Helpix. Мобильные телефоны
8

Huawei MediaPad X1, Huawei MediaPad M1 - Обзор двух планшетов, но почти смартфонов

Лирическое вступление

- Гражданин, а у вас карманы какого размера будут? Мадемуазель, а в вашем летнем платье найдётся карманчик, куда можно положить небольшой аппаратик весом в 240 граммчиков Нет? Ой, какая жалость!

Гонка диагоналей смартфонов закончена. Совсем. Три, четыре, пять, шесть дюймов. Теперь вот семь. Да, семидюймовый X1 зовётся планшетом. Но, по сути дела, это смартфон. Хороший смартфон во всех отношениях. Только большой очень.

Размер телевизора ограничен габаритами стены, на которую вы хотите его повесить. Нет смысла слишком длинно пилить дрова - не влезут в печку. Со смартфонами - та же история. Их должно быть более-менее удобно держать в руках. И они должны спокойно влезать в карманы/сумки/рюкзаки.

Я поставил в Huawei MediaPad X1 свою боевую симку. Пошлялся с ним несколько дней. И, знаете, он мне очень понравился. Шустрый, компактный. Как навигатор, фотоаппарат - очень хорошо! Для хождения по сайтам и для игр - тоже всё замечательно! Но как телефон... Нет. По крайней мере, не летом. Как телефон X1 использовать лично мне было очень неуютно. Мой телефон должен быть либо на столе, либо в руке, либо в кармане моей одежды. И вот с последним - проблемы. Летней одежды с нужными карманами у меня не нашлось.

Впрочем, никто и не обещал, что будет легко. Всё-таки позиционируется X1 именно как планшет. Попытка же использовать его как телефон - исключительно моя блажь.

M1 - размером побольше (8 дюймов). И тоже весьма неплох. Хотя, конечно, куда ни плюнь - послабее чем X1 будет. Ну и на роль смартфона он совсем не покушается. Планшет в чистом виде. Добротный планшет. Не слишком интересный.

Краткий вывод

Увы, как смартфон семидюймовый Huawei MediaPad X1 использовать неуютно. Великоват всё же. Только как "второе устройство", как планшет. Жаль. Я надеялся...

Huawei MediaPad X1 - первое включение (видео)


Первое знакомство с LTE-аппаратом, полупланшетом/полусмартфоном (семидюймовый FullHD-экран - это вам не шутка). Рассказ о характеристиках, первое включение.

Huawei MediaPad M1 - первое включение (видео)


Первое знакомство с восьмидюймовым LTE-планшетом. Установка сим-карты и карты памяти, включение, рассказ о характеристиках, сравнение с планшетосмартфоном Huawei MediaPad X1.

Huawei Mediapad X1 vs Mediapad M1 - демонстрация работы (видео)


Демонстрация работы двух планшетов от Huawei. Телефон, LTE, видео, камера, фонарик, игрушки (Pitfall, Asphalt 8, Angry Birds Go, FIFA 14).

Цена

Официальные цены на 3G-версию X1 начинаются от 14 тысяч рублей. Если хорошенько поискать, можно найти по цене начиная от 12500. Правда насколько "белым" будет аппарат - непонятно.

LTE-версия X1 официально стоит 16 тысяч рублей. В паре некрупных магазинов можно найти за 15 тысяч.

M1 подешевле. 11 тысяч за официальную 3G-версию (10 тысяч за "серую"). LTE-модель на тысячу дешевле.

Комплектация

Ко мне приехали только сами планшеты, без коробок, без зарядных устройств и прочего обмундирования. Так что про комплектацию ничего сказать не могу.

Внешность

X1 выглядит как классический смартфон, но смартфон-переросток. Особенно созданию такого впечатления способствует прорезь ушного динамика над экраном.

M1 тоже напоминает смартфон-переросток. Но не вообще, а конкретно из серии HTC One - взгляните на динамики сверху и снизу от экрана.

Планшеты явно одной породы. Металлические серые спинки, одинаковый (плюс-минус) белый пластик, нетолстые рамки справа и слева от экрана.

Кнопки-разъёмы опять же одинаково расположены. Качелька громкости и кнопка включения/блокировки - на правой грани. Разъём Micro-USB и разговорный микрофон - снизу. Аудиовыход 3.5 мм и шумодавный микрофон - сверху, камера (плюс вспышка у X1) - в верхнем левом углу спинки.

Вот динамик у X1 зачем-то поместили на спину, как у классических смартфонов. По-моему, зря.

Сим-карты (1 шт., Micro-SIM) и карты памяти Micro-SD ставятся по-разному (см. видео с распаковкой). У X1 всё как у дорогих смартфонов - тыкаешь скрепочкой, выползают салазочки. Кстати, редиски - на планшете нет обозначения где что. Один раз за время тестирования я благополучно карту памяти вместо симки вытащил.

У M1, чтобы установить карточки, надо аккуратно "отломать" пластиковую планку на спине (ту, что под металлической частью).

Пластик неплохой, матовый, отпечатки на нём не остаются. Но истиранию в процессе эксплуатации подвержен довольно силльно.

X1 спереди глянцевый весь. У M1 белые полоски - матовые.

Габариты. Размеры X1 - 183.5 x 103.9 x 7.18 мм, весит он 239 граммов. M1, естественно, побольше (214.4 x 120.7 x 7.9 мм) и на сто граммов тяжелее.

Светодиодики есть. Причём у M1 он вделан прямо в верхний динамик, светит как бы сквозь него.

Внутренности (железо)

Оба планшета собраны на одном и том же чипсете. Причём это не какой-нибудь Qualcomm или MediaTek, а изделие собственного Хуавейного производства. HiSilicon Kirin 910. Четыре процессорных ядра Cortex-A9 с частотой работы до 1.6 ГГц, видеоускоритель Mali-450MP4.

Если измерять в попугаях - то это примерно уровень Samsung Galaxy S3. Ну, чуточку помощнее. Т.е. с одной стороны железо однозначно не флагманское, типичный средний уровень. С другой стороны, этого среднего уровня для большинства применений хватает с запасом.

Мои попугай-тесты:

  Число Пи Тормозные
Птички
Большая
Страница2
Тяжёлая
Книга2
Huawei MediaPad X1 6.57 8.25 8.85 5.99
Huawei MediaPad M1 7.17 7.97 8.84 4.98
HTC One (M8) 7.47 6.52 5.12 3.87
Nokia X 17.58 10.32 17.33 8.38

Синтетические тесты (X1 левее или выше):

Оперативной памяти у X1 - 2 ГБ, но около половины постоянно занято системой и оболочкой. У M1 - скромный 1 ГБ, из которого свободно в лучшем случае в районе 400 МБ. Немного, но жить можно.

Вот со внутренней флеш-памятью дела похуже. По крайней мере, у M1.

Итак. У X1 флеш-памяти - 16 ГБ, из которых под внутреннюю флешку выделено около 12.3 ГБ. "Внутренняя память" (Internal Storage) объединена с внутренней флешкой. Так что все эти 12 ГБ с хвостиком доступны для установки программ. Это хорошо и это немало. По крайней мере, для моих скромных потребностей хватает.

А вот у M1 флеш-памяти в два раза меньше, всего 8 ГБ. И часть, разумеется, уже "кем-то" занята. Так что на всё про всё остаётся около 4.7 ГБ. С учётом того, что современные игрушки запросто могут занимать 1-2 ГБ каждая, особо не развернёшься.

Карту памяти Micro-SD можно поставить в оба планшета, карты памяти поддерживаются. Но, к сожалению, на них невозможно устанавливать софтинки-игрушки. Вот фотографии туда сохранять - это пожалуйста. Но не более того.

Набор датчиков у планшетов довольно обычный, но свойственный, скорее, смартфонам, а не планшетам. Акселерометр, гироскоп, компас. Плюс датчики приближения и освещённости.

Связь с внешним миром

У обоих планшетов есть поддержка LTE. Реализовано всё грамотно, никаких проблем нет. В том числе и при работе планшетов телефонами.

3G, естественно, тоже есть и тоже работает.

Wi-Fi в его a/b/g/n разновидности, двухдиапазонный (2.4 + 5 ГГц). Чувствительность неплохая. Что удивило - у M1 максимальная скорость на скачку, которой мне удалось добиться, была всего 10 Мбит/с. У X1 в то же время на той же сетке - в два раза больше.

Есть Bluetooth версии 4.0.

По USB к компьютерам оба планшета умеют подключаться и в режиме MTP и "как флешки" (в режиме Mass Storage). Увы, во втором случае доступна только карточка Micro-SD. Т.е., допустим, фотографии с планшета вы скачаете без проблем. А добраться до скриншотов, которые сохраняются во внутренней флеш-памяти, вы не сможете.

К обоим планшетам можно подключать внешние USB-устройства (USB-OTG).

Есть поддержка MHL, т.е. можно с помощью специального шнурка-переходника транслировать видеосигнал на внешние телевизоры-мониторы. Работает без проблем, но с забавной особенностью. Если запущенная программа может работать как в альбомной, так и в книжной ориентации, за вас насильно выберут книжную ориентацию экрана.

Экран

На X1 поставили шикарный семидюймовый IPS-экран с разрешением 1920х1200 (FullHD). У M1 экран восьмидюймовый, тоже IPS, но попроще. И дело даже не в меньшем разрешении (1280х800). Экран X1 ярче, у него более приятное, более скользкое покрытие.

Нет, экран M1 неплох. Максимальная яркость - 225 кд/м2 при контрастности 710:1. Отличные показатели для дома, для семьи. Вот для улицы, особенно солнечной, этого маловато.

У X1 максимальная яркость - аж 380 кд/м2 при контрастности 1090:1. Вот это да, отличный результат даже для улицы.

Минимальная яркость мала у обоих планшетов - 7-8 кд/м2 (и это хорошо).

Оба планшета умеют менять цветовую температуру. X1 - от 6800K до 8700K, M1 - от 5400К до 7500К.

Цветовой охват - 98% sRGB у X1 (очень хорошо) и всего лишь 80% у M1 (не очень хорошо).

Сенсоры чёткие и беспроблемные что там, что тут. Десять одновременных касаний, всё как в лучших домах.

Изначально на экране приехавшего ко мне X1 была наклеена пленка. Судя по всему, "заводская". Но исцарапанная просто вдрызг. Так что после некоторых раздумий я её всё же снял. И, честно говоря, такое впечатление, что так и надо было сделать. Потому что скрывающееся под плёнкой стёклышкно крайне грамотное. С неплохим олеофобным покрытием, склонности к царапучести не замечено. Зачем такую красоту прятать под плёнкой - не знаю.

У M1 покрытие похуже. Отпечатками экран покрывается очень интенсивно.

Встречаются упоминания, что экран X1 поддерживает работу в перчатках. Ну не знаю. Возможно, у меня перчатки не той системы.

Операционная система и прочий софт

На обоих планшетах установлен Android 4.2.2, поверх которого взгромождена оболочка Emotion UI 2.0. Ничего необычного. Рабочие столы, отсутствие списка приложений и т.д.

Что забавно. У X1 рабочий стол всегда "вертикальный", как у смартфонов. А у M1 он умеет поворачиваться. Т.е. планшет можно держать как в альбомном положении, так и в книжном.

Скриншоты с X1:

Скриншоты с M1:

Аккумулятор

5000 мАч для семи дюймов? "Ух ты", - подумал я. - "Тут всё должно быть хорошо".

А вот чуть меньшая ёмкость (4800 мАч) для восьмидюймового M1 вызывала у меня поначалу некоторые опасения.

Опасения не подтвердились. Результаты тестов у X1 - очень хорошие 203% от эталона, но это было ожидаемо. M1 - чуть хуже, но всё равно более чем достойно - 185%. (За эталон, напомню, у меня традиционно берётся Galaxy S4).

Результаты по отдельным тестам - перед вами. Обратите внимание на тест "Белый экран". X1 выигрывает с огромным преимуществом. А в других тестах, где также включён экран (Видео, GPS) такого подавляющего преимущества нет. Единственное объяснение, которое могу выдумать - дело в разном разрешении экрана. Когда картинка всё время меняется, X1 расходует на её изменение больше энергии. А в "состоянии покоя", когда картинка всё время одинаковая, выигрывает за счёт меньшей площади экрана.

Ещё один забавный момент. Это первые аппараты с LTE, где время работы в режиме 4G у меня стабильно получалось не хуже, чем в 3G. Разница микроскопическая, но сам факт любопытен. Ранее во всех аппаратах с LTE в режиме LTE энергопотребление было немножко выше. Опять же затрудняюсь сказать, с чем это связано. То ли МегаФон как-то подкрутил LTE на ближайшей ко мне вышке. То ли дело в железе планшетов.

 X1
Полная разрядка
X1
Разрядка за час
M1
Полная разрядка
M1
Разрядка за час
Видео 10:30 9.5% 9:30 10.5%
Видео HD 8:50 11.3% 8:30 11.8%
Лёгкая игра 7:50 12.7% 8:20 12.0%
Телефон 37:40 2.7% 35:40 2.8%
Музыка 72:30 1.4% 64:30 1.6%
GPS на окне 3G 10:40 9.4% 9:00 11.0%
GPS на окне Wi-Fi 13:20 7.5% 11:30 8.7%
Белый экран 20:40 4.8% 13:30 7.4%
Белый экран 100% 9:50 10.1% 9:20 10.7%
Белый экран 0% 39:00 2.6% 30:00 3.3%
Интернет 3G 9:50 10.1% 8:40 11.6%
Интернет Wi-Fi 15:20 6.5% 11:40 8.6%
Медленный торрент 3G 24:40 4.0% 26:30 3.8%
Медленный торрент Wi-Fi 61:30 1.6% 67:40 1.5%

Huawei MediaPad X1 и Huawei MediaPad M1 как телефоны

Я несколько дней использовал X1 в качестве телефона. Каких-то особых проблем не ощутил. Всё хорошо.

С M1 ограничился тем, что сделал несколько тестовых звонков. Тоже всё неплохо. Хотя, пожалуй, звонящего с M1 слышно человека слышно не так громко, как того бы хотелось.

Huawei MediaPad X1 как фонарик

Камера X1 снабжена вполне разумной вспышкой, которая успешно может играть роль вполне яркого фонарика. 10 люкс при освещении объекта, находящегося на расстоянии почти два метра - очень достойный результат.

Huawei MediaPad X1 и Huawei MediaPad M1 как фото и видеокамеры

На X1 поставили хорошую смартфонную камеру от Sony. Аж 13 МП (4160х3120), автофокус, вспышка, всё в лучших традициях. Результаты работы камеры соответствующие, глазу приятные. Вполне можно получать очень даже приличные снимки. Правда довольно много смазанных кадров. Так что для верности лучше делать снимки в нескольких экземплярах.

У M1 труба пониже, дым пожиже. Всего 5 МП (2592x1952), но по крайней мере с автофокусом. Вспышки нет. Скажем так. Это весьма качественная пятимегапиксельная камера. Я не уверен, что сейчас выпускают смартфонно-планшетные камеры на 5 МП лучшего качества. Т.е. всё пристойно. Но камере от X1 она, конечно, проигрывает.

Слева - фотография с X1, справа - с M1.

Ещё немножко фотографий с X1:

Съёмка видео. X1 в состоянии снимать FullHD (1920x1080, 30 кадров в секунду). Камера M1 способна максимум на HD (1280x720, 25 кадров в секунду). Примеры роликов перед вами. Ситуация точно как и с фотографиями - камера X1 выигрывает и тут.

MediaPad X1
MediaPad M1

С фронтальными камерами всё аналогично. Скромный модуль на 1 МП (1280х720), который стоит в M1 (фото снизу), соперничать с неплохой пятимегапиксельной камерой, что стоит на X1, не может, да и не хочет.

Huawei MediaPad X1 и Huawei MediaPad M1 как GPS-навигаторы

Вроде бы всё очень неплохо. Ловятся спутники быстро, держатся чётко и надёжно. Есть поддержка ГЛОНАСС.

Традиционный графики с моими треками перед вами. Слева - X1, справа - M1. Первый трек - велосипедный без сим-карты, второй - пешеходный без сим-карты, третий - пешеходный с сим-картой в режиме LTE.

Как можно видеть - треки качественные. Потерь сигнала не было, кривость прямых линий существенно ниже среднего.

С учётом отличных батареек, можно смело рекомендовать и как пешеходный, и как автомобильный навигатор. Особенно X1. У M1 всё же намного слабее экран, так что видимость на солнышке похуже будет. Ну и не стоит забывать, что выкручивание яркости на максимум вполне способно сильно сократить время работы в отрыве от розетки. Особенно это касается X1.

Ложка дёгтя. Брал с собой X1 в однодневную длинную автомобильную поездку. Катались из Петербурга в Новгородскую область и обратно. И на трассе M10 прямо на ровном месте и на приличной скорости было несколько потерь сигнала. Что несколько странно. Обычно приличные навигаторы так себя не ведут.

Huawei MediaPad X1 и Huawei MediaPad M1 как видеоплееры

Предустановленный видеоплеер, как это обычно и бывает, никуда не годится. Какие-то ролики вообще не в состоянии проиграть. Что-то играет, но без звука. В шахту.

Так что, как обычно, пришлось ставить MX Player. С ним всё хорошо, любое видео вплоть до FullHD тянет без проблем. Единственное, на M1 MX Player отказывается работать в режиме "Аппаратный+" на FullHD-видео.

Ну и тут, конечно, необходимо упомянуть про фронтальные динамики у M1. Если вы смотрите видео без наушников, они оказываются очень-очень кстати. Так что для просмотров видео M1 приспособлен получше своего меньшого брата.

Huawei MediaPad X1 и Huawei MediaPad M1 как игрушки

X1, на мой вкус, идеальное игровое андроид-устройство. Вообще никаких вопросов. Очень приятно играть. Скользкий экран, правильный размер, быстродействия хватает, проблем с играми нет никаких.

M1 - тоже очень даже неплохой игровой планшет. Достаточно лёгок для того, чтобы было комфортно играть на весу. Жаль, мало места для больших игр. Например,, NOVA3 у меня на него вообще не влезла.

И покрытие экрана M1 хорошо бы чуть более скользкое. Когда после X1 садишься играть в ту же игрушку за M1, разница весьма ощущается.

ИграX1 Проблемы?M1 Проблемы?
Angry Birds Go! Всё хорошо Всё хорошо
Pitfall! Всё хорошо Всё хорошо
Temple Run 2 Всё хорошо Всё хорошо
Shoot The Zombirds Всё хорошо Всё хорошо
Asphalt 8: На взлёт Всё хорошо, максимальная графика Всё хорошо, максимальная графика
Real Racing 3 Всё хорошо Всё хорошо
N.O.V.A. 3 Всё хорошо Великовато. Трудно поставить, не хватает места.
Need for Speed Most Wanted 30 секунд игрового времени = 33 секунды реального времени 30 секунд игрового времени = 33 секунды реального времени
Grand Theft Auto: San Andreas Всё хорошо Несколько микролагов на настройках графики "по-умолчанию" было, но в целом играть вполне можно.
FIFA 14 Всё хорошо Всё хорошо

Итого

Время подводить итоги и выставлять оценки. Ох, сложно...

Начнём с более простого. M1. Минус балл за неидеальный экран, минус балл за небольшое количество флеш-памяти и невозможность установки приложений на карту памяти. Итого восемь из десяти возможных. Вполне симпатичный домашний планшет. Да и в транспорт с собой брать вполне можно - например, для чтения книг и просмотра видео. Нетяжёл, мобильный интернет есть.

С X1 сложнее. С одной стороны - планшет мне понравился очень-очень и серьёзных причин снижать оценки я не вижу. Десять из десяти. С другой стороны, мои тайные надежды не оправдались, с задачей заменить одновременно и планшет, и телефон он лично у меня не справился. Свою разговорную сим-карту я из него вытащил с облегчением. Т.е. это всё-таки именно компактный планшет и ничего более. Впрочем, не надо забывать, что ничего более нам и не обещали.

Наверное, X1 хорошо подойдёт людям, которые предпочитают разговаривать через голубозубые гарнитуры. Наверное, зимой было бы славно - в зимней куртке у меня карманы во-от какие большие!

Не вошедшие в обзор фотографии.

Не вошедшие в обзор скриншоты X1.

Не вошедшие в обзор скриншоты M1.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru