Helpix. Мобильные телефоны
9

LG G2 - Два месяца совместной жизни

Приобретению этого во всех отношениях интересного смартфона предшествовали месяцы долгого и мучительного выбора. Были изучены десятки вариантов, прочитаны и просмотрены сотни письменных и видеообзоров. Невзирая на тот факт, что это лишь второй "умный" телефон в моей жизни, за время поисков я основательно поднаторел в характеристиках различных устройств и связанной с ними лексики. Немало этому способствовало и продолжительное общение с консультантами у витрин различных магазинов. В общем и целом, можно сказать, что минимальный багаж знаний я усвоил. Во всяком случае, уже ни один продавец не сможет склонить меня к покупке телефона многозначительным: "У него емкость аккумулятора целых 1800 мА*ч" (бывало и такое). Или заинтересовать количеством ядер, которое само по себе, в отрыве от прочих рабочих параметров устройства, ничего не значит, согласитесь.

Итак, итогом продолжительных поисков, сомнений и колебаний стало приобретение модели LG G2. Закономерным итогом, я бы сказал. Будучи по натуре перфекционистом, я, тем не менее, прекрасно осознаю, что идеала не существует ни в природе, ни в области рукотворных предметов. Скажем проще: мне был нужен сбалансированный по всем параметрам смартфон, желательно А-бренда, недостатки которого легко нивелировались бы его достоинствами. Но при этом обладающий флагманскими характеристиками, которые позволят ему оставаться актуальным еще года два или три. И отличным дизайном. И по приемлемой стоимости. А с чисто практической точки зрения я искал мобильного помощника: звонки, интернет, большой экран для почты и карт. Возможность играть и смотреть фильмы особо не интересовала, ибо глаза я стараюсь беречь. И да - самое главное - хорошая продолжительность автономной работы, ибо старый Sony Xperia Sola в этом плане просто замучил. Как можете видеть, запросов было много. Чем и ради чего в результате пришлось пожертвовать - милости прошу ознакомиться с нижеследующим обзором.

Для начала я решил, что мне непременно нужен аппарат с поддержкой LTE. Почему бы нет? Однако это автоматически исключало из области поиска сонм смартфонов на платформе MediaTek (и не только их). Далее - экран с диагональю от 4,7 до 5 дюймов и матрицей IPS, что еще сильнее сужало выбор. Дизайн тоже был важен, и тут я столкнулся с первой трудностью. Дело в том, что эталонами стиля лично для меня являются смартфоны Sony. Однако по неведомой причине в прошлом году их снабжали экранами довольно странного качества. Скрепив сердце, я отказался от Sony Xperia Z, ZL, Z1... а Z2 по состоянию на март сего года я бы просто не потянул. К продукции фирмы Samsung я питаю необъяснимую антипатию; HTC One вызывал сомнения по целому ряду моментов. Nexus 5 смущал относительно небольшой емкостью аккумулятора (хотя, признаться, я очень сильно склонялся именно к этому варианту). Единственное, что оставалось, - это присмотреться к LG G2. Повертев его с полчаса в руках, я прикинул свои финансовые возможности и махнул рукой: хватит мытарств - беру! И взял - версию с 16 ГБ на борту за 19 000 руб.

И вот пришло время попытаться более или менее внятно изложить свои ощущения и впечатления после двух месяцев эксплуатации этого аппарата. Пойдем по порядку.

Комплект поставки

Он до неприличия аскетический. Собственно, сам девайс, зарядное устройство, USB-кабель, ключик для слота SIM-карты и бумажки. Ни тебе наушников, ни пленки на экран, не говоря уже о чехле. Наверное, это в какой-то мере оправдывает относительно низкую стоимость флагмана корейской компании, но все вышеперечисленное приходится приобретать отдельно.

Комплект.JPG

Внешний вид, эргономика и элементы управления

Глянцевый смартфон из Кореи - и этим все сказано. Корпус и скользкий, и маркий. Купленный клип-кейс помог мало - смартфон по-прежнему норовит выскользнуть из рук, и если бы не мои длинные и цепкие пальцы, то не миновать беды... Впрочем, один раз он таки упал на кафель, и спас его как раз тот самый клип-кейс. (Во флип-кейсах я разуверился после того, как хрупкая девушка в салоне связи сломала один такой, пытаясь запихнуть в него мой бедный G2.) При этом я не могу сказать, что внешний вид смартфона совсем уж невзрачный или несерьезный. Монолитная конструкция, небольшая толщина и серебристый кант по периметру - G2 вполне отвечает требованиям к статусной вещи - во всяком случае, отторжения не вызывает.

В кармане джинсов девайс помещается, хотя, наверное, это будет зависеть от фасона и размера кармана.

Эргономика.JPG Глянец.JPG Толщина.JPG

Самое приятное и неожиданное заключается в том, что для обладателя экрана диагональю 5,2 дюйма смартфон удивительно хорошо лежит в руке! Во всяком случае, мне держать его вполне комфортно. Инженеры из Страны утренней свежести постарались на совесть и сделали толщину боковых рамок настолько минимальной, что создается ощущение, будто держишь в руке один экран, занимающий всю лицевую поверхность. При этом я без особых проблем дотягиваюсь пальцем до любой точки на дисплее. Клип-кейс слегка увеличил толщину, но не критично.

Экран1.JPG Клип2.JPG

Главная и, судя по жарким дебатам на форумах, наиболее спорная особенность модели - это, конечно же, размещение элементов управления на задней панели. Скажу прямо и сразу: жуткого дискомфорта это не вызывает, трагедией не является и как проблема вообще яйца выеденного не стоит. Привыкаешь буквально за пару дней. Тем более, что изобретательные корейцы придумали классную "фишку" - возможность разблокировки двойным легким постукиванием (tap'ом) по экрану (или это не они первые изобрели, не знаю). Лично я пресловутой кнопкой на "спинке" пользуюсь лишь в 10% случаев, когда на экране запущено какое-либо приложение. А в общем, ничего смертельно неудобного или неэргономичного в таком оригинальном техническом решении я не усмотрел.

Кнопка2.JPG

Разъемы мини-USB и 3,5 мм вынесены на нижнюю грань, и это удобно. Индикатор событий находится на лицевой панели - ничего необычного.

Экран

Диагональ 5,2 дюйма, матрица IPS, разрешение FullHD - комментарии, как говорится, излишни. В самом деле, ничего, кроме чистого удовольствия, качество экрана, его четкость и углы обзора не вызывают. Есть регулировка яркости, как автоматическая, так и ручная. Тот факт, что экран занимает львиную долю площади лицевой поверхности, лишь усиливает позитивное впечатление и вкупе с качеством картинки вызывает "wow-эффект" у окружающих. В общем, экраном я более чем доволен. Единственное нарекание: я с чего-то слишком понадеялся на разрекламированные свойства стекла Corning Gorilla Glass 3 и целый месяц юзал смартфон без защитной пленки. Итог - пара микроцарапин. Заметить их можно, только если хорошо вглядеться под определенным углом, но все равно неприятно. Пленку пришлось купить.

Экран.JPG

Операционная система, программное обеспечение и интерфейс

Android 4.2. Через мои руки пока что прошло слишком мало смартфонов, чтобы судить о преимуществах и недостатках той или иной версии ОС. В этой меня все устраивает. Да, есть куча предустановленных приложений, которыми я не пользуюсь. Зато все нужные в повседневной жизни я установил в первый же день, и работают они безукоризненно. Возможности самой системы и пользовательских настроек весьма разнообразны: рабочие столы можно "начинить" чем угодно, любыми виджетами и иконками приложений. Настраивается даже набор экранных кнопок управления. Есть ряд фирменных фишек: например, уже упомянутая возможность разблокировки двойным "тапом" по экрану. Вещь заразная, знаете ли. Перед тем, как сбыть с рук старую "соньку", долго тыкал в экран и не мог понять, чего она не включается... Далее, чтобы ответить на звонок, вообще не надо ничего нажимать - достаточно поднести аппарат к уху. Очень удобно и срабатывает всегда. Если по время звонка смартфон перевернуть, звук автоматически отключится. Если приподнять над столом - приглушится. И все это настраивается отдельно. Мелочи, а приятно.

Сам интерфейс... несерьезный. Чисто визуально малость детский и аляповатый. На бизнес-устройство не тянет. Но функциональность от этого не страдает. Так что можно простить корейцам.

Кстати, о звуке

Качество звука из динамика мне не понравилось. Какой-то он звонкий и тонкий. Не хватает басов. Во всяком случае, Xperia Sola в этом отношении куда приятнее. В наушниках же звук отличный, и штатный плеер радует богатством настроек. Но мне все равно Walkman как-то ближе и роднее.

Аппаратное обеспечение, производительность и время автономной работы

С быстродействием все нормально - процессор один из самых мощных на момент выхода устройства, все-таки. И софт отлично оптимизирован под него, насколько можно судить. Оперативная память - 2 ГБ, доступно, ясное дело, где-то чуть больше половины. Объем ROM - 16 ГБ в моей модификации смартфона. В реальности - около 11 ГБ. На данном жизненном этапе мне вполне достаточно, ибо ни игры, ни фильмы, ни еще какой-нибудь "тяжелый багаж" в своем устройстве я не таскаю. Включая фотографии. Правда, если ситуация когда-нибудь изменится, и мне потребуется большая внутренняя память, придется, видимо, менять смартфон. Ибо возможность ее расширения отсутствует, увы.

Емкость аккумулятора составляет 3000 мА*ч. Для большого экрана с высоким разрешением и мощного процессора это необходимый минимум, я бы сказал. Еще говорят, что ребята из LG придумали некую схему, позволяющую более экономно расходовать энергию. Верю, так как в моем режиме работы (звонки, СМС и интернет 2-3 часа в день) аппарат живет двое суток, а то и дольше. За ночь не теряет ни одного процента. Буквально. Вообще, автономность меня впечатлила. Я даже задался целью ее протестировать и потратил 5 часов своей жизни на игру Zuma Deluxe. Итог - разрядка на 50%. Больше я ни во что не играл и не буду, ибо дорожу временем и зрением. Вторым больше всего.

От розетки телефон заряжается примерно 1,5 часа. От USB - подольше.

Камера

Я не отношусь к людям, которые многого ждут от фотографических возможностей смартфона. Специалисты утверждают, что камера LG G2 - одна из лучших в своем классе: 13 Мп, оптический стабилизатор, автофокус... Охотно верю. Мне самому она нравится - однако фотограф из меня весьма посредственный. Судите сами:

CAM00067.jpg CAM00064.jpg CAM00066.jpg CAM00070.jpg

Есть и фронтальная камера, но лично мне она без надобности.

Связь

К качеству приема претензий нет. Сеть теряется только в столовой на работе, но это такое мистическое место, где сигнал пропадает у всех вне зависимости от аппарата и оператора. Радует работа LTE от Мегафона. Жаль только, что покрытие пока распространяется не на все районы Челябинска. Горячо надеюсь, что жизнь этого поколения частот в моем городе не будет стоять на месте.

Wi-Fi работает везде без проблем. NFC также функционирует, хотя я им не пользуюсь в повседневности.

Итог

Ближайшие два или три года я буду пользоваться LG G2. И буду это делать с удовольствием. Немногочисленные недостатки устройства с лихвой компенсируются множеством преимуществ. При этом надо учитывать, что и те, и другие носят сугубо индивидуальный и субъективный характер. Итак, если суммировать:

Плюсы:
1. Эргономика: оптимальные габариты при большом экране, тонкие рамки вокруг него.
2. Экран: качество изображения и разрешение.
3. Качество связи и передачи данных (LTE).
4. Время работы от одного заряда аккумулятора.
5. Производительность и быстродействие.
6. Функциональность ОС, приложений и интерфейса.
7. Камера.
8. Цена.

Минусы:
1. Несерьезный дизайн интерфейса.
2. Скользкий корпус.
3. Среднее качество звука из динамика.
4. Объем внутренней памяти (для меня - непринципиально).

Буду рад, если мой любительский обзор окажется кому-нибудь полезным. LG G2 - действительно отличный смартфон, и если Ваши критерии и потребности совпадают с моими, то берите не думая. Нисколько не пожалеете. Ставлю ему 9 баллов из 10, ибо идеала все-таки не существует .

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru