Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia Lumia 630 DS - Первый в своем роде, посредственный в классе

Как давно у вас это устройство?

Около месяца.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

С удовольствием пользуюсь.

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Был куплен с предзаказом в N-store за 8490 рублей. Надо сказать, что это второй "телефон без кнопок" в моей жизни. Лет семь или восемь назад в моих руках побывал Sony Ericsson P800, который одновременно стал первым смартфоном. Устройство на Symbian UIQ казалось настоящим компьютером и сделало меня приверженцем смартфонов. Ну а лучшие смартфоны на "симбе" производила Nokia, и у её платформы был единственный серьезный конкурент - Windows Mobile... Кто бы мог подумать, как всё обернется? Семь лет со мной были кнопочные финны. Так или иначе, пришло время двигаться вперед. Новым героем, в очередной раз, должна была стать Nokia. Момент принятия этого решения совпал с "межсезоньем" в модельном ряде, поэтому я дождался анонса нового поколения. И 630 Dual-Sim стал настоящим подарком: IPS-дисплей, новейшая ОС, четыре ядра и тоньше любой другой Люмии (кроме 925), плюс бонус - две сим-карты! Анонс воодушевил оформить предзаказ.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

Он первый. Впервые - Windows Phone 8.1. Впервые можно избавиться от черного гламура, установив светлый фон. Впервые - две сим-карты в WP. Впервые - Gorilla Glass 3 в бюджетном классе. Еще вчера четыре ядра были только в 1520 почти за 25 тыс., теперь - втрое дешевле!

"Телефонные форточки" - это ОС для пользователя. Она невероятно дружелюбна. Живые плитки сами по себе - уже большой шаг в области интерфейса. В отличие от иконок, плитки превращают дисплей в эргономичную поверхность. Телефон - первостепенная функция? Сделай плитку на всю ширину по центру экрана. Запросто кликать по расположенным "под себя" плиткам вслепую. Отдельно стоит отметить экранную клавиатуру Wordflow. В ней даже не нужно попадать точно по буквам. Нарисованная на ходу геометрическая фигура с углами около нужных букв - чудесным образом превращается в нужное слово. А если слово не нужное, то в списке вариантов над клавиатурой точно найдется нужное. Приложения устанавливаются, запускаются и переключаются без намека на зависания. Безусловно, именно ОС с соответствующим процессором - главное достоинство Lumia 630.

Кроме операционной системы, я бы отметил экран оптимального размера, выполненный по технологии IPS.

Диагонали в четыре с половиной дюйма достаточно, чтобы не уставать при серфинге, а технология сохраняет белый цвет в широких углах обзора.

Аппарат оставляет крайне приятные тактильные впечатления. Поликарбонат не скользкий и не мягко-липкий, стекло - честное, твердое. Края скошены под угол захвата пальцев. Физические кнопки на торце нажимаются мягко, с небольшим усилием и ощутимым щелчком. С дизайном и эргономикой финны справились на сто!

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Прости, гаджет, но здесь я буду тебя ругать. Как бы ни была хороша IPS, но разрешение 854х480 непростительно мало для твоей диагонали, тем более что 54 пикселя отведены под органы управления. Увеличенная область со второго фото выглядит так (см. оригинал):

Чем плохо низкое разрешение? Технология IPS спасла нас от проблем с контрастностью, но вертикальные линии субпикселей отчетливо различимы на областях с равномерной заливкой или фотографиях. К тому же, очень мелкий шрифт становится нечетким.

Другой серьезный недостаток - слабый аккумулятор. За всё время, только раз или два аппарат не разрядился до "критически низкого уровня" в течение дня, при том, что я не играю в игры и редко смотрю видео.

И последнее - это не неприятность, и не баг, а именно недостаток конструкции последних телефонов Nokia. Чтобы сбросить дату и время, достаточно извлечь аккумулятор на несколько секунд. Не успеешь сменить первую сим-карту. Плохо и то, что телефон не предлагает настроить дату, а продолжает работать со сбившимся временем.

Чего вам в нём не хватает?

Вспышки, ради фонарика, и фронтальной камеры, для звонков маме по скайпу. А кому еще так надо меня видеть?

Какие функции вы используете часто?

Почти все.

Какие функции вы используете изредка?

GPS.

Какие функции не используете совсем?

Таких нет.

Приходилось ли устройство ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с устройством?

Сломалась защелка в слоте второй сим-карты. Возможно, я недостаточно аккуратно её обрезал.

Какие глюки были замечены?

Пару раз не переключался автоматом на 3G, когда пропадал сигнал Wi-Fi.

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Ближе всех будет какой-то планшет Hyundai с 3G на Андроиде, который я продал через две недели после приобретения. То было чудовище, а это - красавица.

Что ещё вы можете сказать?

Комплектация необычная: нет гарнитуры и microUSB-кабеля, зато есть запасная панелька.

Вряд ли кто-то всерьез станет регулярно менять панельки, но это реальная возможность выбрать стиль после приобретения. Если кислотно-оранжевый или желтый выглядят по-летнему беззаботно, то в черном обличии аппарат поистине брутален.

Кстати, я уверен, что этому телефону с корпусом из однородного поликарбоната и защитным стеклом, не нужен чехол. Что касается камеры, то комментировать её снимки бессмысленно. В ней применена продвинутая оптика, с ручной фокусировкой и диафрагмой, но в основе дешевая 5-Мп матрица. Но - эй, это младшая модель! Так что четырехъядерный процессор сопряжен с 512 МБ ОЗУ, следовательно - не мечтайте о требовательных играх. И датчика приближения в ней тоже нет. Зато она отличает ухо от пальца на ощупь.

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

8,5 балла. Отличный выбор для тех, кто не живет в телефоне, но требователен к качеству. И конечно же, рекомендую всем, нуждающимся в двух симках.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru