатоки устройств на Android знают, за что ценить технику, и поэтому я начну с того, что на выключенном смартфоне не особо видно.

Батарея - модуль, который интересует потенциальных покупателей в первую очередь, - заслуживает быть упомянутой первой. Если ее 4000 мАч сравнивать с 4160 мАч Highscreen Boost'а, то это явно более честные 4000. Дело в том, что технически P780 как минимум на полголовы выше: здесь круче процессор, дисплей, 3G-модуль с HSPA+ и многое другое, что должно убивать батарею гораздо сильнее. Однако, как Буст, так и этот аппарат я не смог разрядить за сутки буквально ничем: игры, Wi-Fi, 3G без выключения, мультимедиа, да и просто почти не выключавшийся экран в течение дня - всего этого не хватило, чтобы разрядить даже еще нераскачанную батарею.

Дисплей. Да, дисплей. Пятидюймовое окно в мир с разрешением 720x1280 пикселей и технологией IPS. Цвета безупречны, разве что на солнце их становится не так хорошо видно. Вообще да, с яркостью разработчики поскромничали, на улице без максимальной яркости не обойтись. Немного непонятен тот факт, что минимальная яркость, не режущая глаза в полной темноте, включается только в режиме "Авто", тогда как выставленный вручную показатель почему-то далек от этого минимума. Размер... да, размер имеет значение, однако 5 дюймов несколько многовато для комфортного использования одной рукой. В тот момент, когда хочется большим пальцем дотянуться до дальнего угла экрана, смартфон как раз и пытается выскользнуть из руки.

Сразу оговорюсь, что все далее описанное касается телефона как он есть, купленный в магазине: стоковая прошивка, родная гарнитура. Дело в том, что прошивка P780 - далеко не "чистый" Андроид, а довольно сильно кастомизированная версия. Здесь под замену пошло практически все: launcher, звонилка, область уведомлений, окно настроек, диалог выбора режима USB-соединения, "Галерея", "Часы+будильник", "Календарь", "Контакты", "Журнал вызовов". Изменения не коснулись, как ни странно, только клавиатуры - она стандартная от Google, и проприетарных программ (Gmail и т.д.).

Вот лончер, красивый и без излишеств:

В телефоне предустановлена целая масса стороннего софта: четыре игры (без скачанного массивного кэша), офисный пакет, гуглосервисы Музыка, Игры, Видео, Книги, навигационная программа, которую я даже не запомнил, а сразу удалил, целая куча браузеров - Chrome, UC; AccuWeather и, конечно же, Facebook, Twitter и Hangouts. Что-то из этого удаляется легко, что-то только с рут-доступом, который я получать не стал. В системе присутствует антивирус Norton Mobile с подпиской на 2 месяца. В интернете я почти моментально нашел вполне легальный бонус-код на 1 год бесплатного премиум-использования. Norton вполне удобен, включает в себя антивирус как таковой, защиту от кражи, поиск смартфона на карте через веб, резервное копирование и черный список вызовов и СМС. Решил не удалять.

Приложение "Суперкамера" заслуживает пристального внимания. Помимо того, что в аппарате стоит нормальный сенсор 8 Мп, который не чета бустовскому, "Суперкамера" существенно расширяет возможности съемки: тут и видеосъемка в FullHD, и масса настроек фотосъемки, а самое "вкусное" - волшебные эффекты, которые надо просто видеть:


Эффект "волна"

Эффект "зеркало"

Эффект "калейдоскоп"

Эффект "стекло"

Собственно, наложение всех этих эффектов происходит прямо во время съемки:

из-за чего камера при эффектах высокой сложности может немного тормозить.

Помимо этих плюшек, отмечу хорошую работу камеры в режиме "Макро", который можно даже не включать вручную. Посмотрите, например, как камера снимает пиксели на экране почти вплотную:

К слову, выбранный для съемки монитор имеет очень мелкие пиксели: разрешение FullHD 1080p при всего 17 дюймах.

"Супергалерея" - не менее интересный просмотрщик фотографий и видео:

Кроме того, здесь можно снять на камеру GIF-анимацию:

О скорости работы смартфона я скажу просто: он быстрый, плавный и стабильный как черт. Лончер не тормозит, игры не тормозят, видео в 1080p я не пробовал, поскольку объем большой, но YouTube в 720p смарт крутит на отлично. Из протестированных игр: World at Arms, Plague Inc, The Room II. Работают более чем хорошо.

Wi-Fi нареканий не вызвал, смарт тянет всю скорость, которую только дает роутер. 3G порадовал скоростями выше 8 Мбит/с в центре города.

Вот спидтест по Wi-Fi на домашней точке:

А вот спидтест по 3G в не самом лучшем районе города (это сеть с желто-черными полосками, если что):

Подобные тесты часто бывают необъективны, но в целом результатом я доволен.

О навигации могу сказать немного: 2ГИС после включения GPS получил точные координаты секунд через 15-20, и это хорошо.

Ах да, я что-то забыл... Конечно, с помощью этого смартфона можно звонить. Да, я уже сказал, что это довольно неудобно делать из-за размеров, но качество связи хорошее на обеих сим-картах в любом режиме сети. Датчик приближения чувствителен, экран выключается задолго до касания его лицом. В отличие от "чистого" Андроида, система в данном смартфоне позволяет выбрать вариант, чтобы совершать звонки только с одной сим-карты, при этом кнопка вызова с другой симки пропадает... но при этом пропадает и возможность проверить на ней баланс. Так что здесь выбор исключительно по вкусу.

Гарнитура. Она просто работает. Работает с ней нормально и FM-радио, кстати, заводская программа очень удобна. Но вот незадача: в телефон забыли поставить нормальный плеер. Здесь нет родной "музыки" андроида, только Google Play Музыка, от которой мало толку. Это не проблема, в Google Play масса плееров, но сама нужда их искать и ставить оставляет осадочек. То же касается и видеоплеера: он не умеет прокрутку. Встроенный просмотрщик видео "Супергалереи" может, а отдельно стоящий плеер - нет. Странно. В любом случае, MX Player решает все проблемы.

Описывая софтовую часть, нельзя не остановиться на энергосберегающих технологиях. Встроенное приложение "Экономия батареи" позволяет очень тонко настраивать энергосбережение: тут не только яркость экрана и деактивация ядер процессора, но и черные-белые списки приложений, имеющих доступ к интернету в спящем режиме, расписание включения-выключения смартфона, а также подробная статистика использования заряда батареи отдельно по оборудованию и программам.

Пытаясь резюмировать все вышесказанное, могу констатировать лишь одно: размер действительно имеет значение. Аппарат предлагает шикарные возможности за свою цену, но не всем подойдет по габаритам. 5 дюймов - это такой недопланшет-пересмартфон, но зато он может действительно всё то, что можно требовать от мобильного устройства. В любом случае, смартфон меня радует как луч света после глючных китайских поделок, тормознутых HTC Sense и совершенно неадекватных по цене Самсунгов.

Удачных покупок!

Трудяга Ден, он же Торгаш Иваныч.

P.S. Еще несколько скриншотов для тех, кто не наелся:

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru