Helpix. Мобильные телефоны
9

IconBit Callisto 100 - Мал да удал!

Всем привет! Сегодня я хотел бы рассказать вам о своем миниатюрном друге, а точнее - о часах, а если еще точнее, то это полноценный смартфон на Android в компактном корпусе часов... удивительно, но именно так можно описать чудо-девайс IconBit Callisto 100. Эти часы нельзя использовать в качестве компаньона к своему основному смартфону! Нет, это самый настоящий смартфон, который работает самостоятельно!

Непосредственно перед самим обзором хотел бы дать вам немного фактов об этом устройстве. Сами часы не являются продуктом разработки IconBit, она, как и многие другие компании (в том числе многим известный проект с KickStarter с их разработкой Omate, которые по сути представляют из себя те же Callisto 100, только в другом корпусе), закупает продукцию у известного в Азии завода по производству смартфонов Umeox, штампует свой логотип и довольно успешно продает уже известный в России продукт под названием Callisto 100. При этом существует уже и продолжение линейки - Callisto 300, которая отличается от оригинала увеличенной оперативной памятью, водонепроницаемостью и немного измененным дизайном, а стоит заметно дороже... Ну что-то слишком далеко я зашел, давайте перейдем к сегодняшнему герою, встречайте IconBit Callisto 100.

Распаковка, первые впечатления
3 месяца использования, игры и личное мнение

1. Комплектация

В стандартную комплектацию Callisto 100 входит: довольно симпатичная квадратная коробочка, не отличающаяся от коробки привычных для нас, например, G-Shock'ов; сами часики, которые закреплены на подушечку, чтобы не разбить при транспортировке, ну или чтобы в магазине на витрину выставить и показать покупателю; батареечка в отдельном целлофане; довольно качественный (на удивление) и приятный на ощупь USB-кабель для подзарядки и передачи данных; кейс, в который нужно вложить устройство непосредственно для самой зарядки или для подключения к компьютеру (точно такой же, как и в комплекте к часам Samsung Galaxy Gear 1-го поколения); пакетик с различными запасными шурупчиками, на тот случай если вы потеряете основные (о предназначении этих шурупов я вам еще расскажу); маленькая отверточка, необходимая для откручивания тех самых шурупчиков; мини-стилус, который вам не пригодится, так как совершенно неудобен, и нужен для того, чтобы сказать: "у нас есть стилус в комплектации"; инструкция. Все, больше в комплекте вы ничего не найдете, никаких наушников, так как у часов отсутствует разъем 3,5 мм. Только все самое необходимое .

Технические характеристики с официального сайта:

  • дисплей - IPS 1,54" (240x240) мультитач;
  • CPU - двухъядерный 1,2 ГГц (низкое энергопотребление);
  • ОС - Android 4.2 (Jelly Bean);
  • ROM - 4 ГБ, поддержка microSD (до 32 ГБ);
  • RAM - 512 МБ;
  • связь - GSM: 850/900/1800/1900 МГц, WCDMA: 2100 МГц;
  • Wi-Fi - IEEE 802.11 b/g/n;
  • камера - 3 Мп;
  • особенности - GPS, G-сенсор, Bluetooth, электронный компас, динамик и микрофон;
  • размеры - 54x45x14 мм;
  • мощность - Li-Ion, 3.7 V, 600 мАч;
  • вес - 95 г.

    Цена на июнь 2014 года - 6000 руб. (в среднем).

    Ничего сверхъестественного, по сути перед нами обычный бюджетный телефон до 2-3 тыс. руб.

    Но, думаю, многие из вас согласятся, что это в первую очередь часы-смартфон, а не наоборот, поэтому данной мощности вполне достаточно для нормального и "безболезненного" для пользователя использования. В процессе эксплуатации лишь изредка не хватало характеристик, а чаще всего оперативной памяти. В защиту своего подопечного скажу, что Callisto 100 я использую в качестве основного смартфона, то есть он выполняет у меня много функций: звонки, СМС, почта, ВК, Твиттер, ФБ, браузинг, фитнес-трекер и т.д. и т.п. Отсюда мне иногда и не хватало кое-чего в этих часиках.

    Тем же пользователям, которые приобретают данные часы в качестве второго смартфона и используют для обновления почты, СМС, звонков и других простых задач, указанной выше мощности хватит, как говорится, "выше крыши".

    2. Дизайн или экстерьер

    В этом плане Callisto 100 звезд с неба не хватают. Они чересчур грубые, угловатые, достаточно крупные (хотя фанаты тех же G-Shock'ов не разделят моего мнения), плюсом еще и этот ужасный металлический серый цвет совсем нагоняет скуку. Но тем не менее подходят они почти к любой одежде, строгие - да, но мы же не хипстерский iPhone держим в руках, и не стоит забывать, что это одно из первых подобных устройств. Корпус полностью металлический, крепкий и надежный, краска в материале не присутствует, она напылена поверх железа, поэтому со временем может отслаиваться.

    Ну что же, перейдем к разъемам, кнопочкам и другим элементам часов.

    На передней панели - экран без олеофобного покрытия (по крайней мере, я его там не почувствовал) с диагональю 1,54 дюйма и широкие рамки.

    Справа - камера на 3 мегапикселя, кнопка включения/блокировки/разблокировки и кнопка назад/многозадачность.

    Слева слот для микросим-карты, который спрятан под металлической заглушкой, а та, в свою очередь, прикручена одним из тех шурупов, о которых я говорил в пункте "Комплектация". Здесь же, слева маленькое отверстие для единственного в этих часах микрофона, через который и осуществляется разговор (шумодава нет).

    На задней стороне увидим контакты для зарядного кейса, а также тут есть крышка, которая прикручена уже 4-мя более длинными шурупами, под ней находится все "железное": батарейка, слот для карты памяти, материнская плата, процессор, вибромотор и так далее. Все надежно закреплено и не болтается из стороны в сторону. Не сказал бы, что использование данной конструкции вызвало у меня какой-то дискомфорт, так как симку и флешку мне нужно было вставить только один раз - при покупке.

    Закроем крышку. Осталось только рассказать о ремешке. Он, к сожалению, незаменяемый, то есть, если он оторвется, нужно будет идти в сервисный центр IconBit, это минус. Самостоятельно прикрепить старый ремешок не получится. Дело в том, что в нем установлен динамик и различные антенны, в том числе и GPS с Wi-Fi.

    Еще несколько слов насчет ремешка. Он здесь силиконовый, поэтому достаточно сильно притягивает пыль, в своем распоряжении он имеет 10 отверстий для закрепления на руке пользователя, поэтому не нужно бояться, что часы вам не подойдут.

    Насчет сборки претензий нет, все сделано добротно, никаких скрипов и люфтов, зазоров, щелей и т.д. Ход клавиш мягкий, но при этом случайные нажатия исключены, отклик быстрый.

    3. Железяка

    Тут я многословить не буду. Здесь стоит довольно простенький процессор от компании MediaTek с индексом MT6572 и тактовой частотой 1,2 ГГц, графика - одноядерный чип Mali400MP, оперативы 512 МБ, из которых в лучшем случае доступно лишь 160-250 МБ. Встроенной памяти 4 ГБ (доступно 1,2 ГБ) с возможностью расширения при помощи microSD до 32 ГБ, при этом на флешку можно назначить установку программ.

    Гироскоп и акселерометр есть. Датчика освещения и приближения нет.

    В аппарате поддерживается 3G и EDGE связь, есть Wi-Fi, GPS, Глонасс. Сигнал сотовой сети поддерживает постоянно на высоком уровне, после метро находит спутники быстро. А вот про вай-фай то же самое сказать не могу, почти постоянно сигнал наполовину, изредка полный (роутер метрах в 3-4 от меня). На скорость практически не влияет, но при еще большем отдалении от роутера, связь может потеряться.

    4. Экран

    Когда берешь в руки сильно бюджетный смартфон, включаешь его, сразу замечаешь, какой рябистый, нецветастый, пиксельный, с плохими углами обзора экран. Одним словом, в бюджетном телефоне бюджетный дисплей.

    С IconBit Callisto 100 совсем другое дело. Да, здесь тоже установлена бюджетная панель, но это не TFT, а IPS. Да, здесь тоже плохие углы обзора, но кому они нужны на часах? Во многом благодаря тому, что экран здесь всего лишь размером 1,54 дюйма, плотности пикселей в 240 на 240 вполне достаточно, чтобы выдавать качественную картинку, пикселей практически не видно, особенно когда вы что-нибудь смотрите на ходу (почту, время, звонки). В общем, ничего плохого насчет передаваемой картинки я сказать не могу.

    А вот с запасом яркости тут достаточно сильные проблемы. Ее не то чтобы не хватает, ее вообще нет. Что низкий уровень, что высокий выдает практически одинаковую картинку. В темноте может пойти кровь из глаз, когда вы спросонья захотите посмотреть время.

    Одно из этих фото я уже прилагал, но именно здесь я сфотографировал разницу между самой низкой и самой высокой яркостью.

    Супер ярко!

    Супер тускло!

    Благо на солнце экран вполне читабелен, никаких трудностей с ответом на СМС или просмотром обновлений в новостной ленте у меня не возникло.

    Ну ладно, уровень яркости - параметр для меня в таком устройстве не сильно важный. Что действительно меня огорчает, так это отсутствие олеофобного покрытия. Елозить пальцем по обычному закаленному стеклу для меня задача не из приятных, палец совершенно не скользит. Только если обильно смазать экран жировым слоем с рук (как это противно бы ни звучало), работать с тачем становится более или менее комфортно.

    Следующее, что ужасно бесит в данном экране, - слишком высокая чувствительность. Нажатия отрабатываются даже при малейшем приближении пальца к устройству. Это ужасно. Когда вы, например после дождя или тренировки, мокрыми руками будете работать с часами, то капельки воды, оставшиеся на экране после использования, будут действовать вместо ваших конечностей. Это означает, что экран в такое время будет бесконтрольно совершать все, что ему вздумается: может включить режим "В полете", переместить папку, удалить приложение, набрать номер какого-нибудь друга, отправить сообщение и т.д. В общем, беда бедой! Единственное решение данной проблемы я нашел в наклеивании пленки, сейчас все окей.

    5. Камера

    Про камеру нечего говорить. Она тут нужна, чтобы была. Качество среднее, автофокуса нет, видео записывается в формате 360p. Максимальное разрешение съемки 3 Мп. Зато есть функция распознавания лиц и работает она почти всегда корректно при условии, что вокруг хорошее освещение и ваша рука не дергается. К слову, об удобстве съемки. Если снимаете, когда часы на вашей руке, то фотографировать удобно, так как изображение автоматически переворачивается, а вот об удобстве съемки, держа аппарат в руках, речи нет. Ну что я все говорю, вот примеры снимков:

    Настройки есть, причем здесь не банальное "включение различных эффектов: сепия, черно-белый и т.д." (хотя они тут тоже есть), можно настроить баланс белого, экспозицию, включить/выключить ночной режим, включить подавление мерцания (например, когда вы фотографируете монитор или телевизор).

    Но самым классным применением камеры Callisto 100 я считаю "шпионство за людьми". Сфотографировать какого-нибудь ковыряку в носу очень прикольно, при этом он ничего не узнает .

    6. Звук

    Насчет звука только пару слов. Он здесь плоский, хриплый, не очень громкий, но для того, чтобы услышать входящий вызов, большего и не надо! А если вы вдруг оказались в шумном месте, то вибромотор довольно приличной мощности поможет вам не пропустить важного уведомления.

    7. Батарея

    Как указано в характеристиках, батарея здесь на 600 мАч, что обеспечивает полный день работы. Скажем, всю ночь у меня часы заряжались и где-то в 8-9 часов утра я их снимаю с подзарядки. Звонки, СМС, режим 3G, постоянные обновления, 1-1,5 часа поиска нужной информации, прослушивание музыки через Bluetooth-гарнитуру и редкое фотографирование. Итого к 9 вечера зарядки остается 10%, по моему мнению, это отличный результат.

    Иногда показатель работы устройства составляет 2-3 дня. Это случается, например, если у меня с собой есть планшет или еще какое-нибудь заменяющее устройство.

    8. Система

    Наш герой работает на довольно стареньком Android версии 4.2.2. Сразу отступлюсь и скажу: последнее обновление выходило в середине января, оно исправило некоторые софтверные недоработки (такие как мерцание экрана на ярком/темном фоне, плохая слышимость собеседника или наоборот, мелкие недоработки в звонилке и т.д.). С тех пор от разработчика ни слуху ни духу. Сколько бы я ни спрашивал у официальной поддержки IconBit, на форумах и других информационных источниках, но никто не знает, будет ли заветная 4.4 KitKat на данном сабже или нет. А вот это действительно печально. Но речь не об этом.

    Вообще, можно сказать, что здесь стоит практически голый Андроид. Но работать с обычным "роботом" на таком маленьком экране - дело далеко не благодарное, поэтому разработчики решили немного упростить интерфейс. Здесь нет привычного для российского пользователя меню приложений. Все, как на любой китайской прошивке (пользователи Meizu или Xiaomi меня точно поймут), только основное меню рабочими столами. Минимализм в чистом виде.

    Иконки, как и подобает подобному устройству, крупные, ошибиться с нажатием практически невозможно. На каждом рабочем столе влезает по 4 иконки приложений, при установке новой программы и нехватке места на последнем экране, создается новый экран (точь-в-точь как в лончере Google Старт).

    Можно создавать папки, но в одной папке могут находиться только 3 приложения. Это неудобно, иногда у меня бывает по 2-3 папки с приложениями одной тематики.

    Как видите, в одной папке, если захотеть, можно было бы поместить максимум 5 приложений (с тем условием, чтобы оставалось место для свертывания папки), но, к сожалению, приходится довольствоваться тем, что есть.

    Что действительно для меня неудобно в данной оболочке, так это то, что ненужные мне приложения занимают дополнительно место на рабочих столах и тем самым очень сильно мешают мне. Некоторые из них можно отключить, но многие не поддерживают этой функции. Эти самые неиспользуемые программы пришлось перенести на самые последние столы и раскидать по папкам, дабы избежать путаницы.

    Если потянуть шторку уведомлений, то ничего особенного мы не увидим. Дата и время отображаются, справа сверху появляется кнопка удаления всех уведомлений, тут же есть кнопка, при нажатии на которую открываются "рычажки" быстрого включения функций: Bluetooth, Wi-Fi, режим полета. Меню настроек лишь частично изменено. Кстати, эта самая шторка доступна только на рабочем столе, в любом приложении ее открыть нельзя.

    Все функции разделены на несколько общих категорий, чтобы было удобнее ориентироваться. Если мы тапнем по одной из категорий, откроются привычные настройки для пользователей Android OS. Я думаю, далее подробностей не надо.

    В категории "Устройство" - "Дисплей" можно найти пункт "Unlock display", где у нас расположены скины для экрана блокировки в виде обычных часов. Есть 6 аналоговых скинов и 2 цифровых. Все их вы сейчас можете увидеть:

    Остальные приложения, такие как звонилка, СМС (кстати говоря, стандартный СМС-мессенджер очень неудобный), калькулятор, будильник, календарь, карты, галерея, видеопроигрыватель и т.д., полностью оптимизированы под работу на таком маленьком экране.

    Что касается общего юзабилити, то можно сказать следующее: так как это телефон, в первую очередь, мы должны по нему звонить и писать сообщения. Скажу сразу, микрофон здесь совсем никудышный. Нет, услышать собеседника можно, так как звук передается на общий динамик (опять же все окружающие будут слышать ваш разговор), но не факт, что ваш собеседник услышит вас, особенно в шумных и людных местах (приходится орать в микрофон). Еще покажу, как выглядит экран, когда мне кто-то звонит. Ну собственно вот так:

    Как видите, можно ответить либо сбросить звонок, никаких тебе "ответить по СМС".

    Теперь немного о сообщениях. Выше я упомянул, что стандартное приложение неудобное по некоторым причинам (возможно, субъективным). Поэтому я установил Hangouts.

    До:

    После:

    9. Пару слов о других функциях

    В видео, скорее всего, я многих удивил, когда запустил сначала Cut the Rope, а затем и первый Dead Trigger. Это не шутка! Мощности данного устройства вполне достаточно для запуска столь ресурсоемкой когда-то игры. Да, играть было неудобно, но, при большом хотении, все возможно. Хотя, я считаю это полным маразмом .

    Поиграть, когда часы зацеплены у вас на руке, не получится. Чтобы насладиться разрывающимися головами зомби, нужно снять часы и держать их в руках, по-другому никак. Думаю, про игры хватит .

    Как это ни звучало бы странно, я активно просматриваю с часов уведомления в Твиттере, отвечаю на сообщения во ВК, просматриваю видео с Ютюба, и серфю в интернете. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать:

    10. Резюме

    Часики мне действительно очень нравятся. Меня все в них устраивает. Возможно, многие из вас скажут, что подобное устройство не сможет полноценно заменить телефон, и я с вами соглашусь. Но тем не менее уже 5 месяцев у меня, кроме Callisto 100, нет другого телефона и я вполне себе уживаюсь с ним и даже привык к маленькому экрану и клавиатуре, привык отвечать на звонки, когда тебя собеседник почти не слышит, привык к смазанным снимкам, привык к хриплому динамику, привык к глюкам экрана .

    Все же стоит помнить, что это одно из первых подобных устройств. Сколько бы я ни искал в Callisto 100 минусы, положительных впечатлений все же больше. Какой телефон можно закрепить на запястии и при этом он не будет мешать своими размерами? А какой может похвастаться таким компактным корпусом? Я думаю, единицы. Единственное, что меня пока что огорчает, - сверхчувствительный экран, иногда отваливающийся Wi-Fi и Bluetooth и плохая поддержка программного обеспечения со стороны самой IconBit. В остальном все отлично!

    Этот аппарат заслуживает 9 баллов из 10.

    На этом все, что я хотел вам сегодня рассказать. Извините, что рассказ получился довольно большим и эмоциональным!

    Спасибо за внимание.

    С вами был Родион С. (iDroidUser)!

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
    Рейтинг@Mail.ru