Helpix. Мобильные телефоны
8

Lenovo A516 - Отзыв про телефон

Вместо начала

Добра и счастья вам, читатели Helpix'a! Тут я должен был накидать планчик будущего обзора, но не буду делать этого. Потому что плана нет. Как и нет обзора. Есть только отзыв. Попугаи, каждая пылинка, каждая царапинка - всё это, конечно, хорошо, но нужно ли? Как мне кажется, Helpix задумывался для того, чтобы увидеть реальный опыт владения устройством. Почему я так выделил слово "опыт"? Всё просто. Мы знаем, что обзорщик ходит с девайсом неделю-две. Этого времени достаточно, чтобы прогнать устройство по всем возможным тестам, сделать кучу фотографий. Но невозможно полностью оценить устройство, ведь большинство минусов и детских болезней вылезет через больший промежуток времени. Так бывает с электроникой, с автомобилями, да везде, собственно, так бывает.

Я хотел бы заранее предупредить: отзыв будет в стиле Чака (не Норриса, а Паланика) - то есть будет много глаголов и мало прилагательных. Вас устраивает? Что ж, тогда вперёд.

Вид телефона

В коробке я увидел кучу ненужных бумажек (ой, я хотел сказать, что там был паспорт и гарантийный талон), кабель, зарядник (DC5V, 700 mA), наушники (по законам жанра напишу, что сразу выкинул их) и телефон.

Внешний вид обычный, расположение всех деталей можно увидеть на фото.

Вы же помните, что это отзыв, основанный на опыте, а не обзор? Поэтому я сразу скажу слабые места во внешности телефона. Кромки корпуса быстро придут в непрезентабельный вид.

Но это не так сильно бросается в глаза как пункт номер 2 - задняя крышка.

С ней аж две проблемы. Первая - она скользкая. Телефон реально не очень хорошо ощущается в руке. Не могу сказать, что он норовит выскочить, но всё же.

Вторая - царапины. Их не сильно видно, ежели не всматриваться. Но телефон старается получить царапины везде, это факт. Иногда это ему удаётся.

Да, экран покрыт пластиком, поэтому не стоит ждать от него прочности "гориллы". Царапины есть, они мелкие и не сильно мешают.

Это всё, что касается внешности.

Работа телефона

Тут напишу всё, что не попало под первый пункт.

Пожалуй, начну с общей оценки. Все неплохо, но есть к чему стремиться.

Тем, кто только купил телефон, я бы посоветовал сменить прошивку (да, всё на ваш страх и риск). И все мы знаем, где можно её найти.

На стоковой прошивке всё было не очень хорошо. При выходе из мало-мальски тяжёлого приложения или игры рабочий стол прогружался около 5-7 секунд. Установка стороннего лаунчера помогает не очень сильно. Дело в том, что в стоковой прошивке производитель решил позаботиться о нас и установил целую россыпь нужных и не очень приложений, большинство из которых висит в оперативной памяти. Что же делать? Решение я уже описал выше. Я не вынуждаю вас это делать, это же ваш телефон. Считайте это просто советом.

Теперь стоит рассказать об изменениях по сравнению со стоковой прошивкой.

Не могу сказать, что после установки кастома у меня появилось море свободной оперативки...

...но телефон стал реально работать быстрее, тут даже спорить не надо.

Интерфейс кастомной прошивки полностью повторяет стандартный интерфейс Android. Ну, а что вы хотели? Прошивка ведь основана на "циане" с лаунчером Trebuchet.

Да, пару слов про лаунчер. Он быстрый, плавный, но пустоват. Я установил Nova Launcher. Он не медленнее, не выгружается из памяти, но при этом имеет больше функций (одно управление жестами чего стоит).

В альтернативную прошивку встроен ряд приложений из "циана", рут тоже есть.

Калькулятор - это нечто. Мне, как будущему студенту технического вуза, он очень понравился. Да зачем что-либо писать? Лучше посмотрите!

Также мне понравился встроенный эквалайзер. Он помогает значительно улучшить качество звучания телефона (а оно, кстати, не такое уж и плохое).

Есть встроенный менеджер файлов, но он не дотягивает до родного для меня ES Проводника.

Детскую радость у меня вызвала возможность изменить прозрачность строки состояния. Совет: не ставьте на максимум, будет некрасиво, ставьте на середину, будет классно.

Есть ряд настроек, которых нет на стоке.

Также появилась возможность включить расширенную панель громкости.

Улучшена совместимость приложений из Play Маркета, так как телефон теперь выдаёт себя за другой.

Лично мне шторки в строке состояния нравятся больше, нежели строка на стоке. Тут уж дело вкуса.

Хватит про изменения, поговорим про работу. С играми беда бедовая. Почти все запускаются, но работают не так хорошо, как хотелось бы. Казуалки работают, но почти все остальные игры безбожно тормозят. Можно воспользоваться ускорением игр с помощью Clean Master.

Chrome на девайсе работает просто отвратно, сказывается малое количество оперативки. Для себя я выбрал UC Browser - подтормаживает, но терпимо.

Все остальные программы работают без сбоев.

GPS работает хорошо (2-3 минуты поиска при холодном старте), Wi-Fi тоже. Никаких нареканий.

С камерой все не так радужно. Стоит простецкий пятимегапиксельный сенсор без автофокуса, вспышки и задатков на хорошее качество съёмки. Фронтальная камера не лучше - 0,3 мегапикселя не порадуют качеством и детализацией. Смотрите всё сами.

Фотографии, сделанные встроенным приложением без обработки:

И сторонним (Picsart) (с эффектами):

Ах да, я пользуюсь приложением Camera FV-5. Оно содержит хоть какие-нибудь настройки, в отличие от встроенного приложения.

Интерфейс встроенного приложения:

Интерфейс Camera FV-5:

Некоторые приложения сыпят соль на рану, предлагая включить фонарик, которого нет.

Батарея приличной ёмкости для такого железа. Но, по-моему, на все Android-устройства наложено проклятье. Какой бы ни был аккумулятор, заряда хватит только на день.

По телефонной части нет никаких вопросов. Я слышу собеседника, он слышит меня. Что еще нужно для счастья?

Тут нам придётся опять вернуться к теме прошивки. На кастоме существует проблема с блокировкой экрана при звонке. Дело в том, что датчик срабатывает не мгновенно, а с задержкой в 5-7 секунд. Но можно завершать вызов кнопкой питания, поэтому эта проблема меня особо не волнует.

Заключение

В меру быстр (особенно после обработки напильником), не отталкивает взгляд - всё это можно сказать про Lenovo A516. Делая скидку на цену, поставлю 8 баллов. Стал бы я его рекомендовать сейчас? Едва ли. Много воды утекло с тех пор, появилось много устройств, которые объективно лучше. Но на момент покупки он был прекрасен, да и сейчас полностью меня устраивает.

P.S. Извините за слог. Это всё из-за ЕГЭ.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru