Helpix. Мобильные телефоны

Cowon iAUDIO E3 - Обзор как бы фитнес-гаджета с недурным звучанием

29.05.2014

Cowon iAUDIO E3 - плеер спортивный. В смысле - задуман как устройство для музыкального сопровождения тренировок и даже оснащен некоторым фитнес-функционалом. Стоит, заметим, ощутимо - порядка 3300 рублей за 8-гигабайтную модель. За что же их просят?

Для начала - характеристики:

Тип носителя: Flash
Объем встроенной памяти: 8/16 ГБ
Дисплей: монохромный OLED, 0.95", 96x64 точек
Мощность звука: 12 мВт
Отношение сигнал/шум: 95 дБ
Диапазон частот: 20 Гц ~ 20,000 Гц
Поддержка аудиоформатов: FLAC, MP3, OGG, WAV, WMA
Интерфейс: USB
Аккумулятор: Li-Pol, 500 мАч
Время работы: 11.5 ч
Время зарядки батареи: 1.5 ч
Габариты и вес: 31.4 x 89 x 11.6 мм / 20 г
Дополнительные функции: шагомер, счетчик калорий
Комплектация: плеер, наушники, переходник "3.5 мм - USB", краткая инструкция.

Ну и о главном: к звуку претензий сочинить не удалось - прекрасный звук. Шум метро на максимуме переорать может не всегда, но оно и не надо - уши не казенные, хочешь слушать музыку в шуме - заводи наушники с шумодавом.

В силу спортивной ориентации плеер отличается некоторой нестандартностью конструкции. Выглядит неплохо, но имеются некоторые "но". Вот уж не могла предположить, что придется придираться к эргономике такой нехитрой вещицы, как компактнейший аудиоплеер. Но поди ж ты - сейчас буду: он слишком маленький и угловатый, чтоб им было удобно пользоваться одной рукой. То есть можно, но как-то криво, угол в ладошку впивается. Куда его такой девать, строго говоря, тоже не слишком понятно. Форма вроде как намекает, что его можно за пояс заткнуть - но это если есть ремень. Если нет, то он, пардон муа, элементарно провалится в штаны. В карман совать неудобно, разве только карман - нагрудный. Повесить болтаться на шее можно, благо плеер легкий - но для этого придется a) завести наушники с ошейником и коротким проводом, b) следить за девайсом, поскольку ушка для крепления нет и единственным соединяющим его с наушниками элементом является штекер. А мы еще помним, что предполагается применять устройство в процессе занятий спортом? В общем, клипса бы не помешала какая-нибудь.

Кстати о наушниках - комплектные лично я бы выкинула сразу. Звук-то нормальный, но они страшно неудобные. Но, может, под чьи уши и подойдут, всякое бывает.

Четыре пункта меню, доступ к которым организован через кнопку "Home", демонстрируют три ипостаси плеера: музыкальную, спортивную и диктофонную (четвертый пункт - настройки).

Ну, с музыкой все относительно понятно: про звук уже говорилось - неплохой, есть улучшайзеры - на выбор предлагается набор из девяти предварительных настроек JetEffect BBE+ плюс две пользовательские. Есть занятная возможность отрезать и закольцевать проигрывание кусочка записи - зачем она нужна, придумайте сами, мне так и не пригодилась. Треки можно проигрывать из общего списка, а можно распределить по спискам "Избранное 1" и "Избранное 2".

Диктофон - тоже вполне очевидная штука, пользоваться просто, есть три уровня громкости записи, шум пишет отлично, чуть ли не громче полезного сигнала, так что лучше, пожалуй, записывать на нижнем. Максимальная длительность записи - 59 минут 59 секунд. Затем начинает писать в новый файл.

Хотелось бы поговорить про фитнес-режим, однако на поверку оказалось, что описывать тут особо нечего. Тут просто включается шагомер. Длинное нажатие приведет в меню с пунктом "Фитнес", где устанавливаются пол и вес - исходя из этих данных и количества подсчитанных шагов плеер определяет потраченные калории. Тут же можно обнулить счетчик шагов - сразу запустится новый. Краткими нажатиями осуществляется управление воспроизведением аудиофайла.

Сперва нажатия на сенсорные кнопки - при перелистывании списка треков или изменении уровня громкости - причиняли основательное неудобство, ибо сопровождались громким, режущим слух писком. Не особенно приятно. К счастью, это можно отключить в настройках. Там же можно отрегулировать время, через коророе автоматически гаснет экран и блокируется сенсорная панель, а также установить таймер засыпания (видимо, на тот случай, если вы намерены заснуть под музыку, но не слишком заинтересованы в том, чтобы она напрягала вам слух всю ночь - звук выключится через установленное время).

Если фонотека ваша находится в некотором беспорядке, разобраться с треками через интерфейс плеера может оказаться затруднительно. Некоторые имена плеер подрезал, причем как-то не очень понятно, по какому принципу: нельзя сказать, чтоб он рубил хвосты одинаковой длины. Нет, ну я понимаю, что "Schumann - Piano Concerto in A minor, Op.54, I. Allegro affettuoso" - это "слишком много букафф", но укороченное до "Schumann - Piano Concer" имя перестает быть в должной мере информативным.

Отдельное спасибо за лояльность устройства к лосслесс-формату FLAC - у меня почти вся фонотека в нем. Но пришлось некоторое время разбираться, отчего плеер соглашался кушать FLAC-файлы весьма избирательно: некоторые проигрывал, на других упирался. Как выяснилось, виноват оказался слишком высокий битрейт: максимум, допустимый для FLAC - 44.1 кГц. Почему плеер отверг ряд файлов в формате OGG, благополучно озвучив другие, ровно с теми же разрядностью и битрейтом, осталось загадкой. С MP3, WMA и WAV проблем не возникло.

Плеер питается от литий-полимерного аккумулятора, согласно утверждению производителя время автономной работы может достигать 11.5 часов. Может, но, увы, не достигает - в режиме использования, когда треки время от времени выбираешь, да еще и шагомером немного балуешься, заряда хватало часов на шесть, не больше. Заряжается, впрочем, девайс довольно быстро.

Итак? Извольте.

По части удобства - как самой вещицы, так и ее интерфейса, есть некоторые претензии.

Как фитнес-гаджет лично мне этот предмет непонятен. Лучше бы километраж прогулки мерял, чем калории, честное слово.

С точки зрения всеядности форматов - это ж не компьютер, чтоб понимать всё без ограничений. Вариантов, плееру доступных, достаточно. Так что зачёт.

А звук отличный, это, разумеется, главное.

Татьяна Кобельская

    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
ya
Рейтинг@Mail.ru