Helpix. Мобильные телефоны
8

Haier W867 - Простой обзор большого дешёвого смартфона со странным чехлом в комплекте

Лирическое вступление

MediaTek - страшная компания. Уже сейчас смартфон на их четырёхъядерном чипе MT6582 можно купить дешевле пяти тысяч рублей. И это будет вполне шустрый смартфон, с которым приятно иметь дело. Ну, плюс-минус... Дьявол, как обычно, будет скрыт в деталях.

А теперь берём и смотрим с какой скоростью дешевеют подобные смартфоны. Экстраполируем на пару лет вперёд... Я в панике. Мощность современного компьютера за три копейки?

Герой сегодняшнего рассказа стоит немного дороже пяти тысяч. Но он, правда, и размера несколько большего чем среднестатистический смартфон. Т.е. перед нами попытка получить максимальную диагональ экрана за скромные-прескромные деньги. Ну, давайте смотреть, насколько это получилось.

Краткий вывод

Haier W867 - большой, но недорогой смартфон-лопатофон. Неплохой экран, правда весьма невысокого разрешения. Аккумулятор, увы, слабоват. Камера откровенно так себе. А вот к железной составляющей вопросов нет, всё хорошо. Для игр подобный аппарат подойдёт более чем.

Распаковка, первое включение (видео)

Первое знакомство со смартфоном среднего уровня. Распаковка, знакомство с комплектацией (забавный чехольчик), первое включение, рассказ о тактико-технических характеристиках.

Демонстрация работы (видео)

Подведение итогов тестирования смартфона. Чехол, браузер, твиттер, камера, вспышка, FullHD-видео, игрушки (FIFA-14, Asphalt8, Pitfall).

Цена

Разброс цен довольно большой. От 6270 до 7640 рублей (26 июня 2014 года).

Конкуренты

Чего хотим? Хотим большой IPS-экран, приличное по шустрости железо. Ну и чтоб не сильно дороже.

Lenovo A850. По сути, близнец нашего героя. Экран, железо, всё такое же. Аккумулятор чуть больше, камера с чуть меньшим количеством мегапикселей. "Официальная" цена ростестовских моделей - девять тысяч рублей, что дороговато. Хохма в том, что в продаже масса "серяка" с ценой в районе 5500 рублей, что уже очень и очень вкусно и дешевле, чем у нашего Haier'а. Но без официальной гарантии, естественно.

Explay Blaze. Ещё один близнец, аккумулятор только чуть поёмче и фронтальная камера с большим разрешением. Тут "серых" аппаратов в продаже быть явно не может. Тем не менее, цена умудряется колебаться от 6 до 8 тысяч рублей в зависимости от жадности продавца.

Lenovo S860. Экран чуть меньше чем у W867, 5.3", но зато HD. Чипсет аналогичный, а вот оперативки - целых 2 ГБ. Нет карт памяти, но зато очень ёмкий аккумулятор - аж 4000 мАч. И металлический корпус. Официальная цена гуманностью не отличается - 15 тысяч. Но "серые" можно найти тысяч за 8-9, что уже любопытно.

Lenovo S920. Аппарат более чем годичной давности, так что чип у него не столь свежий, хотя и примерно столь же шустный - MTK6589. Экран - 5.3", HD. В остальном характеристики, вроде бы, сопоставимы. В районе 7 тысяч за "серый".

Highscreen Alpha GTX. Ещё один "старичок" на MTK6589. HD-экран аж 5.7". Андроид староват, зато аккумулятор поёмче. Можно найти в продаже за шесть тысяч.

Пожалуй, это и всё. Как несложно видеть, конкуренты есть, причём довольно серьёзные. Хоть и не из числа А-брендов. Что немного для меня странно, среди конкурентов нет аппаратов от Fly.

Комплектация

Наушники, зарядное устройство, кабель Micro-USB, немножко бумажек. И странный чехол.

Очень странный чехол. Таких я ещё не видывал. Возьмите обычный чехол-книжку из кожзама. Возьмите заднюю крышку смартфона. И склейте их. Вот просто тупо склейте. Ну да. Т.е. чтобы воспользоваться чехлом, мы снимаем со смартфона его заднюю крышку и стараемся её не потерять. А сам смартфон защёлкиваем в той второй задней крышке, которая является частью чехла.

Удобно? Спорно. Удобный момент - чехол неплохо умеет складываться, так что его можно использовать в качестве подставки, чтобы удобно расположить смартфон на столе. Правда только в горизонтальном положении.

Неудобный момент - магнитная защёлка. Да, защёлкивается она неплохо. Но когда ты открываешь чехол, она болтается в поле зрения над экраном и мозолит глаза. Ещё один неудобный момент - резко возрастает количество действий, которые нужно сделать, чтобы посмотреть кто звонит и ответить на звонок. Взял аппарат, откинул вправо защёлку, откинул влево крышку чехла...

Чехол не активный. Т.е. его открытие смартфон не разбудит, его закрытие экран не выключит. Это вам не суперчехол Dot View, который для HTC One M8 разработан.

Короче, особого впечатления на меня чехол не произвёл. Хотя в качестве защиты от несильных падений вполне подойдёт.

Родной USB-шнурок, похоже, оказался бракованный. Не желает втыкаться в этот смартфон. А в другие - втыкается. В свою очередь шнурки от других смартфонов также втыкаются в W867 без малейших проблем.

Внешность

Внешность у смартфона совершенно ничем не примечательная, простенькая. С "флагманами" не спутаешь. Чёрненький, глянцевый, пластмассовый.

Единственное, за что цепляется глаз - необычная форма звукового динамика на задней крышке.

Официальный вес - 198 граммов. Официальные размеры - 156 x 77 x 11 мм. В районе камеры - существенное утолщение. Смартфон немаленький и совсем нелёгкий. Для сравнения, Samsung Galaxy Note 3 с большей диагональю экрана весит всего 168 граммов и на пять миллиметров короче.

Пластик чрезвычайно маркий (как и экран, впрочем), отпечатками покрывается стремительно.

Смартфон разборный. Задняя крышка легко снимается, аккумулятор вынимается. Там же, под крышкой, два гнезда для сим-карт (обычного размера) и гнездо для карты памяти Micro-SD.

Расположение кнопок и разъёмов ничем не примечательное и довольно удобное. Micro-USB и аудиовыход 3.5 мм - вверху, кнопка включения - справа, качелька громкости - слева.

Андроидные кнопки ("Меню", "Домой", "Назад") нарисованы под экраном. Есть лёгкая подсветка, на свету почти не видна. В темноте - в самый раз.

Светодиодика, который мог бы сигнализировать о пропущенных звонках, нет.

Внутренности (железо)

Симпатичный (пусть и не самый сильный) четырёхъядерный чип от MediaTek по имени MT6582. В сочетании с экраном небольшого разрешения... Короче, тормозить тут получается просто нечему, так что аппарат весел и бодр.

Процессорные ядра - Cortex-A7, графика - Mali-400MP2.

Оперативной памяти - среднестатистический 1 ГБ (свободно максимум 615 МБ). Более чем достаточно для большинства нужд.

Встроенной флеш-памяти - 4 ГБ, из которых около 1 ГБ выделено под "внутреннее хранилище" (Internal Storage) и ещё 1.75 ГБ - под внутреннюю карту памяти.

Есть поддержка карт памяти Micro-SD объёмом до 32 ГБ.

Результаты синтетических тестов:

Результаты моих тестов:

  Число Пи Тормозные
Птички
Большая
Страница2
Тяжёлая
Книга2
Haier W867 14.49 8.15 7.34 6.01
HTC One (M8) 7.47 6.52 5.12 3.87
Zopo ZP1000 14.30 7.77 6.56 4.69
Motorola Moto G 15.88 8.52 8.20 6.70
Nokia X 17.58 10.32 17.33 8.38

Датчиков немного. Акселерометр, освещённость, приближение. Всё.

Связь с внешним миром

4G/LTE нет.

Обычный 3G-интернет работает без проблем. Теоретическая максимальная скорость - 21.6 Мбит/с на скачивание и 5.76 Мбит/с в обратную сторону. Как обычно, 3G работает только для одной из сим-карт. Программной возможности переключения 3G между картами нет.

Wi-Fi - да, b/g/n, однодиапазонный. Чувствительность средняя, проблем со скоростью нет.

Есть Bluetooth версии 3.0 (если верить официальной спецификации).

Подключение к компьютеру по USB возможно как в режимер MTP, так и в режиме Mass Storage.

Возможности подключения внешних USB-устройств (USB-OTG) не обнаружено.

MHL/HDMI нет, NFC нет.

Экран

Чудес от бюджетников не ждём, чудес от них и не получаем. Тем не менее, перед нами самый что ни на есть настоящий IPS-экран диагональю 5.5". Разрешение, правда, более чем скромное - 540x960 точек.

Не буду утверждать, что не смогу почувствовать разницу между этим разрешением и FullHD. Скорее всего, смогу. Прежде всего, по толщине шрифтов. Но что она, эта разница, какая-то жутко критическая и не даёт нормально жить - с этим не согласен. Даже для столь немаленькой диагонали подобное разрешение вполне терпимо.

Что плохо. Да, экран скользкий, но вот олеофобность покрытия однозначно оставляет желать лучшего. Отпечатками стёклышко покрывается на раз-два и бороться с ними тяжело, оттираться не желают.

Экран "полосатенький". Когда он выключен, под определёнными углами отчётливо видны какие-то полоски. Впрочем, это придирки. Сказать, что они мешают, нельзя.

Углы обзора пристойные, сенсор качественный и чёткий (на пять одновременных касаний), всё нормально.

Яркость экрана хорошая - 342 кд/м2 при средненькой контрастности 630:1. Очень велика минимальная яркость - почти 40 кд/м2. Пользоваться смартфоном в темноте будет затруднительно.

Крайне велика цветовая температура - 10300К (эталоном считается 6700К). Давно подобного не встречал.

Цветовой охват - 92% sRGB.

Операционная система и прочий софт

Привычная уже операционная система Android 4.2.2 Jelly Bean.

Предустановленного стороннего софта не слишком много. Kingsoft Office, да кое-что от Яндекса. При необходимости сносится без проблем.

Установка программ. Если вы установите карту памяти Micro-SD, то она подменит собой внутреннюю карту памяти. Так что ставим большую карту памяти и получаем возможность устанавливать на смартфон много больших и толстых программ (актуально для любителей игрушек). К сожалению, может вылезти проблема из-за небольшого количества "Internal storage". Некоторые программы устанавливаются туда и только туда. В частности, этим грешат все приложения от Google и небезызвестные Angry Birds Go. Если же внутренняя память переполняется, становится невозможной установка вообще никаких приложений. Так что соблюдайте умеренность и не удивляйтесь, если начнут выскакивать сообщения о нехватке памяти. Это сигнал к тому, что надо почистить этот злосчастный "Internal storage".

Аккумулятор

Ёмкость аккумулятора, по нынешним временам, средненькая - 2050 мАч. Но большой экран... Да и вообще, судя по результатам тестов, с энергосбережением тут как-то не очень. Если пять с хвостиком часов работы экрана - это довольно ожидаемый результат, то всего девять часов в режиме телефонного разговора - откровенно маловато.

В среднем получилось 94% от результатов работы Galaxy S4, который у меня до сих пор выполняет роль эталона.

Время зарядки родным зарядным устройством (5V, 1A) - чуть меньше трёх часов.

 Время полной разрядкиРазрядка за час
Видео 6:00 16.9%
Видео HD 5:00 19.8%
Лёгкая игра 4:40 21.6%
Телефон 9:00 11.0%
Музыка 29:20 3.4%
GPS на окне 3G 5:10 19.4%
GPS на окне Wi-Fi 7:00 14.4%
Белый экран 8:50 11.3%
Белый экран 100% 5:20 18.9%
Белый экран 0% 11:50 8.4%
Интернет 3G 4:40 21.8%
Интернет Wi-Fi 6:20 15.7%
Медленный торрент 3G 10:20 9.8%
Медленный торрент Wi-Fi 34:00 2.9%

Haier W867 как телефон

Проблем не обнаружено, всё работает. Сим-карты две, радиомодуль один. Никаких сюрпризов.

Haier W867 как фонарик

Фонарик из вспышки получился крайне слабенький. Подсветить замочную скважину можно, а вот лужи под ногами - это вряд ли.

Haier W867 как фото и видеокамера

На гордое звание "восьмимегапиксельной" камера не тянет. Простенькая. Высокохудожественные кадры получить не удаётся. Примеры перед вами, чуть ниже.

Автофокус есть, но, мягко говоря, неубедительный. Хотя... Ну вот судите сами. Если вы хотите сфотографировать лист А4 так, чтобы он занял кадр целиком, у вас всё получится. Мало того, каждая буковка, даже самая маленькая, окажется уверенно читаемой. Но если попытаться немножко приблизить (допустим, вам понадобилось сфотографировать объявление на парадной на листочке небольшого размера и вы попытались сделать так, чтобы листочек занял весь кадр) - сфокусироваться смартфон не сможет и вы получите одно сплошное слабочитаемое "мыло".

Ещё несколько фотографий.

Видео камера умеет снимать в FullHD (1920x1088), 30 кадров в секунду. Но качество, опять же, выдающимся назвать сложно. Примеры традиционно перед вами.

Фронтальная камера - скромнейшая, то бишь VGA. На хорошие "себяшки" не надейтесь.

Haier W867 как GPS-навигатор

Треки получились не слишком ровные, но каких-то криминальных проблем с GPS я не ощутил. Спутники ловились быстро и без проблем, не терялись. Но не могу не отметить, что коллегам из Overclockers при тестировании аналогичного аппарата, похоже, достался менее удачный экземпляр - их смартфон ловить спутники отказался напрочь.

Верхний трек - включён мобильный интернет; нижний трек - в аппарате вообще нет SIM-карты

Поддержки ГЛОНАСС нет.

Haier W867 как видеоплеер

Традиционная проблема со звуком, которая встречается в девяти андроид-смартфонах из десяти. Предустановленный видеоплеер не способен справиться со звуковой дорожкой в большинстве видеороликов.

Ставим MX Player, включаем режим "Аппаратный+" - и больше о проблемах не вспоминаем.

Мощности смартфона вполне хватает даже на FullHD. (Зачем может понадобиться смотреть FullHD-видео на экране такого разрешения - вопрос отдельный).

Haier W867 как аудиоплеер

Сойдёт для сельской местности, особенно если с неплохими наушниками. Но особых восторгов у моих ушей качество звука не вызвало. Зато запас по громкости есть.

Haier W867 и интернет

Вот да, конечно. Для хождения по сайтам, особенно не оптимизированным под мелкие экраны, хочется хотя бы HD-разрешение. Тем не менее, жить можно. По сайтам ходил, новости читал.

Haier W867 как игрушка

Приличное по мощности железо плюс экран с низким разрешением приводят к тому, что с игрушками проблем нет. Всё играется, всё гладко.

ИграПроблемы?
Angry Birds Go! С самой игрушкой проблем нет. А вот с её установкой пришлось повозиться, почистить внутреннюю память.
Pitfall! Всё хорошо
Temple Run 2 Всё хорошо
Shoot The Zombirds Всё хорошо
Asphalt 8: На взлёт Даже на максимальной графике всё хорошо.
Real Racing 3 Всё хорошо
N.O.V.A. 3 Всё хорошо
Need for Speed Most Wanted Нормально. 30 секунд игрового времени соответствуют 35 секундам времени реального.
Grand Theft Auto: San Andreas На графике по-умолчанию всё хорошо.
FIFA 14 Всё хорошо

Глюки и прочие мелочи

Глюков не обнаружено.

Итого

За свои деньги, пожалуй, неплохо. Недостатки есть (камера, аккумулятор). Но они чётко выражены и далее уж каждый самостоятельно решает насколько они для него значимы.

Для такой цены - твёрдые восемь баллов из десяти возможных.

Не вошедшие в обзор фотографии.
Не вошедшие в обзор скриншоты.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru