Helpix. Мобильные телефоны
-

Samsung Galaxy S4 mini - Конвейер в действии

Предисловие

Всем доброго времени суток, уважаемые читатели сайта Helpix.ru. Данный обзор будет посвящен очередному корейскому произведению искусства, а именно, Samsung Galaxy S4.

Так, я вроде бы уже делал обзор на него? Да, но только это будет обзор про уменьшенный вариант вышеназванного флагмана, то есть Samsung Galaxy S4 mini.

Сразу хочется упрекнуть корейцев за нещадную эксплуатацию собственного дизайна (если вообще это можно назвать собственным дизайном). Что дорогой флагман, что чуть менее дорогая копия - внешне они похожи очень хорошо, вплоть до кнопок блокировки и регулировки громкости.

Внешний вид

Про внешний вид много не скажешь, да и что тут говорить - дизайн полностью копирует старшую модель. Все элементы управления и разъемы расположены так же, как и в S4. Кому корейский дизайн в новинку - тому этот аппарат понравится, маленький, удобно лежит в руке. Но опять же, задняя крышка глянцевая, и что еще раздражает - при малейшем надавливании на крышку в районе камеры слышен такой противный хруст. С одной стороны, сборка у mini хорошая, в целом корпус не скрипит, крышка не люфтит, но этот хруст все портит (держал одновременно два таких смартфона, и у обоих был этот маленький недостаток).

Хочется отметить, что когда вставляешь кабель microUSB, то почему-то он не ровно входит в разъем. Но за три месяца с зарядкой проблем нет.

Экран

Экран в данной модели почти полностью повторяет экран в старшей модели. Технология Amoled, нет воздушной прослойки, все точно такое же. Различия кроются в разрешении и диагонали. Если у S4 полноценное FullHD с высокой плотностью точек, то у mini-версии всего лишь 960x540, при диагонали 4,3 дюйма это нормально. Людям, неизбалованным цифрами 1920x1080, этот экран покажется отличным. Зернистость можно увидеть, если всматриваться в экран. При повседневном использовании ее не видно. Я же, будучи обладателем флагманского S4, очень хорошо ее вижу.

Углы обзора максимальные. Цветопередача хорошая. Кислотная, да. Да мне по душе лучше смотреть на такую красочную палитру, чем на унылые TFT-экраны. А если кому-то не нравится кислотность amoled-экранов - добро пожаловать в настройки дисплея.

Защита дисплея - хваленный Gorilla Glass. Почему с таким пренебрежением? Да потому, что в первые два месяца на нем появилось несколько хорошо заметных царапин. И это учитывая, что носится он исключительно в чехле. Да у китайских девайсов обычные стекла и то не так царапаются! Минус, минус тебе, горилка с глазами!

Хорошо хоть олеофобное покрытие здесь есть, палец по экрану довольно плавно скользит.

Батарея

1900 mAh, ни много ни мало. Учитывая мощность этого минчика, его разрешение экрана, диагональ - это самое что ни на есть оптимальное решение. В интернете пишут, что можно докупить китайскую батарею с большей емкостью, и дополнительной крышкой. Но, как показывает практика, емкость батареи - не единственный залог долгой работы от одной зарядки. Китайский аппарат с батареей 3500 и такими же, а в чем-то и похуже характеристиками работал не дольше этого Самсунга.

В общем, на один световой день одного заряда хватит, а там и подзарядить можно.

Если очень активно пользоваться гаджетом, то проценты заряда будут съедаться буквально на глазах.

Звук. Из динамика и в наушниках

Что сказать, из динамика звук довольно громкий, так что звонок не пропустишь. Про качество звучания из него... что ж, оно на уровне подобных ему android-аппаратов.

Если использовать данное устройство в качестве плеера, то можно с уверенностью сказать: качеством проигрывания вы разочарованы не будете, если, конечно, вы слушаете музыку через хорошие наушники.

Операционная система и графическая оболочка

Android. Не голый, одетый. Да еще в оболочку от корейцев, именуемую Touch Wiz.

Что про нее сказать? Она яркая, веселая, жизнерадостная и... туповатая. Местами, конечно, не в целом. Ладно, не туповатость, а, скажем, некоторая задумчивость. Пусть так, а не иначе. О чем же я? Ах да, задумчивость проявляется в открытии звонилки, камеры, галереи, центра сообщений и тому подобного. Отчего это происходит? Ведь даже на китайских смартфонах с процессорами от MTK такого не происходит. Все открывается быстро. Думаю, дело в излишней загруженности оболочки. Напихали разных прикольных, но абсолютно ненужных фич, и рады. А скорость работы аппарата от этого страдает.

Процессор и тому подобное

Он здесь двухъядерный, со своими прямыми обязанностями справляется на ура. Описывать его спецификации, думаю, будет излишним. Все это можно найти в обзорах от профессиональных обзорщиков. Добавлю лишь то, что его мощности с лихвой хватает на проигрывание видео вплоть до FullHD при наличии стороннего плеера. Нагрев при просмотре видео не критический (в сравнении с S4 maxi). В игры играть на нем, в принципе, можно; только если интерфейс игры, как, например, GTA San Andreas, будет с мелким шрифтом, это будет доставлять некоторые неудобства. А так, для игр в целом этот аппарат неплох.

Оперативки в этом девайсе целых полтора гигабайта. Редко в каком смартфоне увидишь такое сочетание. Конечно, могли бы впихнуть и два, но это уже флагманский уровень. Потому что у инженеров Самсунг была задача сделать мини-версию S4, ну, что сказать, в принципе, они с поставленной задачей справились... Справились??? Да просто уменьшили в размерах, поубирали много чего, понизили разрешение дисплея, в общем, все что можно понизили, и вот, пожалуйста, - новый смартфон!

Ладно, это были просто эмоции. Если рассматривать данный смартфон не как мини-версию флагмана, а как отдельно взятый аппарат, то он вовсе неплох.

Едем дальше. Флеш-памяти здесь 8 гигов, из которых свободно остается где-то 6. Но это не беда, всегда спасут карточки microSD вплоть до 64 гигабайт. Мною проверена карта памяти на 16 гигов, все корректно распознается и работает.

Камера

"Раз это не флагман, то можно сэкономить на камере, поставим модуль с пятью мегапикселями", - решил один из инженеров Самсунга, потянувшись к коробке с дешевыми модулями. Но другой, более здравомыслящий инженер предостерег его:

- Помнишь участь Galaxy S3 mini? Там мы тоже решили сэкономить на камере и прочем, и его продажи были отнюдь не высокие!

- Тогда, поставив восьмимегапиксельный модуль, мы увеличим продажи новой мини-версии! - воодушевился первый инженер.

И так, волею судеб двух сотрудников Самсунга мы имеем в новой версии довольно качественный модуль восьмимегапиксельной камеры, которая неплохо снимает при хорошем освещении, и опять же, довольно неплохо снимает в темноте (конечно, страдает детализация, но при одинаковых условиях китайские смартфоны снимают на порядок хуже).

Видео пишется в разрешении FullHD, 30 кадров в секунду, с достаточно неплохой стабилизацией. Звук стерео, четкий и без искажений. Конечно, для профессиональной съемки чего-либо этот девайс не подойдет. Но что касается Home video, то тут данный аппарат отлично подходит!

Телефонная составляющая

...А еще смартфон должен беспроблемно совершать и принимать вызовы - пишется во многих отзывах. А если данный параметр не удовлетворяет, то так и пишут: связь не удовлетворяет. Это часто пишут про китайские аппараты. А что у нас со смартфонами A-брендов? Тэкс, громкость высокая, микрофон качественно передает речь собеседников, слышимость даже в шумных местах отличная. Отлично - хоть с этой функцией S4 mini справляется на отлично (извиняйте за тавтологию, хе-хе).

Беря смартфоны китайского производства, всегда боишься напороться на какой-нибудь брак, особенно поднимается шкала опасности, когда совершаешь первый звонок по только что купленному аппарату, и слышишь неприятный, очень ощутимый дребезг динамика. Именно это я услышал, когда решил купить еще раз Fly Vista. И что интересно, даже в первой Vist'е, которую я ронял на асфальт на большой скорости, со связью не было проблем. А тут, в только что купленном аппарате...

Сталкивался с подобной проблемой в смартфоне Keneksi.

Купил себе S4 флагман, и со связью никаких проблем. Качественная и громкая связь. В S4 mini тоже проблем со связью не наблюдается, что очень радует.

Так что, покупка китайского смартфона, даже официального, с гарантией, это как покупка кота в мешке. Имею Fly Radiance, который у меня уже давно, больше года, и тоже нет никаких проблем, в том числе и со связью.

Итог

Внешне Samsung Galaxy S4 mini ничем не отличается, кроме размера. Если нужен брендовый смартфон небольшого размера, с более-менее приличной автономностью, достойной для своего ценового диапазона камерой и отличной связью, то этот аппарат полностью оправдает потраченные на него свои кровные средства.

Плюсы:

  • хороший экран с олеофобным покрытием, палец скользит как по маслу;
  • приличная производительность;
  • объем оперативной памяти;
  • камера. И фото, и видео;
  • звук в наушниках;
  • относительно хорошая сборка смартфона.

    Минусы:

  • приевшийся глянцевый дизайн устройства;
  • невысокое разрешение экрана;
  • неторопливая оболочка Touch Wiz;
  • мелкие недочеты и глюки, которые в целом не портят впечатление.

    Всем спасибо за прочтение.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
    Рейтинг@Mail.ru