Helpix. Мобильные телефоны
-

iPad Air 16 Гб Wi-Fi - Субъективный обзор

Давно думал, нужен ли мне планшет или нет, а если нужен, то какой. Начать свое знакомство я решил с чего-то недорогого. Но зная о том, что первое впечатление может сложиться только 1 раз, я решил не рисковать и не начинать с китайских (не международных) брендов и, тем более, с ноунейм-девайсов. На iPad, само собой, заглядывался, еще когда 3-4 были в ходу. Но как-то не очень хотелось расставаться с внушительной суммой, еще не очень четко понимая, насколько он окажется полезным. Поэтому я остановил свой выбор на Нексус 7 2013 16 ГБ (самая доступная версия).

Вернул я его через неделю. Почему? Экран оказался для меня маловат и совершенно неудобен для чтения документации. Не спорю, для видео и игрушек - самое то, но ни тем ни другим не увлекаюсь, точнее видео люблю, но на большом экране. Хотя в плюсы запишу отличный экран и вес. Из минусов еще не удовлетворила автономность, не выдерживал он обещанных 10 часов никаким образом, хоть я, как уже упоминал, особо его и не загружал. Дабы быть объективным, уточню, что аппарат был с витрины (других во всей сети не оказалось), поэтому допускаю, что его неправильно заряжали в магазине.

В общем, вернул.

В любом случае я благодарен Нексусу за то, что он помог мне определиться с моими требованиями к будущему планшету. Вот они:

  • большой экран, желательно 4:3, чтобы документы было удобнее читать и фото;
  • экран не хуже, чем у Нексуса (по той же причине);
  • хорошая автономность;
  • наличие 4G не обязательно, у меня есть 4G Wi-Fi модем с безлимитом;
  • большой объем памяти не принципиален, многое храню в облаках.

    Как вы уже поняли, я фактически описал iPad, потому как только он располагает экраном формата 4:3, китайские клоны не в счет.

    Исходя из ассортимента, представленного в сетях электроники нашего города (Алматы, Казахстан), я встал перед выбором преимущественно из iPad 5-й генерации, то бишь Air, и остатков iPad 4 и, совсем-совсем кое-где, iPad 3. Сразу оговорюсь, что я рассматривал только новое и с официальной гарантией. 3-и встречались с объемом памяти 64 ГБ при цене чуть выше самого доступного Air, но вес, устаревшая начинка и множество отзывов о серьезном нагревании во время работы сыграли не в его пользу. Что касается 4-х, то цены на них были совсем немного ниже Air, поэтому смысл приобретать его отпал сам собой. Есть еще Мини, но экран для меня маловат.

    После такого недолгого изучения предложений приобрел героя данного обзора за 601 USD вместе с чехлом (не оригинальным, но довольно качественным). Белого цвета, так Air кажется еще более Air . Итак, что мне в нем нравится.

    1. Он сразу в себя влюбляет. Внешним видом, ощущениями, когда берешь его в руки.

    2. Экран действительно хорош, даже очень хорош. Именно такой, чтобы не возникало желания его оценивать.

    3. Интерфейс работает так, что о нем не думаешь. Ни лагов, ни тормозов.

    4. Не думал, что на планшете возможно так комфортно набирать текст. Этот обзор набираю именно на нем, причем скорость набора почти такая же, как на ноутбуке. Самые положительные впечатления, ничего не тормозит, никаких, повторю, никаких, ложных срабатываний, виртуальные клавиши разнесены достаточно, чтобы не попадать по соседним клавишам и не растопыривать пальцы веером. Правда, я пользуюсь приложением iWriter, а у него своя, улучшенная, клавиатура с дополнительным рядом наиболее часто используемых знаков препинания.

    5. Весь офисный пакет бесплатно. Мелочь, а приятно.

    6. Быстрый браузер.

    7. Огромное кол-во софта (причем адаптированного под планшет, в Google Play с этим вообще беда) в AppStore.

    8. Приличная камера. Особо не пользуюсь, но вполне сравнима с камерами смартфонов среднего уровня.

    9. Достаточно громкий звук из динамиков. Музыку с планшета слушать не планирую, но иногда можно и ролики с YouTube глянуть. Да и по работе бывает надо.

    10. Легкий, даже учитывая, что из алюминия, а не из пластика. Держал в руках 4-й, так тот потяжелее.

    11. Великолепная автономность. Опять же, я совершенно не думаю о расходе батареи, ставлю на зарядку раз в несколько дней.

    Минусы? Можно и минусы найти.

    1. Система закрытая, это да. Жесткий диск или USB-флешку не подцепишь, но так и Нексус такого не умел (без рута и пр.). Зато это залог вылизанности и безупречной оптимизации системы. Кроме того, есть уже и жесткие диски и флешки с Wi-Fi, с которыми iPad прекрасно "контачит". Ну и облака, чай не в каменном веке живем, а в глухую тайгу я его брать не собираюсь.

    2. iTunes. Стал уже притчей во языцех. Хотя, это вопрос привычки. Музыку давно покупаю через него (ну надоело мне выискивать в сети нужные мне композиции хорошего качества, тем более стоимость совсем смешная), соответственно и вся база музыки хранится в нем, еще и синхронизируется с iCloud, еще и со всеми тегами, обложками и т.д. Поэтому в этом отношении никаких неудобств не испытываю. Даже еще удобнее стало, можно, лежа на диване, спокойно бороздить просторы музыкальные, выбирать да скачивать музыку, она будет автоматически загружаться и на компьютер. Что касается фото, то снимаю нормальным фотоаппаратом в RAW, обрабатываю на компьютере, компьютер у меня автоматически синхронизируется с Dropbox и OneDrive, оттуда их прекрасно видит iPad. То же самое с рабочими документами, сбрасываешь их на Dropbox и открываешь на iPad. Никаких проводов, максимум удобства. Скорости у нас хорошие, проблем с загрузкой-выгрузкой не испытываю даже через мобильный 4G-модем, даже с большими PDF-документами и видео, что смартфоном снимаются и также синхронизируются через Dropbox.

    3. С очень большой натяжкой можно записать в минусы цену. Но это глупо. Все планшеты этого сегмента имеют не меньшую, а зачастую и большую стоимость, те же Samsung Galaxy Note 10.1 или Sony Tablet Z2. Вообще дискутировать на тему цены контрпродуктивно, если продукт пользуется успехом при такой цене, то нет никаких оснований продавать его по меньшей, это касается всех продуктов вообще.

    Больше минусов не могу найти, хоть убейте.

    Да в итоге получается, что и не минусы это для меня. Для кого-то, с другим стилем использования, может и да, но не для меня.

    Ну разве только было бы круто иметь еще и стилус, такой как у Самсунг Ноут, но это совсем некритично, просто тогда я был бы не очень доволен, а очень-очень доволен .

    Мой стиль использования таков:

  • читаю документы, в основном отчеты многостраничные в PDF или pptx с множеством графиков и цифр. На iPad это делать гораздо удобнее, чем на ноутбуке. Сразу делаю себе заметки;
  • почта;
  • календарь;
  • читаю новости;
  • браузинг, конечно;
  • покупаю музыку;
  • иногда YouTube;
  • иногда ролики просматриваю для утверждения или комментариев (по работе);
  • Evernote, здесь без комментариев, давно им пользуюсь;
  • приложение для управления банковским счетом;
  • Photoshop Express, бывает;
  • TED conferences, без комментариев;
  • приложения облачных сервисов Dropbox и OneDrive;
  • Skype;
  • Flightboard (табло вылетов-прилетов большинства крупных аэропортов мира), очень удобно в разъездах;
  • Numbers иногда;
  • Kinopoisk, люблю кино ;
  • iWriter, само собой. Для написания таких вот небольших текстов.

    С течением времени, уверен, буду находить все больше вариантов применения, да и сын подрастает (но пока берегу его от всяких девайсов, лучше пусть пока познаёт мир физический, а не виртуальный).

    Таким образом, планшет меня устраивает на все 99%. Оставшийся 1% - те потребности, о которых я еще не знаю, все-таки не только потребности двигают прогресс, но и прогресс рождает новые потребности.

    В заключение скажу, что iPad никогда не рассматривал и не рассматриваю в качестве основного рабочего инструмента, хотя слышал, что для некоторых профессий он вполне может быть таким. Для меня (по роду занятий - бренд-менеджер крупной компании, не связанной с IT) основным рабочим инструментом (кроме собственного мозга, конечно) является корпоративный ноутбук, ввиду многих причин, в т.ч. из-за корпоративных сервисов. Но iPad стал для меня прекрасным дополнением, устройством, которое многие занятия сделало намного более удобными.

    Рекомендую тем, кто рассматривает гаджеты как инструменты, которые могут сделать жизнь лучше.

    Не рекомендую тем, кто рассматривает гаджеты как вещи в себе.

    Покупайте вещи, чтобы сделать жизнь приятнее и лучше, а не живите ради того, чтобы покупать гаджеты (и копаться в них бесконечно). Это философия Apple, в моем понимании, и мне она импонирует.

    Все вышесказанное, само собой, является личным мнением автора, о чем недвусмысленно указано в заголовке. На всякий случай, а то судя по комментариям к некоторым отзывам, которые я видел в сети (не обязательно к планшетам), в мире полно неадекватов. За тех, кому мой отзыв оказался полезен, порадуюсь. Для любителей высказывать в комментариях свое личное, сугубо субъективное мнение с претензией на истину в последней инстанции - пожалуйста, проходите мимо.

    Всем хорошего утра/дня/вечера/ночи!

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
    Рейтинг@Mail.ru