Helpix. Мобильные телефоны
-

Lenovo A316i - Экономный и интересный

Доброго времени суток!

Смартфон Lenovo 316 брал взамен Samsung Galaxy S Plus.

Бюджет был сильно ограничен - старый телефон - практически легендарный первый Гэлакси - отработал верой и правдой три года и в конце концов после многочисленных падений перестал подавать признаки жизни. Помяну данную модель исключительно добрым словом как первый мой смартфон. Хорошая камера, яркий экран, тонкий корпус, стабильное ПО - сейчас он, конечно, по своим характеристикам старичок, но в свое время был, что называется, супермен! В общем, был у меня Гэлакси эс плюс и нет его.

Жизнь не стоит на месте - жене поменяли Нокию 620 (уронила - разбила дисплей) на Айфон 4S, шестилетнему сыну перед отправкой на деревню к бабушке (кто меня дергал на Новом году за язык и пообещать планшет к лету?) - планшет Гэлакси таб 3, мне - Никон 3100 - перед отпуском поиздержался и, когда остался без телефона, решил взять сверхбюджетный смартфон (обязательно с навигатором и чтоб экран не менее 4 дюймов - солитер потасовать). Посидел вечером в Яндекс.Маркете - из кандидатов были Алкатель S'Pop (не понравился экран 3,5 и внешний вид - няшный аксессуар для Барби), Fly Nano 3 (в большинстве отзывов больше всего жалоб на недоработанное ПО и быстроразряжающуюся батарейку), несколько других бюджетных моделей, в итоге сознательно остановился на Lenovo A316i.

Внешний вид. Приобрел черную модель. Понравилась задняя шероховатая, скорее бархатистая крышка - плюс для таких людей, которые периодически роняют телефон из-за того, что тот превращается в глянцевую и скользкую рыбку в самый неподходящий момент.

Совет для тех, кто впервые пытается открыть заднюю крышку данного аппарата: сначала поддеть ногтем за щель в углу слева снизу, затем (внимание!) провести ногтем по периметру по образовавшемуся зазору ногтем - тогда крышка снимется практически... ну, в общем, снимется гораздо проще, чем если, поддев ногтем за зазор в углу, вы будете пытаться просто тянуть крышку - по ощущениям, защелки в таком случае могут сломаться (очень крепкие, между прочим) либо ноготь ваш обломится - выбирайте сами.

Два слота для СИМ (обратите внимание - обычные СИМки! - на мой взгляд - микросим - издевательство для людей с большими руками и для пожилых людей, наверное), слот для микроСД - заявлено, что распознает карты объемом до 32 ГБ, я приобрел карту на 16 - распозналась без проблем, проверять производителей - задачи такой не ставил, в общем и на том спасибо - замедлений и подтормаживаний при прослушивании и просмотре контента не наблюдалось - зачет!

Батарея на 1300 мАч - скромно, но хватает на полный день - телефонные звонки около часу в общем, звонки по Viber (это не реклама, просто, когда на работе есть вай-фай, почему бы не позвонить жене - выслушать все домашние новости, получить кучу ЦУ, пересказать офисную болтовню и попланировать вечер - и не потратить ни копейки!), вечером - навигатор (от работы до дома 35 км, есть варианты, как объехать пробки) в течение часа-полутора, почта, если в пробке совсем глухо - играю в солитер... На ночь часов в 12 ставлю на зарядку с остатком заряда где-то 15-20%. В общем, ничего выдающегося в этом плане, но и особых разочарований тоже...

А теперь о минусах: камера - все равно что ее нет. Заявлено 2 Мп, но при этом такой момент: когда в камере заходишь в меню настройки - размеры снимка - максимальный размер... 1 Мп!!! По качеству снимков - в общем-то более соответствует правде. Других камер (фронтальных в том числе), вспышек и других фенечек и рюшечек здесь нет.

Звук - середнячок по качеству, середнячок по громкости, посторонних шумов, тем не менее, обнаружено не было. Сигнал вызова и уведомления на улице можно пропустить. Здесь звезд с неба не хватает. Радио работает только с подключенной гарнитурой. Кстати, штатная комплектная гарнитура - удивительная вещь. Я себя маленьким человеком в общем-то не считаю, но когда пытался одеть гарнитуру - почувствовал комплекс неполноценности. Эти наушники рассчитаны для гуманоидов с диаметром ушных отверстий в два раза шире среднестатистического гаджетопотребителя .

Из физических кнопок присутствуют только кнопка включения на верхнем торце и кнопка-качелька регулировки громкости с правого торца чуть ближе к верхней части. И это все! Других механических кнопок нет! Про эргономику расположения судить вам - на мой взгляд - дело привычки, дискомфорта нет, нажатия мягкие и четкие.

Дисплей - 4 дюйма, практически неотличим по размерам от Гэлакси первого. А теперь вернитесь на Яндекс.Маркет и посмотрите на его цену, и прикиньте прогресс технологий и регресс цены! Есть, конечно, некоторые но:
1. Яркость на улице в солнечный день - никакая, сколько ни старался я при ярком солнечном освещении что-то разглядеть - ничего не получится, поэтому - в тенечек, в прохладный кабинетик, и пожалуйста, смотрите и радуйтесь, только так и никак иначе.
2. Зернистость, то бишь низкое разрешение прослеживается, но при просмотре видео дискомфорта не доставляет, а для юзания меню и игр как бы и незаметна.

Отзывчивость дисплея - без лагов, я бы сказал даже шустрый тачскрин, претензий нет.

ПО - Андроид 4.2 с установленным лаунчером от Lenovo. В этом плане вмешательство в свободное программное обеспечение со стороны разработчиков разумно ограничилось значками и набором предустановленного софта, среди которого присутствует антивирус Secure it. Немного странным выглядит способ добавления ярлыка приложения на рабочий стол - для этого нужно нажать кнопку меню (из трех сенсорных кнопок на панели под дисплеем) - добавить - приложения - затем выбрать из доступного списка приложений то что требуется, причем некоторые приложения, хоть и установленные на смартфон, в этом списке могут не отображаться - как их вытащить на рабочий стол - задача на будущее для старательной команды Lenovo.

Из игр - с учетом скромной оперативной памяти в 512 МБ тем не менее приведу то, что попробовал и что шло без затруднений: Frontier Commando, Call of Mini: Zombies, Raging Thunder II, Subway Surfer, SkyForce, TL Heros. Такие игры, как Angry Birds, Bad Piggies и Zuma, не в счет, т.к., по-моему, идут на любом смартфоне.

Мое резюме: если не считать никакую камеру и скромную оперативку 512 МБ - то вполне полноценный смартфон со свеженьким Андроидом 4.2.2, шустрым меню с широкими возможностями кастомизации.

Удачного всем отпуска!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru