Helpix. Мобильные телефоны
7

Sony Xperia M2 dual - Снова смартфон

Вот, решил раз в 4-й написать сюда отзыв о последнем купленном мной устройстве, руководствуясь в основном двумя причинами. Во-первых, кому-нибудь помочь определиться с выбором телефона, так как считаю, что "двухсимочники" покупают люди, которым действительно нужен телефон с функциями развлечения, а не аппарат для развлечения - с функцией звонилки. А во-вторых, из уважения к сайту Helpix, который на протяжении нескольких лет был другом и помощником такому инфицированному этой заразой, "телефонопокупаноманией", человеку, как я, хотя, похоже, уже почти вылечился, старею, вот уже и ребенок в школу идет. Посмотрите, сколько 4 года назад на этом сайте было "отозвавшихся", сотни, а теперь... Думаю, народ обленился, лучше написать 3 строчки на тоже замечательном сайте "Яндекс маркет" или в интернет-магазине, чем писать развернутый отзыв здесь.

Хочу сразу оговориться, я не являюсь ни поклонником сенсорных телефонов - поэтому отношение у меня к ним предвзятое, - ни человеком, хорошо в них разбирающимся.

Как давно у вас это устройство?

Аппарат приобрел 7 дней назад.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Купил супруге, дочка в школу идет, отдала ей свой Sony Ericsson Neo, думаю расставаться долго не будет, если не подведет.

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Куплено в интернет-магазине Связной за 12 990 деревянных, данная модель пока мало где продается, особенно в фиолетовом цвете, поэтому цена завышена и практически везде одинакова, воспользовался картой Связной с накопленными баллами.

Критерий покупки? Только "двухсимочник", стоимость от 10 000—15 000 руб., экран средних размеров, известная фирма, наличие вспышки, ну и, конечно, преобладание положительных отзывов над отрицательными. Предложил супруге несколько вариантов, остановились на Сони, тем более ранее купленный планшет Sony Tablet Z зарекомендовал себя хорошо. И вообще, кто помнит начало 90-х, поток японской и корейской аудио-видеотехники хлынул в страну, и Sony была для многих эталоном качества.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

Нравится многое:

1. Качество приема сотовых сетей - просто отличное, мой "филя" X5500 периодически теряет связь на междугородней трассе, а этот, там же, как клещами цепляется, хоть одна полоска, но связь есть.

2. Качество передачи собеседника на твердую 4, не идеал конечно, при максимальной громкости имеют место быть слабые хрипы, но последнее время все фирмы бросились делать многоядерные процессоры, суперэкраны, а вот про основную функцию забыли.

3. Ну не специалист я по экранам, посмотрел под разными углами, запустил фильм, картинки, экран как экран. Читал жалобы на смартфоны Sony по этому параметру в отзывах, но ничего критического для себя не увидел, яркий, красочный, угол обзора почти 180 градусов, даже при максимальном наклоне краски вроде не блекнут. Наклеили пленку, поэтому "жировпитываемость" стекла от пальцев не заценили. На солнце ведет себя неплохо - на твердую 3-ку, или слабую 4. Сравниваю с Philips X5500, где вообще ни фига не видно, а также со своим прежним Sony Ericsson Live with Walkman и телефоном жены Sony Ericsson Neo, экран M2 ускакал далеко от предков.

4. Громкость громкоговорителя хорошая, но на максимальной, слышен несильный хрип, что уже можно отнести к минусу.

5. Когда читал характеристики претендентов на покупку, давила жаба, хотелось что-то помощнее, проц 4 ядра - не менее 1500 МГц, оперативку 2 000 МБ, Adreno - где-нибудь 330-й, ну и т.д. При тестировании не заметил каких-нибудь серьёзных торможений и зависаний, тем более супруга, как я знаю, играть в ресурсоёмкие игры не собирается, а для остального мощей хватит с верхом. По крайней мере, тот же Neo - дикий тормоз по сравнению с М2.

6. По батарее сделал выводы, если бы не опция stamina - телефон лучше не покупать, это касается всех Сонек, если в аппарате не ковыряться, а только звонить, думаю хватит на дня 4, а так, последний раз заряжались ровно 2 дня назад. Считаю, 4-ку телефон заслужил, а stamina - круглую пятерку. Кстати, батарейки Neo и Live with Walkman садились раза в два быстрее.

7. Камера снимает очень хорошо, но для нас этот параметр не критичен, есть хороший фотоаппарат, думаю привереды будут морщиться, а остальные будут вполне довольны. Видео, субъективно, получается выше среднего, в мире смартов.

8. Для воспроизведения музыки установлено стороннее приложение, но и родной Walkman звучит на ура, хотя звучание в планшете Z показалось немного качественнее.

9. Звонилка простая и удобная, но есть минус - в следующем разделе напишу.

10. Вспышка-фонарик яркая.

11. Wi-Fi держит отлично, как и передачу данных, и не надо никакой LTE, скорость приличная, качать кино не собираюсь.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Главные недостатки в первом пункте, остальное придирки.

1. Изредка залипает датчик приближения, после совершения звонка экран не включается, и не реагирует, приходится тереть место нахождения датчика и многократно жать единственную механическую кнопку (выявил виновный узел на форуме 4pda).

Плохо реализована работа с двумя симками, у других производителей даже отдельную кнопку делают, а тут даже нет функции выбора основной карты для совершения вызовов и отправки СМС, например, я вынес прямой набор на рабочий стол, или назначил контакт в быстром наборе, и аппарат позвонит с фиг знает какой симки. Хотя, может, я просто чего-то не догоняю.

Периодически возникает глюк при работе с камерой - "Приложение остановлено".

Ну очень слабенький диодик индикации пропущенных событий, или что там стоит.

2. Вибра никакая, то есть жужжит немного, но чтобы гонять по столу, как второй телефон-раскладушка супруги Samsung C3592, это нет, но это, видимо, проблема всех крупногабаритных, широких, узких и тяжёлых (за 100 грамм) аппаратов.

3. Могли бы сделать водоплавающим, жаба задавила производителя.

4. Отсутствует очень удобная, на мой взгляд, фишка как в "таблетке", двойное постукивание по экрану для оживления экрана.

5. Датчик освещения, по-моему, плохо откалиброван, в темноте - ну очень тусклый экран. Приходится крутить вручную.

6. Непрактичная глянцевая задняя поверхность, сразу надо брать чехол. Взяли силиконовый клип кейс, удобно.

7. Ширина неудобная для руки, но перед покупкой смотрели, супруга сказала: "Привыкну".

8. Говорят, своей памяти мало, как-то не парюсь, хватит.

Чего вам в нём не хватает?

Отсутствия минусов.

Какие функции вы используете часто?

Пока звонки, СМС, камера, а скоро будет часто: интернет, видео, плеер, книги, жене надоело таскать планшет на работу.

Какие функции вы используете изредка?

Различные приложения из Play Market.

Какие функции не используете совсем?

Некоторые приложения из Play Market.

Приходилось ли устройство ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с устройством?

Никаких. Плавать не умеет, падать тоже, будем осторожны.

Какие глюки были замечены?

Глюки с камерой и датчиком приближения.

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Сравнить могу только с предками Sony Ericsson Neo и Live with Walkman. Лучше: экран, скорость работы, производительность, время работы. Равноценно: качество передачи голоса, качество связи. Хуже: эргономика (ну не удобно пользоваться такой лопатой, с сохранением всех остальных параметров экран можно было бы сделать 4,3-4,6").

Что ещё вы можете сказать?

Я все сказал, вернее написал, может что и забыл, спрашивайте.

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

7 баллов. Рекомендую, а если проблемы с глюками и выбором основной SIM устранят в следующей прошивке, то очень рекомендую, особенно кто ищет смарт с двумя сим, выбор не велик, а этот явный хорошист по всем параметрам. Да, и цену скинуть до 10 000.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru