Helpix. Мобильные телефоны
9

JiaYu F1 - Скромный "китаец" с ёмкой батарейкой

Я давно думал о том, чтобы попробовать купить телефон за границей, но долго откладывал этот момент. И вот решился. В качестве пробной покупки решил заказать очень бюджетный смартфон JiaYu F1 на китайском сайте aliexpress.com. Почему именно эту модель? Да всё просто - сочетание характеристик и цены сделало свое дело. Судите сами - покупка вместе с доставкой обошлась мне в 2 674,95 руб. Можно найти дешевле, можно дороже, но это будут незначительные суммы, в пределах 100-200 рублей. Решающую роль сыграл хороший рейтинг продавца и наличие русскоговорящего менеджера в техподдержке. Через три недели после оплаты я забрал телефон на почте.

JiaYu F1 бывают двух цветов - черного и белого, а также с поддержкой разных диапазонов сетей: WCDMA - это версия 3G, которая работает в России, TD-SCDMA - это китайский 3G, который у нас не работает. То есть телефоны с поддержкой TD-SCDMA в России работать будут, но только в режиме 2G. На этот момент нужно обращать внимание при покупке.

Итак, что же я получил за 2 674,95 руб.? Основные технические характеристики аппарата:

  • процессор MTK6572 Dual-Core Cortex A7 1,3 ГГц;
  • оперативная память 512 МБ;
  • слот для Micro-SD;
  • поддержка двух сим-карт обычного размера;
  • дисплей 4 дюйма, TFT, 800x480;
  • основная камера 5 Мп с автофокусом и вспышкой;
  • фронтальная камера 2,0 Мп;
  • запись видео с разрешением до 720p;
  • аккумулятор 2400 мАч.

    Как можно заметить, для своей цены характеристики очень неплохие. Комплектация смартфона - бюджетней не придумаешь: только зарядное устройство, дата-кабель, подарочный адаптер для наших розеток, и пленка на дисплей. Расскажу о своих общих впечатлениях, не задаваясь целью делать полноценный обзор, да и не журналист я .

    1. Корпус. Дизайн неброский, по моему мнению, но лаконичный и приятный. В руке ощущается тяжеленьким, присутствует, что называется, "приятная тяжесть". Связано это, скорей всего, с тем, что в основе конструкции корпуса лежит настоящий металлический каркас, да и батарейка не маленькая.

    Есть светодиодный индикатор, который мигает синим цветом при наличии пропущенных вызовов и непрочитанных СМС. При зарядке светодиод горит красным цветом.

    Окантовка вокруг дисплея, по моим ощущениям, металлическая. Впрочем, на этот счет мнения на форумах расходятся. Пластик, используемый в производстве корпуса, на ощупь приятный - он и не откровенно глянцевый, как на Самсунгах, но и не шероховато-матовый. Нечто среднее, но тактильно приятный корпус. Так как у меня смартфон белого цвета, проблемы отпечатков пальцев нет - их просто не заметно. Насчет покрытия дисплея мнения расходятся: одни считают, что это стекло, другие - что пластик. Но я решил не проверять на прочность и сразу наклеил подарочную защитную пленку, весьма качественную, кстати - палец скользит легко и приятно. Пленка очень хорошо сглаживает вполне понятное на таком дешевом смартфоне отсутствие олеофобного покрытия. Функциональные клавиши под дисплеем подсвечиваются.

    2. Дисплей. Я довольно скептически относился к предполагаемому качеству изображения дисплея, так как в моей памяти TFT-дисплеи остались как ужасное нечто с нескромной инверсией и искажением цветов. Но на деле всё оказалось очень неплохо - качество изображения не уступает недорогим IPS-матрицам, углы обзора хорошие со всех сторон, инвертироваться цвета начинают только при взгляде под углом сверху, но в реальном использовании инверсия незаметна, её можно заметить, только если специально искать. В общем, за свою цену дисплей порадовал. Яркость можно регулировать вручную или настроить автояркость - датчик освещения в смартфоне есть и работает, кстати, весьма корректно, но в солнечный день может затемнять, в этом случае лучше выставить яркость вручную, тогда запаса будет более чем достаточно. Мультитач очень скромный, всего на два касания.

    3. Звук. Вызывной динамик средней громкости, диапазон частот распределен достаточно равномерно, но ждать, что F1 будет "качать как надо", - бессмысленно. Наушники в комплекте отсутствуют, поэтому звучание музыки проверял на своих Сенхайзерах. Так вот - в наушники смартфон играет очень громко, 50% громкости более чем достаточно. Оценка качества звучания - это довольно субъективная тема, но мне звук показался каким-то холодным, металлическим. Впрочем, в аудиоплеере есть эквалайзер и его настройки я не трогал, может быть, они могут изменить звучание. Звук голосового динамика средний - что по громкости, что по качеству. Но, во-первых, как я обратил внимание, качество звука зависит в том числе и от оператора абонента, а во-вторых - на смартфонах с чипсетом МТК можно в инженерном меню очень тонко настроить звучание, чем я не занимался. В общем и целом - звучит F1 на твердую четверочку (из пяти баллов) по всем параметрам. Меня устраивает. Пару слов о связи - проблем нет, сеть не теряет.

    4. Камера. Несмотря на свою пятимегапиксельность (с интерполяцией до 8 Мп), она здесь очень бюджетная, качество снимков соответствующее, но! - есть автофокус, а значит можно без проблем снимать документы, объявления, расписания и т.д. Примеры снимков вы можете видеть ниже. Вспышка слабенькая, умеет работать как фонарик, но светит на метр-полтора, не больше. И всё равно, это лучше чем ничего.

    5. Аккумулятор. Вот это хорошая вещь . Аккумулятор здесь мощный, аж 2400 мАч. Понятно, что для Андроида батарейки много не бывает, но тем не менее. Точных замеров не производил, но примерно так:

  • в режиме нон-стоп можно высадить за день, с раннего утра до позднего вечера;
  • при среднем использовании хватает железно на двое суток;
  • если чисто как звонилку смартфон использовать, то... Не знаю, терпения хватило всего на пару дней . И остаток заряда был около 70%.

    6. GPS. Вопреки, опять же, моим скептическим ожиданиям от чипсета МТК, которые, как известно, не очень хороши для навигации, в данном случае всё оказалось очень даже неплохо. При тестировании навигационного модуля, программа GPS Test стабильно находит 12-17 спутников (в зависимости от условий), при этом определяя координаты по 5-8 спутникам. "Холодный старт" занимает примерно 3 минуты. "Навител" ведет маршрут уверенно, не сбивается.

    7. Производительность. В Antutu смартфон показал результат 11037 очков. "Тяжелые" игры запускать не пробовал, легкие казуальные идут без проблем. Навигация по меню происходит плавно, без зависаний и лагов. То же самое можно сказать и про инет-серфинг - полноценные версии сайтов открываются и листаются без "тормозов" в стандартном Браузере. В общем, чипсет МТК6572 меня порадовал.

    8. Операционная система. Практически "чистый" Андроид 4.2.2, который от обычного отличается лишь немного измененным локскрином, некоторыми огрехами в переводе, и наличием пары-тройки не удаляемых стандартными средствами китайских приложений на иероглифах.

    Резюме. А знаете - всё очень даже нормально. В салонах смартфон с такими характеристиками и за такую цену купить не получится, поэтому если нужен дешевый шустрый смартфон с хорошим аккумулятором, и не смущает покупка товара из-за границы, то смело рекомендую. Моя оценка - 9 баллов, 10 дать не могу, так как это недостижимый идеал .

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Ulefone Power!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй CUBiC BT-28!
    Рейтинг@Mail.ru