Helpix. Мобильные телефоны
9

Zopo ZP1000 - Обзор коренного китайца, тонкого и восьмиядерного

Лирическое вступление

В первых словах этого письма обзора, хочу сказать огромное спасибо интернет-магазину MobiShop за предоставленный для тестирования и для розыгрыша в нашем традиционном конкурсе смартфон. Нет-нет, поезд уплыл, победитель того конкурса уже определён. Так что если вам вдруг нужен Zopo ZP1000 - добро пожаловать в какой-нибудь магазин.

Рекламная пауза. Zopo ZP1000 можно купить в магазине MobiShop всего за 9200 рублей. Т.е. какие-то жалкие 1150 рублей за одно процессорное ядро. Налетай, торопись! (Цена по состоянию на 12 июня 2014 года).

Нечасто ко мне в руки попадают "коренные китайцы", официально у нас в стране не продающиеся. Ну что ж. Тем интереснее... казалось бы. На самом деле, нет. Хрен редьки не слаще, никаких принципиальных отличий между изучаемым смартфоном и многочисленными Fly, Highscreen, teXet, Philips, Alcatel, нет. Кроме официальной гарантии, конечно. Если смартфон ввезён официально - наслаждайтесь официальным гарантийным ремонтом. Если аппарат "серый" - гарантия магазинная.

Так что перед нами всего лишь очередной андроидный "восьмиядерник" на уже неплохо мне знакомом чипе от MediaTek. И очередной производитель, с которым ранее мне сталкиваться не приходилось.

Интересно, решит ли когда-нибудь Zopo выйти на наш рынок? И если да - будут ли они как-то трансформировать название своего бренда? В нынешнем написании, как ни изгаляйся, звучит оно для русского уха, конечно стрёмно. Представьте, что данный смартфон ваш и попробуйте вслух ответить на вопрос "А какой марки у тебя смартфон?"

Краткий вывод

Из недостатков ZP1000, пожалуй, могу отметить лишь неуверенную работу GPS-модуля. И ещё слегка смущает наклеенная на экран плёнка. Неужели под ней действительно Gorilla Glass? А в остальном смартфон хорош. Приятная тонкая внешность, хорошее быстродействие и очень приличная камера.

Распаковка, первое включение (видео)

Две симки, один IMEI. Первое знакомство с восьмиядерным китайцем, любезно предоставленным нам для нашего конкурса магазином MobiShop. Распаковка, первое включение, рассказ о характеристиках.

Демонстрация работы (видео)

Последний взгляд на тонкого и восьмиядерного китайца, подведение итогов. Две симки, камера, фонарик, GPS, FullHD-видео, игрушки (Asphalt 8, Angry Birds Go, NOVA 3, Pitfall).

Цена

Официально в Россию аппарат не поставляется, поэтому в Евросетях и Связных вы его не найдёте. Но он довольно широко продаётся всевозможными небольшими магазинами. Цена - в районе девяти тысяч рублей (в большинстве случаев - чуть выше).

Конкуренты

Кого ищем? Пять дюймов диагональ, восемь ядер. И чтоб не очень дорого.

Highscreen Thor. Экран большего разрешения, два гигабайта оперативной памяти, есть поддержка карт памяти. Аккумулятор - такой же, как у ZP1000, но результаты аккумуляторных тестов несколько хуже (сказывается высокое разрешение экрана). Подороже. От 11 тысяч. В большинстве магазинов за него вообще 12-13 тысяч хотят.

Из "белых" аппаратов помимо Тора ещё разве что Alcatel One Touch Idol X+ можно упомянуть. Разогнанный процессор, более ёмкий аккумулятор. Но цена уж больно негуманная. Тысяч пятнадцать.

Из "серых" аппаратов хочу отметить ThL W200s. Не такой стройный как ZP1000, камера с меньшим количеством мегапикселей. Зато есть поддержка карт памяти. И цена очень гуманная - в районе 7500. Если нет подводных камней - весьма любопытный аппаратик.

Ну и не следует забывать, что нынешние четырёхъядерные чипа от MediaTek (MT6582 и MT6589) тоже весьма шустры. И построенные на них смартфоны по удобству работы не сильно отстают от восьмиядерников.

Комплектация

В коробочке нашлось несколько забавных вещей. Салфеточка, запасная плёнка на экран, бампер, скрепочка-иголочка для вытаскивания сим-карточных салазок. Ну и плюс к этому традиционный набор из наушников, шнурка Micro-USB и зарядки.

Внешность

ZP1000 выпускается в нескольких цветах. Белый, золотой, тёмно-синий.

Ко мне, как вы можете видеть по фотографиям, приехал синенький экземпляр.

Внешность у ZP1000 крайне приятная. Аппарат тонкий (7.2 мм), нескользкий, крепко сбитый.

Материал... Долго сомневался, из чего сделана средняя часть задней крышки (включая боковинки). В итоге засунул смартфон в холодильник. Похоже, это всё же металл, покрашенный в один цвет с верхней-нижней пластиковыми плашками.

Разъёмы и кнопки стандартные. Вверху - аудиовыход 3.5 мм. Внизу - Micro-USB. Кнопка включения и качелька громкости - на правой грани.

Сзади - камера (из корпуса практически не торчит), вспышка, шумодавный микрофон, динамик одна штука.

Андроидные клавиши. Обычные, сенсорные, нарисованные серым. "Меню", "Домой", "Назад". Подсветка есть, но очень слабая. Впрочем, оно, наверное, и к лучшему. При более-менее нормальном освещении виден сам рисунок, в темноте же видна подсветка, причём не слишком ярко, глазки не слепит.

Аппарат двухсимочный (Nano-SIM + Micro-SIM). Симки запихиваются внутрь при помощи очень хитрых салазок (см. видео с распаковкой).

Аппарат неразборный (в смысле, не стоит пытаться его разбирать в домашних условиях). Никаких скрипов и щелей, собран на славу.

Официальный вес - 148 граммов. Официальные размеры - 144 x 72 x 7.2 мм.

Светодиодик для сигнализации о пропущенных звонках и сообщениях есть.

Внутренности (железо)

ZP1000 - уже третий по счёту смартфон на восьмиядерном чипе MT6592 от MediaTek, попавший ко мне на тестироание (до этого были Highscreen Thor и Alcatel One Touch Idol X+). Так что всё привычно, всё знакомо, никаких сюрпризов. Аппарат ожидаемо бодр и весел. Процессорные ядра Cortex-A7 с частотой работы до 1.7 ГГц, видеоускоритель Mali-450MP4.

Оперативной памяти - 1 ГБ. Ну да, ну да. Уже хочется большего. Тем более, что у Thor и Idol X+ было по два гигабайта. Но у Zopo всё же разрешение экрана поскромнее... Максимальное количество свободной памяти, которое мне довелось увидеть - порядка 400 МБ. Если не слишком извращаться, для большинства надобностей этого вполне достаточно.

Поддержки карт памяти нет. Совсем нет. Точно нет. Так что придётся обходиться той памятью, которую запихнул в смартфон производитель. Её тут 16 ГБ. Много это или мало - каждый решает сам.

Делится флеш-память следующим образом: 9.5 ГБ - это "SD card storage", то бишь то, что доступно пользователю. И ещё 4 ГБ - "Internal storage" - внутреннее хранилище, куда так обожают запихивать свои куски устанавливаемые программы. По большому счёту, 9.5 ГБ - это немало. Вполне хватит на несколько крупных игрушек.

Традиционные результаты тестов. Как и следовало ожидать, всё в пределах нормы/погрешности округления. Разумеется, для всех более-менее разумных задач восьми ядер более чем достаточно.

Ситнетические тесты:

Мои тесты:

  Число Пи Тормозные
Птички
Большая
Страница2
Тяжёлая
Книга2
Zopo ZP1000 14.30 7.77 6.56 4.69
Alcatel One Touch Idol X+ 11.58 7.30 5.79 4.40
Nokia X 17.58 10.32 17.33 8.38
Sony Xperia Z1 6.59 6.76 6.55 3.60

Датчики. Излишеств типа барометра тут нет, но все основные датчики на месте. Акселерометр, датчик освещённости, гироскоп, компас, датчик приближения.

Связь с внешним миром

Мобильный 3G-интернет присутствует. В наших сетях (900/2100 МГц) работает. Как обычно, 3G доступен только с одной из сим-карт. С какой именно - можно выбрать в настройках.

4G (LTE) нет. NFC нет.

Wi-Fi, конечно, есть. Однодиапазонный (2.4 ГГц). Чувствительность очень хорошая. Со скоростью скачки-закачки проблем не обнаружено.

Bluetooth - да, есть, версии 4.0.

Подключаться к компьютерам по USB смартфон умеет как в режиме флешки (Mass Storage), так и в режиме MTP.

Возможность подключения внешних USB-устройств (USB-OTG) есть. Проверено на мышке и флешке.

Возможности вывода видеосигнала на телевизоры по проводам (MHL, HDMI) нет. "Беспроводной экран" (то бишь Miracast) работает хорошо, проверял.

Экран

Если взглянуть на официальный сайт, то с удивлением обнаруживаешь, что информация по поводу экрана скудна до ужаса. Пятидюймовый экран разрешением 720х1280 точек (HD). Всё. Коробка с устройством столь же лаконична. Извините, а матрица какая? Не сказано. Неужели TFT-TN? Ведь если бы было что-то лучшее, то, наверное, сказали бы?

Ой, нет. На экране наклеена плёночка, на плёночке написано "Super Clear LCD". А если бы мне этот смартфон показали и спросили "а что тут такое", я бы, наверное, ответил, что IPS. Ладно. Главное что тут однозначно не "просто TFT-TN". Экран неплохой, с хорошими углами обзора, приличным поведением на солнце и т.д.

Далее. Встречаются упоминания о том, что тут применено суперсовременное защитное стекло Gorilla Glass 3. Например, вот в этом обзоре. Или на сайте MobiShop. Откуда информация? Я не понял. На сайте производителя ничего нет, в официальном списке Горилловых устройств ZOPO вообще не упоминается ни разу.

Так что какое тут стекло - загадка. Вот что ясно совершенно точно - на него наклеена заводская плёнка. Неплохая, кстати, плёнка. По крайней мере, от взглядов и от дуновения ветра царапинами не покрывается. Уже хорошо. Но настораживает. Обычно всё же поверх защищённых стёкол заводские плёнки не клеют. Вроде бы.

Результаты измерений ТТХ экрана. Максимальная яркость - 418 кд/м2 при контрастности 480:1 (отличная яркость, средненькая контрастность). Минимальная яркость белого - 50 кд/м2 (очень много, в темноте смартфоном пользоваться неуютно, он будет слишком ярок). Точка белого - 8800К (многовато), цветовой охват - 90% sRGB (маловато).

Мультитач - на пять точек. Вопросов к нему нет.

Итого. Экран, безусловно, не топовый, но вполне приличный. Единственное, что настораживает - непонятно - что же там под заводской плёнкой?

Операционная система и прочий софт

На смартфоне установлена операционная система Android 4.2.2 Jelly Bean со всеми полагающимися плюшками типа сервисов Google и магазина Google Play. Всё довольно обычно и узнаваемо, но не без особенностей.

1. "Светлое оформление". Как правило, на практически любом андроид-устройстве, когда вы открываете меню любой программы, или когда просто андроидные настройки открываете, вы видите чёрный фон и белые буквы. А у Zopo ZP1000 всё наоборот. Белый фон и чёрные буквы. И всё бы ничего... Но начинаются проблемы с некоторыми софтинками. Вызываешь меню - а там, к примеру, чёрные буквы на тёмном фоне. Или белые на белом, как на втором из скриншотов. Примерно понятно, как такое возникает. Проблемы однозначно софтинок, а не телефона, это ошибки программистов, эти софтинки писавших (вот что бывает, когда где-то используешь цвета "по-умолчанию"). Но нам-то от этого не легче.

2. Есть root-доступ. Достаточно зайти в настройки, в раздел "Безопасность" и его включить.

3. Русификация. Ну... Неидеально, скажем прямо.

4. В настройках есть забавный раздел "App permissions", менеджер прав доступа для приложений. Можно настраивать права, плюс можно узнать много интересного. В частности, я с удивлением обнаружил, что аж 39 приложений зачем-то требуют себе доступ к отправке MMS. Включая Компас и и программу для чтения книжек Cool Reader.

Предустановленных сторонних приложений хватает. Но, вроде, всё при необходимости можно без проблем снести.

Аккумулятор

Ёмкость аккумулятора - то ли 2000, то ли 2100 мАч. На коробке написано 2000, на большинстве сайтов - 2100. Что написано на самом аккумуляторе, науке неизвестно, т.к. аппарат не слишком разборный.

Аккумуляторные тесты показали 120% от эталона (Galaxy S4). Весьма неплохо, но нельзя сказать, что слишком уж много. Нормально.

Есть небольшие странности с зарядкой. Ставишь аппарат на ночь заряжаться. Утром включаешь - а там, например, 97% заряда. А где недостающие три процента? При этом если оставить смартфон дозаряжаться с выключенным экраном, то дозарядиться он не сможет. Если же оставить экран включённым - быстренько доберёт недостающие несколько процентов.

 Время полной разрядкиРазрядка за час
Видео 7:20 13.5%
Видео HD 5:40 17.9%
Лёгкая игра 5:10 19.2%
Телефон 19:30 5.1%
Музыка 43:50 2.3%
GPS на окне 3G 6:30 15.2%
GPS на окне Wi-Fi 7:40 13.1%
Белый экран 10:40 9.3%
Белый экран 100% 6:00 16.6%
Белый экран 0% 14:20 7.0%
Интернет 3G 6:20 15.9%
Интернет Wi-Fi 7:30 13.2%
Медленный торрент 3G 16:20 6.2%
Медленный торрент Wi-Fi 34:00 2.9%

Zopo ZP1000 как телефон

Качество телефонных бесед мне показалось вполне на должном уровне. Всё слышно, всё неплохо. Хотя, пожалуй, нет особого запаса по громкости.

Аппарат двухсимочный. Что интересно, если установить две симки и говорить по первому из номеров, звонок на второй номер проходит. Два радиомодуля? Но при этом отображается второй звонок как звонок на первый (!) номер. Плюс смартфон что-то там пишет по поводу переадресаций. Нет, никаких переадресаций я не настраивал. Загадка природы.

Zopo ZP1000 как фонарик

Фонарик из вспышки получился средненький, умеренно яркий.

Zopo ZP1000 как фото и видеокамера

Основная камера имеет странное разрешение - 4352х3264 точек. Т.е. 14.2 МП. Первый раз, по-моему, с таким разрешением встречаюсь. Автофокус есть, HDR...

Знаете, камера откровенно понравилась. Бывает и лучше, конечно. И мусорные (расфокусированные) снимки встречаются нередко. Но в общем и целом - очень хорошо. Примеры перед вами. Примеры кликабельны, можно скачать фотографии в полном размере и внимательно их изучить.

Ещё немножко фотографий.

Видео ZP1000 снимает в разрешении 1920х1088, 30 кадров в секунду.

Фронтальная камера - восьмимегапиксельная (3264х2448), качество приличное. Типичная мечта любителей селфи. Для съёмок пейзажей, как обычно, не подходит совершенно - фокус смещён вперёд, дальние предметы жутко замыливаются.

Zopo ZP1000 как GPS-навигатор

Спутники аппарат ловит довольно охотно. А вот с точностью, как можно видеть по картинке, некоторые проблемы. Очень "пьяные" треки получаются.

Видел в сети жалобы на потери спутников. У меня подобного, вроде бы, не было. Впрочем, статистика у меня небольшая. Активно ZP1000 для навигации я не использовал.

Zopo ZP1000 как видеоплеер

Ничего неожиданного. Как обычно, если вы планируете смотреть на смартфоне видео, отказывайтесь от предустановленного плеера. Он вполне всеяден, но на очень многих видеороликах возникают проблемы со звуком. Я, как обычно, поставил MX Player, с ним таких проблем (опять же как обычно) нет. Ролики в FullHD-разрешении показываются без проблем и лагов (опять же, как обычно, рекомендуется использовать режим MX Player'a "Аппаратный+").

Zopo ZP1000 как игрушка

С играми всё неплохо, смартфон вполне игровой. Единственная проблема, с которой столкнулся - игрушки серии GTA дружно считаются неподдерживаемыми.

ИграПроблемы?
Angry Birds Go! Всё хорошо
Pitfall! Всё хорошо
Shoot The Zombirds Всё хорошо
Asphalt 8: На взлёт Всё хорошо даже на максимальной графике.
Real Racing 3 Всё хорошо
Need for Speed Most Wanted 30 секунд игрового времени = 39 секунд реального времени. Что-то многовато. Хотя играть вполне можно.
Grand Theft Auto III "Не поддерживается на вашем устройстве"
Grand Theft Auto: Vice City "Не поддерживается на вашем устройстве"
Grand Theft Auto: San Andreas "Не поддерживается на вашем устройстве"
FIFA 14 Всё хорошо

Глюки и прочие мелочи

Один IMEI. Непривычно как-то. Вроде сколько сим-карт аппарат поддерживает, столько и IMEI-номеров у него и должно быть. По крайней мере, у всех смартфонов, которые я видел ранее, было именно так.

Здесь же - и на коробке только один номер написан, и сам аппарат по команде *#06# только один номер показывает.

Стал искать информацию во всех интернетах страны. Вроде бы говорят, что в подобных случаях IMEI всё равно два... Просто второй не виден. Но если от указанного единственного номера отбросить последнюю цифру (она контрольная), к полученному числу прибавить единичку, после чего у вновь полученного числа подсчитать новую контрольную цифру, то как раз второй IMEI-номер и получишь. Ну, может быть. Как только это всё проверить не слишком понятно. Впрочем, можно, наверное, и не проверять. Всё работает - и хорошо.

По поводу "всё работает". Аппарат безглючен. Никаких повисаний, самопроизвольных перезагрузок и тому подобных проблем.

Итого

Заслуженные девять баллов из десяти возможных. Чуть-чуть отниму за плёнку на экране, за неуверенный GPS и за отсутствие поддержки карт памяти.

Не вошедшие в обзор фотографии.

Не вошедшие в обзор скриншоты.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Onyx Boox Darwin 2!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Archos 50e Helium!
Рейтинг@Mail.ru