Helpix. Мобильные телефоны
9

Onyx C63L Akunin Book - Обзор уютной читалки

Лирическое вступление

Пожалуй, перед нами самая уютная читалка на свете. Звучит странно, но всё то время, что я общался с Akunin Book, меня не покидало ощущение "тёплого лампового звука".

Электронная читалка, которую сделали почти что бумажной книжкой. Толстая обложка создаёт впечатление эдакого симпатичного томика, который можно поставить на самую обычную книжную полку. И доставать оттуда по вечерам, чтобы уютно устроиться с ним в кресле подле камина и неспешно читать какую-нибудь приятную для усталого мозга дребедень, одновременно потягивая односолодовый виски из любимого стакана.

Onyx Akunin Book

Извините, отвлёкся. Давайте ближе к делу. Что же вообще такое Onyx C63L Akunin Book, откуда, зачем и почему.

С технической точки зрения, Akunin Book - это обычная современная шестидюймовая читалка с e-Ink-экраном, позволяющая читать совершенно любые книги, кто бы ни являлся их автором. Почему Акунин, причём он тут? Потому что в качестве бонуса читателям бесплатно предоставляется весь Фандорин. Потому что прямо с читалки можно быстро купить любую книгу Акунина. Потому что прямо с читалки можно читать блог Акунина. Потому что Акунин - сильный бренд, потому что у Акунина много почитателей, потому что таким образом можно попробовать убедить почитателей Акунина купить именно эту читалку.

Забавное противоречие. Книга предназначена для фанатов Акунина? Однозначно да. Фандорин бесплатно - это хорошо? Конечно. Если будете Фандорина в розницу покупать - около 100 рублей за каждую электронную книжку заплатите. А как вы думаете, много ли существует фанатов Акунина, до сих пор не читавших Фандорина? Ой. Немного. Нелогично как-то получилось. Впрочем, мелочь. Не Фандориным единым.

Onyx Akunin Book

Итак, проект Akunin Book. Действующие лица и исполнители.

Если вы внимательно посмотрите на первую страницу сайта Akunin Book, то обнаружите там © Борис Акунин и © eBook Applications LLC. И не обнаружите ни слова про Onyx. Почему? Потому что Onyx в данном случае выступает лишь в качестве поставщика "железа". Роль немаловажная, конечно, но в данном случае не главная.

А главную роль играет eBook Applications LLC - компания, занимающаяся разработкой программного обеспечения для читалок. Akunin Book - их проект, их идея. Их разработка программного обеспечения, интерфейса и всего тому подобного.

Кто такой Борис Акунин, он же გრიგოლ შალვას ძე ჩხარტიშვილი? Кто ж не знает Акунина? Писатель, известный человек. Проект Akunin Book раскручивает писателя Акунина, писатель Акунин раскручивает проект Akunin Book.

Onyx - компания, занимающаяся разработкой читалок. Своё железо, своё программное обеспечение. Неоднократно тестировал их читалки. Хорошие, но недешёвые. В данном проекте отвечают лишь за железо, оболочка поверх Андроида стоит не их фирменная, а та, что создана eBook Applications LLC.

МакЦентр - представители Onyx на нашем рынке. В проекте Akunin Book отвечают за продвижение, распространение и т.д. Т.е. играют ту же роль, что и в случае с обычными читалками Onyx.

Onyx Akunin Book

Краткий вывод

Одеколон "Ален Делон", вино "Жан Рено" и т.д. Как ни называй, они не перестанут от этого быть вином или одеколоном. Так и Akunin Book. Это "всего лишь" хорошая читалка с чернильным экраном. И некоторыми дополнительными плюшками для поклонников творчества Бориса Акунина. Не более и не менее.

Распаковка, первое включение (видео)

Демонстрация работы (видео)

Цена

Семь тысяч рублей без особых вариантов.

Комплектация

Кроме самой читалки, в коробке находятся зарядное устройство, шнурок Micro-USB и чехол. Чехол порадовал. Красивый, приятный, магнитный. Закрываешь чехол - читалка погружается в состояние лёгкого сна. Открываешь - просыпается.

Чехол сразу надет на читалку. И, если честно, ни малейшего желания его снимать у меня не было. Он тут совсем на месте, по делу. И весьма ее украшает.

Onyx Akunin Book

Внешность

Внешний вид у Akunin Book довольно традиционный.

Матовый пластик. Чёрный. Непачкающийся.

Сборка хорошая.

Экран довольно сильно утоплен (миллиметра на два). С одной стороны, это неплохо защищает стекло. С другой, может вызвать затруднения, если вы будете пытаться нажимать на управляющие элементы, находящиеся слишком близко к бортикам. Вообще управляющие элементы в стандартном интерфейсе не слишком мелкие, так что лично у меня подобных проблем не возникало. Но у людей с пальцами-сосисками они вполне могут быть.

На бортиках - кнопки для листания. Но не спаренные, а одиночные. Справа - кнопка для листания вперёд, слева - для листания назад. Также листать можно тапами по экрану (если мешает - можно отключить в настройках).

Onyx Akunin Book

Под экраном - кнопочка "Назад". Долгое нажатие на неё включает подсветку.

К сожалению, рядышком с "Назад" нет привычных андроидных кнопок "Домой" и "Меню". Они рисуются непосредственно на экране.

На верхней грани есть кнопочка включения.

Onyx Akunin Book

На нижней грани - разъём Micro-USB для подключения к компьютеру и для зарядки. Там же - аудиовыход 3.5 мм. Что забавно, в моём экземпляре читалки аудиовыход был очень плотно закрыт заглушкой. Тем не менее, он вполне рабочий.

Onyx Akunin Book

Размеры читалки (без обложки) - 170 x 117 x 8.7 мм. С обложкой толщина возрастает до 17-18 мм.

Вес без обложки - 169 граммов, с обложкой - 360 граммов. Т.е. обложка весит больше, чем сама читалка.

Внутренности (железо)

С подобным железом я уже сталкивался. Судя по всему, оно тут ровно такое же, как и на других Android-читалках от Onyx. Процессорное ядро одна штука с частотой работы до 1 ГГц, полгигабайта оперативной памяти.

Програмка CPU / RAM / DEVICE Identifier сообщает, что чипсет зовётся Rockchip RK2918. Но, скорее всего, как и в случае с Onyx Boox i63ML Maxwell, здесь стоит Rockchip RK2906. Впрочем, разница небольшая. Процессорное ядро всё равно Cortex-A8, видеоускоритель - Vivante GC800.

Как несложно догадаться, для чтения книг подобного железа более чем достаточно.

Флеш-памяти - 4 ГБ, но доступно из них только чуть менее 2 ГБ. Если только для книг - это за глаза и за уши. Да и аудио немало поместится.

Android-приложения, судя по всему, ставятся в отдельную область памяти, простым смертным недоступную (около половинки гигабайта).

Есть поддержка карт памяти Micro-SD.

Никаких датчиков (акселерометры и т.д.) тут нет.

Связь с внешним миром

Wi-Fi Да, есть. Однодиапазонный, b/g/n. Чувствительность несколько ниже среднего, но в пределах разумного. Про скорость что-то сказать сложно, ибо программы, её измеряющие, работают с некоторой неохотой. Или вообще не работают. Если судить по скорости загрузки книжек, то, вроде, всё очень даже неплохо.

Подключение к компьютеру по USB происходит в режиме Mass Storage. Два диска - внутренняя флешка плюс карта памяти Micro-SD.

Bluetooth нет, мобильного интернета нет, возможности подключения внешних USB-устройств тоже нет.

Экран

Классический e-Ink-экран. Шесть дюймов, разрешение - 758x1024 точек. Матовый. Как это обычно и бывает с e-Ink-экранами, отлично ведёт себя на солнце, великолепные углы обзора.

Onyx Akunin Book

Ставшая уже привычной подсветка. Как я уже неоднократно говорил, подсветка для e-Ink - вещь однозначно нужная. Позволяет с большим комфортом читать в условиях недостаточного освещения.

Экран сенсорный. Сенсор ёмкостный. На два одновременных касания. Качество сенсора приличное, вроде бы. Хотя на e-Ink-экранах из-за их тормознутости судить о качестве сенсора довольно сложно.

Короче, претензий к экрану нет никаких.

Onyx Akunin Book

Операционная система и прочий софт

Где-то в глубине - скрывается операционная система Android 2.3.1 Gingerbread. Причём, что называется, "настоящая". Есть даже предустановленный Google Play (точнее, древний Маркет версии 2.2.7). Установка приложений из Маркета работает без проблем. А можно их и из apk-файлов ставить. Впрочем, не забываем, что у нас тут e-Ink плюс древняя версия Андроида. Так что особо не забалуешь, большая часть приложений либо работать вообще не будет, либо будет, но так, что лучше бы и не работала.

Почему столь древняя операционка? Когда-то где-то я краем глаза слышал, что более свежие версии не адаптированы для работы с e-Ink.

Оболочка

Поклон и всевозможные реверансы в сторону eBook Applications LLC. Надстройка над Андроидом сделана весьма красиво. Прям глаз радуется. Да и с удобством особых проблем нет.

Первый экран

Посередине - последняя читаемая книга плюс три предпоследних. В предпоследних книгах могут быть и аудиопроизведения. А вот на первом месте - только что-то текстовое.

Сверху - куча кнопочек. "Домой", "Файлы", "История", "Закладки", "Игры", "Настройки".

"Домой" - понятно. Со второстепенной страницы возвращаемся на первую. С первой, естественно, никуда не возвращаемся.

"Файлы" - файловый менеджер. Есть режим, в котором не отображаются файлы, которые читалка не в состоянии открыть. И не отображаются каталоги, в которых нет файлов, которые читалка не в состоянии открыть.

"История" - последние файлы, которые вы открывали.

"Закладки" - очевидно. Закладки из текстовых книжек, которые вы в этих книжках создали.

"Игры" - неочевидно. Маркет, браузер и вообще все Андроид-приложения, которые уже установлены на читалку или которые вы сюда поставите сами.

"Настройки". Тут тоже всё понятно. Глобальные настройки - Wi-Fi, подсветка и прочее. Плюс настройки чтения - шрифты и прочее. Обратите внимание. В настройках есть пункт "Большие иллюстрации". Если он выключен, то картинки в текстах будут показываться мелкими иконками. Чтобы их рассматривать, придётся на них кликать.

Ещё в настройках есть возможность ввести свои логин/пароль от небезызвестного книжного магазина ЛитРес. А также пополнить свой счёт в данном магазине, чтобы была возможность покупать Акунинские книги. Попробовал пополнить с банковской карты. Получилось. Правда заставили ввести не только свои email и телефон, но даже и название банка.

В самом низу страницы - статусная строка. Информация там может быть разная. Но всегда присутствует кнопочка меню, индикатор заряда батареи и время.

Над статусной строкой на первой странице сгруппировано то, что относится к творчеству Бориса Акунина. "Фандорин", "Книжная полка", "Топ 10х10", "Акунин online".

"Фандорин" - тексты всех книг про знаменитого сыщика (халява), первые главы аудиокниг, возможность купить полные версии аудиокниг через ЛитРес.

"Книжная полка" - библиография Бориса Акунина. Как текстовые версии книг, так и аудио. Большую часть можно купить. Меньшую часть купить нельзя. Халявы нет.

"Топ 10х10" - "лучшие 100 книг по версии Бориса Акунина". Десять жанров, в каждом - по десять книг. Есть бесплатные - их можно быстро и беспроблемно скачать. Есть платные - их можно купить во всё том же ЛитРес. Есть книжки, которые купить нельзя.

"Акунин online" - блог Бориса Акунина. Трансляция из его ЖЖ, если я правильно понимаю. Комментировать нельзя.

Что крайне симпатично сделано, все эти блоги и топы обновляются сами собой "по воздуху". Достаточно включить Wi-Fi - и всё само собой обновится.

Форматы

Как и почти любая современная читалка (Киндлы не в счёт), Akunin Book понимает все основные "книжные" форматы. Лучше всего - FB2. Тут вам и оглавления, и корректная работа сносок, и переносы.

FB2 FB2
FB2 FB2
FB2 FB2
FB2 FB2

Сноски, правда, на мой взгляд, сделаны не очень удобно. По ним надо кликать, тогда возникает всплывающее окошко с текстом сноски. Мне всё-таки ближе и роднее, когда сноски просто тупо показываются внизу страниц.

ePub. Небольшая неприятность - сноски не работают. Хочешь их прочитать - будь добр, беги в конец книжки.

ePub ePub

Странно. Похоже, не поддерживается Киндловский формат mobi. Ну, невелика потеря.

PDF. Жаль, нет возможности настроить поля. Да и вообще с настройками как-то негусто.

PDF PDF

RTF. Нечасто увидишь, чтобы в этом формате хорошо обрабатывались сноски. Тем не менее. Простенько и со вкусом. Сноски просто вставлены внутрь текста.

RFT RFT

Аккумулятор

Ёмкость аккумулятора - 1700 мАч. Много это или мало? Сложно сказать. По ощущениям и по опыту чтения - весьма немало. Сколько бы вы ни читали, однозначно, заряжать устройство каждый день не придётся.

В обзоре от The-eBook приводятся такие результаты: При перелистывании раз в 30 секунд устройства без включённой подстветки, аккумулятора хватило почти на 28 часов работы (3338 страниц). Со включённой на полную яркость подсветкой - на 13 с половиной часов (1628 страниц).

Onyx C63L Akunin Book как аудиоплеер

Внешнего динамика нет, так что звук - только в наушники. Для аудиокнижек качество вполне разумное. Так что - только наушники.

А с наушниками что-то читалка закапризничала. По крайней мере, с дешёвыми наушниками от каких-то смартфонов. То звук только в одно ухо идёт. То - в оба, но не вздумайте запихнуть штекер до конца, а то звук пропадёт. С хорошими наушниками проблем не возникло.

Onyx C63L Akunin Book и интернет

Увы, так до сих пор никто и не сумел создать e-Ink-экран, быстродействие которого было бы приемлемо для нормального хождения по сайтам. Да, можно бродить по интернету, смотреть страницы. Можно даже разные браузеры ставить (например, Opera Mobile Classic из Маркета поставился совершенно спокойно). Но, уверяю, никакого удовольствия процесс вам не доставит. Хотя, казалось бы, велика ли разница - читать книжку или статьи-новости на сайтах. Тем не менее, она не просто велика, она огромна.

Глюки и прочие мелочи

При выходе из сна может начать барахлить Wi-Fi. Требовать ввести заново пароль, ругаться на ошибку соединения и тому подобное. Причём чётких закономерностей я поймать не сумел. Насильственное выключение/включение аппарата помогает в 100% случаев.

В настройках есть пункт, как себя должна вести читалка при включении. Должна ли она открывать последнюю читаемую книгу или должна ли показывать начальный экран. Хохма в том, что нет самого очевидного и простого варианта - чтоб при включении ты бы всегда оказывался ровно там, где был. Читал книжку? Пускай книжка грузится. Был на какой-то странице интерфейса? Дык её и открывайте. Случай из жизни. Поставил я "открытие последней книжки". Дочитал книжку, вышел на первый экран, подумал, что бы ещё такого почитать, ничего не придумал, выключил книжку. Включаю - правильно, она мне показывает хвост той книжки, которую я накануне закончил читать.

Один раз оболочка упала просто упала.

Ну и ещё что-то там по мелочи. В целом софт производит впечатление чуть-чуть недопиленного. Но что радует, доработка оболочки идёт весьма быстрыми темпами. Глюки изничтожаются.

Есть возможность обновления прошивки "по воздуху". При включении Wi-Fi читалка проверяет, нет ли свежих прошивок. Если есть - на значке "Главная" в верхнем меню появляется пометка. И можно удобно и быстро новую прошивку поставить. За то время, что читалка провела у меня, прошивка успела обновиться аж два раза.

Странно, что не предустановлена витрина полного книжного магазина ЛитРес. Можно купить Акунинские книги, можно купить рекомендованные Акуниным книги. Купить произвольные книги нельзя.

Итого

Минус балл за слегка недопиленный софт. Но вообще серьёзных претензий к читалке у меня нет. Так что девять баллов из десяти возможных.

Покупать? Вот не знаю насколько надо быть фанатом того или иного человека, чтобы купить вещь его имени. Совершенно не могу представить, чтобы лично я сделал что-то подобное.

Но идея, безусловно, красивая. И, допустим, качестве подарка человеку, который, как вы точно знаете, уважает данного писателя - вариант просто волшебный.

Onyx Akunin Book

Не вошедшие в обзор фотографии.

Не вошедшие в обзор скриншоты.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Ulefone Power!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй CUBiC BT-28!
Рейтинг@Mail.ru