Helpix. Мобильные телефоны
8

Haier W757 - Простой обзор бюджетного пятидюймового смартфона

Лирическое вступление

Ещё один, что греха таить, довольно скучный Android-смартфон. Зато с большим экраном. Не вопрос, людям нужны и такие. Особенно если стоят недорого, как герой нашего сегодняшнего рассказа.

Обзор из категории "простых". Что означает, что моя боевая сим-карта в смартфоне не обитала.

Краткий вывод

К экрану и "железу" у меня вопросов нет. Предсказуемо и, за свои деньги, я бы даже сказал, неплохо. Огорчила камера - откровенно никакая. И опечалила невозможность установки приложений на карту памяти. В целом же - довольно разумный недорогой аппарат с большим экраном.

Распаковка, первое включение (видео)

Первое знакомство с чрезвычайно недорогим пятидюймовым смартфоном. Распаковка, первое включение, рассказ о характеристиках.

Демонстрация работы (видео)

Браузер, твиттер (Plume), вспышка как фонарик, камера, HD-видео, игрушки (Angry Birds Go, Pitfall!, Temple Run 2).

Цена

В районе пяти тысяч рублей. Если поискать, можно найти и рублей на пятьсот подешевле.

Конкуренты

Что ищем? Ищем пять дюймов, IPS-матрицу и чтоб недорого. Любопытные конкуренты, безусловно, есть. Хотя и не среди А-брендов, конечно.

Just5 Spacer. Я его тестировал. И впечатление аппарат после себя оставил самое что ни на есть положительное. Шустрый (MTK6582), плюс гигабайт оперативки. Камера, конечно, гадость. Но хоть с автофокусом. Пять тысяч рублей. Некоторые непонятки с экраном. У меня на тестировании был экземпляр, экран которого полноценным IPS назвать сложно - у W757 матрица однозначно получше. Хотя, судя по всему, существуют на свете и Спейсеры с хорошими экранами.

Lenovo A656. Как и у W757, тут тоже экран с низким разрешением и немного оперативной памяти. Зато существенно более шустрый чип - четырёхъядерный MediaTek MT6589. Судя по всему, официально к нам этот аппарат не завозится, только "серяк" со всеми вытекающими отсюда проблемами особенностями. Цена - от 4500 рублей.

Ark Benefit M3S. Неизвестный науке производитель. Аппарат - почти полный близнец изучаемого нами W757. Продаётся за скромные четыре килорубля эксклюзивно в магазинах МТС.

Archos 50 Titanium. Чуть больше разрешение экрана, чуть ёмче аккумулятор. Можно найти за пять тысяч.

Комплектация

Ничего необычного. Наушники, зарядное устройство, кабель Micro-USB, немножко бумажек.

Внешность

Чёрный, пластиковый, довольно скользкий, скруглённый. Чёрный зад, серебристые боковушки.

Разборный. Задняя крышка снимается без проблем. Аккумулятор тоже съёмный. Под крышкой - два гнезда для сим-карт разного размера (одно - мини, другое - микро), плюс гнёздышко для карт памяти Micro-SD.

Сделан смартфон вполне аккуратно. Слегка поскрипывает, но не слишком. Вроде не царапучий.

Кнопки-разъёмы стандартные. Клавиша выключения почему-то слева, дотягиваться до неё мне (правше) неудобно. Качелька громкости - справа. Аудиовыход 3.5 мм и отверстие Micro-USB - вверху.

На задней крышке - динамик, да камера со вспышкой. Камера на какую-то долю миллиметра торчит.

Андроидные кнопки "Меню", "Домой" и "Назад" - сенсорные, довольно чётко нарисованные, с подсветкой.

Весит смартфон 173 грамма (для сравнения, Galaxy S5 с экраном чуть большего размера и намного более объёмной батарейкой весит всего 145 граммов). Официальные размеры - 144 x 73 x 9.5 мм.

Светодиодик, который мог бы сигнализировать о пропущенных звонках и сообщениях, мною обнаружен не был, увы.

Внутренности (железо)

Сматрфон собран на самом бюджетном на текущий момент чипе от MediaTek - MT6572. Два ядра Cortex-A7 с частотой работы до 1.3 ГГц, видеоускоритель Mali-400MP. Подобное железо уже неоднократно попадало в мои руки. Ничего нового и необычного в нём нет. Так что могу лишь повториться. Жить вполне можно, для повседневных задач сойдёт. Хотя разница с более дорогими чипами, конечно, ощущается.

Оперативной памяти - скромная половинка гигабайта. Свободно в лучшем случае около 220 МБ. Вообще с памятью смартфон обращается как-то не слишком гуманно. Возникали ситуации, когда вроде бы переключаешься туда-обратно между двумя не слишком упитанными приложениями - и при этом постоянно обнаруживаешь, что они уже выгружены из памяти.

Встроенной флеш-памяти 4 ГБ, из которых примерно 1.3 ГБ выделены под внутреннее хранилище и ещё столько же представляют собой "внутреннюю флеш-карту".

Есть поддержка карт памяти Micro-SD. Но, беда-огорчение, программы-игры устанавливаться на карту памяти не умеют.

Результаты синтетических тестов вполне ожидаемы. Аппарат находится примерно на уровне поза-позапрошлогоднего флагмана Galaxy S2.

Результаты моих тестов на скорость выполнения тривиальных действий типа запуска программ тоже ничем не удивили:

  Число Пи Тормозные
Птички
Большая
Страница2
Тяжёлая
Книга2
Haier W757 14.80 8.96 13.38 6.25
Nokia X 17.58 10.32 17.33 8.38
Motorola Moto G 15.88 8.52 8.20 6.70
Sony Xperia Z1 6.59 6.76 6.55 3.60

Датчиков, ожидаемо, немного. Но основные есть: датчик освещённости, датчик приближения, акселерометр.

Связь с внешним миром

3G-интернет - да, работает. Увы, доступен только с одной из сим-карт. С той, которая большего размера. С микро-симки получить 3G нельзя.

С Wi-Fi (обычный однодиапазонный b/g/n) проблем нет. Чувствительность чуть ниже среднего. Скорость скачки-закачки - как в лучших домах Европы.

Bluetooth - да, он тут есть.

Подключение к компьютеру по USB - только в кошерном режиме Mass Storage, устройство традиционно доступно как два съёмных диска.

Возможности подключения внешних USB-устройств нет.

Возможности проводного вывода сигнала на телевизоны (MHL или HDMI) не обнаружено.

Излишеств типа LTE, NFC и т.д. тоже нет.

Экран

Всё более-менее ожидаемо, никаких особых сюрпризов.

Да, тут стоит самая настоящая честная IPS-матрица диагональю пять дюймов. Пусть и с чрезвычайно скромным разрешением 480x854. Неплохие углы обзора без существенных искажений цветов и всё такое. Но, как вы, наверное, догадываетесь, чудеса на свете если и бывают, но только злые. Матрица, безусловно, чрезвычайно бюджетная. Если положить рядышком W757 и какой-нибудь более дорогой аппарат, разница ощущается с первого взгляда. (С другой стороны, если более дорогой аппарат рядом не класть, то всё очень даже хорошо).

Сенсор. Не идеальный, но неплохой. Мультитач на два касания. У моего экземпляра аппарата сенсор оказался слегка неточным. Смартфон регистрировал нажатия в двух-трёх миллиметрах правее той точки, куда я нажимал. Это не критично - через сутки использования аппарата уже привыкаешь к тому, что жать по клавишам экранной клавиатуры надо чуть левее, но, конечно, неприятно.

С олеофобным покрытием всё плохо. Отпечатками стекло покрывается стремительно. Оттираются они с трудом. Ничего похожего на One Glass Solution тут тоже нет - между стёклышком и матрицей есть явственно различимое расстояние.

Результаты измерений оказались слегка необычными. Максимальная яркость - почти 370 кд/м2 при контрастности 720:1. Очень достойный результат, на уровне таких аппаратов как, например, Samsung Galaxy Mega 6.3. С другой стороны, минимальная яркость - аж 140 кд/м2, что безумно много и вообще ни в какие ворота не лезет. Т.е. экран телефона совсем не умеет быть тусклым. В результате пользоваться смартфоном в темноте крайне затруднительно.

Точка белого - 7500К (многовато), цветовой охват - 91% sRGB (маловато).

Операционная система и прочий софт

Обычный Android версии 4.2.2 Jelly Bean. Слегка подрихтован напильником по месту интерфейс, но ничего особо интересного. Разве что обратите внимание на то, как выглядят иконки приложений. Они наложены на квадратики разных расцветок со скруглёнными углами. Получилось довольно забавно.

Предустановленного софта немного. Стандартный набор от Google, пара приложений от Яндекса...

Аккумулятор

Сюрприз. Приятный. Ёмкость аккумулятора - довольно скромные 1800 мАч. И, честно говоря, на многое я не рассчитывал. Тем не менее, по результатом моих супердотошных тестов, W757 набрал аж 123% от показателей Galaxy S4, который у меня выступает в качестве эталона. Очень достойный и неожиданный результат.

Время полной зарядки аккумулятора родным зарядным устройством (5V, 1A) - чуть больше трёх часов.

 Время полной разрядкиРазрядка за час
Видео 8:30 11.8%
Видео HD 6:20 15.7%
Лёгкая игра 5:20 18.5%
Телефон 11:00 9.1%
Музыка 54:10 1.8%
GPS на окне 3G 6:10 16.3%
GPS на окне Wi-Fi 7:40 13.2%
Белый экран 13:30 7.4%
Белый экран 100% 6:50 14.6%
Белый экран 0% 14:30 6.9%
Интернет 3G 6:10 16.3%
Интернет Wi-Fi 8:30 11.8%
Медленный торрент 3G 14:10 7.0%
Медленный торрент Wi-Fi 38:40 2.6%

Haier W757 как телефон

Никаких проблем. Как телефон - работает вполне разумно. Скайп, вроде, тоже не глючит, в том числе и при работе с видео.

Haier W757 как фонарик

Вспышка камеры фонариком быть умеет. Впрочем, фонарик из неё получается крайне слабый.

Haier W757 как фото и видеокамера

Основная камера имеет странное разрешение - 3072x1728 точек, что примерно соответствует 5.3 МП. Автофокуса нет. Качество снимков, мягко говоря, печальное. Несмотря на отсутствие автофокуса, камера позволяет довольно пристойно фотографировать близкие вещи. Типа объявлений или чего-то подобного. Но, увы, ни на что другое камера не годна совсем.

Ещё немного фотографий.

Фронтальная камера - скромные 640х480, т.е. 0.3 МП. Качество... Ну, от фронтальной камеры такого разрешения как-то многого и не ждёшь...

Haier W757 как GPS-навигатор

С одной стороны, работа GPS приятно удивила. Нормальная скорость ловли спутников, ровненькие графики (верхний - в смартфоне есть сим-карта, включён мобильный интернет и т.д., нижний - сим-карты физически нет). С другой стороны, программа OsmAnd, которую я всегда использую для рисования этих графиков, умудрилась у меня упасть за полчаса аж два раза. Что для неё вообще-то не свойственно.

Haier W757 как видеоплеер

Всё ожидаемо. Предустановленный плеер маловсеяден, в шахту. Ставим MX Player и смотрим любое видео с разрешением до HD включительно. FullHD, конечно, лагает.

Haier W757 как аудиоплеер

Комплектные наушники сразу выкиньте, пожалуйста...

Haier W757 и интернет

Неплохо - ровно настолько, насколько хватает мощности железа. Конечно, прежде всего вы упрётесь в нехватку оперативной памяти. Так что не стоит пытаться открывать в браузерах слишком много вкладок. А для спокойного чтения твиттера смартфон вполне подойдёт.

Haier W757 как игрушка

Да, понятно, "железо" тут "бюджетное". MediaTek MT6572. Но, по большому счёту, даже его вполне хватило бы для весьма немалого количества игрушек. В том числе и тех, что принято считать "тяжёлыми". Но вот какая неприятность. Игрушки нынче, куда ни плюнь, нечеловечески огроменные. Гигабайт - скорее правило, чем исключение. И на нашем смартфоне их просто некуда ставить. В прокрустово ложе поделённых на кусочки четырёх гигабайт встроенной флеш-памяти они тупо не влезают. А на карту памяти ставиться не умеют. Всем спасибо, все свободны. Хотите ставить приложения на Micro-SD - рутуйте аппарат, копайтесь, настраивайте...

ИграПроблемы?
Angry Birds Go! Всё хорошо
Pitfall! Игра ставится, запускается. Но тормозит ну очень сильно. Играть невозможно.
Subway Surfers Всё хорошо
Temple Run 2 Всё хорошо
Asphalt 7: Heat Всё хорошо
Asphalt 8: На взлёт Недостаточно места для установки.
Real Racing 3 Недостаточно места для установки.
N.O.V.A. 3 Недостаточно места для установки.
Need for Speed Most Wanted Недостаточно места для установки.
Grand Theft Auto III Недостаточно места для установки.
Grand Theft Auto: Vice City Недостаточно места для установки.
Grand Theft Auto: San Andreas Недостаточно места для установки.
Dead Trigger 2 Всё хорошо
FIFA 14 Недостаточно места для установки.

Глюки и прочие мелочи

Каких-то серьёзных глюков я не обнаружил. Ну вот разве что иконки нескольких удалённых приложений почему-то не удалились с рабочих столов. А так - аппарат совершенно беспроблемный.

Итого

Восемь баллов из десяти возможных. Минус балл за камеру, минус балл за невозможность установки тяжёлых игрушек.

В принципе, нет причин не рекомендовать к покупке. За те небольшие деньги, которые за него просят, всё довольно неплохо. С другой стороны, имеет смысл ещё раз перечитать раздел про конкурентов.

Не вошедшие в обзор фотографии.

Не вошедшие в обзор скриншоты.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru