Helpix. Мобильные телефоны
7

Sony Xperia Z Ultra - Обзор безумно большого смартфона, который я побоялся искупать

Лирическое вступление

Когда-то давным-давно я попробовал использовать в качестве смартфона-телефона небольшой семидюймовый планшетик. О да, было забавно. Но сказать, что сильно понравилось, не могу. По крайней мере, повторить опыт не тянуло ни разу.

А у Sony Xperia Z Ultra диагональ экрана - сумасшедшие 6.44". Т.е. почти как у того планшетика. Честно говоря, у меня долгое время были оч-чень большие сомнения в удобности использования устройств подобных габаритов в повседневной жизни. Но нет... Всё оказалось не так уж и страшно.

Sony Xperia Z Ultra, внешность

Я, кстати, даже сомневался - стоит ли вообще брать Z Ultra на тестирование. Потому что незадолго до этого подробно изучал Xperia Z1 (см. мой обзор). По сути, то же железо, только размерчик экрана более человечный, скромные пять дюймов.

На самом деле, очень повезло с погодой. Нет, не мне, Ультре. В холодное время года (как сейчас в наших широтах) с Ультрой - никаких проблем. Благо зимняя одёжка - она, как правило, с большими карманами. Дома - тоже всё хорошо, естественно. Но вот как эту радость таскать с собой по улицам летом - ума не приложу.

Sony Xperia Z Ultra, внешность

Но пока ещё совсем не лето. И удобство, а, точнее, универсальность Z Ultra я оценил в полной мере.

К тому же я тут ещё и приболел немного. Даже пришлось пару дней поваляться в кровати. И вот пока валялся, понял, что лучшего компромиссного устройства "для кровати" я пока не встречал. Нет, читать книжки, конечно, комфортнее на читалке с e-Ink. Для звонков лучше ограничиться устройством диагональю не более четырёх-пяти дюймов. Но вот если вы планируете весь день провести в кровати с одним-единственным электронным устройством и при этом читать, звонить, бродить по сайтам и даже немножко играть, то придумать что-то лучшее, чем устройство подобных габаритов, сложно.

Sony Xperia Z Ultra, внешность

Краткий вывод

Хороший смартфон. Только большой. Хороший планшет. Маловат? Ну, может, самую малость. Нет, честно. Всё супер. Читать, играть. А если надо - то по нему и позвонить ведь даже можно. Но недёшево, конечно. Очень недёшево. И - печаль-печаль - нет вспышки/фонарика.

Распаковка, первое включение (видео)

Первое знакомство с то ли планшетом, то ли смартфоном. Распаковка, установка карточек, первое включение, рассказ о характеристиках.

Демонстрация работы (видео)

Молчаливая демонстрация работы Ультры. Браузер, твиттер, карандаш, FullHD-видео, камера, игрушки (Pitfall, Asphalt 8, FIFA14, Angry Birds Go).

Цена

Разброс цен на модель просто сумасшедший какой-то. От 15 до 25 тысяч рублей. Ну, понятно, конечно, что за 25 тысяч вы получаете официально белый и пушистый аппарат с идеологически правильной гарантией, но...

Конкуренты

Samsung Galaxy Note 3? Да ну. Дорого. Да и не наш размерчик - меньше шести дюймов экран.

А вот это уже интереснее. Samsung Galaxy Mega 6.3 (обзор). Поскромнее по многим параметрам (меньше оперативки, ниже разрешение экрана), но, безусловно, хорош. Можно найти в продаже чуть дешевле 14 тысяч.

Huawei Ascend Mate, 6.1". Тоже, конечно, не FullHD, да и размерчик экрана поменьше. Зато весьма ёмкий аккумулятор. От 10 тысяч с небольшим хвостиком.

iconBIT NetTAB Mercury Q7. А вот кому плафон 6.5" за всего-навсего восемь тысяч? Да ещё FullHD. Нет, железо справится, хоть это и довольно скромный MTK6589. Жаль, оперативки лишь 1 ГБ.

ZIFRO ZS-6500. Примерно то же, что и Mercury Q7, но подороже.

Turbo X6 B. Не стоит сравнивать сладкое с мягким, но такая вот лопата 6.5" за 9 тысяч - очень даже ничего. Два аккумулятора, фронтальная камера на 5 МП и ещё кое-какие ништяки.

Комплектация

У меня на тестировании был "демо"-образец Ультры, о чём красноречиво говорит надпись "Not for sale" на коробке. Поэтому как и чем комплектуются официально продающиеся у нас в стране устройства, я не знаю.

Здесь же в коробочке помимо самого аппарата была только док-станция. Забавная, но странная. Во-первых, на конце у неё USB. Т.е. чтобы поставить аппарат заряжаться, нужна ещё и зарядка, которой в коробке не было.

Во-вторых, не все USB одинаково полезны. Если верить приложенной бумажке, подсоединять док-станцию к компьютеру нельзя. Т.е. она может быть использована только для зарядки. И - нет. USB-шнурок из неё выдернуть тоже нельзя нельзя. Оно единое целое.

Sony Xperia Z Ultra, внешность

Ещё одна забавная особенность док-станции - у неё две сменные сердцевинки. Явно предназначенные для устройств разной толщины.

Sony Xperia Z Ultra, внешность

Внешность

Размеры впечатляют. 179.4 x 92.2 x 6.5 мм. Т.е. аппарат мало того, что огромный, так ещё и очень тонкий. Хотя эта тонкость как-то... Не ощущается, что ли.

Sony Xperia Z Ultra, внешность
Sony Xperia Z Ultra, внешность

Вес, естественно, тоже немаленький. 212 граммов.

Смартфон неразборный.

Что перед, что зад - стеклянные. На стёклышки наклеены защитные плёнки. Боковушки, похоже, металлические.

Стёклышки чуть утоплены, вокруг них есть небольшие пластиковые кантики.

Расцветки. Ультры бывают белые, чёрные и даже фиолетовые. Как можно видеть по фотографиям, ко мне приехал аппарат с белой спинкой.

Sony Xperia Z Ultra, внешность

Похоже, мой экземпляр был собран не слишком аккуратно. Или просто жизнь его побила. Если приглядеться, то на спинке, между стёклышком и кантиком, местами есть щёлочки. А местами под тот же кантик набивается грязь, которую, из-за белого цвета материала, весьма неплохо видно.

Sony Xperia Z Ultra, внешность

Защита от воды. Да, она тут есть. IP55/58. Причём на сайте Sony прямым текстом написано: "Снимайте под водой". Т.е. можно погружать аппарат в воду и там фотографировать. (Только надо не забыть назначить на клавишу громкости "Затвор" - см. в настройках). Одна проблема с защитой - заглушки для разъёмов. Какие-то они... неубедительные. Я явно не первый тестировщик, кто тестировал вот этот конкретный экземпляр Ультры. И за проведённое на тестах время заглушечки чуток поизносились, что ли. Пару раз обнаруживал, что они сами собой слегка отошли. И, по-моему, это первый раз в моей практике, когда мой внутренний голос в ультимативной форме потребовал, чтобы я водозащищённый аппарат не топил. На всякий случай решил с интуицией не спорить. Ограничился тем, что пару раз вымыл Ультру под краном.

Sony Xperia Z Ultra, внешность

В солёной воде, кстати, если верить инструкции, мочить смартфон нельзя. Так что коралловых рыбок Ультрой не пофотографируешь.

Правый борт. Разъём Micro-USB, закрытый заглушкой. И разъём для док-станции.

Sony Xperia Z Ultra, внешность
Sony Xperia Z Ultra, внешность

Левый борт. Большая-пребольшая заглушка, под которой скрываются разъёмы для карты памяти Micro-SD и для сим-карты (тоже Micro, 1 шт., запихивается внутрь с помощью специальных салазочек).

Sony Xperia Z Ultra, внешность

Над заглушкой - аудиоразъём 3.5 мм, он ничем не прикрыт.

Кнопки. Фирменная красивая кнопка включения, чуть ниже - качелька громкости.

Sony Xperia Z Ultra, внешность

Забавно. Есть ушко. Можно продеть туда ниточку и таскать Ультру на шее. Но я, пожалуй, пас.

Sony Xperia Z Ultra, внешность

Динамик - на нижней грани.

Sony Xperia Z Ultra, внешность
Sony Xperia Z Ultra, внешность

Светодиодик для сигнализации о пропущенных событиях есть.

Внутренности (железо)

Железо хорошее, мощное, флагманское. Четырёхъядерный чип Qualcomm Snapdragon 800 8974 (ядра Krait 400 с частотой работы до 2.2 ГГц), видеоускоритель Adreno 330.

Оперативной памяти - два гигабайта (максимум, что видел свободного - 1.1 ГБ).

Флеш-памяти 16 ГБ, из которых изначально доступны 11.5 ГБ. Есть поддержка карт памяти Micro-SD.

Как несложно догадаться, проблемы с быстродействием нет никаких.

Результаты синтетических тестов:

Результаты моих тестов:

  Число Пи Тормозные
Птички
Большая
Страница2
Тяжёлая
Книга2
Sony Xperia Z Ultra 6.61 6.84 5.47 3.82
Sony Xperia Z1 6.59 6.76 6.55 3.60
Samsung I9200 Galaxy Mega 6.3 9.14 7.50 10.13 4.54
Nokia X 17.58 10.32 17.33 8.38
Motorola Moto G 15.88 8.52 8.20 6.70

Датчики. Стандартный набор. Акселерометр, гироскоп, компас, датчик света, датчик приближения.

С обновлением программного обеспечения до Android KitKat, в списке датчиков появились также некие "Step Detector" и "Step Counter". Да, действительно. Каунтер умеет считать шаги. Проверял. Кстати, что-то интуиция подсказывает мне, что "датчики" эти - чисто программные, некая софтовая надстройка над акселерометром-гироскопом.

Связь с внешним миром

Есть поддержка LTE. Работает без проблем, равно как и "классический медленный" 3G-интернет.

Wi-Fi двухдиапазонный (2.4 + 5 ГГц), чувствительность хорошая, со скоростью проблем тоже нет.

Bluetooth, NFC - да, есть.

Подключение внешних USB-устройств (USB-OTG) есть, работает без проблем.

Есть MHL - возможность вывода видеосигнала с помощью специального переходника с Micro-USB выхода устройства на HDMI-вход телевизоров-мониторов. Те же особенности работы, что и у Xperia Z1 - интерфейс принудительно поворачивается в горизонтальный режим, но при этом в "вертикальных" игрушках благополучно возвращается в нужное положение.

Экран

Огромный экран с диагональю 6.44" и разрешением FullHD (1920x1080). Официально тип экрана зовётся "Triluminos". Вроде бы это некоторая разновидность IPS, хотя явно Sony об этом нигде не говорит.

Вообще сам по себе экран неплох... И так думаешь до тех пор, пока не вспоминаешь о том, что перед нами супер-пупер флагман, стоящий очень больших денег.

Нет, он действительно неплох. Я вам это говорю как человек, который довольно долго использовал Ультру в повседневной жизни. Но когда его начинаешь сравнивать с другими экранами, сразу становится понятно, что бывает и получше. Экран Ультры излишне блескуч, при взгляде под углами ведёт себя неидеально. Я уж не говорю о плёнке.

Да, говорят, на экран наклеена заводская плёнка. Но хорошо наклеена, её не видно. Определить можно разве что по царапинам. На нормальных стеклянных экранах подобных микроцарапок обычно не возникает. А вообще плёнка хорошая, скользкая.

Олеофобное покрытие... Подозреваю, что оно тут, на плёнке, было. Повторюсь, я у данного экземпляра Ультры явно не первый. И вот прямо сейчас экран пачкается весьма и весьма активно. И не могу сказать, что отпечатки хорошо и легко стираются. Так что, возможно, покрытие просто поистёрлось.

Сенсор хороший, чёткий, на 10 одновременных касаний.

В официальном описании сказано, что сенсор должен реагировать на прикосновение "любых типов карандашей и металлических ручек". В реальности дела обстоят чуть по-другому. Обычный в меру тупой карандаш использовать вместо стилуса вполне можно. А если взять механический карандаш с тонким грифелем (0.5 мм) - то нет. Штекер от наушников - на здоровье. Или чайную ложку. А вот с шариковыми ручками сенсор общаться вообще не захотел. Не знаю. Наверное, они "не металлические". Работа в перчатках не поддерживается. По крайней мере в тех шерстяных полосатых, что живут у меня в кармане куртки. А вот через тряпочку для протирки экранов, как можно видеть на видео с распаковкой, работать вполне можно.

Максимальная яркость экрана - 315 кд/м2 (хорошо) при контрастности 860:1 (отлично). Минимальная якрость белого - около 23 кд/м2 (удовлетворительно). Точка белого - 7600К (хорошо), цветовой охват sRGB - 99%.

Операционная система и прочий софт

Когда смартфон ко мне приехал, на нём стоят Android 4.3 Jelly Bean. Перед самым окончанием тестирования, "прилетел" по воздуху свеженький 4.4.2 KitKat.

Не могу не отметить рабочие столы. На каждый из них можно поместить аж 6 х 6 = 36 иконок! Плюс ещё нижний ряд, единый для всех столов. Ещё шесть иконок.

Соберётесь обновляться до KitKat - не забудьте про одну забавно-неприятную вещь. На смартфонах Sony на устройствах, обновлённых до KitKat, программы-файловые менеджеры теряют права на модификацию файлов на картах памяти. Грубо говоря, у вас не будет возможности удалить файл с карты памяти или переместить его из памяти смартфона на карту памяти. Звучит бредово, но это действительно так.

Что странно, на флешки, подключённые по USB-OTG, это дурацкое ограничение не распространяется.

Аккумулятор

Ёмкость аккумулятора - 3000 мАч. Т.е. точно такая же, как и у Sony Xperia Z1. Честно говоря, я был в полной уверенности, что с аккумулятором будет беда. Всё-таки экран ощутимо больше и, по логике вещей, энергопотребление тоже должно быть больше.

Каково же было моё удивление, когда я обнаружил, что результаты тестов у этих двух аппаратов практически совпадают! Как у них это получилось - понятия не имею. Чудеса.

Короче, очень даже достойные 157% от эталона, за который у меня принят Galaxy S4.

Аккумулятор и LTE. С LTE я провёл только один тест, "Интернет 3G". Время жизни упало ощутимо, с 6:50 до 5:20 (при одной и той же скорости интернета - она была насильно ограничена весьма скромными 64 кбит/с).

Что касается извечного вопроса на сколько дней хватит аккумулятора при "обычном" режиме... Нет ответа. У меня в среднем за день уходило около 50% заряда. А во время болезни, когда много валялся в кровати и читал, ближе к вечеру уже приходилось ставить смартфон на зарядку - до ночи он не доживал однозначно.

 Xperia Z Ultra, Время полной разрядкиXperia Z Ultra, Разрядка за часXperia Z1, Время полной разрядкиXperia Z1, Разрядка за час
Видео 8:50 11.2% 9:40 10.4%
Видео HD 6:30 15.4% 6:40 15.1%
Лёгкая игра 6:10 16.3% 6:00 16.8%
Телефон 32:50 3.1% 45:10 2.2%
Музыка 71:00 1.4% 70:20 1.4%
GPS на окне 3G 8:00 12.5% 8:30 11.8%
GPS на окне Wi-Fi 9:30 10.5% 10:20 9.8%
Белый экран 11:10 9.0% 12:40 7.9%
Белый экран 100% 6:40 15.0% 7:50 12.8%
Белый экран 0% 18:40 5.3% 17:10 5.8%
Интернет 3G 6:50 14.6% 7:00 14.3%
Интернет Wi-Fi 8:00 12.4% 8:50 11.3%
Медленный торрент 3G 25:20 3.9% 23:30 4.3%
Медленный торрент Wi-Fi 50:40 2.0% 30:10 3.3%

Sony Xperia Z Ultra как телефон

К счастью, я не любитель длинных телефонных разговоров. Долгое время держать подобную махину около уха, подозреваю, то ещё удовольствие. Впрочем, можно ведь и гарнитуру использовать.

А так - к телефонной составляющей у меня замечаний нет. Всё хорошо.

Sony Xperia Z Ultra как фонарик

По причине наличия отсутствия вспышки, работать фонариком Ультра не умеет. Грустно и несправедливо.

Sony Xperia Z Ultra как фото и видеокамера

Восьмимегапиксельная камера (3264х2448) с автофокусом. В автоматическом режиме максимальный размер снимков чуть поменьше: 3104x2328 (т.е. около 7 МП).

Примеры фотографий перед вами. Если честно, пытаться использовать Ультру в качестве фотоаппарата с целью получения фотографий "на память" я бы не стал...

Ещё немножко фотографий.

Видео аппарат умеет снимать с разрешением до FullHD (1920x1080, 30 кадров в секунду).

Фронтальная камера - на 2 МП:

Sony Xperia Z Ultra как GPS-навигатор

Хороший экран, ёмкий аккумулятор. Даже поддержка ГЛОНАСС есть. Чего ещё надо для счастья?

Но, пожалуй, в качестве пешеходного навигатора не порекомендую. Всё же немножко громоздок. А для автомобиля - в самый раз.

Тестовые треки - перед вами. Нижний - чистый GPS, сим-карты в аппарате нет. Верхний - симка есть, включён мобильный интернет.

Sony Xperia Z Ultra как видеоплеер

MX Player - наше всё. А так - мощности аппарата, разумеется, хватает на любое видео, в том числе и на FullHD.

Sony Xperia Z Ultra и интернет

Мечта. Кто бы сомневался. Для чтения твиттеров и новостей экран такого размера плюс железо такой шустрости - ровно то, что доктор прописал.

Sony Xperia Z Ultra как игрушка

Как можно видеть из приведённой ниже таблички, каких бы то ни было проблем с игрушками не обнаружено. Ну, если забыть про капризный SanAndreas.

ИграПроблемы?
Angry Birds Go! Всё хорошо
Pitfall! Всё хорошо
Shoot The Zombirds Всё хорошо
Asphalt 8: На взлёт На высших настройках графики.
Real Racing 3 Всё хорошо
N.O.V.A. 3 Всё хорошо
Need for Speed Most Wanted 30 секунд игрового времени = 36 секунд реального времени.
Grand Theft Auto: Vice City Всё хорошо
Grand Theft Auto: San Andreas "Не поддерживается на вашем устройстве".
FIFA 14 Всё хорошо

Глюки и прочие мелочи

Несколько раз аппарат откровенно пытался сойти с ума. Держишь его в руках, что-то делаешь. И вдруг внезапно какие-то невидимки начинают быстро-быстро жать на экране на всё подряд. Открываются и закрываются окна, запускаются приложения, машинка в игрушке начинает ехать в другую сторону. И т.д. Пытаешься аппарат перегрузить - и понимаешь, что сделать это очень даже непросто, потому что кликнуть на кнопочку "Да", чтоб согласиться на перезагрузку, практически невозможно. Упрямые невидимки жмут "Нет" намного быстрее.

Итого

Если отвлечься от цены, то, конечно, Sony Xperia Z Ultra - вещь очень достойная. "Мой любимый размер" для чтения, для игр, для интернета. Но странный экран. Но отсутствие вспышки. Но цена.

Да, я пользовался Ультрой легко и с удовольствием. Но желания оставить там свою симку ещё на недельку-другую, пожалуй, нет.

Рекомендую ли к покупке? Если вас интересуют аппараты подобных размеров, имеет смысл дойти до магазина и покрутить в руках. И уже там попытаться понять, стоит ли Ультра своих денег. Покупать "вслепую" однозначно бы не стал.

Семь баллов из десяти возможных. Минус балл за вспышку, минус балл за экран, минус балл за шикарный глюк и дурацкие особенности Андроида 4.4.

И всё-таки. Как его носить летом?

Sony Xperia Z Ultra, внешность

Не вошедшие в обзор фотографии.

Не вошедшие в обзор скриншоты.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru