Helpix. Мобильные телефоны
7

Perfeo 7919-IPS - Жаль, что не медиаплеер

Вводная часть

Помню, словно это было вчера, как несколько лет тому назад, во время царствования Galaxy S2, бюджетные планшеты были еще до жути слабыми. За семь тысяч рублей покупатель мог рассчитывать только на семидюймового скромнягу с резистивным экраном, толстым скрипучим корпусом и одноядерным процессором, по частоте не дотягивающим даже до гигагерца. Назвать такое решение компромиссным можно было с натяжкой, потому как на чашу с достоинствами стопроцентно опускались только его цена и широчайшая комплектация, включающая даже кабель для соединения с телевизором.

Сегодня за те же семь килорублей потенциальный владелец не обделен в выборе достойного планшета со скорострельным процессором, добрым гигабайтом оперативной памяти, приятным глазу дисплеем и встроенным 3G-модемом с поддержкой голосовых звонков, которыми топ-бренды не особо нас балуют. Как раз о такой "лошадке" я и заведу сегодня разговор, вопрос лишь в том, вьючной или скаковой она окажется.

Perfeo 7919-IPS я получил в качестве приза за победу в одном из конкурсов сайта Helpix.ru, того самого, на котором мы с вами вместе сейчас находимся. До этих самых пор в моём ежедневном окружении ещё не было планшетов, способных совершать голосовые вызовы, Android-устройств, обладающих "iPad'овским" соотношением сторон экрана, и гаджетов компании Perfeo. Безусловно, что сам девайс был необычайно интересен, но три этих величины - в особенности.

Ознакомительная часть

По размерам и окрасу коробка явно даёт понять о том, что в ней лежит планшет, не смартфон, не утюг, не чайник.

Внутри владельца ожидает арсенал сопутствующих аксессуаров, включающий USB-кабель, полноценное зарядное устройство с проводом и OTG-переходник.

Сетевой зарядник выдаёт распрекрасные 2 А на выходе и стремительно наполняет аккумулятор планшета.

OTG-кабель успешно подцепляет к устройству мышки, флешки и фотокамеры, последние распознаются как накопители, разумеется. Внешнего винчестера у меня нет, и относительно ограничений на токовый выход MicroUSB-разъема, добавить, увы, нечего.

Perfeo 7919-IPS выглядит как среднестатистический бюджетник с 7,85-дюймовым экраном с узкими рамками по его краям. Сам девайс достаточно тонкий, даже по современным меркам, и не слишком тяжелый. iPad Mini, конечно, легче, но если не держать в руках оба этих устройства одновременно, то разница в массе не слишком ощутима.

Корпус выполнен из трёх разнородных материалов: стекло, металл и пластик, и, к разочарованию, такое сочетание не благосклонно отразилось на монолитности конструкции. Алюминиевый задник легко продавливается до аккумулятора, поскрипывает и даже слегка люфтит, и это при том, что я вовсе не подвергаю планшет физическим испытаниям, а отношусь к нему как пользователь, его купивший. Недостатки сборки заметны при обычном удерживании и перевороте устройства во время веб-серфинга, игр и прочего.

На фронтальной поверхности, помимо экрана, найдется решетка разговорного динамика, датчики освещения и приближения, камера для видеозвонков.

Сзади находится объектив 5-мегапиксельной камеры, решетка внешнего динамика, подписаны название бренда и имя текущей модели. На левом торце, относительно экрана, расположилась легко отдергиваемая заглушка для двух слотов: карточек памяти MicroSD и обычной сим-карты (той, что "мини-", а не "микро-").

Раз есть разговорный динамик, есть и микрофон, в традиционном для телефонов месте. MicroUSB и мини-джек владелец найдет на верхнем торце.

На правом же расположились сразу четыре механических клавиши: питания, спаренная регулировки громкости и возврата, расставленные именно сверху вниз в этом порядке. Кнопки снабжены покатыми выступами и находятся очень близко друг к другу. За два с лишним месяца я так и не смог привыкнуть к их расположению, все ещё довольно часто промахиваюсь при желании изменить уровень громкости или заблокировать экран.

Наблюдательная часть

Практически все наблюдения за экранами в 7,85 дюйма сводятся к сравнению с их собратом из iPad Mini первого поколения. По яркости, насыщенности и отзывчивости яблочный дисплей ушёл недалеко вперёд, но обособленно IPS-матрица в Perfeo очень даже хороша.

Изображение на солнце выцветает, но не полностью, а углы обзора пусть и не максимальны, но фото и видео смотреть вдвоём комфортно. Зернистость, конечно же, заметна, но с расстояния чтения абсолютно не бросается в глаза.

Экран прикрыт стеклом, собирающим пыль и отпечатки, которые, в свою очередь, не так уж просто с него удаляются. Ближе к кромкам, там, где у iPad Mini включается "умная" система распознавания касаний, тачскрин Perfeo значительно теряет в отзывчивости, что доставляет огромные неудобства при скроллинге большим пальцем и вводе символов с клавиатуры.

Железная часть

Сердцем рабочей лошадки является чипсет от MediaTek с четырехъядерным процессором частотой чуть больше гигагерца. Его быстродействия вполне хватает, чтобы плавно листать рабочие столы и без видимых задержек запускать приложения. Величина оперативной памяти остановилась на отметке в 1 ГБ, из которых свободными остаются чуть менее пятиста мегабайт. Нехватки ОЗУ я не ощущал, чего не скажешь о внутреннем накопителе.

Постоянной памяти на бумаге довольно много, не каждое бюджетное устройство может похвастаться 16-ю гигабайтами, и было бы вообще замечательно, если б это пространство не было поделено на два раздела: по 0,98 ГБ и 12,33 ГБ соответственно. Большинство софта размещается в меньшем разделе, и лишь немногие приложения способны перемещаться в больший. Игры, особенно тяжелые, устанавливаются сразу в обширный, - к примеру, Asphalt 8 без разговоров занял место в нужном участке памяти. Туда же я переместил все приложения, способные к переносу, но все равно довольно часто приходится лицезреть сообщение: не хватает свободной памяти. Приложения перестают обновляться и устанавливаться.

За продолжительность работы отвечает аккумулятор ёмкостью 4000 mAh. С его помощью планшет способен около недели продержаться в режиме ожидания, при постоянном подключении к сотовой сети и сети Wi-Fi. При активном использовании с парой часов серфинга, парой же часов музыки и видео и ещё несколькими часами чтения твиттера, перепиской и не требовательными игрушками, за день посадить аккумулятор мне не удалось.

Системная часть

Планшет работает под управлением Android 4.2.2 с минимумом изменений. Предустановлено некоторое количество программ, выбор которых довольно странный: Яндекс.Поиск, клиенты Вконтакте и Одноклассников и ещё несколько.

Мне, как активному пользователю сервисов поисковика №1, многие Google-приложения пришлось доустанавливать: Drive, Music, Hangouts и т.п., и это при том, что из коробки в памяти устройства зачем-то обитают Яндекс.Карты и Google Maps, и ещё навигаторы от этих же компаний. Производитель хитроумно намекает на навигационные способности планшета, однако Навител с триал-подпиской, увы, не предлагает.

Как пеший навигатор планшет, может, и великоват, но ведёт по улицам прекрасно. В качестве автомобильного путеводителя его я не использовал, просто нет такой возможности, как велосипедный же однозначно нет - слишком огромный.

Все уведомления отображаются в правой нижней панели, откуда также можно быстро включать модули беспроводной связи, управлять яркостью, включить автоповорот и т.д. Вся системная строка, увы, не скрывается полностью, а лишь прячет виртуальные кнопки: домой, возврата, многозадачности, снимка экрана и продублированных клавиш громкости.

Коммуникационная часть

Планшет от Perfeo стал первым моим восьмидюймовым "телефоном", несколько дней я отходил с ним в качестве основной трубки. Опыт, надо сказать, выдался интересным, в ходе которого я пришёл к выводу, что, хоть диагональ девайса и немаленькая, но в одной руке при разговоре и в кармане куртки в процессе ожидания аппарат очень даже способен существовать.

Планшет обучен интенсивно вибрировать, а из коробки "вздрагивание" было назначено почти на любое действие, что в некоторой степени даже пугало. Не привык я к тому, что планшеты вибрируют. Отключив все лишние "жужжания", я оставил его только на прием вызовов и сообщений. Внешний динамик очень тихий, и пропустить звонок - раз плюнуть, зато разговорный очень даже годен для общения, да и датчик приближения благоволит беседе.

Недостатки обнаружились в неудобной звонилке, которая требует привычки или замены на аналог из маркета, и при входящем звонке. Стоит мне взять трубку, как голос собеседника начинает транслироваться из заднего динамика и на разговорный требуется переключаться вручную. Такая же картина наблюдалась, когда номер набираю я. Приходится спешить, пока идут гудки, отменить громкую связь.

Развлекательная часть

Большинство B-брендовых планшетов утратили возможность подключения к многодюймовым панелям, и, как я считаю, напрасно. Начинка Perfeo 7919-IPS располагает к его достойным медиавозможностям, видеопроигрыватель отлично справляется с разрешением Full HD. Производитель самостоятельно установил в планшет MX Player, что не двусмысленно говорит о никчемности штатного решения, а природу сверхпопулярной софтины для просмотра видео мы все прекрасно знаем.

Видео смотреть на планшете, конечно, можно, но звук оставляет желать лучшего, надо подключить планшет к внешней аудиосистеме или надеть наушники. Динамик на задней панели устройства очень тихий и никудышный по качеству звука, но в наушниках Perfeo звучит достаточно неплохо, музыкальные композиции играют не феерично, но и не провально. Звучание меня вполне устроило.

Заядлым игроком назвать себя я не могу, предпочитаю в основном простые и не требовательные игры, а Асфальт 8 установил, скорее, для пробы, интересно было понаблюдать, как с ним справится скромняга. На максимуме, конечно, играть некомфортно, но с установками попроще - еще как можно.

Просветительская часть

Почти восьмидюймовый экран прекрасно подходит для чтения книг, газет и журналов. Формат дисплея очень удобный, пусть планшет и тяжеловат для ридера. Правда, есть два не очень приятных момента. Для начала, читать на природе под солнцем будет явно не комфортно, стекло очень сильно бликует, придётся искать тень и скрываться от прямых лучей. В темноте же, наоборот, уровень минимальной яркости не так уж мал, чтобы не ослепить ночного читателя. Интересно, что если установить минимальную яркость вручную, то она вовсе не будет наименьшей. Уровень снизится ещё немного при включении авторегулировки в темноте.

Изобразительная часть

На передней панели планшета находится скромная камера, обеспечивающая сносную картинку для видеовызова.

Гораздо интересней основной модуль, с виду очень компактный, но обладающий отнюдь не бесполезными фотовозможностями. Понятно, даже от не самой плохой, на первый взгляд, пятимегапиксельной камеры шикарных кадров ожидать не стоит, однако свои деловые задачи фотомодуль выполняет на все сто. Съёмку документов, объявлений, конспектов камера отрабатывает весьма достойно: не слишком долго фокусируется, детализация на порядочном уровне, текст читаем. Качество кадров ожидаемо среднее, по бюджетно-планшетным меркам, разумеется, и даже в солнечный день снимать "на память", думаю, все-таки не стоит.

Соревновательная часть

Похожих, как две капли воды, на сегодняшнего героя планшетов на полках магазинов сейчас пруд пруди, причем не только внешне, но и по железу тоже. Сравнивать и сопоставлять конкурентов друг с другом я могу, лишь глядя на бумаги с перечисленными характеристиками, но в конечном счете устройства от Prestigio, Supra, Explay, Digma, Texet, Ritmix и других B-брендов отличаться друг от друга будут какими-нибудь не определяющими вещами, вроде качества фотомодулей и поддержки голосовых звонков.

В борьбе за кошелек покупателя гораздо более значимым станет, как мне кажется, наличие тех или иных устройств в одном отдельно взятом магазине. Чем чаще будет мелькать планшет на витринах, тем большая вероятность обрести успех. Perfeo, к сожалению, - редкий гость в уральской глубинке, что явно играет не в его пользу.

Заключительная часть

Планшет обещает быть далеко не самым плохим вариантом покупки за свои 6500 рублей, особенно если вам нужен 3G-модуль. Также в Perfeo 7919-IPS вполне можно установить мало используемую сим-карту, звонить с которой приходится очень редко, чтобы сохранить возможность всегда оставаться на связи.

У модели нет ошеломляющих преимуществ, но и критических недостатков тоже нет. Достойные материалы корпуса уравновешены не слишком хорошей сборкой, к скорострельной начинке и медиавозможностям добавить бы разъём для подключения к телевизору. Дисплей яркий, но прикрыт марким стеклом. Встроенной памяти много, но она разбита на два раздела, на одном из которых постоянно заканчивается свободное место. Планшет умеет звонить, но не сильно к этому приспособлен. Фотомодуль не самый плохой, но подходит в большей степени лишь для съёмки текста. И этот список неплохих составляющих продукта, но с оговорками, может быть продолжен ещё на несколько пунктов. Главный вывод таков: я могу назвать Perfeo 7919-IPS середняком, но все же очень крепким, и судьба аутсайдера, я уверен, ему не грозит.

Оценка: заслуженные 7 баллов из 10-ти я устройству ставлю, без сомнения.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
Рейтинг@Mail.ru