Helpix. Мобильные телефоны
9

Alcatel One Touch Idol X+ - Обзор ещё одного приятного восьмиядерного смартфона

Лирическое вступление

Смартфон, внутри которого очень быстро ничего не делают аж восемь процессорных ядер? Уже не новость, уже ничего необычного, уже банальность - спасибо небезызвестной компании MediaTek.

Alcatel One Touch Idol X+ - второй смартфон на чипе MTK6592, который попал в мои загребущие руки. Первым был Highscreen Thor (обзор). И, вы знаете, кажется, становится скучно. Передо мною опять шустрый симпатичный аппарат с хорошим экраном. Это всё, конечно, замечательно. Но рассказывать-то о чём? Сочинять обзор, когда всё работает как надо - рутинное и не вдохновляющее занятие. Ну, будем скучать. Куда ж из подводной лодки деваться?

Alcatel One Touch Idol X+

Краткий вывод

Alcatel One Touch Idol X+ - приятный во всех отношениях двухсимочный восьмиядерный смартфон. Придираться буду исключительно к пустякам, т.к., по большому счёту, всё работает и работает как надо. Отличный экран, быстрое железо, разумный аккумулятор.

Распаковка, первое включение (видео)

Первое знакомство с восьмиядерным смартфоном от Alcatel. Установка SIM-карт, первое включение, рассказ о характеристиках.

Демонстрация работы (видео)

Хороший, но скучный восьмиядерный смартфон. Странные рабочие столы ("стена виджетов"). Браузер, твиттер. Видео в FullHD. Зависший фонарик. Камера. Игрушки (Asphalt 8, Pitfall, GTA San Andreas, N.O.V.A 3.

Цена

В настоящий момент времени (22 апреля 2014 года) Idol X+ можно найти в продаже только в "Связном". Цена вопроса - 15 тысяч рублей.

Конкуренты

Ну, во-первых, за 15 тысяч можно купить "серый" Galaxy S4... Продолжать искать конкурентов будем?

Ладно, давайте продолжим. Что у нас есть ещё похожего? Аналогичный экран и такой же чипсет.

Уже упоминавшийся Highscreen Thor. Аккумулятор поменьше, фронтальная камера помегапиксельнее, не столь приятное покрытие экрана. Меньше флеш-памяти, но зато есть поддержка карточек Micro-SD. И на полторы тысячи дешевле (13500 рублей).

Explay Diamond. Тут, правда, экран аж шестидюймовый и с более скромным разрешением. Так что не совсем конкурент. Но уж больно цена приятная - можно найти даже чуть дешевле, чем за 11 тысяч.

Вроде больше "официально" никто на MTK6592 у нас не продаётся. Но можно, конечно, поискать "серые" аппараты. Zopo, ThL и т.д. Будет ещё чуток подешевле.

Если же не стремиться к восьмиядерности и FullHD-разрешению, то... То глаза разбегаются. Достаточно вспомнить, например, скромный Explay X-tremer. Всё не столь красивое и мощное, всё попроще. Зато и стоит шесть тысяч рублей. Или даже Just5 Spacer, который вообще аж за пять тысяч купить можно. Да, конечно, различия в классе ощутимы. Но настолько ли, чтобы переплачивать за них в три раза?

Комплектация

Ко мне приехал только сам смартфон. Без коробки, без зарядки и т.д. Поэтому про комплектацию ничего сказать не могу.

Внешность

Забавно. В продаже сейчас есть только чёрный Idol X+. А ко мне приехал белый.

Alcatel One Touch Idol X+

Приятная внешность.

Пластик, только пластик. Никакого металла. Глянцевый. Отпечатки на нём, разумеется, остаются. Но практически не видны. Если, конечно, не забираться на шкаф не пытаться вглядываться.

Аппарат неразборный. Точнее, не предназначенный для того, чтобы его разбирали в домашних условиях. Так что взглянуть на аккумулятор не удастся.

Сим-карты (2 шт., микро) ставятся с боков. Одно гнездо для симки - слева, другое - справа. Заглушки у этих гнёзд забавные. Хорошо развивают мелкую моторику. См. видео с "распаковкой". Если сильно постараться, можно справиться и без вспомогательных инструментов. Но проще надавить на краешек заглушки карандашом или зубочисткой.

Alcatel One Touch Idol X+
Alcatel One Touch Idol X+

Кнопку включения отправили на верхнюю грань (ох, за что?..), там же - аудиовыход 3.5 мм.

Alcatel One Touch Idol X+

На нижней грани - динамики и дырочка Micro-USB, предназначенная, как обычно, для подключения к компьютеру и для зарядки.

Alcatel One Touch Idol X+

Качелька громкости - справа.

Alcatel One Touch Idol X+
Alcatel One Touch Idol X+

Традиционные андроидные кнопки - "Назад", "Домой" и "Меню", как обычно, располагаются под экраном. Сенсорные, с подсветкой. Подсветка красивая, но неяркая. На солнце кнопок видно не будет. При выключенной подсветке кнопок не видно вообще.

Alcatel One Touch Idol X+

Вызов списка последних приложений повешен на долгое нажатие кнопки "Меню".

Весит аппарат 130 граммов. Официальные размеры - 140.4 x 69.1 x 7.9 мм. В реальности в районе камеры смартфон несколько толще.

Alcatel One Touch Idol X+

Светодиодик для сигнализации о пропущенных звонках и сообщениях есть.

Внутренности (железо)

Восьмиядерный чип MediaTek MT6592. Ядра Cortex-A7, способные работать параллельно (все восемь), видеоускоритель Mali-450 MP.

Как я уже говорил, один смартфон на MTK6592 мне недавно на тестирование попадался - Highscreen Thor. Но там частота работы процессорных ядер была более скромная, 1.7 ГГц. У Алкателя же они способны разгоняться аж до 2 ГГц.

Оперативной памяти - 2 ГБ. Но максимум, что я видел свободного - 1.1 ГБ. Остальное сожрано "системными надобностями".

Встроенной флеш-памяти - 32 ГБ (изначально доступно чуть поболее 26 ГБ). Поддержки карт памяти нет. (Да, я знаю - на бумажке, которая приклеена на смартфон, написано про 16 ГБ).

Результаты всевозможных тестов, как синтетических, так и моих личных, успешно подтверждают мои субъективные ощущения. Аппарат быстр и приятен.

Синтетические тесты. Обратите внимание на сравнение Idol X+ с Galaxy S4.

Мои тесты, всякие тривиальные действия типа открытия страниц или запуска программ.

  Число Пи Тормозные
Птички
Большая
Страница2
Тяжёлая
Книга2
Alcatel One Touch Idol X+ 11.58 7.30 5.79 4.40
Highscreen Thor 14.77 7.99 6.46 5.63
Motorola Moto G 15.88 8.52 8.20 6.70
Sony Xperia Z1 6.59 6.76 6.55 3.60

Датчики - все основные есть. Излишеств - градусников и барометров - увы, нет. Но вот гироскоп, акселерометр и компас на месте. Не говоря уж о датчиках освещённости и приближения.

Связь с внешним миром

3G-интернет присутствует, работает нормально. 4G (LTE), увы, нет. С нетерпением ждём, когда же, наконец, MediaTek начнёт штамповать недорогие LTE-чипы.

Wi-Fi - да, конечно. Чувствительность хорошая, скорость - тоже, 35 Мбит/с выжимает без проблем. Встречаются упоминания, что он тут двухдиапазонный. Но что-то мне сомнительно. Сам проверить, к сожалению, не могу, двухдиапазонный роутер пока не завёл.

Разумеется, есть Bluetooth, куда же без него. А вот NFC нет.

Подключение к компьютеру по USB - только в режиме MTP. Идеологически правильного Mass Storage нет.

Возможности подключения внешних устройств (USB-OTG) нет.

Возможности по проводу вывести сигнал на телевизор или монитор (MHL или HDMI) тоже нет. Но есть "Беспроводной экран", то бишь Miracast - т.е. можно выводить сигнал на телевизор без проводов (если, конечно, телевизор поддерживает данную технологию).

Экран

Пятидюймовый IPS-экран разрешением 1080x1920 точек (т.е. FullHD).

Экран заслуживает исключительно тёплых слов. Очень качественный, очень скользкий, отличные углы обзора, олеофобное покрытие, пристойное поведение на солнце. Не пожадничали, что тут скажешь.

Alcatel One Touch Idol X+

Сенсор тоже совершенно беспроблемный, чёткий. На десять одновременных касаний.

Максимальная яркость - под 400 кд/м2 при контрастности 770:1. Отличный результат. Встречались мне иногда экраны и поярче (Huawei Honor 3), и поконтрастнее (Sony Xperia Z Ultra), но нечасто, совсем нечасто.

Alcatel One Touch Idol X+ Alcatel One Touch Idol X+

Есть возможность регулировки точки белого в диапазоне от 6100К до 7000К (идеалом британские учёные считают 6700К). Есть возможность регулировки насыщенности цвета. Что забавно, на фотографии, по которой предлагается судить о том, как меняются цвета при подобных регулировках, изображено что-то, подозрительно напоминающее оранжевый ушастый запорожец.

Цветовой охват - 98% sRGB.

Операционная система и прочий софт

На смартфоне стоит операционная система Android 4.2.2 Jelly Bean, поверх которой в Alcatel взгромоздили свою фирменную оболочку. Получилось красиво, но местами странновато. Например, самый левый экран - это что такое? Просмотрщик картинок? Зачем ему отдельный экран? Вроде бы ни для чего, кроме картинок, он не годен.

Второй экран. Тоже необычный. "Стена виджетов". На нём могут быть только виджеты. Т.е. виджеты могут быть на любом экране вообще, но на втором экране могут быть они и только они, ярлыков приложений там быть не может. Зачем??? Загадочная китайская душа. К счастью, первые два экрана можно спокойно скрыть, чтоб не путались под ногами. Полюбоваться на первый-второй экраны можно в видеоролике "Демонстрация работы".

В остальном фирменная оболочка довольно обычна. Ярлыки, папочки и т.д. В обзоре на Mobile-Review сказано, что тут нет общего списка всех приложений. При этом специфическая иконка (правая нижняя, квадратики четыре на четыре), у них на скриншотах есть. Так вот. У меня она тоже есть. И за ней живёт полный список всех приложений.

Ну а так - Андроид и Андроид. Ничего необычного.

Гора предустановленных сторонних приложений. К счастью, почти всё без проблем удаляется. За исключением Deezer, Facebook и Фонарика. Эти трое почему-то получили статус неприкосновенных.

Аккумулятор

Ёмкость аккумулятора хоть и не рекордная, но неплохая - 2500 мАч. В среднем по моим многочисленным аккумуляторным тестам - 125% от результатов Galaxy S4. Очень достойно.

Время полной зарядки среднестатистическим зарядным устройством (5V, 1A) - чуть меньше трёх часов.

 Время полной разрядкиРазрядка за час
Видео 7:00 14.3%
Видео HD 5:20 19.0%
Лёгкая игра 5:50 17.2%
Телефон 15:00 6.7%
Музыка 40:40 2.5%
GPS на окне 3G 7:10 13.8%
GPS на окне Wi-Fi 9:20 10.8%
Белый экран 11:30 8.6%
Белый экран 100% 6:50 14.8%
Белый экран 0% 16:30 6.0%
Интернет 3G 6:40 15.2%
Интернет Wi-Fi 8:50 11.2%
Медленный торрент 3G 15:40 6.4%
Медленный торрент Wi-Fi 41:40 2.4%

Alcatel One Touch Idol X+ как телефон

Один собеседник пожаловался, что меня почти совсем не слышно. Улица, шум. Но воспроизвести ситуацию мне так и не удалось. Даже если я находился в шумном помещении, все остальные собеседники утверждали, что слышно меня прекрасно.

Alcatel One Touch Idol X+ как фонарик

Фонарик из аппарата получился не самый яркий, но получился. Сойдёт для сельской местности. 85 люкс при освещении объекта, находящегося на расстоянии полуметра (рекорд - 180 люкс - у Highscreen Boost 2 SE).

Alcatel One Touch Idol X+

Alcatel One Touch Idol X+ как фото и видеокамера

Основная камера - 13 МП с автофокусом.

Камера оставила двоякие впечатления. С одной стороны, получилось немалое количество неплохих снимков. Очень даже неплохих. С другой, автомат на улице часто откровенно мазал с балансом белого. Да и размытых кадров было немало.

Ещё немного фотографий.

Видео аппарат умеет снимать в "полном HD", 30 кадров в секунду. Качество разумное, примеры перед вами.

Фронтальная камера снимает со странным разрешением 1792х1008. В первый раз такое встречаю. Качество адекватное. Для видеоразговоров более чем сойдёт.

Alcatel One Touch Idol X+ как GPS-навигатор

Навигатор из аппарата получился неплохой. Как автомобильный, так и пешеходный. Хотя, конечно, треки, мягко говоря, не идеальные (верхний - в аппарате есть симка, включена передача данных; нижний - симки в аппарате нет).

Скорость ловли спутников хорошая, экран хороший, аккумулятор пристойный. Чего ещё желать? Ну, разве что, поддержки ГЛОНАСС. Её тут нет.

Alcatel One Touch Idol X+

Alcatel One Touch Idol X+ как видеоплеер

Стандартная для нынешних времён ситуация. Мощности смартфона хватит на всё, что угодно, включая FullHD. Но предустановленный плеер лучше не использовать, т.к. очень часто он не способен воспроизвести звук. Традиционно ставим MX Player и смотрим всё, что душа пожелает. Как правило, лучше выбрать режим "Аппаратный+".

Alcatel One Touch Idol X+

Alcatel One Touch Idol X+ как аудиоплеер

С хорошими наушниками (не с теми, которые на фотографии, нет), на мой непритязательный вкус, вполне нормально.

Alcatel One Touch Idol X+

Alcatel One Touch Idol X+ и интернет

Никаких проблем с чтением новостей или чем-то подобным, естественно, нет. Мощности хватает более чем, разрешения экрана - тем более. А хватит ли вам для подобных занятий пяти дюймов диагонали - вопрос исключительно к вам.

Alcatel One Touch Idol X+

Alcatel One Touch Idol X+ как игрушка

С играми проблем не обнаружено. Мощности аппарата хватает для всего. Но греется на тяжёлых игрушках типа восьмого Асфальта смартфон, конечно, знатно.

Alcatel One Touch Idol X+
ИграПроблемы?
Angry Birds Go! Всё хорошо
Pitfall! Всё хорошо
Subway Surfers Всё хорошо
Temple Run 2 Всё хорошо
Shoot The Zombirds Всё хорошо
Asphalt 7: Heat Всё хорошо
Asphalt 8: На взлёт Спокойно вытягивается максимальная графика
Real Racing 3 Всё хорошо
N.O.V.A. 3 Всё хорошо
Need for Speed Most Wanted 30 секунд игрового времени = 33 секунды реального времени
Grand Theft Auto: Vice City Всё хорошо
Grand Theft Auto: San Andreas Всё хорошо
Dead Trigger 2 Всё хорошо
FIFA 14 Всё хорошо

Глюки и прочие мелочи

Единственный глюк я словил... правильно. Во время записи видеоролика с демонстрацией работы смартфона. Отказался выключаться фонарик. Впрочем, чей это глюк - смартфона или софтинки, которая должна была фонарик выключить, сказать сложно.

Будете класть смартфон в карман - кладите его динамиками (нижней гранью) вверх. Громче верещать будет, меньше вероятность пропустить звонок.

Итого

Итого. Как вы уже, наверное, поняли, придраться особо не к чему. Разве что к цене. Ну и по мелочам - андроидные кнопки почти невидимые, небольшие странности с софтом. Но, по большому счёту, снижать оценку не за что. Так что - десять баллов из десяти возможных.

А вот покупать или нет - вопрос, конечно, интересный. См. раздел про конкурентов. Наращивать вычислительную мощь, равно как и разрешение смартфонных экранов, можно до посинения. Вопрос - нужно ли? Сумеете ли вы без микроскопа увидеть на пяти дюймах разницу между HD и FullHD? И много ли найдётся задач, для которых нужны все восемь параллельно работающих ядер? Если, конечно, не считать таковой задачей необходимость помериться э-э... смартфонами с коллегами по учёбе/работе...

Alcatel One Touch Idol X+

Не вошедшие в обзор фотографии.

Не вошедшие в обзор скриншоты.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru