Helpix. Мобильные телефоны
10

Acer Z130 DualSIM - Бюджетная, но на удивление приятная звонилка

Имею отрицательное отношение к продукции фирмы Acer: как минимум по ноутбукам у неё достаточно немаленькое количество брака.

Не так давно как самого опытного среди нашего немолодого коллектива попросили подобрать в подарок на день рождения довольно уже пожилой женщине телефон. Волей случая в Эльдорадо увидели акционный Acer Liquid Z130 за 2800 рублей. Цену посчитали приемлемой, предубеждения решил отодвинуть, купили. По согласованию с коллективом попользовал аппарат в течение трёх недель, чтобы самому выявить недостатки и в случае чего оперативно поменять.

Использовался соответственно штатно, аккуратно, в чехле, без полётов. Не было попыток рутирования и установок чёртовой кучи нужного и ненужного софта.

Обзор достаточно длинный, кому не нужны подробности - крутите текст до конца, сразу на итоги, там немного будет.

Начнём, пожалуй, с целевой аудитории. Если судить по наличию дополнительных оболочек (о них будет отдельно ниже), то это - пенсионеры или родители с маленькими детьми, желающие приобрести красивую удобную сенсорную звонилку на две сим-карты.

Комплектация

Всё упаковано в небольшую картонную коробку. В ней содержится сам телефон, сетевое ЗУ с USB-выходом на 5 V 1 A, провод USB-microUSB для подключения к ПК и к зарядному устройству, очень-очень коротенькая инструкция на русском и английском языках.

Минимально необходимый набор, ничего лишнего.

Внешний вид

Модель выглядит примерно следующим образом: глянцевый экран-зеркало (предположительно стеклянный, официальной информации не нашёл), отлично собирающий отпечатки, матовая задняя крышка с отверстием под камеру и декоративной накладкой над задним динамиком, отвечающим за озвучивание рингтонов.

Вверху находится клавиша блокировки/разблокировки, на боковой поверхности - клавиша регулировки громкости, под экраном - 3 сенсорные кнопки: "назад", "свернуть всё", "список окон".

Фото:

Рука, если что, у меня вполне средняя, держать комфортно, не проскальзывает, ощущения "лопаты" нет.

Начинка

Согласно информации с коробки и Яндекс-маркета, смартфон имеет примерно следующие ТТХ:

2 x 1 ГГц CPU MT6572, 512 МБ RAM, 4 ГБ встроенной памяти (пользователю доступно 2 ГБ с копейками) + возможность установки MicroSD-карт.

О видеопроцессоре Яндекс-маркет скромно молчит.

Дисплей сенсорный (ёмкостный) с мультитачем (до двух касаний, проверено в живых обоях), 3,5 дюйма, 320x480 точек.

Датчики приближения и ориентации в пространстве есть и работают. Также есть датчик освещённости, который вполне разумно и оперативно подстраивает яркость экрана в соответствии с условиями освещения.

Соединение: Wi-Fi, BT 3.0, USB (OTG?), GPS.

Аудио: довольно громкий и чистый задний динамик, jack 3,5 для гарнитуры.

Камера: 3 Мп, без автофокуса!

АКБ: 3,7 V, 1500 mAh.

Android 4.2, не обновляемый как минимум штатными средствами. По крайней мере, на начало мая 2014 года (аппарат вышел в октябре 2013-го) на официальном сайте новой прошивки для него нет.

Имеется возможность прослушивания MP3-музыки, есть довольно простенький, но вполне удобный плеер. В настройках DTS можно выставить нужные параметры.

Записи разговора штатными средствами нет. Диктофон есть, но работает он лишь отдельно от разговора по телефонной линии.

Дисплей

Одним из самых важных условий комфорта при работе является качество дисплея, поэтому ему решил посвятить отдельный раздел.

Разрешение экрана не рекордное, но дискомфорта это совсем не вызывает.

Яркость достаточна даже для более или менее комфортной работы на ярком солнце: когда на моём основном телефоне LG BL20 уже ничего не видно, на этом всё вполне можно без лишнего напряжения рассмотреть. Краски, конечно, немного выцветают, но работать можно.

Мерцания дисплея нет. По крайней мере, ни глазом, ни фотоаппаратом я заметить его не смог.

Несмотря на то, что установлена TN-матрица, цветопередача у неё вполне приятная, а углы обзора более чем приличны. По крайней мере, даже в близких к крайним положениях цвета почти не блекнут и, Боже упаси, не инвертируются. Определённые проблемы проявляются лишь с одной из 4-х сторон, но по мне это не столь критично. В сравнении с дешёвым 5-дюймовым навигатором - идеал дисплея.

Изображение с разных углов можно посмотреть на фотографиях ниже.

Приступая к работе

Установка сим-карт

Аккуратно поддеваем ногтем заднюю крышку в районе microUSB-разъёма, ногтем же ведём вдоль края крышки, аккуратно вытаскивая защёлки из пазов. *отвлекаясь от темы* Разбирал 5 раз, крышка не треснула, ставится на место так же плотно, как и в первый раз.

Вытаскиваем батарею, ставим сим-карты и карту памяти, собираем в обратном порядке.

Фото ниже:

После вытаскивания батареи сбрасывается время, но автоматом может синхронизироваться с сетью (трафик не тарифицируется) или с GPS в соответствии с выбранным регионом. Хотя вручную время изменять тоже никто не мешает.

Производителем рекомендовано первые 3 цикла заряда батареи производить по 8 часов, что и было сделано.

Графические оболочки

Да-да, вы не ослышались. Это одно из основных отличий, что, возможно, сподвигнет пользователя купить именно этот аппарат. Помимо стандартной для Андроида установлено ещё несколько, рассчитанных на разную аудиторию. В них изменено поведение и внешний вид как рабочих столов, так и настройки.

Меню выбора интерфейсов, т.н. "быстрый режим":

Для смены интерфейсов требуется пин-код на телефон, который вводится пользователем при первом запуске "быстрого режима".

1. Основной режим.

6 фиксированных номеров, установленных заранее взрослыми (по-моему, делается через настройки), возможность отправки SMS и... и всё. Для совсем маленьких детей или дремучих пенсионеров.

2. Главный режим.

Набор возможностей уже пошире.

До 20 номеров для быстрого доступа (показывается по 3 штуки внизу, прокручивается влево-вправо); лупа, использующая камеру для работы, возможность быстрого доступа к радио, сообщениям. Появилась возможность самостоятельно набирать номер.

Полагаю, что режим подойдёт для продвинутых пенсионеров, только-только начинающих осваивать новую технику.

3. Режим клавиатуры.

Для тех, кто скучает по классическим моноблокам, но хочет попробовать сенсорный аппарат.

4. Классический.

Опять же, по моему скромному мнению, рассчитан на продвинутых пенсионеров. Расположение элементов фиксировано, возможности кастомизации нет. Кто хочет переделать всё по-своему, всё равно выберет стандартный для Android интерфейс.

Во всех режимах, отличных от "по умолчанию", номеронабиратель урезанный, умеет только набирать цифры и звонить. В "по умолчанию" с этим всё в порядке.

5. По умолчанию.

Ни комментировать, ни фотографировать не буду: стандартная для андроид-смартфонов/планшетов оболочка, которую видел любой, кто хоть раз работал с подобными устройствами.

Блокировка телефона

В дополнение к привычному всем "слайдеру" и "графическому ключу" имеется разблокировка по голосу. Интереса ради попробовал - работает, но лишь с голосом того человека, на который она настроена. Если ключевую фразу произносит другой человек, то разблокировка не срабатывает.

Сети

Работа GSM-модуля. Обе сим-карты регистрируются в сети одновременно, однако если по одной происходит разговор, то другая недоступна. Как обстоят дела во время работы с интернетом, не проверял.

Wi-Fi и Bluetooth - комментировать не буду, работает вроде всё неплохо.

Сеть передачи данных.

На фото показана первая важная для меня особенность - запрет на фоновую передачу данных. Ни одна программа, предустановленная или поставленная после, не полезет без моего ведома в интернет. И на самом деле, за эти 2 недели трафика не было.

А здесь - вторая особенность: возможность быстро поднять точку доступа и предоставить подключающимся интернет + режим Bluetooth-модема или USB-модема, что тоже в некоторых ситуациях может быть ценно.

Фотокамера

Она есть. Без автофокуса, с некоторым количеством настроек. Чудес ожидать, само собой, не стоит.

Ниже снимок с камеры телефона с "экспозиция +2" (первый) и один - сделанный моим старым фотоаппаратом-"сапогом" A650IS (второй).

GPS

Единственная доустановленная программа - 2ГИС с офлайновыми картами моего города.

В ней сигнал ловится на открытой местности или дома у окна за 1,5-2 минуты, точность определения - +-15 метров. Вроде вполне неплохо. Также есть возможность синхронизации времени с GPS.

Использование с Bluetooth-гарнитурой

Работал большую часть времени с Bluetooth-гарнитурой Jabra Supreme.

3-4 раза за 3 недели использования теряла связь с телефоном, после переподключения всё работало.

Контакты из справочника, написанные латиницей, проговаривает абсолютно все, в отличие от основного моего LG BL20.

Голосовое управление, к сожалению, только онлайн. Офлайновое ПО для этой цели ставить не рискнул.

Номеронабиратель и справочник

Оба вполне удобны и мне интуитивно понятны.

Функционал справочника стандартный - возможность внести кучу всякой информации о контактах, импорт/экспорт. Можно поставить отдельные рингтоны на каждый из них, назначить, с какой сим-карты вызывать абонента.

Номеронабиратель работает в режиме клавиатуры или в режиме журнала входящих/исходящих/пропущенных вызовов. Из него же имеется доступ в список контактов для набора номера. В настройках можно выставить запрос на выбор сим-карты для совершения каждого вызова, что мне кажется оптимальным решением.

Штатные калькулятор, секундомер/будильник/таймер, календарь

Да, я понимаю, что можно скачать и поставить любой. Но мы ведь не забыли, на кого этот телефон рассчитан?

Всё есть, всё достаточно просто, понятно и удобно. Календарь по совместительству служит органайзером.

Кнопка питания

Да, именно так. Отдельная ода этой дурацкой кнопке.

Всё дело в том, что те, кому давал попользоваться, да и сам с ходу, говорили: "Нажимается туго". По факту задняя крышка чуть-чуть выходит за габариты телефона и нависает над кнопкой, все с непривычки давят именно на крышку. Потом как-то попадают, но ощущение остаётся.

Имейте в виду, что нужно просто приспособиться.

Батарея

Её характеристики писал выше.

Мне в режиме 2-3 звонков в день, иногда пользования картой, ну и просмотра времени/секундомера/калькулятора с выключением в 23:00 и включением в 6:00 хватало где-то на неделю.

При прослушивании музыки на максимальной громкости через динамик телефона батарея садится достаточно неохотно, так что музыка ещё час-два в день, полагаю, не сильно уменьшит время работы без подзарядки.

Итоги

Решаемые телефоном задачи: сенсорная звонилка.

Влаго- и водозащита: нет.

Защита от ударов: нет. Из обсуждений на 4pda видно, что при особо неудачных падениях трескается экран.

Функционал: для данной ценовой категории вполне достаточен.

Качество изготовления: отличное. Да, именно так. Никаких скрипов, люфтов и т.д.

Дисплей: отлично. Приятная картинка, быстрый отклик, нет тормозов, мерцания и блеклости под большими углами обзора. Не слепнет на солнце. Возможно, низковато разрешение, но не столь это критично для такой цены.

Связь. Обе сим-карты работают достаточно стабильно. Слышно и меня, и собеседников хорошо. Была потеря связи пару раз, но скорее всего из-за сложных погодных условий на тот момент (сильный ветер и дождь).

Возможность блокировки фонового трафика, возможность создания своей точки доступа, работы в режиме Bluetooth/USB-модема.

Эргономика: отлично. Удобно лежит в руке, не выскальзывает. Благодаря хорошему дисплею, сенсору и шустрому железу работать с аппаратом достаточно приятно.

ПО. Android 4.2 необновляемый. В целом стабильная, быстрая работа.

Камера: терпимо. Не жду вообще чудес от них на мобильных телефонах, так что...

Батарея: хватает достаточно надолго в режиме "несколько минут звонков в день, немного 2GIS, будильник/таймер/секундомер/калькулятор".

Игры: вполне возможно, что пойдёт многое, за исключением самых-самых требовательных игрушек.

Долговечность: ? В связи с малым временем тестирования данный параметр остаётся загадкой.

Особенности. Несколько графических оболочек для пользователей разной степени подготовленности.

Недостатки. За 2800 рублей? Нет.

Стал бы рекомендовать к покупке? Тем, кто понимает, что они могут получить от этого устройства, - однозначно.

Возможно, в ближайшее время ещё и себе куплю такой аппарат, дюже сильно понравился по сравнению со своим старым телефоном.

10 из 10.

P.S.

Текущая владелица - бабушка, которой исполнилось 74 года. Сотовыми не пользовалась вообще. Оставил стандартную оболочку. Разблокировать, набирать номер и вернуться, если куда-то не туда попадёт, уже вроде может. Посмотрим, как справится в режиме самостоятельного плавания.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru