Helpix. Мобильные телефоны
9

Zopo ZP1000 - Zopo - звучит почти ласково :)

Всем здравствовать! Сегодня мой рассказ будет о призовом смартфоне, который достался мне совершенно неожиданно . Когда я отправила в Хэлпикс обзор о планшете Prestigio MultiPad 4 Diamond 7.85 3G, то я меньше всего рассчитывала занять призовое место, мне на самом деле понравился гаджет, и отправив отзыв, я о нем благополучно забыла, честно говоря , бытовые заботы занимали все время, и каково же было мое удивление, когда пришло письмо с известием о первом призе!

Надо признать, что приз этот оказался весьма кстати, объясню почему .

Последние полтора месяца в качестве основного телефона у меня была Нокия Люмия 1020; аппарат с серьезной фотосоставляющей, удобный по размеру, безотказный и стильный. После установки на него WP 8.1 для разработчиков смартфон избавился от многих недочетов и стал вполне "юзабелен". Но вот парадокс: какой бы ОСью я ни пользовалась помимо Андроида, меня в конечном итоге начинает преследовать ностальгия по кастомам, рутам, прошивкам, лончерам и прочему "добру", сопровождающему продукты от Гугла .

Ругая себя и свою "ветреность" последними словами, приводя доводы в пользу экономии бюджета, призвав на помощь "жабу", я тем не менее стала присматривать себе гуглофон. И как раз в самый разгар моих метаний пришло заветное неожиданное письмо о первом призе .

Ждала я этот приз как манну небесную, желание опять обладать андроидфоном достигло апогея .

И вот наконец звонок от курьера, согласование адреса и времени доставки, и вот приз в моих загребущих руках! На какое-то время он стал моим основным телефоном, в него перекочевала моя постоянная мегафоновская симка и забытая билайновская.

На этот раз я отойду от длинного повествования, тем более что уважаемый Георгий Киселев уже обозревал этот телефон аж 2 раза (тут и тут) и добавить к его рассказу можно лишь свои субъективные ощущения . Буду описывать свой сценарий пользования, не углубляясь в тестирование того, чем не пользуюсь.

Комплект поставки, внешний вид

Коробка у смартфона лаконичная, с претензией на минимализм и даже в чем-то на элегантность. Сам лоток с телефоном и аксессуарами вытаскивается сбоку за хвостик .

В комплекте есть гарнитура (которую я сразу отложила назад, не мой это формат ),

вилка + кабель = зарядка, скрепка для извлечения сим-карт, полупрозрачный бампер, запасная пленка и салфетка для протирки .

На экран была наклеена пленка с основными характеристиками, под ней - еще одна, заводская, наклеенная весьма аккуратно, снимать ее я не стала.

Разъемы стандартные: громкость и питание справа, слот под симки - слева, гнездо 3,5 мм сверху, микроЮСБ - снизу. На тыльной стороне - камера, вспышка.

Аппарат 5-дюймовый, с разрешением HD (1280x720), этого разрешения вполне хватает для комфортного пользования. Никакого "зерна" не видно, картинка контрастная, достаточно яркая. Кстати, режим автояркости присутствует.

Насчет материалов корпуса спорить с Георгием не буду, возможно, что на самом деле металл на задней крышке присутствует.

Эргономика вполне годная, в руке аппарат лежит уверенно, не скользит, не выпадает. Смартфон тонкий, 7,2 мм, вообще внешний вид очень приятный.

Работает Зопо с 2-мя сим-картами, одна из которых - нано-сим, а другая микро-сим. Вот все эти разновидности сим-карт прям беда для людей, часто меняющих телефоны, имхо. В Мегафоне скоро будут меня уже встречать в кокошниках с караваем, уж столько раз я к ним ходила симки менять...

Железо, производительность

Работает чистокровный китаец на MediaТek MT6592, 8 ядер на частоте 1,7 ГГц, оперативки 1 ГБ, накопитель на 16 ГБ, карты памяти не поддерживает.

В повседневном использовании аппарат довольно шустрый, серьезных лагов замечено не было. И тем не менее, если лично для меня с отсутствием карт памяти можно смириться, то оперативки ощутимо маловато.

АнТуТу показывает неплохие результаты.

Интерфейс

Установлены темы оформления, которые меняют вид иконок, обои рабочего стола. Сразу скажу, что в теме по умолчанию цвет статус-бара светлый, элементы интерфейса тоже есть светлые и поэтому в некоторых программах меню совершенно нечитаемо, об этом Георгий писал в своем обзоре. Выход - поставить стандартную тему, в ней нет такого абсурда. Я поставила Apex launcher, в нем кастомизируется количество иконок, вид рабочего стола, анимация листания столов.

Дабы не быть голословной, привожу скриншоты того, как все это выглядит.

Коммуникации

С телефонной частью все хорошо, связь с собеседником достойная, есть возможность записи разговора из дополнительного меню. Звонилка - стандартная андроидная.

Wi-Fi работает уверенно, но я столкнулась с не совсем стабильной работой мобильного интернета. На оператора связи не грешу, на других телефонах всегда все отлично. Здесь же периодически скорость падает на ровном месте, причем не на всех сайтах, а на некоторых. В частности, бывает проблематично войти в Маркет, причем как через мобильную сеть, так и через Wi-Fi.

Звонки, СМС, почта - все работает без нареканий.

Двухсимочность реализована стандартно, ничего добавить не могу. Я слышу, меня слышно.

Камера

Модуль - 14 Мп, для китайца снимает очень хорошо.

Конечно, на темных сценах есть шумы, но в целом очень годное качество фоток.

В оригинальном виде можно посмотреть тут.

Фронтальная камера - 5 Мп, трудно фотографировать ею какие-то предметы кроме себя, поэтому вот уж что вышло .

Пример видео:

В настройках не ковырялась, снимала как есть.

Звук

Запас громкости достаточный, вибро, на мой взгляд, слабовато. Я всегда ставлю VIPER4Android (нужен рут, но результат получается выше всяких похвал).

В качестве музыкального плеера использую PowerAmp, пока альтернативы ему не вижу.

Навигация

Спутники ловит не сказать, чтобы стремительно, но все-таки ловит, но с определением местоположения ощутимо промахивается. Пробовала на картах Гугла и в 2GIS.

Автономность

При всей моей симпатии к аппарату не могу сказать, что автономность меня порадовала. При моем обычном использовании, а именно: днем постоянно подключен к интернету, проверка почты (3 аккаунта), соц. сети, почитать 4PDA и Хэлпикс, на ночь интернет и беспроводные модули отключены, яркость на нуле - прочие аппараты спокойно дотягивали часов до 9-ти вечера и остаток был процентов 10. Зопо же кушает заряд как не в себя, мне приходится его подзаряжать, потому что часам к 5-ти у него остается примерно 5% заряда.

Опыт перепрошивки

С кастомными прошивками на аппарат дело обстоит не так уж и плохо, а поскольку я испытываю давнюю трепетную любовь к MIUI, я решила ради интереса поставить ее и посмотреть, что получится. Прошивка портирована с Zopo ZP998, соответственно эта модель отображается в свойствах системы. Скрины я делать не стала, в Сети их много, хочу сказать, что MIUI является одной из самых удобных и кастомизируемых прошивок имхо, и на этом аппарате она работала поначалу очень быстро и плавно. Потом то ли кэш забился чем-то не очищаемым, то ли что, но у меня прошивка сожрала почти всю оперативку, оставалось около 60 МБ, и приложения уже закрывались сами по себе, спонтанно. Такого я не наблюдала ни на одном аппарате, а через мои руки прошло их немерено. Никакие Clean Master'а не помогали очистить, в итоге я вернулась на сток, благо бэкап сделала сразу же. Вот тут я впервые осознала, что гиг оперативки - это мало . Для тех, кто любит поковыряться, - рут получаем легко, "из коробки" надо поставить галочку на "Суперюзер" в настройках безопасности. Модрекавери прошивается через MobileuncleTools.

Резюме

Аппарат вполне достойный, с хорошим экраном, с достаточным быстродействием и очень приличной камерой. Есть некоторые недочеты, они по сути некритичны для обычного пользователя. Местами не переведено меню, на локскрине текст на английском например. Тем не менее Зопо оставил хорошее впечатление, но для себя я сделала вывод, что мне нужен смарт с экраном побольше и непременно с 2 ГБ оперативки. Даже сейчас, на стоке, у меня свободно порядка 130-140 МБ, мне этого маловато . Есть некоторые подтормаживания при перемещении по рабочим столам.

Главный минус - слабый аккумулятор. Если владелец любит поиграть в игрушки, пусть будет готов подзаряжать 2 раза в день.

А вообще надо отдать должное китайским производителям, они шагают впереди А-брендов в некотором смысле. Сейчас масса смартфонов с очень хорошими характеристиками. В частности, Jiayu G6, iOcean x8, THL T200 и многие другие. Причем по вполне гуманным ценам. Про Xiaomi даже не говорю, сама вот присматриваюсь к RedRice Note . Да, отсутствие российского сервиса и гарантии - это риск, но кто не рискует, тот...

А поставлю-ка я Зопе 9 баллов щедрой рукой . Все-таки добротный он и трудолюбивый, и на внешность приятный .

Всем писателям и читателям Хэлпикса удачи и радостей обладания любимыми гаджетами .

P.S. Могла что-то упустить, специально обзор долго не вычитывала, писала, как говорят репортеры - "с колес" .

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru