Helpix. Мобильные телефоны
7

Philips Xenium W6610 - Обзор смартфона с большим аккумулятором, который не любил работать навигатором

Лирическое вступление

Глубокий вдох, глубокий выдох. Обозреватель (то есть я) имеет право на эмоции. Но всё же до определённых пределов. Собственно поэтому данный обзор и сочинялся так долго. Обозреватель тщательно выдыхал.

Поймите меня правильно. Современный смартфон - это безумно многофункциональная штуковина. Звонки, чтение, музыка, фото, навигация, интернет, игры и т.д. И не существует смартфонов, которые со всеми функциями справлялись бы одинаково. Одинаково хорошо или одинаково плохо. Не важно.

Кому-то важны игры, а на качество музыки ему наплевать. Кто-то желает фотографировать, но ни в жизнь не будет читать с экрана такого размера. Когда вы выбираете себе девайс, вам важно, чтоб он хорошо справлялся именно с вашими персональными задачами. Что будет с остальными - вам, по большому счёту, должно быть наплевать.

Как попал ко мне этот смартфон. Я собирался в давно запланированное двухнедельное путешествие по Испании и Португалии. Гауди, портвейн, мыс Рока, хамон, хорошее общество. Долгие переезды на арендованной Корсе, бесконечные перемещения по городам на топтобусе. Плавали, знаем. Для такого путешествия крайне желателен смартфон с очень толстым аккумулятором. Потому что GPS. Потому что нужно очень много GPS.

Среднестатистического смартфона мне на походный световой день не хватает. Ну как - не хватает. Обойтись можно. Но придётся серьёзно экономить - уменьшать яркость, как можно меньше держать экран включённым, даже и не думать о том, чтобы почитать твиттер за обедом и т.д. В качестве варианта, конечно, легко может выручить внешний аккумулятор. Но смартфон с большой-пребольшой батарейкой лично мне тупо удобнее.

Какие из смартфонов с большими аккумуляторами я ещё не тестировал? Оп-па. Philips Xenium W6610. Огромная батарейка, пятидюймовый IPS-экран. Да ещё и железо вполне шустрое. Если судить по ТТХ - идеальный смартфон для путешественников моего типа. Срочно прошу его на тестирование - присылают как раз к отъезду. Радостно запихиваю в него свою сим-карту...

...На второй день путешествия прихожу к выводу, что смартфон хорош по всем статьям, но использовать его в качестве навигатора решительно невозможно. Он тупо очень плохо ловит спутники...

Philips Xenium W6610

Краткий вывод

Потрясающий аккумулятор, шустрое железо, отличный экран. Чего не хватает для счастья? Нормальной работы GPS и хорошей камеры. Увы, при всех достоинствах, для путешественников моего типа смартфон явно непригоден. GPS, чтоб его, GPS. Подробности - в соответствующем разделе обзора.

Распаковка, первое включение (видео)

Первое знакомство со смартфоном, с огроменным аккумулятором. Распаковка, первое включение, рассказ о характеристиках.

Демонстрация работы (видео)

Прощальные рассуждения о смартфоне с огроменной батарейкой. Как обычно смотрим браузеры, твиттеры, игрушки, камеру и всё тому подобное.

Цена

От восьми с половиной до десяти тысяч рублей в зависимости от жадности магазина (конец мая 2014 года).

Конкуренты

Аппаратов с большими-пребольшими аккумуляторами на рынке немного. Спроса нет? Вот, считайте, и всё, что нарылось:

Fly Energie 4. 4200 мАч. Полностью аналогичное железо, а вот экран поскромнее. С редким упорством Fly ставит в серию Energie только TFT-TN-экраны. Зато цена уж больно приятная. Можно найти даже дешевле семи тысяч.

Fly Energie 3. Мой обзор. 4000 мАч. Для нетребовательных и не играющих. Железо слабенькое - MTK6572 и лишь полгига оперативки. Камера без автофокуса, фронтальной - вообще нет. Зато дешевле пяти тысяч. Если что - не так жалко.

Highscreen Boost 2 SE. Мой обзор. 6000 мАч плюс запасная батарейка 3000 мАч. Супербегемот без серьёзных недостатков. Мощный, HD-экран, ГЛОНАСС и т.д. Но цена кусается - 12500 рублей.

Lenovo S860. 4000 мАч. Экран побольше чем у Филипса (5.3", HD), аккумулятор - поменьше. Чип - тот же. Металлический корпус. Нет поддержки карт памяти. Весьма любопытно, короче. Но странно с ценами. Официально рекомендованная - 15 тысяч, что откровенно дороговато. Но легко можно найти в продаже тысяч за десять, что уже неплохо. Серяк?

Lenovo P780. 4000 мАч. Тоже большой разброс цен. От восьми тысяч и до двенадцати. Чип - MTK6589. Небезынтересно. Если за восемь.

Комплектация

Ничего интересного. Наушники, зарядное устройство, кабель Micro-USB, немножко бумажек.

Внешность

Как несложно догадаться, смартфон получился нелёгкий и немаленький. 200 граммов, 145.4 x 74.1 x 11.4 мм. Что поделаешь, ёмкие аккумуляторы мелкими и невесомыми делать пока не научились.

Классический кирпичик. Пластик (гладкий, матовый). Тёмно-тёмно синий, практически чёрный. К моему удивлению, неразборный. Вроде уже как-то привык к тому, что неразборность и несъёмность батареек - удел супертонких аппаратов. А тут - на тебе.

Впрочем, не совсем неразборный. Смотрите видео с распаковкой. Снимается кусок задней крышки (эдакая металлическая скоба). Под ней - места для двух сим-карт (обычного размера) и для карточки памяти Micro-SD.

Кнопки и разъёмы. Внизу - Micro-USB (закрыт заглушкой), вверху - аудиовыход 3.5 мм. Справа - кнопка включения, слева - качелька громкости. Всё привычно и удобно.

Адроидные кнопки "Назад", "Домой" и "Меню" привычно сенсорные. Нарисованы не слишком ярко. С интенсивной белой подсветкой. Изящными назвать их сложно.

Рядом с кнопкой включения находится маленький рычажок, включающих режим энергосбережения. Спасибо, конечно. Хотя его наличие в аппарате с подобным аккумулятором выглядит несколько излишним. Да, если вы вдруг обнаружили, что у вас почему-то перестали работать интернет, GPS или ещё что-нибудь ценное - первым делом проверьте, не сдвинули ли вы случайно этот самый рычажок (это легко и непринуждённо можно случайно сделать в процессе доставания смартфона из кармана). Я пару раз на данные грабли изящно наступил.

Светодиодик над экраном, сообщающий о том, что что-то произошло, есть.

Внутренности (железо)

Уже неплохо всем знакомый четырёхъядерный чип MediaTek MT6582M. Ядра Cortex-A7 с частотой работы до 1.3 ГГц, видео - Mali-400MP2.

Один гигабайт оперативной памяти (максимальное количество свободной памяти, которое я смог наблюдать после убийства "всех процессов") - 678 МБ.

Вполне добротное и довольно быстрое (ну, на уровне Galaxy S3) железо плюс достаточное количество оперативной памяти. Да, с нынешними флагманами смартфон сравниться не может, разница в быстродействии тут в разы. Но, с другой стороны, для подавляющего большинства задач подобных скоростей более чем достаточно.

Результаты синтетических тестов:

Результаты моих тестов:

  Число Пи Тормозные
Птички
Большая
Страница2
Тяжёлая
Книга2
Philips Xenium W6610 12.74 8.09 7.17 5.65
Highscreen Boost 2 SE 12.10 8.21 7.29 5.35
Nokia X 17.58 10.32 17.33 8.38
Sony Xperia Z1 6.59 6.76 6.55 3.60

Флеш памяти - 4 ГБ, из которых под внутреннюю память выделено чуть меньше 1 ГБ. Ещё 1.7 ГБ отведены под внутреннюю SD-карту. Впрочем, при установке в аппарат карты Micro-SD, установленная карта подменяет собой внутреннюю и установка программ идёт уже на неё.

Датчики. Есть акселерометр и компас, есть датчик приближения и датчик освещённости. Нет гироскопа. Забавный глюк. Тестовые утилиты убеждены, что в аппарате есть градусник. Типа температуру с него получить нельзя, но он есть (на самом деле, конечно, никаких градусников тут нет). Первый раз такое вижу.

Связь с внешним миром

Мобильный 3G-интернет работает без проблем. Как обычно, доступен только с одной из сим-карт. С какой именно - можно выбрать через настройки, необходимости менять сим-карты местами нет.

4G (LTE), увы, отсутствует.

Подключение к компьютеру по USB возможно и в режиме MTP, и в режиме Mass Storage (как обычно, как два внешних диска).

Wi-Fi - тут он у нас обыкновенный (b/g/n) и однодиапазонный (2.4 ГГц). Чувствительность - чуть ниже среднего. Проблем со скоростью что загрузки, что выгрузки нет никаких.

Miracast ("Беспроводной дисплей") заработал. Правда почему-то только после того, как я перегрузил аппарат. А вот проводной возможности вывода сигнала на телевизоры (MHL, HDMI) нет.

Возможности подключения внешних USB-устройств (USB-OTG) нет. NFC тоже нет.

Экран

Пятидюймовый IPS-экран с довольно скромным разрешением 540x960 точек. Многих, подозреваю, в нашу эпоху тотального FullHD, подобное разрешение может и отпугнуть. На мой же взгляд, оно вполне терпимо и особых неудобств не создаёт.

Яркость у экрана неплохая, 370 кд/м2 при контрастности 530:1. Вот минимальная яркость, конечно, великовата - 41 кд/м2 для белого экрана. Точка белого - 7300К. Не идеал, но неплохо. Цветовой охват - 93% sRGB.

В общем и целом экран совершенно разумен. Хорошие углы обзора, неплохое поведение на солнышке, явно есть олеофобное покрытие (пусть и не идеальное) и что-то типа One Glass Solution. Безусловно, это не лучший экран из тех, что я видел, но он более чем неплох.

Сенсор тоже беспроблемный. Точность хорошая. Пять одновременных касаний.

Приятная плюшка - поддерживается работа в перчатках. Включается в "Настройках" в разделе "Спец.возможности" (по-умолчанию выключена).

Стекло экрана - Asahi Glass Dragontrail II. Не Горилла, но тоже что-то такое защитное. С помощью молотка и зубила я его не исследовал, да и на камни смартфон не ронял. Но и не миндальничал особо. Тем не менее, следов эксплуатации на экране никаких не заметно.

Операционная система и прочий софт

Добрая "старая" операционная система Android 4.2.2 Jelly Bean. Говорить особо не о чем.

Проблем с установкой больших программ нет, т.к. возможно их ставить на карту памяти Micro-SD. Впрочем, тут есть одна неприятность. Существует две отдельных области флеш-памяти - "внутренняя память" и "карта памяти". Причём "внутренняя память" - это всегда некий кусок той памяти, которая уже есть в аппарате. И в нашем случае её всего 1 ГБ. Проблема в том, что даже если вы ставите программу на "карту памяти", она всё равно отгрызёт некоторый кусок от "внутренней памяти". А иногда и вовсе установится туда целиком (как, например, все Гугловские утилиты или Яндекс.Браузер). В итоге от несчастного гигабайта внутренней памяти очень быстро не остаётся практически ничего. Бедному мне к концу тестирования Филипса, чтобы установить что-то новенькое, уже приходилось сносить что-то старенькое. А расчистить достаточно места для Angry Birds Go я вообще не смог.

Аккумулятор

Безумная по нынешним меркам ёмкость аккумулятора - 5300 мАч. Это не просто много, это очень много. Результаты тестов говорят сами за себя. В среднем 321% от результатов Galaxy S4, который у меня традиционно играет роль эталона.

Нет, на неделю нормальной эксплуатации этого, конечно, не хватит. Но на два-три дня - запросто. О том, чтобы посадить батарейку за день, речи вообще не идёт. Ну т.е. если только чисто теоретически, если очень-очень постараться...

Забавно. На официальном сайте есть "официальная" информация по времени работы аккумулятора. Обещают "до 33 часов работы в режиме разговора", "время работы в сети Интернет до 16 часов". Не знаком с их методикой, но, как можно видеть, результаты совпадают с моими весьма и весьма неплохо. Пойду возьму с полки пирожок.

Время полной зарядки родным зарядным устройством (5V, 1,5A) - чуть больше четырёх часов.

 Время полной разрядкиРазрядка за час
Видео 19:10 5.2%
Видео HD 15:40 6.4%
Лёгкая игра 15:20 6.5%
Телефон 34:10 2.9%
Музыка 88:50 1.1%
GPS на окне 3G 18:40 5.4%
GPS на окне Wi-Fi 26:20 3.8%
Белый экран 30:50 3.2%
Белый экран 100% 21:40 4.6%
Белый экран 0% 42:10 2.4%
Интернет 3G 16:10 6.2%
Интернет Wi-Fi 23:50 4.2%
Медленный торрент 3G 38:30 2.6%
Медленный торрент Wi-Fi 102:40 1.0%

Philips Xenium W6610 как телефон

Я не слишком долго использовал W6610 в качестве смартфона "для звонков", но всё-таки использовал. Замечаний нет.

Philips Xenium W6610 как фонарик

Фонарик из вспышки фотокамеры получился не слишком впечатляющий. Но - так, более-менее. Средненько, короче.

Philips Xenium W6610 как фото и видеокамера

Камера не порадовала. Увы, восемь мегапикселей (3264x2448) с автофокусом могут быть ну очень разными. И Филипсу достались не слишком хорошие. Очень "мыльные" кадры даже при хорошем дневном освещении.

Ещё немножко фотографий.

Видео - тоже не ах. Да, камера умеет писать и HD, и FullHD, но - только 15 кадров в секунду. Да и качество, если быть честным, не радует.

Фронтальная камера - обычные 2 МП (1600x1200). Тоже ничего выдающегося, но для бесед по Скайпу сойдёт.

Philips Xenium W6610 как GPS-навигатор

Ну вот вы и добрались до самой грустной части моего рассказа.

Ещё до того, как отправляться в путешествие, я успел пробежать с W6610 свои обычные два круга. Как обычно, первый - с установленной SIM-картой. Второй - без неё. Треки перед вами:

Второй трек - не слишком ровный, но разумный. К нему вопросов нет. А на первом можно заметить два прямых отрезка. Смартфон терял спутники. Два раза за тринадцать минут. Впрочем, ненадолго.

Я не так давно начал гулять со смартфонами и планшетами по одному и тому же маршруту и записывать получившиеся треки. Но дюжина протестированных таким образом аппаратов уж точно наберётся. Так вот. Это первый случай, когда аппарат на данном маршруте умудрился потерять спутники.

Я, было, даже предположил, что, может, сим-карта виновата. Без неё-то проблем не было. Но дальнейшие наблюдения показали, что симка тут ни при чём.

А потом началось путешествие. Когда GPS нужен постоянно. Когда он не выключается вообще. И по итогам этого путешествия могу сказать следующее. Аппарат ведёт себя очень странно. Он может несколько часов подряд работать вообще без проблем (но это, скорее, исключение, чем правило). А может на ровном месте при ясном небе и открытом горизонте потерять спутники и искать их десять-пятнадцать минут. Есть в нём при этом сим-карта или нет - совершенно неважно.

К счастью для меня и к несчастью для Филипса, мне было с чем сравнить. Различных GPS-устройств у нашей компании с собой было немало. И хуже себя не вёл никто.

На третий день путешествия я уже стал догадываться, что чуда не случится. Тем не менее, продолжал время от времени доставать W6610 и включать на нём GPS. А иногда просто включал GPS с утра и клал аппарат на весь день в вехрний карман рюкзака. Вдруг передумает, вдруг очухается? Увы. Не очухался. Полноценно использовать W6610 в роли навигатора я так и не смог.

Совсем забыл сказать. Поддержки ГЛОНАСС нет.

Philips Xenium W6610 как видеоплеер

Ничего необычного. Предустановленный плеер, как обычно, капризен. Ставим MX Player и наслаждаемся жизнью. HD-видео - точно без проблем. На FullHD возможны подтормаживания. Лучше использовать наушники или подключать колонку, иначе будет тиховато.

Philips Xenium W6610 как аудиоплеер

Средненько. Слушать можно, но ничего выдающегося.

Philips Xenium W6610 и интернет

В точности в соответствии с ТТХ. Ну да, конечно, хотелось бы всё-таки HD-разрешения экрана. Впрочем, я честно довольно много читал с данного аппарата твиттер и всякие прочие новости. И был вполне счастлив.

Philips Xenium W6610 как игрушка

Мощности смартфона хватит для любых игр. Главное чтоб вам хватило места для их установки.

ИграПроблемы?
Angry Birds Go! Не удалось очистить достаточно места для установки - игруха требует слишком много места во "внутренней памяти"
Pitfall! Всё хорошо
Subway Surfers Всё хорошо
Temple Run 2 Всё хорошо
Shoot The Zombirds Всё хорошо
Asphalt 8: На взлёт Даже на максимальной графике всё хорошо.
Real Racing 3 Всё хорошо
N.O.V.A. 3 Всё хорошо
Need for Speed Most Wanted 30 секунд игрового времени = 35 секунд реального времени. Нормально.
Grand Theft Auto: San Andreas Всё хорошо
FIFA 14 Всё хорошо

Глюки и прочие мелочи

Почему-то оказалось слегка трудновато приноровиться на этом смартфоне печатать. Постоянно возникали "двойные нажатия". Целишься в одну букву - получаешь две. Ту, в которую целился, и её соседку в придачу.

В остальном (если забыть про GPS) аппарат вёл себя разумно, не капризничал.

Итого

Ну и какую прикажете оценку этому красавцу ставить? Мне W6610 был нужен прежде всего как навигатор. И с этой ролью он не справился совсем. "Опять двойка"? Ну дык нечестно. Играть на нём хорошо, новости читать, видео смотреть. Не всем смартфон-навигатор нужен. Ладно. Пусть будет семь баллов из десяти возможных. Минус балл за камеру, минус два балла за GPS.

NB. Если почитать отзывы/обзоры/обсуждения, которых в Рунете уже набралось предостаточно, то видно, что проблемы с GPS на данном аппарате есть у многих, но всё же далеко не у всех. И, честно говоря, я не знаю что тут сказать. То ли перед нами зашкаливающий процент брака, то ли люди нетребовательные пошли, то ли они просто недостаточно тщательно аппараты тестировали. Как я уже говорил, и у меня бывали ситуации, когда W6610 честно пару часов отрабатывал навигатором без каких бы то ни было проблем. И, прекрасно зная, сколько времени в среднем тратит обозреватель на один аппарат, я ничуть не удивлюсь, если кто-то из них за время тестирования так с проблемой ни разу и не столкнулся.

Нужен GPS - не берите. Вероятность того, что будете недовольны, слишком высока. Если же GPS вам не слишком важен - вперёд. В остальном смартфон неплохой.

Не вошедшие в обзор фотографии.

Не вошедшие в обзор скриншоты.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru