Helpix. Мобильные телефоны
10

Lenovo Miix 2 10 - «Планшетобук» на полноценной ОС Windows

На сравнительно небольшое время мне в руки попался занимательный планшет - решился поделиться мыслями и ощущениями. Девайс привлёк моё внимание настолько, что он внесён в список ближайших приобретений.

На первый взгляд Lenovo Miix 2 10 не особо примечателен. Если упустить техническую часть, и на время позабыть о важности начинки, то ничего выдающегося - стандартный джентльменский набор; экран Мultitouch, microUSB, microSD, microHDMI. И всё же, среди подобных "высокотехнологичных кусков пластика" его выделяет оригинальный дизайн и полноценная ОС Windows 8.1.

Основной блок

Устройство представляет из себя гибрид ультрабука и планшета. Замечательно, что планшет живёт своей, не зависящей от док-клавиатуры жизнью. Практически все разъёмы реализованы в корпусе самого планшета, включая гнездо для адаптера питания, который, кстати, весьма приятного номинала 12 V. Геологи и караванеры в первую очередь поймут мой восторг по этому поводу. В док-клавиатуру вмонтированы только два полноценных USB-разъёма и НЧ-динамик. В остальном, планшет является самостоятельной боевой единицей, проводная коммутация осуществляется через единственный microUSB-разъём посредством OTG-переходника и хаба. Увы, но таковы жертвы в пользу компактности.

Док-клавиатура

Док-клавиатура из-за компактности оснащена урезанной, но вполне "юзабельной" раскладкой (часть управления и ввода через функциональную клавишу) и стандартным для ноутбуков тачпадом. Примечательна её стыковка с планшетом. Коммутация происходит через тринадцатипиновый коннектор, половина из его контактов, вероятно, зеркально дублирует основные. Планшет скорее приставляется, а не пристыковывается к доку. Удерживают его в гнезде магниты, а форма паза такова, что допускает три положения планшета - обычное, консольное (экраном от клавиатуры), и транспортировочное (экраном вниз).

Особенности использования

Регулировка наклона экрана, увы, не предусматривается. Магнитные держатели не гарантируют надёжной сцепки, при переносе планшет может выскочить. Потому, это явно не "наколенный" вариант, а исключительно настольный. Хотя, мой шестилетний опыт юзания нетбука показывает, что полноценная печать с коленок невозможна в принципе, при работе на ходу клавиатурный блок скорее создаёт неудобства, с которыми приходится мириться ради ввода, а в случае сенсорного экрана можно обойтись и вовсе без него, что и реализовано в Lenovo Miix 2 10.

Стандартный блиц-опрос

Как давно у вас это устройство?

Пока только планируется приобретение, но выбор уже окончательно сформирован.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

После того, как удалось устройство пощупать, включить и поюзать, благодаря знакомству со старшим менеджером магазина, планшетобук занимает первое место в "хит-параде", потеснив на позицию ниже читалку с большим экраном. Расставаться с ним очень не хотелось, но количество охраны в магазине не внушало надежду благополучно уйти с девайсом, а из-за временных трудностей с документами в кредите было отказано. Обязательно куплю девайс, как только решу эти проблемы или накоплю требуемую сумму.

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

С 2008 года пользуюсь нетбуком ASUS Eee PC 4G и давно подыскиваю замену.

Обратил внимание на Lenovo Miix 2 10 в магазине. Демонстрационный экспонат привлёк внимание док-клавиатурой и фирменным значком Windows. Экземпляр стоил в районе 18 т. РР. Цена варьируется в зависимости от процессора и объёма внутренней памяти.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

  • полноценная ОС Windows 8.1 со всеми вытекающими;
  • предустановленный офис;
  • совместимость с привычными программами и специализированным для моей профессиональной деятельности софтом, который работает только в среде Windows;
  • компактность и необычный форм-фактор гибридного устройства - ультрабук и планшет 2 в 1;
  • съёмная физическая клавиатура;
  • выход для монитора - microHDMI;
  • хороший встроенный экран - IPS (1366x768);
  • большое время автономной работы - до 12 часов в режиме чтения благодаря новому экономичному процессору;
  • питание и зарядка от 12 V или от USB;
  • отдельный разъём для адаптера 12 V на самом планшете, что не привязывает его к док-клавиатуре, позволяя заряжать без неё, свободно пользуясь во время зарядки USB-разъёмом;
  • основные средства коммутации на борту - Wi-Fi, Bluetooth, micro-SIM;
  • управление жестами через вебкамеру, распознавание лиц;
  • подходит большинство аксессуаров для мобильных девайсов - USB- и OTG-кабели, зарядка, аудиогарнитура (в Lenovo Miix 2 10 четырёхпиновое гнездо джек 3,5).

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

  • фиксированное положение на док-клавиатуре, не регулируется угол наклона - частично компенсируется возможностью развернуть экран на 180 градусов и использовать как терминал, значительно компенсируется автономной работой планшета;
  • магнитные держатели в док-клавиатуре фиксируют планшет недостаточно жёстко, при переноске он может выпасть - сцепка с док-клавиатурой явно не для "наколенного" применения, исключительно настольный вариант;
  • в планшетобуке используется нестандартная звуковая схема 2.1 - НЧ-динамик встроен в док-клавиатуру (но этот факт нельзя расценивать исключительно как недостаток, да и требовать от портативного устройства хороший звук, кстати, звучит он довольно неплохо, по понятным причинам с клавиатурой ощутимо лучше);
  • полноценные USB-разъёмы (2 шт.) только в док-клавиатуре - на планшете понадобится пользоваться OTG-переходником и хабом, желательно активным;
  • объём внутренней памяти и microSD ограничен - придётся с этим мириться в угоду мобильности и экономии энергии, используя внешние HDD (этот и предыдущий недостаток типичен для всех портативных устройств, так что несущественный).

Чего вам в нём не хватает?

Старой доброй XP. Впрочем, это лирика. Windows 8 на практике не так страшна, как казалась на первый взгляд, а немало обруганный, включая и мной лично, плиточный интерфейс в режиме планшета будет удобней. Это устройство в полной мере раскрывает потенциал Windows 8.

Нет DVD-привода, но в данном классе устройств он и не предусмотрен, да и необходимость в нём уже значительно ниже. С нетбуковской "эпохи" у меня остался внешний привод - надеюсь подружить, не думаю, что возникнут проблемы.

Какие функции вы используете часто?

Как и положено планшету, предполагается мобильный сёрфинг, печать документов (я сетератор и копирайтер), а также фильмы, музыка и немного фотошопа. Но главное - это работа: программирование миниАТС.

Какие функции вы используете изредка?

Камеру.

Какие функции не используете совсем?

Разъём micro-SIM на текущий момент для меня не имеет значения, весь трафик раздаётся через Wi-Fi с мобильного телефона. По экономическим соображениям выгодней потреблять безлимитный инет с одного устройства, не приобретая пакеты на дополнительные сим-карты. Не интересуют игры, потому не слишком большие требования к производительности - возможностей ASUS Eee PC 4G вполне хватало для моих нужд, а Lenovo Miix 2 10 их с лихвой перекрывает.

Какие глюки были замечены?

Особых нет. Устройство хорошо откликается на сенсор, ОС отвечает быстро, у экрана хорошие углы обзора, цветопередача и глубокий чёрный.

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

ASUS Eee PC 4G был первым моим портативным компьютерным устройством. Несмотря на моральное устаревание, нетбук не потерял для меня актуальности. Вес чуть более килограмма и планшетные габариты не обременяют меня при ношении как полноценный ноутбук. Рюкзак часто заполнен большим количеством инструментов, так что каждый грамм имеет значение. В этом плане оба компьютера почти одинаковы (Lenovo Miix 2 10 весит чуть более 1 кг, планшет 0,62 кг, док 0,44 кг), но, оставив док-клавиатуру дома, можно ещё "сбросить вес", что для Eee неприемлемо.

У обоих устройств предустановленное ПО и софт. В комплекте Eee идёт диск для восстановления системного раздела, потому требуется оптический привод. Но, учитывая разделяющие эти модели годы, можно сделать скидку и снова отметить "ничью" с небольшим преимуществом Lenovo - система восстанавливается путём сброса на заводские параметры.

Большой плюс у планшета при обслуживании устройств, смонтированных в труднодоступных тесных помещениях. Офисные миниАТС часто пристраивают так, что даже длинного кабеля USB не всегда хватает. Сенсорный экран как никогда кстати, когда некуда пристроить компьютер и приходится держать его, управляясь только одной рукой. ASUS по этому параметру проигрывает (впрочем, при большом желании, можно приобрести и установить на него сенсорную панель, но экран всего 7").

Для питания от 12 V ASUS Eee мне пришлось изготовлять нестандартный понижающий до 9 V адаптер. В свободной продаже подобного не нашлось. У Lenovo Miix 2 10 больший срок автономной работы и возможность подзарядки от 12 V, т.е. напрямую от большинства аккумуляторов и бортовой сети автомобиля без преобразователей напряжения, плюс 5 V, от стандартного внешнего аккумулятора по USB, что делает его идеальным для походных условий во время длительной "автономки".

Что ещё вы можете сказать?

ОС Windows 8.1 делает это устройство привлекательным не только для комфортного бытового и походного использования, устанавливая давно полюбившиеся в привычной экосистеме Windows программы, но и для профессиональной сферы, в которой значительная часть приложений разрабатывалась только для этой платформы. Впечатляют рекордные сроки работы от аккумуляторов, как для устройств с консольной ОС, так и для планшетов в целом на любой платформе. Универсальность питания 12 V позволяет применять это устройство в длительных путешествиях, походах, поездках на автомобиле, и как стационарное устройство, к примеру, в автодомах и кают-компаниях водного транспорта. С Lenovo Miix 2 10 можно длительное время оставаться на связи даже при отсутствии электропитания, причём без таких ограничений, как у обычных планшетов на популярных мобильных платформах.

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Конечно, я могу дать лишь предварительную оценку, она слишком предвзята и обусловлена предвосхищением, но за моими плечами обширный опыт использования нетбука - устройства схожего класса, потому она максимально для такого случая объективна. Ставлю твёрдую 10, ибо Lenovo Miix 2 10 - воплощение моей пятилетней мечты о планшете на ОС Windows. Можно смело сказать, что как футуролог, я предвосхищал его появление (как и когда-то ASUS Eee PC 4G, был одним из первых его владельцев в моём регионе).

Советую Lenovo Miix 2 10 практически всем, как людям в преклонном для цифровой техники возрасте, так и подросткам, в качестве дополнительно переносного и даже основного ПК. Бюджетная цена и широкие возможности позволяют вовсе обойтись только этим устройством. Планшет коммутируется с монитором или современным телевизором, клавиатура, мышь и внешний HDD превращают его в домашнюю станцию. К тому же, благодаря такой универсальности, отпадает необходимость перескакивать с одного компьютера на другой, переносить и синхронизировать документы и т.п. Для дома, в дороге и на работе может использоваться только одно устройство, которое по функционалу во многом практически не уступает полноценному компьютеру и уже давно не напоминает миниатюрный и скорее декоративный флештул.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru